НОВОСТИ
Причиной ранений съёмочной группы НТВ в Горловке мог стать беспилотник
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ДЕТИ - ОПТОМ

ДЕТИ - ОПТОМ
Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
30.10.2023


18 октября дети из семьи Логиновых не дождались мамы. В этот день Преображенский суд Москвы отправил её и ещё двух фигуранток под арест до конца года. Их обвиняют по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми, совершённая в отношении несовершеннолетних». «Живым товаром» стали якобы собственные дети. Причём помогала Юлии Логиновой (на фото с детьми) другая многодетная мама – Наталья Потока. У обоих по 15 воспитанников. Следователи столичного СК России устанавливают законность опекунства над несовершеннолетними. Был ли в этом корыстный умысел или женщины хотели дать малышам лучшую жизнь в счастливой семье – разбирались с экспертами в материале «Совершенно секретно». 

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ 

Юлия Логинова активно пропагандировала семейные ценности. Часто давала интервью и снималась в передачах, рассказывала о счастливом материнстве. Несмотря на золотую медаль в школе и красный диплом в университете, на пятом курсе у неё уже был третий ребёнок. 

«Конечно, я думала, как строить жизнь дальше, чему себя посвятить – профессии или детям, —рассказывает Юлия в одном из интервью. — Моё глубокое убеждение – нельзя быть одновременно хорошим специалистом и хорошей мамой. Я выбрала второе, ну а пример – мои родители, воспитавшие шестерых детей в любви и достатке… Каждый ребёнок уникален, к нему надо присмотреться, поддержать, помочь. И вы увидите, как на глазах расцветут таланты».

На тот момент семья уже жила в Новокосино и именно там стала больше ещё на 6 человек. Старший сын поступил в институт, а Юлия мечтала о втором высшем образовании. Но жизнь перевернулась после того, как в крови её 8-летнего мальчика врачами были обнаружены следы лекарства для лечения диабета, он регулярно принимал препараты. Информацию передали в надзорные органы, вследствие чего у Следственного комитета Москвы возник вопрос: не пытались ли сделать из здорового ребенка больного, чтобы получать пособия.

Из сообщения прокуратуры Москвы: 

«Согласно документам, представленным женщиной, и её показаниям – двое детей 2015 г.р., а также дети 2016, 2018, 2019 г.р. приходятся женщине родными. С её слов, трое детей рождены с помощью суррогатной матери, а мальчика 2018 г.р. и девочку 2019 г.р. – родила самостоятельно за пределами г. Москвы. Однако прокурорами установлено, что в 2010 году женщине была проведена операция, после которой она не могла рожать детей. При этом факт отсутствия родства между женщиной и её пятью детьми подтвержден заключением генетической экспертизы. При регистрации двух детей в органы ЗАГСа были представлены документы, содержащие заведомо ложные сведения. Поскольку в ходе прокурорской проверки получены сведения об отсутствии у женщины с 2010 года возможности к самостоятельному вынашиванию и рождению детей, а также с учётом исследованных прокурорами документов, имеются основания полагать, что в отношении малолетних мальчика 2018 г.р. и девочки 2019 г.р. были совершены противоправные действия».

По данным следствия, в период 2018-2019 годов женщина дважды обратилась в ЗАГСы, предоставив медицинские свидетельства о рождении детей с ложными сведениями, так как по медицинским показателям она физически не могла родить. То есть все дети, которые официально числятся как ее кровные после 2010 года, ей таковыми не являются. Предполагается, что Логинова могла организовать целую схему, чтобы получать большие пособия на детей, ведь 12 из них были инвалидами. 

«Вопрос: бескорыстно это или нет? Меня уверяют: бескорыстно. Ну не верю я, не верю. Московская область – 8 тысяч рублей ежемесячно, 19 тысяч, если ребёнок – инвалид второй или третьей группы. Это получают приёмные родители в виде заработной платы, – прокомментировала ситуацию председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. — Если ребёнок находится под опекой – до 15 тысяч рублей. Второй, третий раз берут новых детей. И никаких ограничений у нас в законе нет».

ЖИВОЙ ТОВАР ИЛИ ЦВЕТЫ ЖИЗНИ?

Второй фигуранткой уголовного дела стала подруга семьи Логиновых – Наталья Патока, которая с мужем организовывала приюты для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. По версии следствия, именно к ней обращались беременные за помощью. Чтобы те не делали аборт, Юлия и Наталья после родов «оформляли» документы через медицинские организации и ЗАГСы. И таким образом забирали детей к себе на воспитание. На данный момент проведено 14 обысков по местам жительства, в частной медицинской клинике «Дельта Клиник» и истребована документация. Кроме того, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз. 

 

Обыски в частной медицинской клинике. В ходе проведения первоначальных следственных действий установлено, что именно в этой организации обвиняемая получила подложные документы, содержащие ложные медицинские данные. Источник: ГСУ CК России по г. Москве

 

Третья подозреваемая – гражданка Узбекистана Фируза Усканова, которая родила девочку в Видновском перинатальном центре в апреле 2015 года и через неделю передала ребёнка Логиновой. Через год ситуация повторилась, только на этот раз Усканова родила мальчика. На этом Логинова не остановилась и в 2018-2019 годах купила ещё двух детей у разных женщин.

«30-летняя подозреваемая родила в апреле 2015 года девочку и в марте 2016 года мальчика, которых 47-летняя женщина, используя документы, содержащие заведомо ложные сведения, в нарушение законодательства о порядке усыновления (удочерения) зарегистрировала в уполномоченных органах как рождённых суррогатной матерью. В свою очередь подозреваемая передала своих детей подельнице, после чего они проживали с ней», — говорится в официальном сообщении столичной прокуратуры.

РАЗГОВОР О ВАЖНОМ

Редакция «Совершенно секретно» задала вопросы руководителю благотворительного фонда «Всадники Надежды» Юлии Гавриловой, которая активно сотрудничала с Натальей и Николаем Патока. Часто бывала у них в гостях, посещала их приют, общалась с женщинами, оказывала помощь на протяжении двух лет, привозила одежду.

 Всадники добра.png

Благотворительный фонд «Всадники Надежды» в гостях у семьи Патока. Источник: официальный сайт фонда

    

«Очень достойные условия проживания были в приюте: и машинка стиральная, и санузлов несколько. Я была  поражена, что комнаты и мебель были настолько чистыми, уютными и красивыми, что это недорого, но сделано со вкусом и комфортом, — делится впечатлениями Юлия. — Для меня Наталья была примером, так как это огромный труд – быть многодетной матерью. 24 на 7 ты находишься с ними рядом, а кому-то надо в больницу, в школу, на кружки. Видела практически всех детей Натальи. Все они настолько улыбчивые, открытые и послушные, ничего плохого не могу сказать. Я очень надеюсь, что всё будет хорошо и семья воссоединится».

Мы также попробовали связаться с мужем, Николаем Патока, и узнать, как себя чувствуют дети и каким образом адвокаты будут отстаивать права Натальи. К сожалению, мужчина нам так и не ответил. 

Наталья в 2021 году стала героиней сюжета на федеральном телеканале ОТР, где рассказала про свой путь и почему именно дети стали смыслом жизни. На тот момент у них с Николаем было 11 родных детей и трое приёмных. Один из них Максим, от которого отказалась подопечная приюта ещё во время беременности.

«Максим появился у нас на второй день своего рождения, — рассказывает в сюжете Наталья. —Мама изначально в 32 недели сказала, что он ей не нужен. Она родила Максима и сказала, что ей выгоднее, чтобы он умер. Я забрала его. Сейчас мы её лишаем прав, она написала все согласия. Её родители ничего не знают, знают сёстры. Это испортит всю её жизнь. Они граждане Турции».

Также женщина рассказывает о проблемах, с которыми она сталкивается как многодетная мама и как учредитель приюта для девушек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Основная – найти большой дом, где всем будет достаточно места. На момент съёмок в приюте жили четыре мамы и семеро детей. Чаще всего это граждане, которые приезжают на заработки из ближнего зарубежья. Время пребывания не ограничено – до улучшения жизни мамы и ребёнка. За 2 года существования приюта в нём нашли временный дом больше ста человек. 

Это сто спасённых жизней!

Получили ли материальную выгоду фигурантки дела – делать выводы рано, но есть и другая сторона истории. Наверняка женщины таким образом во благо, пусть и неправильно, брали под своё крыло детей, чтобы дать им любовь, защиту и возможность жить в полноценной семье. Иначе малышей бы ждал детский дом, или асоциальные родители, или смерть в случае аборта.

МАМА ДЛЯ БРОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Муж Ларисы Колчевой приютил первых детей в далёких 90-х. Она сама родом из Казахстана, где первый десяток жизни провела в детском доме, потом переехала в сибирский посёлок Поломошное. Регион им выделил большой просторный дом, в котором через несколько лет уже жило дружной семьёй больше 30 детей. После смерти мужа ей помогала родная дочь, у которой тоже было 8 приёмных детей. 

Пару лет назад они все переехали в Подмосковье в новый дом за 14 миллионов рублей. К сожалению, органам опеки это не понравилось и они организовали проверку. Лариса Артуровна признается: использовала накопления детей. Однако разрешения на такие траты выдавались Колчевой в местных кузбасских органах опеки, как стало известно, незаконно. Но вопрос удалось уладить. Сейчас в семье 12 опекаемых несовершеннолетних, усыновленных 7 человек, 8 совершеннолетних от 18 до 23 лет.

 Лариса колчева.jpg

Лариса Колчева с приёмными детьми. Источник: личный архив Колчевых

«От людей веет негативом, думают, что набрали приёмных ради денег от опеки, поэтому вечные придирки и почему-то агрессия, — делится опытом Лариса Колчева. — Чтобы счастье было, утром надо проводить ребят в школу, потом встретить их. Торопиться на дополнительные занятия, готовить уроки, пообщаться, потом ужин и сон. У нас большая семья, и мы сталкиваемся каждодневно с огромным количеством претензий в свой адрес. И вроде бы исполнительные мы, и доброжелательные, и дети наши не плохие. Но какая-то ненависть витает прямо в воздухе. Лучше молчать».

Вопросы есть и к органам опеки: как проводится мониторинг многодетных семей, что помогает выявлять нарушения прав ребёнка? Как законным способом можно оперативно выявить махинации с рождением/приобретением/покупкой детей для получения выплат и льгот от государства? Почему у подозреваемых семей так долго органы опеки не могли выявить преступления – не идеальна законодательная база, плохо налажена была связь с семьёй или другие причины? 

Ответ был кратким: 

«Мониторинг многодетных семей осуществляется по необходимости, так как мы входим в службу системы профилактики. Если поступает сигнал о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, мы совместно с другими службами системы профилактики выезжаем в семью, оказываем помощь в пределах своей компетенции, берём семью на контроль для осуществления дальнейших совместных рейдов в эти семьи».

 

Арест Юлии Логиновой в Преображенском суде г. Москвы, 18.10.2023 года. Источник: Прокуратура Москвы

Многодетным матерям Юлии Логиновой и Наталье Патока может грозить до 10 лет лишения свободы по статье «Торговля людьми, совершённая в отношении несовершеннолетних, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии и с использованием поддельных документов». С кем останутся три десятка детей, пока остаётся вопросом. В случае обвинительного приговора и впоследствии лишения свободы может случиться так, что их воспитанники отправятся в детский дом. К сожалению, скорее всего мечты о полноценной семье и счастливом детстве будут разбиты, а психике будет нанесён непоправимый вред. 


Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку