Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей

Отзывы о жизни в Италии от русских мигрантов

14.12.2023

Жизнь русских в Италии: откровенные отзывы об эмиграции, трудностях и радостях

italy-1.jpg

На протяжении многих лет Италия притягивает к себе толпы эмигрантов из России. Солнечная страна с богатой историей и культурой, романтичными городами и вкуснейшей кухней манит многих наших соотечественников. Но какова на самом деле жизнь в Италии для русских? Давайте разберемся.

Прибытие в страну мечты

Многие россияне мечтают о переезде в солнечную Италию. Но как же попасть в эту прекрасную страну на постоянное место жительства?

Один из вариантов - воссоединение семьи. Если у вас есть близкие родственники среди граждан Италии, вы можете подать документы на вид на жительство. Процесс непростой, но реальный.

Другой путь - приобретение недвижимости на территории Италии. Это требует солидных финансовых вложений. Но зато даст вам статус резидента и возможность полноценно обустраиваться на новом месте.

Третий способ пользуется наибольшей популярностью. Так, в комментариях о компании Траст Групп отзывы часто пишут те, кто уже получил гражданство в таких странах как Румыния и Болгария. Дело в том, что статус гражданина в этих странах дает такие же привелегии как и гражданство самой Италии. При этом отзывы говорят, что получить например румынский паспорт можно всего за 1-2 года.

Также есть вероятность получить разрешение на работу и временное проживание. Для этого нужно найти итальянского работодателя. Особенно ценятся высококвалифицированные кадры в сфере IT, инженерии, медицины. Знание редких языков тоже может стать преимуществом.

Первым делом стоит оформить визу - шенгенскую, национальную или долгосрочную. Чем чаще вы бываете в Италии, тем больше шансов обзавестись нужными связями и переехать на ПМЖ.

Главное при любом варианте - терпение и настойчивость. Процесс получения вида на жительство может занять месяцы и даже годы. Но ради возможности жить в прекрасной Италии стоит приложить все усилия!

Изучение языка и особенности менталитета

Оказавшись в Италии, придется столкнуться с местными диалектами и непривычным менталитетом. Знание итальянского просто необходимо, чтобы наладить быт и найти работу. Лучше всего учить прямо на месте - так язык впитывается быстрее.

"Я приехал в Италию и сразу столкнулся с проблемой - почти никто не говорит по-английски. Пришлось усиленно заниматься итальянским. Теперь я свободно объясняюсь, это очень помогает в работе и быту". Алексей, 32 года.

Характер у итальянцев более эмоциональный и страстный. Они ценят качественную еду, красивую одежду, хорошую компанию. Не торопятся и могут опоздать на встречу. Предпочитают работать с родственниками и друзьями.

Поиск работы и размер зарплат

Для приезжих найти хорошую работу непросто. Высокие зарплаты получают профессионалы в сфере IT, инженеры, таможенники, операторы импорта-экспорта. На производстве и в сельском хозяйстве платят гораздо меньше.

Среди востребованных вакансий - программисты, специалисты по кибербезопасности, менеджеры интернет-магазинов. Можно устроиться официантом или работать на ферме.

Государство лояльно относится к малому бизнесу. Но чтобы открыть свое дело, нужно хорошо знать местный менталитет и иметь стартовый капитал.

Плюсы и минусы итальянской жизни

С одной стороны, в Италии отличный климат, красивая природа, доступные развлечения и деликатесы.

Но есть и трудности:

• дорогое жилье;
  • языковой барьер;
  • невысокие зарплаты на некоторых позициях;
  • долгое ожидание врачей.

К тому же итальянцы бережливы и экономны. Электричество и воду стараются не перерасходовывать. Автомобиль не так уж нужен при хорошем общественном транспорте.

Зато социальные гарантии на высоте. Молодым мамам предоставляют отпуск по уходу за ребенком. Пенсионеры получают приличные выплаты и наслаждаются жизнью.

Образование и медицина хорошо развиты. Есть возможность получить грант на обучение.

"Мне очень нравится климат в Италии - тепло круглый год. Я каждое утро пью кофе на балконе с видом на море. Это скрашивает минусы в виде дорогого жилья". Анна, 29 лет.

Впечатления русских мигрантов

Многие наши соотечественники довольны переездом в Италию. Они отмечают доброжелательное отношение местных, возможности для самореализации и приятный климат. Конечно, поначалу приходится нелегко, но со временем жизнь налаживается.

"Я доволен переездом в Италию. Здесь я открыл свой ресторан русской кухни. Благодаря местному менталитету, ценящему вкусную еду, бизнес пошел в гору". Иван, 41 год.

Главное - изучить язык, найти работу и не бояться трудностей. Тогда Италия откроет свои двери и позволит осуществить мечты. А красота городов и вкусная еда сделают каждый день ярким и насыщенным.