НОВОСТИ
Генштаб отправил в запас призывников, достигших 27-летия до 2024 года
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
91217
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
21856
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
22662
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
25276
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
23591
sovsekretnoru
Совсек-ПРОМО

Как правильно мыть кухонные плиты

14.05.2020

Капли воды, брызги подсолнечного масла, кусочки продуктов – все это оставляет на плите некрасивые следы. Содержать варочную поверхность в идеальном состоянии, если она регулярно используется, – задача невыполнимая. Но есть много способов быстро вернуть ей безупречный внешний вид. Специалисты клининговой компании «Домовенок» дают советы как правильно мыть кухонные плиты, чтобы не навредить им и не потратить на это все свободное время.

3 правила хозяйки

  • Мойте плиту после каждой готовки, тогда не придется бороться с застарелым жиром.
  • Уделяйте внимание не только варочной поверхности, но и конфоркам, ручкам и решетке.
  • Приступайте к мытью, когда техника полностью остынет.

Пошаговый план мытья плиты: от А до Я

  • Для работы понадобятся несколько губок, щетка, специальное средство кремо- или гелеобразного вида, средство для мытья посуды. Если в выбранном составе есть кислота, работать необходимо в резиновых перчатках.
  • Закрутите кран подачи газа и питание электроподжига.
  • Снимите решетку, конфорки, ручки, замочите их в мыльном растворе. Исключение составляет чугунная решетка. В отличие от эмалированной или металлической, накопившуюся гарь с нее удаляют путем прокаливания (погружать в воду ее нельзя).
  • Удалите сухой губкой крошки и остатки пищи с поверхности.
  • Протрите ее моющим средством, а затем чистой водой.
  • Промойте и насухо вытрите конфорки.
  • Ополосните и высушите решетку (удалять загрязнения ножом нельзя, так как на эмалированной или металлической поверхности останутся царапины).
  • Для чугунной решетки выберите подходящий вариант прокаливания – на максимальном огне в духовом шкафу или над зажженными конфорками. Удалить жир можно также с помощью горчицы, песка, содово-уксусной смеси.
  • Съемные ручки ополосните в мыльной воде. Если загрязнения сильные, приготовьте уксусный раствор (200 мл уксуса на 1 л воды), нагрейте его и залейте ручки на 10 минут. Остывшие изделия промойте под проточной водой и просушите.
  • Если ручки на плите несъемные, почистите их зубной щеткой, а в труднодоступных местах – зубочисткой или ушной палочкой.
  • Установите съемные элементы на место и подключите плиту.

Особенности обращения с разными варочными поверхностями

Эмалированная плита.

Такие поверхности не прихотливы в уходе. Их можно мыть обычными моющими и чистящими средствами, содой, тереть губками и железными мочалками. Состав оставляют на плите на 20 минут для размокания жира, затем вымывают губкой. Использовать кислоту, абразивные чистящие средства и металлические губки нельзя.

Нержавеющая сталь.

Нержавеющий металл требует более деликатного обращения. Поверхность обрабатывают точечно: после круговых движений остаются разводы, поэтому их нужно избегать. Поверхность насухо вытирают мягкой тканью. Агрессивные растворы, отбеливатели и абразивные вещества – табу для плит из нержавейки.

Стеклокерамическая и индукционная плита.

Для ухода за такой современной техникой существуют специальные средства и губки. Чистящие составы с абразивами поцарапают и повредят панель. Удалять пригоревшие продукты ножом или металлической мочалкой нельзя: с этой целью используют особые скребки, а при необходимости предварительно обрабатывают застывший жир растительным маслом. Заказать специализированные моющие средства и инвентарь можно в сервисных центрах по обслуживанию техники вашего бренда.

Теперь вы знаете, как ухаживать за плитой и вернуть ей безупречный внешний вид. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. После каждого приготовления пищи ревностно следите за состоянием кухонной помощницы – и генеральное мытье вам понадобится еще не скоро!



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку