НОВОСТИ
Доброволец из США, пропавший в Донецке 8 апреля, погиб
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
93952
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
24997
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25461
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28146
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26389
sovsekretnoru
Совсек-ПРОМО

Тыква - невероятно полезный и вкусный овощ

04.02.2022

Тыква – травянистое растение из семейства тыквенных, которое обладает ярким цветом и насыщенным запахом. Во многих регионах мира произрастают различные сорта этого овоща: тыква невероятно популярна – из нее готовят множество разнообразных вкусных и полезных блюд, ведь в продукте содержится большое количество витаминов и макроэлементов.

Показатели энергетической ценности и состав

За счет своего химического состава, тыква используется людьми, которые придерживаются диеты. Кроме того, овощ очень часто включают в свой рацион спортсмены. Показатели калорийности меняются в зависимости от способа приготовления тыквы. К примеру, 100 гр вареного овоща содержит 20 килокалорий, а сырого – 28. Также, продукт содержит 1 грамм белка, 0,1 грамм жира и чуть менее 4,5 грамм углеводов.

тыква

Польза овоща

Центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, практически все органы человека получают пользу от приема в пищу тыквы. Овощ имеет следующие достоинства:

  • не только тыква, но и другие овощи способны очистить организм от вредных веществ и шлаков;
  • за счет витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, восстанавливается иммунитет;
  • происходит нормализация водно-солевого баланса;
  • благодаря приему в пищу тыквы, происходит повышение гемоглобина, поэтому овощ применяется в профилактических целях при дефиците железа;
  • улучшается метаболизм и работа сердечно-сосудистой системы;
  • для снижения артериального давления используются семечки тыквы;
  • питание овощем способствует повышению эластичности кожных покровов;
  • регулярное употребление продукта повышает стрессоустойчивость, улучшает сон.

При этом стоит заметить, что блюда из тыквы никак не влияют на набор лишнего веса, ведь калорийность овоща низка. Жировая ткань не откладывается, но сытной и вкусной мякотью вполне можно насытиться. Кроме того, овощ способствует выведению лишней жидкости из организма. В целом, специалисты считают, что сырая тыква также полезна, как и печеная.

Возможный вред от употребления тыквы

Тыква невероятно полезна, но в некоторых случаях она может быть вредной для организма, поэтому перед приемом овоща в пищу следует знать о некоторых противопоказаниях:

  • диабетики должны принимать в пищу тыкву небольшими порциями – она может поднять сахар в крови;
  • из-за употребления овоща может вздуться живот;
  • иногда появляется каротиновая желтуха;
  • есть возможность индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

В случае появления каких-либо тревожных симптомов стоит отказаться от приема тыквы в пищу, а иногда следует обратиться к врачу для консультации и возможного лечения.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку