Арестован бывший подчиненный экс-замминистра обороны Иванова Антон Филатов

Биография Сокола Сергея Михайловича

12.07.2023

Сокол Сергей Михайлович — дипломат, политик, управленец, в прошлом советник гендиректора корпорации «Ростех», кандидат политических наук. Сергей Михайлович входит в 10-ку топ-менеджеров России, отмечен государственными наградами за вывод из кризиса крупнейших предприятий. Сын военного разведчика и настоящий патриот своей страны. Награждён орденом Мужества.

Детство и юность

Сокол Сергей Михайлович родился в Севастополе 17 декабря 1970 года. Его отец Михаил Павлович служил в ГРУ. Мама Татьяна Витальевна — инженер-программист. У Сергея есть младший брат Александр. Ввиду службы отца, его семья часто переезжала. Когда мальчику было 7 лет, отец получил направление работать на Кубе. Там Сергей учился в школе при посольстве СССР и окончил её с отличием в 1987 году. С одноклассниками по кубинской школе поддерживает дружбу по сей день.

Как рассказывает Сергей Михайлович, он рос в семье, где постоянно были разговоры про политику, интересы государства. Его всегда окружали люди с политическим мышлением. Это и повлияло на выбор его будущей профессии. В 1987 году успешно прошёл конкурс и был зачислен в МГИМО на факультет международных отношений. Окончил обучение с отличием в 1992 году. Свободно владеет тремя языками — английским, испанским и редким сингальским.

Профессиональная деятельность

Сергей Сокол в 1992 году отправился в свою первую командировку в Эквадор, где до 1995 года проработал на должности референта-секретаря российского посольства. Вернувшись в Россию, он увидел, что страна стала другой, система разрушилась, новая не создана, был острый кадровый голод. Нужно было строить стабильность, выводить из кризиса предприятия. Сергей Михайлович принял решение перейти из дипломатии в производственный менеджмент.

Первая должность Сокола в сфере производственного менеджмента — заместитель директора по коммерческой и финансовой работе на предприятии АОЗТ «Нефтегазгтехнология». Новая сфера стала для него успешной, в 1997 году он принял участие в выводе из кризиса «Норильскгазпрома», где занял пост первого заместителя по финансам и экономике. Через полгода стал директором предприятия. На этой должности работал до 2000 года.

С 1999 по 2002 год Сергей Сокол был депутатом Таймырской окружной Думы. На президентских выборах 2000 года возглавлял в Норильске штаб кандидата в президенты Владимира Путина. В 2002 году был назначен заместителем губернатора Красноярского края. На этом посту он курировал деятельность ряда промышленных комплексов. Участвовал в разработке решений финансового оздоровления предприятий. Также занимался вопросами регулирования тарифов.

На посту заместителя губернатора Сергей Михайлович решал крайне острые социально-экономические проблемы. Сдерживал баланс тарифов для бизнеса и жителей, занимался стабилизацией и развитием парка автоперевозок. Также он отвечал за финансовую санацию региональных предприятий и активно участвовал в разработке программ в поддержку малого бизнеса. За это Сергея Сокола помнят и ценят в регионе.

Он показал себя как талантливого управленца с железной хваткой и инновационными решениями развития. Был назван лучшим менеджером топливно-энергетического комплекса. Его считают непревзойдённым переговорщиком, он умеет умело использовать навыки дипломатии в вопросах объединения интересов бизнеса и властей на благо развития региона. Занимался вопросами создания совершенно новой структуры органов исполнительной власти Красноярского края.

В 2005 году Сергей Сокол активно занимался подготовкой референдума по объединению Таймырского, Эвенкийского округа и Красноярского края. Он считал, что для такого объединения были серьёзные предпосылки, прежде всего экономические. В этой работе Сокол выделял крайне важным то, чтобы процесс укрупнения в регионе должен был прежде всего объединением народов Красноярского края, а не чиновников. Главная цель реформы — сделать жизнь людей лучше на укрупнённой территории.

В 2008 году Сокола пригласили на должность первого заместителя губернатора Иркутской области. В том же году он вступил в ряды партии «Единая Россия». В 2009 году его отозвали в Москву для работы в производственном секторе. Через год Сергей Михайлович стал советником гендиректора «Ростех». На посту советника он принимал активное участие в вопросах внедрения новых решений для успешного развития крупнейшей государственной корпорации.

В 2010 году был назначен гендиректором дочернего холдинга ОАО «РТ-Химкомпозит». В 2015 году Сокола ввели в совет директоров холдинга «Оборонпром», который находился в подчинении «Ростеха». На посту председателя он контролировал управленческую работу и занимался процессом слияния предприятий. Со стороны Сергея Михайловича было предпринято много усилий для стабилизации холдинга, но ввиду признания отсутствия в потребности в «Оборонпроме», его пришлось ликвидировать.

Параллельно с работой в «Ростехе», участвовал в проекте Иркутского авиазавода по производству самолётов нового поколения МС-21. Был на пороге внедрения программ технического перевооружения авиационного холдинга, внедрения автоматизированных технологий для композитных аэрокосмических конструкций. Принимал участие в международных авиационных конгрессах. Внёс большой вклад в развитие предприятий высокотехнологичной промышленности.

Государственная деятельность

Работая в корпорации «Ростех», Сокол Сергей продолжал активно заниматься политической деятельностью. В 2016 году стал кандидатом в праймериз от партии «Единая Россия». Провёл успешную избирательную компанию по Красноярскому краю по избранию регионального списка «Единая Россия» в Госдуму РФ. В 2018 году ему доверили руководить штабом «Ростеха» в рамках избирательной кампании президента РФ.

В сентябре 2018 года Сокол Сергей Михайлович был избран спикером Законодательного собрания III созыва Иркутской области. На этой должности он особо активно содействовал развитию новых региональных технологических проектов — «Умный город» и многих других. Занимался вопросами переноса иркутского аэропорта. Ему удалось привлечь представителей федеральных структур к решению многих задач, связанных с расширением города и экономического роста области.

На должности председателя Законодательного собрания Иркутской области он проработал 2 года. В марте 2020 года получил мандат депутата Госдумы VII созыва. В 2021 году победил на внутрипартийных выборах «Единой России». Принял участие от Республики Хакасия в выборах депутатов в Госдуму VIII созыва. Его кандидатуру поддержали около 42 тысяч жителей региона. Ввиду такой поддержки он получил депутатский мандат.

Став депутатом, он получил должность зампредседателя экономического Комитета. Активно работал в Комитете над решениями, направленными на вывод страны на первые позиции, исходя из возможностей, которые предоставляет кризис. Сергей Михайлович стремился попасть в Комитет и для того, чтобы помочь одному из сложных регионов России. Он считает, что Хакасия имеет огромный нереализованный потенциал, и если применять новые практики, то удастся быстро поднять экономику территории.

Сокол всегда был нацелен на саморазвитие, защитил диссертацию в ФНИСЦ РАН, став кандидатом политических наук. Изучил много практик в сфере экономики и финансов. Является членом попечительского совета МГИМО. Награждён государственными наградами и почётными грамотами за вклад в развитие экономического и социально-политического секторов, за эффективное управление стратегическими предприятиями и успешное решение экономических вопросов Краснодарского края.

Сергей Сокол сегодня

В сентябре 2022 года, в связи с военной мобилизацией, Сергей Сокол подал рапорт о принятии его на военную службу добровольцем в зону СВО. Службу он проходил в звании майора в аэроразведке подразделения БАРС. В январе 2023 года принял решение продлить контракт военной службы. Парламентария наградили медалью «За ратную доблесть». В апреле 2023 года президентским указом Сокол Сергей Михайлович награждён орденом Мужества. После службы вернулся в Хакасию.

Личная жизнь и семья

Дипломат, управленец и депутат Сокол Сергей является многодетным отцом. У него 3 сына от трёх браков. Первенец Александр родился в 1999 году. Второй сын Михаил родился в 2007 году в браке с телеведущей Ириной Бурмакиной. Сейчас Сергей Михайлович женат на Дарье Воронковой. Она работает в корпорации «Росатом». В 2019 году у них родился сын Андрей. Сергей Михайлович в свободное от работы время любит заниматься кайтсёрфингом, плаванием, теннисом.