НОВОСТИ
9 мая 1945 года – День Победы советского народа над фашистской Германией
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
97034
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
28375
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
28613
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
31363
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
29550
sovsekretnoru
ПРАВО НА ЖИЗНЬ

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

ФОТО: КВАДРА МЕДИА/PHOTOXPRESS

Автор: Дарья НОВИЧКИНА
21.08.2023

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сделал заявление о том, что в России будет введён дополнительный контроль за оборотом препаратов для прерывания беременности, а также поделился своим мнением, что рожать женщинам нужно раньше, меняя «порочную практику». Кроме того, появилась инициатива запретить частным клиникам заниматься прерыванием беременности. Идею поддерживают и представители Русской православной церкви, предлагая вывести аборты из системы ОМС, то есть перестать делать их бесплатно. Такие заявления вызвали широкий резонанс в обществе, мол, у женщин не остаётся выбора, и данные запреты могут вернуть эру криминальных абортов.

Является ли аборт убийством маленького человека, и существует ли выбор у женщин? Правда ли то, что в государственных больницах уже существует негласное правило «роди или умри». Подробности в расследовании «Совершенно секретно».

БУДЕШЬ СМОТРЕТЬ КАК ТВОЙ РЕБЁНОК УМИРАЕТ

До того, как в России официально разрешили аборт, женщины прошли через многие «кары» за прерывание беременности: в XV–XVI веках священник накладывал на женщину епитимью (церковное наказание) сроком от 5 до 15 лет. Затем, во второй половине XVII века специальным законом, принятым царём Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности мерой наказания была установлена – смертная казнь, позднее она была отменена. По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. Несколько раз в разное время официально аборт разрешали, а через какое-то время запрещали. Эра криминальных абортов расцветала в 1936 году. В результате того, что подпольные аборты нередко проводились людьми, не имеющими медицинского образования, множество женщин становились бесплодными. К тому же, в случае осложнений женщины не решались обратиться к врачу: последний был обязан донести на свою пациентку в компетентные органы. В конечном счёте запрет способствовал не увеличению, а сокращению рождаемости.

23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем женщинам при отсутствии медицинских противопоказаний. Согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

Однако, от Анастасии Беловой (имя изменено по просьбе героини) «Совершенно секретно» удалось узнать, что в государственных больницах делают всё, чтобы уговорить женщин оставить ребёнка, а в случае несогласия – делают так, чтобы она максимально страдала: «Буквально месяц назад я вынуждена была столкнуться с прерыванием беременности. Причин для этого у меня много: муж на стадии банкротства, то есть практически весь заработок на мне, а это всего 50 000 рублей, из которых нужно заплатить за квартиру, двое детей, которых нужно поднимать, и проблемы со здоровьем – предыдущая беременность была неудачная, мог родиться нездоровый ребёнок. Да и мне уже 37 лет, могу пожить для себя, кстати, что ещё немаловажно – прописки у меня московской нет, именно этим меня постоянно упрекали в прошлую беременность и относились, мягко говоря, не очень, я была с пометкой «бомж» – без определённого места жительства. Узнала я про своё положение в 6 недель – пошла в поликлинику «сдаваться», врач, которая делала мне УЗИ всеми правдами и неправдами уговаривала оставить, вплоть до фразы: «Роди – и оставь ребёнка! Заберут те, кому нужно!», но я стояла на своём решении, меня предупредили, что медикаментозный аборт делать поздно – будет чистка (операционное вмешательство), и дальше меня отправили в подмосковную больницу, на разговор с заведующим, заранее меня предупредили, чтобы я «готовилась», тогда я ещё не понимала, к чему…?»

Неподготовленная Анастасия Белова через 1,5 недели оказалась в больнице, думала – сегодня всё и случится, но не тут-то было: «Строгий заведующий отделением даже кричал на меня, показывая мне видео прерывания беременности, говорил, что на моём сроке (8 недель) я буду убивать уже сформировавшегося ребенка. Он говорил мне про кровотечения, воспаления и даже летальный исход. В конечном итоге доктор сказал: «Никакую операцию делать тебе не буду, и грех на душу брать не будем, будешь сама смотреть, как убиваешь своего ребенка таблетками, и видеть, как его разрывает на части, приезжай к концу недели».

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании RNC Pharma писала, что спрос россиян на препараты для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции увеличился сразу на 50–60% в 2022 году: «Согласно статистике компании, общий объём потребления средств для медикаментозных абортов в прошлом году достиг 1,4 млн упаковок, что на 60% больше показателя годом ранее». Связано ли это с тем, что государственные клиники в первую очередь рекомендуют медикаментозный аборт? По рассказам Анастасии Беловой, в больнице, месяц назад, помимо неё лежали ещё 5 женщин на прерывание и с замершей беременностью – и каждой сначала давали таблетку, после которой в 90% случаях девушкам приходилось идти на чистку матки. «То, что меня как женщину искренне повергло в шок, так это то, что, простите, когда у меня вышел зародыш – мне пришлось его вытаскивать из туалета и в банку класть. В больнице сказали, что отправляют эмбрионы на проверку… Позднее, в понедельник, мне сказали, что остались какие-то сгустки и отправили на чистку матки, операцию… Не понимаю, зачем эти мучения… Или у врачей девиз: «Роди или умри»?», – заключает Анастасия Белова.

РОДИ ИЛИ УМРИ?

Врач-гинеколог Наталья Никитина со стажем более 27 лет объясняет поведение некоторых врачей и отвечает на главный вопрос – что такое аборт? «Я отношусь к прерыванию беременности как к своей работе. У каждой девушки есть выбор – он заложен в нашем законодательстве. Что касается врачебной этики, то у нас тоже есть правила: с пациенткой, решившей сделать аборт, должен поговорить психолог, но не чтобы её отговорить, а чтобы понять, действительно ли она хочет его сделать или это шоковое состояние, депрессия и прочее. Мы не имеем право делать данную операцию сразу же, должно пройти как минимум 48 часов. Лично в моей практике ровно половина девушек не приходят через неделю не потому, что их заставили родить, а потому, что сами хотят оставить младенца. По моей личной статистике, чаще приходят делать прерывание женщины в возрасте, у которых уже двое-трое детей. Принимая такое решение, каждая женщина взвешивает свои возможности, у каждой они разные.

Что касается медикаментозного аборта, то нежелательно прибегать к этому виду, если срок беременности превысил шесть недель. Нельзя использовать такой вид прерывания беременности при: анемии; имеющейся миоме матки; нарушениях гемостаза (функций кроветворения) из-за риска тяжёлых кровотечений, тяжёлой артериальной гипертонии, тяжёлых заболеваниях печени, при повышенной чувствительности к мизопростолу, мифепристону, порфирии. Мифепристон нарушает баланс гормонов надпочечников, необходимых для лечения астмы, блокируя их. Неэффективными становятся и лекарства, применяемые для лечения таких патологий. Стоит сказать о том, что в любом случае – любое вмешательство в организм женщины не останется незамеченным никогда. Кто-то сможет забеременеть ещё и не раз, а кто-то уже никогда. Ни один врач не сможет дать гарантию, мол, после меня – вы точно забеременеете, когда захотите. Беременность – это сложный процесс в организме женщины, один из самых главных, как только женщина беременеет, все органы работают только на поддержку и развитие зародыша, поэтому прерывание беременности никогда не будет полезно для организма, а мы, как врачи, должны и обязаны рассказать обо всех рисках женщинам».

ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ИЛИ БЕЗВЫХОДНАЯ СИТУАЦИЯ?

«В обществе сформировалась порочная практика, что женщина должна получить образование, сделать карьеру, потом обеспечить себе материальную базу и только после этого, уже подходя к сложному репродуктивному возрасту, озаботиться деторождением», – заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Шестикратная чемпионка России по современному пятиборью Ульяна Баташова практически сразу отреагировала на заявление министра здравоохранения Михаила Мурашко. «Дяденька глава Минздрава! Наверно из-за того, что вы дяденька, то плохо осознаёте, что говорите. Бесспорно, дети – это круто! Но когда тебе негде жить, нет работы, нет еды, а мужа забирают на спецоперации, то желание рожать, мне кажется, улетучивается немного. Я родила ребенка, но меня не берут на сборы сборной из-за того, что у меня есть ребёнок. Говорят, не предусмотрено это, чтоб ребенок был на тренировочной базе, и чтобы мама могла тренироваться и готовиться к соревнованиям и зарабатывать деньги. Мне предложили оставить Льва «где-нибудь» и приезжать одной на сборы», – в числе прочего написала 28-летняя спортсменка.

Фото_15_19_Або.jpg 

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина после этого высказалась против запрета на прерывание беременности. Она отметила, что говорить об этом преждевременно, пока семьи не получат достаточной материальной поддержки и не будут уверены, что смогут обеспечить будущее ребёнку. Минздрав разработал проект приказа, который вводит более строгий учёт для препаратов, используемых для прерывания беременности. Такой учёт называется предметно-количественным – любые операции с препаратами регистрируются в специальных журналах.

Фото_15_20_Або.jpg 

Напомним, аборты в России разрешены законом и включены в систему обязательного медицинского страхования. Прерывание беременности можно сделать по полису ОМС по желанию женщины на сроке до 12 недель, по социальным показаниям – на сроке до 22 недель, по медицинским показаниям – на любом сроке.

В июне депутат Госдумы Анна Кузнецова предложила российским губернаторам не выдавать частным клиникам лицензии на аборты. В качестве примера она привела Мордовию и, как оказалось, не зря. Мордовия приняла закон о запрете «пропаганды» абортов. Законодатели объяснили важность инициативы развёрнутым информационным фронтом и «геноцидными войнами», когда враг «навязывает абортивное мышление». Соответствующий проект заработает на территории республики на днях, его одобрил Госсовет Мордовии. Это первый российский регион, принявший подобный закон. Проект запрещает «пропаганду» абортов – например, распространение информации о «перспективах жизни ребёнка из-за экономических, социальных условий семьи». Также запрещается склонение конкретной женщины к аборту – под этим понимается «понуждение путём уговоров, предложений, подкупа, обмана». При этом рекомендация сделать аборт от врача из-за медицинских показаний, склонением считаться не будет. За нарушение норм будет грозить административная ответственность.

Справка

СТАТИСТИКА ПО АБОРТАМ

Известно, что в 2004 году Россия занимала первое место в мире по числу абортов: на 1000 женщин тогда приходилось 53 случая искусственного прерывания беременности. Но к 2020 году обстановка поменялась, и количество абортов в России уменьшилось примерно на 70%.

Сейчас число прерываний беременности также продолжает снижаться: за период с 2021 по 2022 годы число абортов в Российской Федерации снизилось на 3,9% (16 213) за год (с 411 414 в 2021 году до 395 201 в 2022 году); число медицинских абортов по желанию женщины снизилось на 5,3% (10 073) за год (с 189 460 в 2021 году до 179 387 в 2022 году).

В пояснительной записке к закону говорится, что Россия – мировой лидер по количеству абортов, в стране демографический кризис, а россиянам надо уделять особое внимание государственному суверенитету и духовным ценностям. Проблема абортов, считают законодатели, это не только личное нежелание женщины, но и недостаток информации, из-за которого невозможно принять осознанное решение. Влияют на эту информацию, среди прочего, «геноцидные войны», когда в обществе распространяют мифы о допустимости абортов «под видом борьбы за права женщин». Аналогичное предложение высказывали и в Русской православной церкви. Запретить аборты в частных клиниках неоднократно призывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме того, он высказывался за исключение процедуры прерывания беременности из полиса обязательного медицинского страхования.

Запретный плод порой очень сладок, и периодически возникает такое ощущение, что чем больше «нельзя» в России, тем больше хочется именно это и делать. Каждый человек и гражданин имеет право на свободу выбора своих прав, свобод, обязанностей и ответственности, также как каждый имеет право на жизнь. И для каждого эта тонкая грань своя, а нужно ли её контролировать?


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку