НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99486
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30990
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31059
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33843
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32070
sovsekretnoru
Дума запретила чиновникам иметь счета и акции за рубежом

Дума запретила чиновникам иметь счета и акции за рубежом

24.04.2013

Госдума 24 апреля приняла в третьем, окончательном чтении пакет из трех законопроектов, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников. Однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.

За базовый закон — «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226.

Запрет коснется лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ».

К их числу отнесены занимающие государственные должности РФ; первые заместители и заместители генпрокурора РФ; члены Совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или Генпрокурор.

Под действие закона подпадают члены Федерального Собрания; лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей этих чиновников.

При проведении выборов в органы госвласти всех уровней кандидат обязан к моменту свой регистрации прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Нарушение этого требования служит основанием для отказа в регистрации кандидата.

Если госслужащие работают в дипломатических представительствах, консульских учреждениях и иных официальных представительствах РФ, а также в официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом, то на них запрет открывать счета в иностранных банках за пределами территории РФ не распространяется.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона те, кто подпадает под его действие и сейчас имеет счета в иностранных банках за рубежом, должны закрыть эти счета или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента.

С начала 2013 года прошла череда скандалов, связанных с обнаружением у российских депутатов и сенаторов или их близких родственников  зарубежных активов и недвижимости  за границей.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку