НОВОСТИ
Блогера Варламова задержали в Либерии, толпа «требовала крови»
sovsekretnoru

Фигуранта «Болотного дела» Сергея Кривова доставят на заседание суда в сопровождении медработника

Фигуранта «Болотного дела» Сергея Кривова доставят на заседание суда в сопровождении медработника 21.11.2013

«Узника Болотной» Сергея Кривова 21 ноября доставят на очередное заседание Никулинского суда в сопровождении медработника. Об этом сообщила Граням.Ру правозащитница Анна Каретникова. По ее словам, руководство СИЗО «Матросская Тишина» отказалось выполнять какие-либо условия Кривова.

В заявлении на имя начальника изолятора Сергей Кривов, голодающий уже 64 дня, выразил готовность начать выход из голодовки, если ему дадут возможность неделю не посещать суд. 

20 ноября Каретникова и ее коллега по Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова убеждали начальника «Матросской Тишины» Ивана Прокопенко дать Кривову возможность выйти из голодовки. Прокопенко заявил, что не будет выполнять ультиматумов. По его просьбе в СИЗО приехали представители «силового крыла» ОНК, поддержавшие позицию тюремщика.

При этом выяснилось, что сотрудники СИЗО нарушили установленные ФСИН правила обращения с голодающими. Кривова в течение месяца после начала голодовки не переводили в одиночную камеру, как того требуют правила. В результате официальный срок голодовки считается с момента его перевода в одиночку и составляет чуть более месяца. Кроме того, по правилам объявившего голодовку арестанта при поездках в суд должен сопровождать медработник. Это требование также не было выполнено в отношении Кривова.

Ранее управление ФСИН по Москве заявило, что жизни фигуранта «Болотного дела» ничего не угрожает, несмотря на то, что уже более 60 дней он пьет только воду и чай и похудел на 19 кг. На заседаниях суда 18 и 19 ноября ему не раз становилось плохо, однако судья Наталья Никишина не допустила вызванных к Кривову врачей «скорой помощи».

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>К голодающему 62 дня Сергею Кривову &quot;судья&quot; снова не допустила врачей <a href=«http://t.co/0q2XatpWE0»>http://t.co/0q2XatpWE0</a> <a href=«https://twitter.com/search?q=%23%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE&amp;src=hash»>#БолотноеДело</a> <a href=«http://t.co/e06uHEC9za»>pic.twitter.com/e06uHEC9za</a></p>&mdash; Грани.ру (@GraniTweet) <a href=«https://twitter.com/GraniTweet/statuses/402758690240856064»>19 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

В четверг, 21 ноября, у Никулинского суда соберутся гражданские активисты, чтобы поддержать Кривова и выразить протест против действий судьи Наталии Никишиной, ведущей «дело 12-ти». Кривов фактически не может принимать участия в процессе из-за плохого самочувствия. Он неоднократно падал в обморок, в том числе в конвойном помещении суда, заметил его адвокат Вячеслав Макаров. 

Кривов объявил голодовку в знак протеста против того, что ему не дают заявлять ходатайства и не знакомят с протоколами. С 14 декабря 2012 по 25 января 2013 года политзек уже держал голодовку в знак протеста против незаконного заключения в СИЗО.

19 ноября судья Никишина продлила Кривову, как и всем подсудимым на «процессе двенадцати», срок заключения под стражей на три месяца, до 24 февраля. Таким образом она удовлетворила ходатайство обвинения. Адвокат Макаров также подал ходатайство о смягчении условий его содержания и ходатайство в ЕСПЧ о придании его делу приоритетного статуса.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку