НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Партия «Яблоко» вступилась за «Московский комсомолец» перед Госдумой

Партия «Яблоко» вступилась за «Московский комсомолец» перед Госдумой

20.03.2013

 Основатель «Яблока» Григорий Явлинский и нынешний лидер партии Сергей Митрохин встали на сторону «Московского комсомольца» в конфликте издания с Госдумой.

«Партия „Яблоко“ считает, что в конфликте Госдумы и „МК“ депутаты заняли позицию, противоречащую российскому законодательству, которое предписывает решать в суде все споры, касающиеся публикаций в СМИ. Действия депутатов идут не только вразрез с процедурами, установленными законом, но и с этическими и моральными нормами, регулирующими общественную жизнь», — говорится в заявлении лидеров «Яблока», распространенном 20 марта и опубликованном на официальном сайте партии..

По мнению «яблочников», «если парламент огромной страны откладывает в сторону важнейшие дела и принимает специальное заявление в отношении одной отдельной газеты, посвящая уйму своего времени, которое оплачивается налогоплательщиками, обсуждению одной опубликованной в газете статьи — это говорит, прежде всего, о несостоятельности и неработоспособности такого парламента».

«Требования депутатов к главному редактору „МК“ оставить занимаемый им пост председателя Союза журналистов Москвы — это попытка вмешательства в те сферы жизни общества, которые никаким образом неподконтрольны законодательной власти и регулируются внутренними корпоративными нормами профессиональных сообществ», — считают Явлинский и Митрохин.

«Идею депутатов „отобрать“ у Гусева „МК“ Явлинский и Митрохин назвали прямым посягательством на принцип неприкосновенности частной собственности».

«Предлагая такие решения для споров с прессой, депутаты нарушают правовые основы государства, что опять же говорит об их катастрофической некомпетентности и несостоятельности как законотворцев», — пояснили руководители «Яблока» свою позицию.

«Яблоко» считает, что депутат Андрей Исаев должен принести извинения газете «МК» и журналистам, которым онугрожал в своем «Твиттере», нарушая ст. 144 УК РФ о недопустимости оказания давления на журналистов", — отмечается в заявлении.

Председатель Комиссии Общественной палате по свободе слова и СМИ, глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев 18 марта обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку