Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей

Оффшоры

24.11.2022

Оффшорами называется территория, на которой можно не платить налоги. Иногда в такой стране устанавливается льготный налоговый режим. Эти страны часто называют оффшорными зонами. Если компания работает в подобной стране, то она будет называться оффшорной. В бизнеса так называют многие компании, которые работают за границей. Наличие оффшорных зон связано с правом каждого государства устанавливать свой налоговый режим для иностранных компаний. Но на оффшоры в последнее время оказывается большое давление со стороны многих международных организаций.

Признаки оффшоров:

• налоговый режим с наличием существенных льгот или полное отсутствие налогов;
  • минимальные требования к отчетности;
  • закрытая корпоративная информация.

По первому признаку иностранные компании могут быть полностью освобождены от уплаты местных налогов. В некоторых случаях необходимо каждый год платить пошлину за возможность продления деятельности компании на территории оффшор. Согласно второму признаку оффшор компании имеют закрытые корпоративные реестры. Информация о бенефициарах полностью конфиденциальна. Также сложно осуществлять международный информационный обмен. Выписка из торгового реестра Великобритании потребуется при регистрации компании в этой стране. Также необходимо подавать в регистр компаний данные о директорах в обязательном порядке. В настоящее время везде компании в оффшорных зонах должны вести реестры своих бенефициаров, но пока они являются непубличными. Хотя конфиденциальные сведения об оффшорных компаниях, а также их владельцах часто становятся достоянием общественности.

По 3 признаку компании не обязаны сдавать финансовую отчетность госорганам. Но во многих странах требуется вести и хранить различную финансовую документацию. Благодаря этому можно проверить транзакции компании. Местные власти имеют право запрашивать такую документацию. При нарушении данного правила на компанию могут быть наложены штрафы. Во многих странах имеются списки оффшорных зон, которые имеют отличия по своему составу и последствиям. Они предусмотрены местными законами относительно оффшорных зон.

Что такое оффшорный счет?

Так называется обычный банковский счет, которые можно использовать для накопления денег или сохранения средств. Открыть компанию в Белиз или в другой оффшорной зоне - это означает открыть специальный счет. Его можно открыть в упрощенном порядке и с минимальным количеством документов. После открытия счета можно без риска проводить любые финансовые операции и сохранять свой капитал.