НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Федеральная антимонопольная служба нашла первых виновных в подорожании яиц в России

Федеральная антимонопольная служба нашла первых виновных в подорожании яиц в России 04.12.2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает в картельном сговоре производителей яиц Ивановской области, а также оптовых покупателей и крупнейшие башкирские сети, сообщает РИА «Новости». Об этом на пресс-конференции заявила начальник управления контроля химической промышленности АПК Анна Мирочиненко.

В ноябре  в большом количестве российских регионов стоимость куриных яиц по непонятным причинам выросла более чем на 40%. В некоторых она доходила до 100 рублей за десяток. Люди стали жаловаться, что один из, как оказалось, самых востребованных в рационе россиян продуктов стало невозможно покупать так часто, как это привылки делать российские хозяйки.

«Дела возбуждены территориальными управлениями ФАС в Ивановской области и в республике Башкирия, — сказала Анна Мирочиненко. — Если будет доказана согласованность действий, оборотные штрафы составят 15%». Срок рассмотрения дел — три месяца с возможностью продления до шести месяцев. По словам чиновницы, рассмотрение дела не будет затягиваться  — яйца это социально значимый продукт.

«В ходе проверки 45 регионов не выявлены нарушения антимонопольного законодательства. Рост цен на яйца во второй половине 2013 года был вызван в основном сезонным фактором и ростом себестоимости производства», — пояснила Мирочиненко.

Ранее причина роста стоимости курных яиц объяснялась засухой 2012 года, которая привела к повышению стоимости кормов. Производители в комментариях на телеканалах уверяли, что яйца стало производить не выгодно, называли это производство работой себе в убыток.

Проблемы с резким скачком цен на продукты в России возникают постоянно. Несколкьо лет назад с прилавков магазинов пропадала соль ( и поэтому дорожала), вдруг дорожало растительное масло, два года назад существенно вырастала в цене гречка.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку