НОВОСТИ
Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
100293
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31827
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31854
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34656
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32879
sovsekretnoru
Партия «Яблоко» вступилась за «Московский комсомолец» перед Госдумой

Партия «Яблоко» вступилась за «Московский комсомолец» перед Госдумой

20.03.2013

 Основатель «Яблока» Григорий Явлинский и нынешний лидер партии Сергей Митрохин встали на сторону «Московского комсомольца» в конфликте издания с Госдумой.

«Партия „Яблоко“ считает, что в конфликте Госдумы и „МК“ депутаты заняли позицию, противоречащую российскому законодательству, которое предписывает решать в суде все споры, касающиеся публикаций в СМИ. Действия депутатов идут не только вразрез с процедурами, установленными законом, но и с этическими и моральными нормами, регулирующими общественную жизнь», — говорится в заявлении лидеров «Яблока», распространенном 20 марта и опубликованном на официальном сайте партии..

По мнению «яблочников», «если парламент огромной страны откладывает в сторону важнейшие дела и принимает специальное заявление в отношении одной отдельной газеты, посвящая уйму своего времени, которое оплачивается налогоплательщиками, обсуждению одной опубликованной в газете статьи — это говорит, прежде всего, о несостоятельности и неработоспособности такого парламента».

«Требования депутатов к главному редактору „МК“ оставить занимаемый им пост председателя Союза журналистов Москвы — это попытка вмешательства в те сферы жизни общества, которые никаким образом неподконтрольны законодательной власти и регулируются внутренними корпоративными нормами профессиональных сообществ», — считают Явлинский и Митрохин.

«Идею депутатов „отобрать“ у Гусева „МК“ Явлинский и Митрохин назвали прямым посягательством на принцип неприкосновенности частной собственности».

«Предлагая такие решения для споров с прессой, депутаты нарушают правовые основы государства, что опять же говорит об их катастрофической некомпетентности и несостоятельности как законотворцев», — пояснили руководители «Яблока» свою позицию.

«Яблоко» считает, что депутат Андрей Исаев должен принести извинения газете «МК» и журналистам, которым онугрожал в своем «Твиттере», нарушая ст. 144 УК РФ о недопустимости оказания давления на журналистов", — отмечается в заявлении.

Председатель Комиссии Общественной палате по свободе слова и СМИ, глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев 18 марта обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку