НОВОСТИ
Ночью произошла атака беспилотников на Новороссийск и Туапсе
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
98367
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
29774
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
29946
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
32703
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
30887
sovsekretnoru
Челябинскому бюджету придётся оплатить экологический ущерб, нанесённый местным олигархом

Челябинскому бюджету придётся оплатить экологический ущерб, нанесённый местным олигархом

челябинскому бюджету придётся оплатить экологический ущерб, нанесённый местным олигархом 11.02.2016

В октябре 2015 года в газете «Совершенно секретно» вышел материал о жутких экологических проблемах в Челябинской области «Ядовитый смог над Уралом». Как выяснилось, тема получила самый широкий отклик и неожиданное развитие.

Так, издание Polit.ru сообщает: как минимум 35 млрд рублей за рекультивацию Коркинского разреза  самого экологически вредного объекта в Челябинской области – заплатят из бюджета. Такое решение успешно лоббирует в Совете Федерации Константин Струков, владелец «Челябинской угольной компании» (ЧУК), в которую входит Коркинский разрез. Жители области пока не знают, что именно им, налогоплательщикам, вместо миллионера из списка «Форбс», придётся оплачивать природоохранные мероприятия.

«В Челябинской области горит Коркинский угольный разрез»,  пишет 10 февраля «Русская планета». «9 февраля общественники выезжали на место и засняли клубы дыма. Уверяли, что, пока добирались, вся трасса была в дымке, которую относило к Челябинску. На разрезе общественники не увидели кого-нибудь, кто пытался бы затушить пожары»,  сообщает подробности «КП в Челябинске».

На самом деле злополучная яма – самая большая в Европе – горит с небольшими перерывами практически постоянно. На поверхности и в глубине фактически брошенных разработок тлеет порода. Как мы уже писали, вместе с продуктами горения в челябинский воздух попадает канцерогенный бензпирен и другие токсичные соединения.

«Челябинская угольная компания» отмахивается от обвинений: выбросы якобы не превышают допустимых норм. При этом угольщики Константина Струкова скромно умалчивают о том, что через суд получили разрешение на «эксклюзивные» нормы выбросов вредных веществ в атмосферу. Загрязняй не хочу, на законных основаниях.

Между тем, согласно данным опроса ВЦИОМ, опубликованного 10 февраля 2016 года, 58% челябинцев негативно оценивают экологическую ситуацию в городе. В Коркинском районе проблема ещё острее: 80% респондентов оценили экологическую ситуацию отрицательно. Весной 2015 года власти Южного Урала назвали угольный разрез одним из трех основных загрязнителей воздуха в Челябинске. В 2012 году ситуация была настолько тяжёлой, что потребовалось вмешательство премьер-министра Владимира Путина: он потребовал расселить посёлки вокруг разреза, которые постепенно сползали в гигантскую искусственную яму вместе с неукреплённой почвой.

Наконец в истории Коркинского разреза его владелец решил поставить точку. Но – самым необычным образом. Речь идёт о «восстановлении бюджетного финансирования ликвидации предприятий накопленного экологического ущерба» в 2017 году. С предложением разработать такую программу выступили во время Дней Челябинской области в Совете Федерации 2526 января челябинские чиновники, в числе которых был и депутат областного Заксобрания Константин Струков.

Фактически Струков, входящий в список Форбс как один из богатейших россиян, получивший контроль над разрезом сомнительным путем и десятки лет получавший от него сверхприбыли, собирается переложить расходы на рекультивацию старых разработок на бюджет. Ранее независимые эксперты говорили о том, во сколько обойдётся рекультивация Коркинского разреза. По разным данным, на неё нужно потратить, по самым скромным подсчётам, от 20 до 35 млрд рублей.

Удивительным образом сообщение об инициативе чиновников и предпринимателей переложить экологические расходы на плечи областных налогоплательщиков не стало «новостью №1» в Челябинске. Об этом вообще не пишут: материалы местных СМИ о Днях Челябинска в Совфеде чрезвычайно скупы. Пишут о планах строительства нового ГОКа, реконструкции аэропорта. А вот о фокусе с 35 млрд – ни слова!

Почему же областные власти так покорно берут на себя такие тяжкие бюджетные обязательства? Возможно, дело в том, что ЧУК находится под угрозой банкротства, причём один из истцов, предъявивших финансовые требования к угольщикам, – это группа компаний «Южуралзолото», также, как утверждают некоторые источники, подконтрольная Константину Струкову. Параллельно с обсуждением бюджетного финансирования ликвидации экологического ущерба в Совете Федерации «Южуралзолото» и «ЧУК» заключили временное «перемирие», и процедура банкротства была прервана.

Возникает закономерный вопрос: не шантажирует ли местные власти олигарх и бизнесмен Константин Струков? На предприятиях олигарха работают тысячи людей, и их увольнение по причине банкротства компании будет означать неминуемый социальный взрыв. Вопросы по поводу законности банкротств предприятий, связанных со Струковым, вставали и раньше. Так, например, «Общественный антикоррупционный комитет» в конце прошлого года обращал внимание на череду подозрительных банкротств, которые, по мнению зампредседателя ОАК Вадима Маршакова, требовали проверки на федеральном уровне.

Возможно, лоббированию интересов предпринимателя, который явно не стремится возместить вред экологии, способствуют и планы по проведению саммита ШОС в 2020 году в Челябинске, подстёгивающие власть к скорейшему наведению порядка в области. Коркинский разрез значится в самом начале списка проблем, которые необходимо решить. Жаль только, что сделано это будет, вероятно, за счёт налогоплательщиков.

Михаил Яковлев, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку