НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99491
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30995
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31064
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33849
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32075
sovsekretnoru
Британский музыкант Марк Нопфлер отменил концерты в России, осудив проверки НКО

Британский музыкант Марк Нопфлер отменил концерты в России, осудив проверки НКО

британский музыкант марк нопфлер отменил концерты в россии, осудив проверки нко 04.04.2013

Марк Нопфлер, британский музыкант, основатель группы Dire Straits, заявил об отмене своих концертов в Москве и Санкт-Петербурге в знак протеста против преследования некоммерческих правозащитных организаций в России.

«Учитывая волну давления, которую российские власти обрушили на такие организации, как Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением принял решение отменить предстоящие в июне концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Я всегда любил играть в России и испытывал большую привязанность к этой стране и ее народу. Я надеюсь, что установившийся в ней политический климат скоро изменится», — говорится на официальном сайте Марка Нопфлера.  

Концерты должны были состоятся 7 и 8 июня. Людям, уже купившим билеты, рекомендовано обратиться в пункты продажи за возвратом денег. 

Ранее Нопфлер осуждал преследование группы Pussy Riot.

Напомним, последние несколько недель в России проходят внеплановые проверки некоммерческих организаций, главным образом правозащитных. Среди проверенных организаций — Московская Хельсинская группа, «За права человека», «Мемориал», Transparency International, Human Rights Watch, АГОРА, Amnesty International, ГОЛОС и другие. Представители трех организаций — МХГ, Amnesty International и «Мемориала» заявлвли, что вместе с прокурорами к ним в офис приходили сотрудники телекомпании НТВ, известной своими псевдодокументальными фильмами «Анатомия протеста». В этих фильмах утверждалось, что организаторы и участники массовых протестов «За честные выборы» получали финансирование из-за рубежа.

Против лидера организации «За права человека» Льва Пономарева было возбуждено три уголовных дела: во время внеплановых проверок он отказался предоставлять документы прокурорам, назвав их требования незаконными. Пономарев сослался на закон о прокуратуре: его организация успешно прошла проверку в феврале 2013 года, никаких нарушений выявлено не было. Для внеплановой проверки прокуроры, по словам Пономарева, должны были предоставить ему информацию о том, что в его деятельности усматривают нарушение закона. Такой информации прокуроры не предоставили, следовательно, оснований для проведения внеплановой проверки, по мнению Пономарева, у них не было.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон об иностранных агентах. Согласно нему, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и «формирующие общественное мнение», должны регистрироваться в качестве иностранного агента, помечать словами «распространяется иностранным агентом» всю литературу и онлайн-контент, которые они производят, а также отчитываться проверяющим органам чаще, чем не агенты. 

Независимые правозащитники, которые никогда не имели государственное поддержки и существовали в основном на зарубежные гранты, едингласно решили бойкотировать закон, назвав его «неконституционным». Внеплановые проверки они трактуют, в частности, как попытку отомстить им за организованный протест.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку