Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей

Что нужно знать про накатывание резьбы

22.06.2022

Накатывание резьбы – процесс создания резьбы при пластической деформации металлической заготовки специальным инструментом. Профиль резьбы образуется посредством вдавливания инструмента в заготовку и выдавливание части материала в образующуюся впадину.

При создании резьбы прочность металлической заготовки увеличивается благодаря наклепу (уплотнению материала). Таким образом, винты с резьбой, сделанной накатным инструментом, имеют более высокие эксплуатационные характеристики и служат дольше, чем винты с нарезанной резьбой.

Виды инструмента для накатывания резьбы

Накатка выполняется на токарных станках, фрезерных, радиально-сверлильных, расточных, в том числе с ЧПУ. Для создания резьб применяют разные типы накатного инструмента:

• плашки;
  • ролики с кольцевой или винтовой нарезкой;
  • специальные метчики бесстружечного типа;
  • резьбовые сегменты;
  • затылованные ролики.

Накатная плашка – это призматический брус с нанесенными на поверхности канавками, которые соответствуют профилю резьбы. Плашки функционируют в паре: одна – подвижная, другая – нет.

Накатные ролики используют для накатывания резьб, нанесения на поверхность заготовок рифлений, рисок и шкал. Также с помощью инструмента упрочняют рабочих поверхностей втулок, валов, валков с помощью холодной деформации.

Накат осуществляют плоскими плашками (инструмент с тангенциальной подачей), роликами с радиальной подачей и осевой подачей.

Накатки делят на:

• Деформирующие. Действуют методом холодной деформации, без появления стружки. Метод можно использовать только с заготовками, изготовленными из материалов, пригодных для холодной деформации. В результате происходит расширение внешнего диаметра. Деформирующий инструмент можно использовать в любой части заготовки для создания любого типа профиля, в том числе внутренней, конической и торцевой накатки, накатки до буртика.
  • Режущие. Действуют методом резания, снятия слоев материала. Метод используют для обработки заготовок с тонкими стенками, из мягких или сложных в обработке материалов. Благодаря высокому качеству резьбы и поверхности, режущие накатки используют для создания высококачественного профиля. При обработке проявляются минимальные нагрузки на станок, сведено к минимуму перемещение заготовки. Режущий инструмент подходит только для создания профилей rAA и rGE, а при осевой подаче инструмента возможна обработка только цилиндрических заготовок. Нельзя создавать накатку до буртика.

Приобрести инструмент для станков можно в разных интернет-магазинах, в том числе в компании MCTOOL. https://mctool.ru/katalog/nakatnojj-instrument