Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино

Куда обратиться, если работодатель платит меньше МРОТ

12.07.2023

Достойный заработок – очень важен для работников. Они должны получать достаточную оплату труда, чтобы обеспечивать свои потребности и иметь возможность откладывать деньги на будущее. Однако, работодатель также должен учитывать затраты на производство и прибыль компании, чтобы не увеличивать расходы на зарплату слишком сильно.

Можно требовать повышения зарплаты через трудовую инспекцию, если ваш работодатель нарушает законодательство о минимальной оплате труда (узнать подробнее на https://assistentus.ru/oplata-truda/chto-delat-esli-zarplata-sotrudnika-nizhe-mrot/). Вам нужно обратиться в инспекцию с жалобой на работодателя и потребовать выплаты вам минимальной зарплаты. Инспекция проведет проверку и при выявлении нарушений наложит на работодателя штраф. Если же работодатель не выплачивает вам минимальную зарплату, вы можете также обратиться в суд за защитой своих прав.

Что, если работодатель платит меньше МРОТ

Если ваш работодатель не платит вам минимально допустимый размер оплаты труда, вы имеете право обратиться в следующие инстанции:

• Трудовая инспекция. Эта организация может проверить работодателя на соблюдение трудового законодательства и применить к нему соответствующие меры наказания.
  • Профсоюз. Вы можете вступить в профсоюз и попросить помощи в защите ваших прав. Профсоюз может помочь вам составить жалобу и обратиться в соответствующие органы.
  • Суд. Если другие инстанции не помогли, вы можете обратиться в суд. Суд может обязать работодателя выплатить вам минимальную оплату труда и компенсацию за задержку выплат.
  • Адвокат. Если вы не можете самостоятельно защитить свои права, вы можете нанять адвоката. Адвокат поможет вам составить необходимые документы и обратиться в нужные инстанции.

Уменьшение МРОТ может иметь следующие последствия для работодателя:

• Увеличение затрат на оплату персонала. Если работникам придется платить больше минимальной зарплаты, это приведет к увеличению затрат на персонал.
  • Снижение конкурентоспособности. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, работодатели могут снизить зарплаты работникам, что может привести к ухудшению качества персонала и оттоку кадров.
  • Проблемы с налоговой отчетностью. Снижение МРОТ может повлиять на налоговую отчетность, так как работодатели будут платить больше налогов за своих сотрудников.
  • Негативное влияние на репутацию компании. Если компания не в состоянии обеспечить своим сотрудникам минимальную зарплату, это может отрицательно сказаться на репутации компании и привести к потере клиентов.

Таким образом, если работник получает зарплату ниже установленного минимума, работодатель обязан заплатить ему разницу между установленной минимальной зарплатой и реальной зарплатой. Если работодатель этого не делает, работник может обратиться к трудовой инспекции или прокурору с жалобой и требованием выплаты разницы. В случае неудовлетворения требования, работник также может обратиться в суд для взыскания недоплаченной суммы.