Депутат Яровая назвала «грязной инсинуацией» информацию о незадекларированной квартире

Депутат Яровая назвала «грязной инсинуацией» информацию о незадекларированной квартире 11.03.2013

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая вынуждена была объясняться по поводу незадекларированной недвижимости в Москве в связи с публикацией в журнале The New Times.

«Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать, — они старались напрасно, все это не более чем грязная инсинуация», — заявила Ирина Яровая, отвечая на обращение «Интерфакса» с просьбой прокомментировать сообщения СМИ о наличии у нее незадекларированной квартиры в Москве. Руководитель комитета связывает эти публикации с ее профессиональной деятельностью и своей жесткой позицией: «Могу сказать только одно: моя позиция не изменится и будет по-прежнему жесткой и принципиальной».

The New Times напомнил, что член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая известна «многими шумными законодательными инициативами». Являясь председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции, она активно продвигала и закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности. Однако, как стало известно The New Times, сама она не упомянула в своих декларациях о доходах, что «в собственности ее семьи находится квартира в центре Москвы,  рыночная стоимость которой  — $2 898 000». По документам квартирой в жилом комплексе «Тверская Плаза» владеет дочь депутата Екатерина, которой на момент покупки квартиры в 2006 году была семнадцатилетней.

Пресс-секретарь Ирины Яровой Олег Жданов сказал, что авторы материала прекрасно понимали, «они сообщают недостоверную информацию»; это в том числе касается и указанной цены квартиры ($2,9 млн). Они прекрасно знают, что цена приобретения в шесть раз ниже, чем та, которую пытаются тиражировать в прессе", — заметил пресс-секретарь.  По его мнению, Яровая занимает одно из ведущих мест в партии «Единая Россия» — она не только председатель комитета Госдумы, но и координатор патриотической платформы, «и было бы странно, если бы кто-то не попытался облить ее грязью». В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции «Интерфаксу» уточнили, что собственником квартиры является совершеннолетняя дочь Ирины Яровой, а по закону декларируется имущество, принадлежащее и несовершеннолетним детям и супругам.

За Ирину Яровую вступились многие чиновники и  однопартийцы. Глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заявил, отвечая на вопрос журналиста после Совета Думы, что при возможном обсуждении в Госдуме вопроса о «квартире» председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой  депутаты будут действовать в строгом соответствии с законом, передает ИТАР-ТАСС

В «Единой России» обвинения в адрес депутата Ирины Яровой считают несостоятельными. Член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский назвал сообщение о незадекларированной квартире Яровой  «фактом клеветнического информационного вброса». «В СМИ пишут, что якобы сверхдорогое жилье не задекларировано Яровой. Однако, во-первых, ни о каком нарушении закона не может идти речи, поскольку при покупке обсуждаемой квартиры в 2006 году её собственником была дочь Яровой, а сама Ирина Анатольевна даже не была депутатом», — приводит слова Руденского официальный сайт партии. Первый заместитель главы ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский на том же сайте назвал такие претензии «бредом»: «Эти обвинения являются ни чем иным, как бредом чьего-то воспаленного сознания и ничего общего с нарушением действующего законодательства не имеют.

Между тем Алексей Навальный в качестве блогера напоминает, что Ирина Яровая долгое время была видным членом партии Яблоко» (на Камчатке). Он сообщает, что она также распоряжалась деньгами регионального отделения фонда ЮКОСА  „Открытая Россия“ вплоть до его закрытия в 2006 году.  В сентябре 2006 года  Яровая покупает квартиру в Москве, а в начале 2007 года переходит из «Яблока» в «Единую Россию».

А бывший пресс-секретарь движения „Наши“ Кристина Потупчик, также в блоге, предлагает Следственному комитету «проверить, как и чем платил своим сотрудникам» основатель «Яблока» Григорий  Явлинский, поскольку  «квартирка была куплена еще в бытность Яровой в «Яблоке», так что если ее покупала она (а есть варианты), то обогатилась депутат на службе у Григория Явлинского, которому приходилась в тот момент заместителем».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку