НОВОСТИ
СМИ сообщили о 500 жертвах и раненых в Полтаве
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
НАЁМНИК ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

НАЁМНИК ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

НАЁМНИК ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

ФОТО: WIADOMOSCI.DZIENNIK.PL

Автор: Сергей НЕЧАЕВ
27.10.2023

Сейчас много говорят о ЧВК «Вагнер» и о финансировании Российским государством этой организации. Об этом, кстати, нам поведал сам Президент РФ В.В. Путин. Появилось много информации о наёмниках и об их роли в событиях, разворачивающихся в Африке и на Украине, о создании всё новых и новых ЧВК. Но наёмничество появилось не в России и не вчера. Не отдельно взятые «искатели приключений», объединившиеся для решения какой-то задачи и с целью заработать, а именно явление государственного масштаба – это Швейцария XIV–XIX веков. И никого это особенно не смущало.

Волна наёмничества возникла в XI веке, когда крупные феодалы наряду с существовавшим феодально-рыцарским ополчением стали привлекать на службу небольшие отряды наёмников.

СВОЕОБРАЗИЕ ШВЕЙЦАРСКОГО НАЁМНИЧЕСТВА

С образованием в начале XIV века в Западной Европе централизованных государств короли для укрепления своей власти отказались от услуг ополчения и стали создавать собственное войско из наёмных солдат, преданных только им. В результате, система комплектования наёмных войск окончательно сложилась к концу XV – началу XVI вв. Наёмные армии и наёмные флоты стали в ряде стран, например, в Англии, Нидерландах и Испании, основной военной силой.

Что касается швейцарцев, то наёмникам из Конфедерации пришлось бороться на многих фронтах и на службе многим странам, но делалось это в основном не от имени всего союза, ибо тот постепенно переходил к политике нейтралитета. Сплочённость кантонов в этом смысле оказалась слишком слабой, а отдельные материальные интересы, напротив, – слишком сильными.

Швейцарские наёмники считали отступление позором, даже если оно и было бы правильным по тактическим соображениям. Это противоречило их представлению о чести, и с трусостью в собственных рядах они боролись нещадно. Всё это служило укреплению их репутации надёжных воинов.

швейцарская сотня худ гюстав давид.JPG

Швейцарская сотня. Художник Гюстав Давид

Как пишет швейцарский историк Фолькер Райнхардт, швейцарцы «оставались вплоть до Французской революции элитными войсками владык многих стран. Европейские государи и аристократы использовали строгое понятие швейцарцев о чести и в сфере «личной защиты»: швейцарские лейб-гвардейцы, или телохранители, столетиями считались лучшим страхованием жизни». С последней четверти XV века до середины ХVII века преобладали наёмные войска, вербуемые на короткий срок при смешанном участии государства и частных лиц. Позднее повсеместно стали формироваться постоянные наёмные войска на государственной основе.

А.Г. Алибаева в своей «Истории наёмничества» справедливо отмечает: «Особенность швейцарского наёмничества заключалась в том, что наёмные армии были частью государственной военной организации. Государство само вербовало наёмников и формировало наёмные войска, таким образом, создавая прообраз современной армии на контрактной основе». При этом вполне можно утверждать, что именно наёмничество заложило экономическую основу швейцарской государственности, традиции её военной школы и военной организации страны в целом.

Строго говоря, швейцарские наёмные войска на иностранной службе появились в XIV веке, когда в 1373 году в войске герцога Висконти оказалось много солдат из разных мест Швейцарии. С распространением их славы стал расти спрос на их службу – особенно в XV веке.

Швейцарские наёмники служили королям Франции, служили они и в рядах врагов Франции. «Чёрная армия» венгерского короля Матьяша Корвина также содержала швейцарские отряды пикинеров, пользовавшиеся большим уважением. А вот, например, французский король Карл VII заключал по наёмникам отдельные договоры, которые неоднократно возобновлялись. По договору 1474 года король Людовик XI был обязан, пока он жив, платить ежегодно 20000 франков договаривающимся селениям, которые должны были равномерно распределять эти деньги между собой. За это они были обязаны, если король вёл войну и требовал помощи, доставлять ему вооружённых людей, которые могли получать жалованье по 4½ гульдена в месяц (при этом наёмники пользовались преимуществами королевских войск).

Немецкий историк Франц Меринг пишет: «Людовик XI <…> купил швейцарцев на наличные деньги, показав этим, что денежное хозяйство является настолько же предпосылкой современного военного дела, как натуральное хозяйство являлось предпосылкой средневекового военного дела».

Это дало возможность королю Карлу VIII, сыну Людовика XI, в междоусобной войне с герцогом Орлеанским употребить в дело 5000 швейцарских наёмников, а во время похода на Неаполь у него уже было около 25000 швейцарцев.

В 1495 году Карл VIII организовал при королевском дворе постоянное швейцарское войско, состоящее из 100 алебардщиков, под названием «Швейцарская сотня» (Cent-Suisses). Людовик XII оставил в своей армии только 9000 швейцарцев, но и те в 1509 году обратились против Франции из-за того, что он отказался увеличить сумму, ежегодно выплачиваемую кантонам. Point d’argent - point de suisses (Нет денег – нет и швейцарцев) – с тех пор эта фраза превратилась в популярную поговорку.

Швейцарцы оставались враждебны Франции и при Франциске I, однако после победы при Мариньяно 13 ноября 1515 года во французском правительстве появилось желание возобновить союз с кантонами, потому что швейцарцы хотя и были побеждены в этом сражении, однако отступили в таком примерном порядке, что победители не отважились их преследовать. Вскоре после этого был возобновлён прежний договор.

Король Генрих II умел ценить таких союзников, и по вступлению на престол просил швейцарцев быть восприемниками его новорожденной дочери. И представитель Цюриха нёс маленькую принцессу в церковь, а представитель Швица держал её на руках при обратном шествии. Были подтверждены прежние договоры с тем, однако же, условием, чтобы король набирал в Швейцарии не менее 6000 и не более 16000 человек – за исключением тех случаев, когда он сам лично будет командовать войсками.

С середины XVII века кантоны обязались выставлять неограниченное число солдат, и в продолжение религиозных войн швейцарцы участвовали почти во всех сражениях, находясь на королевской стороне.

Немецкий историк Ганс Дельбрюк утверждает, что «способ ведения войны швейцарцами носил тот же разбойничий и насильнический характер, как когда-то у германцев». Главной формой боя швейцарцев было то же каре, которое было в обычае у германских народов.

Что же касается жалованья швейцарских наёмников, то тут можно говорить о том, что они честно служили тем, кто платил им достойно и исправно. Как отмечает Франц Меринг, наёмничество «сделалось любимой профессией старых кантонов».

гренадер и егерь 3-го швейцарского полка худ Жак Онфруа де Бревилль, известный под псевдонимом Жоб.JPG

Гренадер и егерь 3-го швейцарского полка. Художник Жак Онфруа де Бревилль, известный под псевдонимом Жоб

Некоторые интересные данные приводит в своей «Всемирной истории» Фридрих-Кристоф Шлоссер. Он, в частности, пишет: «Швейцарское воинство помогло сначала французам и их страшному тирану Людовику XI завоевать Бургундию, потом оно отправилось в Италию с Карлом VIII и, наконец, когда Людовик ХІІ оскорбил его, стало служить императору и папе против французов. Когда Лев X под предлогом недоплаченного жалованья выдал им 24000 дукатов, швейцарцы взяли под своё покровительство молодого герцога Миланского и изгнали французов из Италии».

Плюс швейцарцы, возвратившиеся из Италии, разбогатели от полученной контрибуции и от грабежей. Как отмечает тот же Шлоссер, «швейцарцы стремились в иностранную службу, как наши современники к калифорнийскому золоту».

Император Максимилиан предложил швейцарцам за 16000 наёмников 16000 гульденов в месяц, если они завоюют Бургундию для его внука Карла. В то же время их приглашали Римский папа и герцог Миланский, и в результате желание заработать привело к тому, что вместо 16000 человек собралось 25000 или, как говорят, даже 50000.

ШВЕЙЦАРСКИЕ НАЁМНИКИ НА СЛУЖБЕ ФРАНЦУЗСКИХ БУРБОНОВ

В 1589 году, после убийства французского короля Генриха III (последнего представителя династии Валуа) первым по старшинству принцем крови стал Генрих Наваррский из династии Бурбонов. Его кандидатура из-за связи с гугенотами изначально вызвала большие споры, и его покинула большая часть королевской армии. Так что швейцарцы стали составлять более половины его войска.

После длительной борьбы с поддерживаемыми испанскими Габсбургами католиками Генрих добился побед при поддержке гугенотов, Англии, Нидерландов и швейцарских войск в генеральных сражениях при Арке (15–18 сентября 1589 года) и Иври (14 марта 1590 года), а потом ради короны Генрих принял католицизм и переехал в Париж.

В это время руководство Швейцарского союза, озабоченное собственными распрями, долго не могло договориться об общей позиции. Протестантские кантоны, естественно, встали на сторону гугенотов, чего никак нельзя было сказать о католических кантонах.

В 1602 году договор Генриха III о найме швейцарских войск был возобновлён, но без Цюриха (тот присоединился к союзу только в 1513 году). Новый король Генрих IV обещал заранее информировать представителей союза об объявлении войны и мирных соглашениях, а также не давать прохода через свою страну врагам Швейцарии.

Срок действия договора был продлён ещё на 50 лет.

В результате 28 швейцарских полков служили Бурбонам с 1589 по 1792 гг. Для регулирования наёмной службы воинских частей за границей власти Швейцарского союза использовали термин «швейцарские войска на иностранной службе». Как известно, в 1610 году Генрих IV был убит, и его сменил Людовик XIII.

Уже при нём был сформирован полк швейцарской пехоты, который получил наименование «Швейцарская гвардия» (Gardes suisses). На этот полк были возложены задачи по дворцовой охране. Во время Тридцатилетней войны, в 1632 году, король Швеции Густав II Адольф набрал из швейцарцев два полка, которые были совершенно рассеяны в битве при Нёрдлингене. Затем швейцарские наёмники служили Курпфальцу, Пфальц-Цвейбрюккену и курфюрсту Саксонскому, а в Италии – у республик Генуи и Лукки. Но всё же главная масса швейцарских наёмников находилась на службе у Бурбонов во Франции.

По условиям договора французское правительство могло набирать в Швейцарии от 6000 до 16000 человек, но эмиссары французского короля вербовали «потихоньку» неограниченное количество людей за ничтожное жалованье, а французский посол раздавал вербовочные патенты, не спрашивая разрешения у местных властей. Набранные отряды, навербованные сверх договора, зависели от французского правительства и вынуждены были служить везде, где оно им укажет. Понятно, что это вело к неприятному для Швейцарии нарушению договоров с теми странами, с которыми она пребывала в мире.

В XVII веке Швейцария оказалась втянутой в водоворот французской гегемонистской политики. Когда в 1667 году испанская территория Франш-Конте, гарантом которой выступала Конфедерация, была оккупирована французскими войсками, реакция Швейцарии была пассивной. Но блеск Людовика XIV, прозванного «Королём Солнце», постепенно поблёк. Поблёк он и в Швейцарии.

Отмена в 1685 году Нантского эдикта, который гарантировал французским гугенотам религиозную свободу и значительную степень равноправия в государстве, привела к массовой эмиграции ставшего бесправным меньшинства. При этом солидарность протестантских кантонов с подвергавшимися преследованиям единоверцами была достаточно сдержанной. Однако ущерб имиджу «всего французского» всё же был нанесён, и уже в 1690 году протестантские кантоны дали согласие Австрии на рекрутирование войск, а Австрия была извечным противником Франции. Чуть позднее право вербовать швейцарских наёмников получили и Нидерланды (причём служба у Нидерландов сделалась излюбленной в протестантской Швейцарии).

А в итоге, в 1709 году в сражении при Мальплаке, в одной из самых кровопролитных битв войны за Испанское наследство, столкнулись друг с другом швейцарские части, бывшие на стороне как Франции, так и её противников, и они понесли большие потери.

По оценкам, Франция в период наибольшего могущества короля Людовика XIV держала на жаловании до 32000 швейцарцев.

В XVIII веке неаполитанские Бурбоны также стали держать наёмную гвардию из швейцарцев. С другой стороны, швейцарцы прекратили службу у венецианцев.

Число швейцарских наёмников на службе у иностранных государей в XVIII веке было весьма значительно: по оценкам, их было около 60000 человек, хотя среди собственно швейцарцев числилось немало наёмников и других наций.

Перед самой Великой французской революцией сделали подсчёт, и оказалось, что всех наёмников было около 35000 человек, из которых только 17000 человек – швейцарские уроженцы.

Французская революция отнюдь не уничтожила наёмничество, а только придала ему другое направление. Служба Бурбонам прекратилась, но наёмники перешли на службу частью к республике, частью к её врагам – в войско принца Конде, к вандейцам, к Паскуале Паоли на Корсике…

В 1798 году Франция зачислила в свои ряды наёмные швейцарские войска, бывшие на содержании Пьемонта, а в 1808 году – два испанских полка, тогда как пять других сражались в это время за независимость Испании.

Взятие Лувра 29 июля 1830 года Гибель швейцарской гвардии худ Жан Луи Безар.JPG

Взятие Лувра 29 июля 1830 года. Гибель швейцарской гвардии. Художник Жан Луи Безар.

ШВЕЙЦАРСКИЕ НАЁМНИКИ И НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ

В 1805–1806 гг. на французскую службу поступили 4 швейцарских пехотных полка, и они по праву считались одними из лучших воинских подразделений в Европе. Швейцарцы сражались в составе наполеоновских войск при Гейльсберге и Фридланде, воевали в Испании и Португалии.

В июле 1808 года швейцарские наёмники сыграли решающую роль в поражении наполеоновских войск под командованием генерала Дюпона при Байлене. Историки называют эти события «Байленской катастрофой», и швейцарские наёмники находились там по обе стороны.

Швейцарцев у генерала Дюпона было три батальона (примерно 1800 человек), и они очень отличались по своим боевым качествам от молодых и неопытных новобранцев так называемых временных полков и легионеров внутреннего резерва. С другой стороны, у испанцев на службе тоже находилось немало швейцарцев, и воевавший за Испанию генерал Теодор фон Рединг был швейцарцем по национальности (в его дивизии находился швейцарский линейный полк – всего 1100 человек).

Под Байленом, 19 июля 1808 года, французский корпус оказался в ловушке. Швейцарцы пользовались особым доверием у генерала Дюпона из-за своего примерного поведения в самых наитруднейших условиях, но они знали, что с испанской стороны тоже должны быть их соотечественники. И нетрудно представить себе их состояние: стрелять по своим – не самое весёлое, хотя и иногда случающееся, занятие на войне. Но в густой пыли и пороховом дыму всё смешалось так, что трудно было определить, кто где, и на чьей стороне преимущество. А чуть позже полудня произошло то, что должно было рано или поздно произойти: «французские» швейцарцы натолкнулись на «испанских» швейцарцев.

Шесть «французских» швейцарских рот остановили своё продвижение и перестали стрелять. Раздались крики: «Стойте! Мы тоже швейцарцы и не хотим воевать против своих!» Со стороны испанских позиций слышалось примерно то же самое. Началось братание, в результате которого один батальон полностью перешёл на сторону армии генерала Рединга. После этого и остальные «французские» швейцарцы сотнями стали переходить к противнику. Вскоре из всех наёмников под знамёнами Дюпона осталось лишь примерно 170 человек. Это уже был удар ниже пояса.

Относительно швейцарцев в испанской королевской армии следует сказать следующее. По данным историка Филиппа Боррея, в 1808 году в ней имелось шесть швейцарских полков, и это были, по сути, наёмники из различных швейцарских кантонов.

Под Байленом генерал Дюпон был дважды ранен, и его войска, в конечном итоге, вынуждены были капитулировать. В плен попало от 17 до 18 тысяч солдат и офицеров, и этот факт является беспрецедентным в истории наполеоновских армий.

Позднее, в 1812 году, в Великой армии Наполеона находились четыре швейцарских пехотных полка. В течение похода в Россию все эти четыре полка участвовали в боевых действиях на Петербургском направлении, и они потеряли до 80% своего личного состава.

Последней боевой страницей швейцарцев в России стало сражение на реке Березине. Там швейцарцев практически уничтожили, и в каждом полку у них осталось в живых по 60–100 человек.

После поражения Наполеона в России швейцарские полки, сохранившие свои знамёна, не были расформированы и принимали участие в кампаниях 1813 и 1814 гг. А 15 апреля 1814 года швейцарцы были освобождены от присяги, данной Наполеону, и часть солдат поступила на службу к королю Людовику XVIII.

Ордонансом от 18 июля 1816 года линейные швейцарские части были полностью расформированы. Потом, до 1830 года, на службе Бурбонов состояли два полка швейцарской гвардии.

КОНЕЦ ШВЕЙЦАРСКОГО НАЁМНИЧЕСТВА

В дальнейшем швейцарцы сыграли важную роль в событиях Июльской революции 1830 года во Франции, свергшей короля Карла Х из династии Бурбонов. Как и во время Великой французской революции, швейцарские гвардейцы обороняли примерно те же самые рубежи. Но, как и в 1792 году, когда несколько сотен швейцарцев погибло при штурме дворца Тюильри, их оказалось слишком мало, чтобы противостоять массовым выступлениям парижан.

перестрелка на парадной лестнице тюильри 1792 худ анри поль мотт швейцарцы в красных мундирах.JPG

Перестрелка на парадной лестнице тюильри 1792. Художник Анри Поль Мотт. Швейцарцы в красных мундирах

В 1848 году швейцарские наёмники на неаполитанской службе сражались против тамошней революции.

Швейцарцы, состоявшие на папской службе, сначала сражались против Австрии, а потом разделились: одна часть в 1849 году стала биться за Римскую Республику, другая примкнула к вторгшимся в римские владения австрийцам.

Большое количество швейцарских наёмников помогало Венецианской Республике отбиваться от австрийцев. Некоторые из них сражались за независимость Ломбардии.

Новое государственное устройство Швейцарии положило конец наёмничеству, как узаконенному общественному явлению, находившемуся под наблюдением и охраной правительства. Всё это отныне было предоставлено «личному усмотрению» – как и любой другой вид заработка. В результате, служба в Неаполе продолжалась до 1859 года, когда швейцарское федеральное правительство объявило, что считает упразднёнными договоры отдельных кантонов по поводу отправки швейцарцев на военную службу у разных держав. Отряд швейцарских наёмников продолжал, однако, сражаться за последнего короля Франческо II до 1861 года, то есть до капитуляции Гаэты.

В 1855 году возникли иностранные легионы, сражавшиеся за Францию и Англию.

Папа Пий IX в 1852 году создал небольшую армию преимущественно из швейцарцев, усилив её в 1860 году до примерно 15000 человек. Впрочем, в 1870 году, с переходом Папской области в руки итальянского короля, была закрыта эта последняя арена военной деятельности швейцарских наёмников, и за ними осталась только «театрализованная» охрана Ватикана.


Автор:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку