НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17696
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18954
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21441
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19918
sovsekretnoru
Борьба с буллингом в школе набирает обороты: Володин поручил проработать закрепление в законе термина «травля»

Борьба с буллингом в школе набирает обороты: Володин поручил проработать закрепление в законе термина «травля»

борьба с буллингом в школе набирает обороты: володин поручил проработать закрепление в законе термина «травля» 07.12.2023

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин поручил профильному комитету по просвещению проработать вопрос о закреплении в законе определения «травля». Председатель палаты также поручил парламентариям разработать меры, которые позволили бы предотвратить трагедии в школах. Подробности стали известны из портала Госдумы.

Сообщается, что в начале пленарного заседания, которое прошло в закрытом от СМИ режиме, глава комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг, комментируя расстрел в брянской школе, предложил запросить в СК и Генпрокуратуре сведения о поступающих обращениях «в связи с травлей в образовательных учреждениях». Затем он предложил обсудить вопрос о законодательном определении такого понятия.

Вице-спикер палаты Борис Чернышов (ЛДПР) сказал, что нужно понять насколько эффективны сегодняшние меры по предотвращению буллинга в учебных заведениях. Слуга народа отметил, что есть «школьные психологи, на это тратятся бюджетные средства, однако ситуации, подобные инциденту в Брянске, возникают не в первый раз». Спикер Госдумы поддержал инициативы парламентариев.

«Давайте мы попросим [главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции] Василия Ивановича [Пискарева] запросить информацию и профильный комитет по просвещению - проработать определение «травля», которое вами вынесено как предложение для законодательного урегулирования вопроса», - подчеркнул Володин. Также он поручил комитету ГД по защите семьи, вице-спикерам палаты Анне Кузнецовой и Борису Чернышову присоединиться к работе, «чтобы совместно выработать предложения для предотвращения подобных трагедий в школах».

Осторожно Media пишут, что депутаты во главе с вице-спикером Анной Кузнецовой и зампредом комитета по просвещению Государственной Думы Яной Лантратовой при подготовке соответствующего документа опирались на статистику: 55% детей сталкивались с травлей, основном — в учебных заведениях, при этом 39% детей никому об этом не говорят.

Самой главной опасностью травли слуги народа считают её «латентность»: «Когда взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма и желания увидеть, что ребёнок страдает по какой-либо причине — в правоохранительные органы обращаются только 0,5% жертв травли».

Издание указывает, что российские депутаты хотят прибегнуть к опыту Европы, США и, прежде всего, Казахстана. В законе последней страны есть понятие травли и буллинга ребёнка (систематические действия унизительного характера, преследование, запугивание — в т.ч. в интернете). При поступлении информации о травле, это фиксируют в специальном журнале учёта информации — и доводят до директора школы и местного органа управления в сфере образования. Далее собирается информация об участниках травли: ФИО, сведения о семье, месте проживания, характеристика, письменные пояснения классного руководителя, участников травли ребёнка и представителей ребёнка. Затем проводится беседа с жертвой (пострадавшим) и с инициатором (зачинщиком) травли.

Таким образом, парламентарии намерены создать отдельный «рамочный» законодательный акт по противодействию и профилактике травли или внести поправки в ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» или «Об образовании» — где будет закреплены понятия травли и кибертравли, определены её участники (жертва, организатор, наблюдатель) и методы противодействия этой проблеме.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил в своем интервью, что после стрельбы в брянской школе первым делом будут рассматриваться два обстоятельства: небрежное хранение оружия и качество охраны учебного заведения.

Сегодня, 7 декабря, в гимназии №5 Брянска произошла стрельба. Как стало известно, 14-летняя девочка принесла в учебное заведение помповое ружье, из которого выстрелила в одноклассников. В результате двое погибли (одна из них - стрелявшая), пятеро пострадавших доставлены в медучреждение.

Ранее газета «Совершенно секретно» публиковала интервью «ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!» с зампредом комитета по просвещению ГД Яна Лантратова, в ходе которого она подробно рассказала о травле в российских школах.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное. 

____________________

Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

ДЕТИ - ОПТОМ Дело многодетных матерей из Москвы. Почему Юлию Логинову и Наталью Патоку арестовали за торговлю детьми?

НАЁМНИК ИЗ ШВЕЙЦАРИИ Как Швейцария на протяжении веков массово поставляла на экспорт своих солдат

УМРУТ ЛИ ШАХМАТЫ? IT-технологии могут сделать мат шахматам



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку