НОВОСТИ
В Дагестане после терактов проверят личные дела чиновников
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Правительство Великобритании обвиняют в смерти 3000 человек от ВИЧ и гепатита

Правительство Великобритании обвиняют в смерти 3000 человек от ВИЧ и гепатита

правительство великобритании обвиняют в смерти 3000 человек от вич и гепатита 21.05.2024 В Великобритании завершилось расследование дела о заражении нескольких десятков тысяч пациентов ВИЧ и гепатитом C в период с 1970 по 1991 год. Накануне бывший судья Великобритании Брайан Лэнгстафф представил отчет по итогам пятилетнего расследования того, как власти страны скрывали массовые заболевания.
Как пишет РБК, скандал начался еще в 1970-х годах, когда были разработаны новые препараты для лечения людей с нарушениями свертываемости крови. Для их изготовления Великобритания закупала дешевые партии крови из США, где среди доноров могли быть заключенные и люди, употребляющие наркотики (они часто продавали свою кровь ради заработка), а значит, в этой плазме могли содержаться вирусы иммунодефицита человека и гепатита. Часть крови не проверили на содержание вирусов, при этом до середины 1980-х годов препараты не подвергали термической обработке, которая могла бы их убить.
В ходе расследования выяснилось, что более 30 тыс. человек заразились ВИЧ и гепатитом C и около 3 тыс. из них уже умерли.
Согласно докладу Лэнгстаффа, катастрофа с зараженной кровью не была чередой случайностей. Врачи и правительство намеренно утаивало скандал от граждан на протяжении десятилетий. При этом, изготовители донорской крови сами признали риск заражения гепатитом, но власти Великобритании лицензировали их, а после первых заражений неоправданно медленно реагировали на информацию о рисках СПИДа.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак уже принёс извинения гражданам страны за скандал с заражением тысяч человек ВИЧ и гепатитом. Премьер пообещал, что уже сегодня, 21 мая, будет озвучен размер компенсаций, полагающихся пострадавшим.
Ранее британские СМИ писали, что власти собираются выплатить пострадавшим около 10 млрд фунтов стерлингов.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ БАДЫ ПО РЕЦЕПТАМ

Минздрав не хочет тратиться на лечение россиян?

БЕЗ РЕЦЕПТА НЕТ КЛИЕНТА

Власти ужесточат оборот рецептурных лекарств

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Может ли дополнительный контроль государства за прерыванием беременности вновь привести к временам криминальных абортов?




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку