Суд признал законной проверку в «Мемориале»

Суд признал законной проверку в «Мемориале» 24.05.2013

Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу международной правозащитной организации «Мемориал» на прокурорскую проверку.

Представители «Мемориала» утверждают, что прошедшая в конце марта проверка проводилась с многочисленными нарушениями, в ней участвовали представители ФНС, Минюста и телекомпании НТВ.

Прокуратура заявила, что правозащитная организация «Мемориал» занимается политической деятельностью и, кроме того, финансируется из США. А проверка источников финансирования проводилась по поручению Генеральной прокуратуры. 

«Только сейчас мы узнали, что занимаемся политической деятельностью, интересно, раньше нам таких документов не предоставляли», – сказал юрист «Мемориала».

Тем не менее, суд согласился с доводами прокуратуры и признал проверку законной, отклонив жалобу правозащитной организации.

Массовые и, по словам правозащитников, неплановые проверки НКО с 20 марта прошли по всей стране26 марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы пришли в офис центра «Мемориал» на улице Каретный ряд. Ранее те же службы начали проверку общества «Мемориал».

Правозащитники называют этот вал проверок давлением на  некоммерческие организации с целью заставить их регистрироваться как иностранные агенты в соответствии с недавно принятым в России законом.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку