Актер Александр Филиппенко выступил с поддержкой фигуранта «болотного дела» Степана Зимина

Актер Александр Филиппенко выступил с поддержкой фигуранта «болотного дела» Степана Зимина 12.04.2013

12 апреля — день солидарности со Степаном Зиминым, одним из 27 человек, проходящих по так называемому «Болотному делу» — самому массовому и самому громкому уголовному политическому делу последнего времени.

Уже несколько дней такие акции в поддержку заключенных, задержанных в рамках так называемого  «болотного дела», проводятся в Москве. Проект называется  «Один день – одно имя». У каждого заключенного есть свой общественный защитник из числа известных людей — деятелей культуры, искусства, литературы, ученых, политических деятелей.

В поддержку Степана Зимина, который находится в заключении с 8 июня прошлого года, выступил известный актер Александр Филиппенко. Он записал видеоролик: "… Мы не знакомы. Но нас связывает любовь к слову, к истории нашей Родины.  Он, как и я, хотел бы, чтобы в нашей стране было лучше жить. Именно поэтому я защищаю Степана Зимина".

 

Эти акции не согласованы, поэтому проводятся в форме одиночных пикетов.

Как сообщают организаторы, сегодня одиночные пикеты запланированы возле РГГУ, где учился Степан зимин, в 14 часов и у Следственного комитета РФ с 18 до 20 часов.

Место у Следственного комитета традиционное. А вот РГГУ друзья и однокурсники Степана пикетируют уже не раз. По их словам, администрация вуза отчислила Степана как только его арестовали. Раньше в Российском государственном гуманитарном университете работала мама Степана, она была профессором физики. Мама умерла в январе 2012 года.

Студенты говорят, что Степан Зимин в совершенстве изучил арабский язык. Кстати, литературу по востоковедению, изъятую у него дома при обыске, следователи записали как экстремистскую.

21-летний Степан Зимин — историк, увлекается историческими реконструкциями из истории древних славян, поэтому организаторы и его друзья собираются в этот день поставить небольшой спектакль по мотивам событий из истории Древней Руси.

Накануне в поддержку еще одного фигуранта «болотного дела» бывшего морского пехотинца, тоже студента, Дениса Луцкевича выступил писатель Евгений Гришковец. Он сказал, что хотел бы, чтобы его дочь училась с такими же студентами как Денис Луцкевич.

11 апреля у Дениса Луцкевича был День Рождения, ему исполнился тоже 21 год. Его поздравили праздничными одиночными пикетами.

Денис Луцкевич — студент Государственного академического университета гуманитарных наук, помощник декана отделения культурологии. Бывший морской пехотинец, он пошел на Болотную площадь с однокурсниками и преподавателями. И, кстати, преподаватели Дениса сейчас оказывают ему всяческую поддержку.

Накануне также стало известно, что фигурантами «болотного дела» теоретически могут стать еще более 80 человек. Об этом заявили представители оппозиции и некоммерческой волонтерской организации «РосУзник», которая оказывает юридическую помощь обвиняемым в участии в массовых беспорядках. На сайте организации опубликованы имена тех, кто пропал в группу риска. Опубликованы кадры с камер видеонаблюдения, а также фрагменты из новостей в средствах массовой информации. На этих кадрах люди запечатлены в момент стычек с ОМОНом.

События на митинге, которые расцениваются следствием как «массовые беспорядки», произошли в Москве на Болотной площади 6 мая (ФОТО). Участники и организаторы согласованного митинга считают, что стычки с ОМОНом были либо спровоцированы правоохранителями, либо произошли вследствии нарушения ими ранее утврежденного с организаторами плана по обеспечению беозпасности на мероприятии.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку