НОВОСТИ
Замгубернатора Краснодарского края приехал к застройщику за откатом и был задержан
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99746
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31270
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31318
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34104
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32328
sovsekretnoru
Государственный производитель спирта стал частной собственностью

Государственный производитель спирта стал частной собственностью

государственный производитель спирта стал частной собственностью 22.04.2024 Крупнейший производитель спирта в стране «Росспиртпром» стал частной собственностью. Победителем прошедшего аукциона, где 100% акций предприятия ушли с молотка за 8,3 млрд руб., стало ООО «Бизнес-Альянс». Как пишет РБК, бенефициаром этой компании является Владимир Акаев.
Об Акаеве известно, что в 2009–2011 годах он занимал должность советника президента Бинбанка. Он также был членом совета директоров девелоперской компании «Интеко», входившей ранее в группу «Сафмар». Помимо строительного и финансового бизнесов, Акаев владел активами в агропромышленном секторе.
Участники рынка и эксперты считают итоговую сумму аукциона «невероятно низкой» для компании, которая контролирует более 40% всего рынка спирта России.
Так, по мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, на которого ссылается РБК, реальная стоимость «Росспиртпрома» значительно выше, чем 8,3 млрд руб., за которые предприятие было продано. В качестве сравнения эксперт приводит калужский ликеро-водочный завод «Кристалл», который в феврале этого года был оценен почти во столько же, при этом он включает в себя лишь один завод, тогда как у «Росспиртпрома» их восемь.
По данным издания, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Росспиртпром» была создана в конце 2000 года Владимиром Путиным, который незадолго до этого впервые стал президентом. По задумке основателя, новая организация должна была объединить все принадлежавшие государству пакеты акций спиртовых и ликеро-водочных заводов. Таким образом, в «Росспиртпром» вошли 18 государственных унитарных предприятий. Возглавил новый холдинг Сергей Зивенко, которого СМИ связывали с Аркадием Ротенбергом.
Но так как вместе с заводами в новую организацию вошли и долги, в 2004 году начались разговоры о приватизации предприятия. Но дальше разговоров дело тогда не пошло.
Очередное предложение приватизировать «Росспиртпром» поступило в ноябре 2023 года от министра финансов Антона Силуанова. Необходимость этой меры он объяснил ослаблением позиций госкомпании.
(фото: Shutterstock/FOTODOM)

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

ПОХИЩЕНИЕ МУРМАНСКОГО ПОРТА

Мурманский морской рыбный порт «национализировали» в интересах дальневосточных «крабовых донов и кардиналов»

АБСУРД: ДАЛИ «СТРОГАЧА»

Известного мецената из Ульяновска по статье о даче взятки приговорили к 4-м годам в колонии строгого режима

«НЕ БЕРЕЖЁТ СЕБЯ ВАШ НАЧАЛЬНИК»

Громкое заявление прокурора Томской области Сваровского стало поводом для обращения в Прокуратуру и СК


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку