Челябинская область: взорвавшийся болид, а не метеоритный дождь

Челябинская область: взорвавшийся болид, а не метеоритный дождь 15.02.2013

Челябинская область: взорвавшийся болид, а не метеоритный дождь

Как сообщали с утра представители МЧС, над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Такое явление наблюдалась и в некоторых районах Курганской области. Позже появилась версия: это был не метеоритный дождь, а падение крупного небесного тела.

В домах выбиты окна. Их жители в ряде случаев получили порезы. Пожаров на пострадавших территориях не было. Обошлось и без авиапроисшествий.

Вспышки в небе напугали местных жителей, хотя предупреждения о возможном метеоритном дожде были распространены по каналам информации.

Позже появилась версия: над Челябинском пролетел метеорит, метеоритного дождя не было.

«Интерфакс» сообщает: пролету метеорита в небе над Челябинской областью сопутствовали три взрыва разной мощности. Агентство приводит подробный анализ эксперта — председателя регионального отделения Русского географического общества, кандидата географических наук Сергея Захарова.

«По моим наблюдениям, огненный шар летел с юго-востока на северо-запад. Взрыву, которых всего было три, предшествовала яркая вспышка, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. Первый взрыв оказался самым сильным», — цитирует агентство Захарова.

По расчетам эксперта, высота взрыва над землей составила около 60—70 км. Ориентировочная мощность взрыва — 1—10 килотонн.


«Это был болид: крупное небесное тело, по сути, большой метеор, который взорвался при вхождении в нижние, плотные слои атмосферы, осыпав все находящееся внизу осколками. В некоторых СМИ прошла информация, что у нас был метеоритный дождь. Это не так. Метеоритный дождь практически безопасен, это раздробленные камни, падающие из космоса. Повторю: у нас был взорвавшийся болид, от острых сколков которого, к сожалению, пострадали люди», — сказал Захаров.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку