НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18014
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19251
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21734
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20199
sovsekretnoru
СУДАНСКАЯ «ОХОТА» НАЧАЛАСЬ!

СУДАНСКАЯ «ОХОТА» НАЧАЛАСЬ!

СУДАНСКАЯ «ОХОТА» НАЧАЛАСЬ!
Автор: Сергей БАЛМАСОВ
16.02.2023

Впервые с советского времени Россия получит военную базу в Африке, на Красном море в Порт-Судане. Об этом сообщили 11 февраля многие СМИ. Журналисты утверждают, что соответствующие соглашения подписали министры иностранных дел РФ и Судана Сергей Лавров и Али ас-Садык Али. Для Запада это крайне неприятное известие. Ведь в случае появления такой базы нефтегазовые поставки Европе через Суэцкий канал окажутся под двойной российской угрозой. Неподалеку от него уже находятся военные базы РФ в Сирии (морская в Тартусе и воздушная в Хмеймиме - Прим. ред.). И в случае появления аналогичных объектов в Судане Суэцкий канал попадет в российские «клещи».

ЗАЧЕМ РОССИИ СУДАНСКАЯ БАЗА

По официальной версии суданская база будет использоваться для обеспечения российского военного присутствия в Индийском океане. 

Речь идет об аренде объекта, рассчитанного на одновременный прием четырех кораблей, включая атомные. Личный состав базы не должен превышать 300 человек. Правда, он может быть увеличен по договоренности с Суданом. 

Лавров и Бурхан.jpg

9 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и глава суданских военных Абдель Фаттах аль-Бурхан на подписании сделки по российской базе в Судане

Однако о полноценной военной базе с постоянным пребыванием там флота речи не идет. Это порт их временной стоянки – пункт материально-технического обеспечения (ПМТО). Его назначение – обеспечивать ремонт, снабжение кораблей горючим, боеприпасами и всем необходимым для выполнения дальних океанских миссий, отдыха и лечения моряков.

Требуемые для этого грузы и личный состав Россия будет оперативно доставлять в том числе по воздуху. Поэтому кораблям не потребуется долго возвращаться на «Большую Землю».   

Иными словами, речь идет не только о военно-морской, но и военно-воздушной базе. Которой, правда, пока нет. Срок аренды «голого» побережья почти без всякой инфраструктуры рассчитан на 25 лет с возможностью продления «голого». И все необходимое для ее работы, включая причалы, краны погрузки-разгрузки, взлетно-посадочные полосы, подготовленные для приема тяжелых «транспортников», помещения для грузов и личного состава России только предстоит выстроить. 

Какова стоимость подобного объекта – неизвестно, но в любом случае он обойдется во много миллиардов долларов. И это не считая обязательств России поставить Судану оружие и специальное оборудование. Но сколько и чего именно – пока так же неизвестно. Суданские неофициальные источники лишь указывают на их «большое количество».

ДАДУТ ЛИ РОССИИ АФРИКАНСКУЮ БАЗУ?

Однако сделку еще должны подписать члены гражданского правительства и парламента, которых в реальности пока не существует и новую исполнительную и законодательную власть в Судане предстоит выбрать в течение ближайших двух лет. Чему намеревается помешать Запад.

О перспективах появления на Красном море российской военной базы «Совершенно Секретно» рассказал эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов: «Для государств, претендующих на статус влиятельных мировых игроков, включая и РФ, обеспечение присутствия в Красном море имеет стратегическую важность. Наличие же базы в Судане обеспечивает глубинное присутствие в регионе Большого Ближнего Востока и Индийском океане. У свергнутого в апреле 2019 года суданского президента Омара аль-Башира действительно были серьезные намерения по поводу предоставления РФ такого объекта. Он рассчитывал, что присутствие российских военных придаст его режиму устойчивость на фоне давления Запада на Хартум. Свергнувшие его новые власти Судана использовали вопрос создания базы как элемент торга. С одной стороны пытаясь получить новые уступки от России, а с другой – используя его для давления на Вашингтон. Цель – добиться санкционных, политических  и экономических послаблений. В ответ Хартум выразил готовность приостановить реализацию соглашения о базе с РФ.  После присоединения Судана к «авраамовым» соглашениям перспективы открытия базы выглядят маловероятными. Речь идет о продвигаемой США попытке добиться признания Израиля как государства, и Судан находится на пути к этому. Так, израильский министр иностранных дел Эли Коэн приезжал в Хартум ровно перед заключением в начале февраля 2023 года новых договоренностей по базе. И речь там шла о подписании мирного договора между Суданом и Израилем», - заметил эксперт. 

Поэтому уверенности в том, что российская военная база в Судане появится, нет. Ведь власти этой страны уже неоднократно то договаривались о создании этой базы с Россией, то аннулировали свое же решение. 

Так, сменившие аль-Башира новые суданские власти отказались от заключенных им договоренностей. В декабре 2020 года они же сообщили о его перезаключении. Однако в начале мая 2021 года вновь заявили о необходимости пересмотра этого соглашения. Поскольку, по данным начальника Генштаба вооруженных сил Судана генерал-лейтенанта Мухаммеда Усмана аль-Хусейна, некоторые его статьи «ущемляют» его страну.

Впрочем, он не назвал, какие именно. Но одновременно суданский военачальник заявил об «открытости его страны к военному сотрудничеству с США. После того, как ранее Судан вынужден был ограничиваться военным сотрудничеством с Россией и Китаем.

Американский эсминец Churchill 1 марта 2021 г. в Порт-Судане .jpg

Американский эсминец Churchill 1 марта 2021 г. в Порт-Судане   


Но после его исключения из списка спонсоров международного терроризма (об этом объявил в декабре 2020 г. президент США Дональд Трамп в обмен на договоренности о недопущении российского присутствия в Красном море – Прим. ред.), мы можем сотрудничать с Западом».

МИД России тогда заявил о своем «недоумении». Ведь «там» успели отчитаться самому президенту РФ В. В. Путину о том, что «еще чуть-чуть – и мы на Красном море».

СУДАНСКИЙ БИЗНЕС НА «РАЗВОДЕ» РОССИИ И ЗАПАДА

Секрет таких изменений объяснялся просто. Незадолго до этого 17 мая президент Франции Эммануэль Макрон простил суданский долг почти на 8 млрд евро. В этой связи вспоминается выражение одного известного пропагандиста: «Совпадение? Не думаю!»

Иными словами, суданские «торгаши» умело продали несуществующую российскую военную базу европейцам. Но, видимо, этого им показалось мало, и они решили повторить этот номер. Теперь суданские генералы вновь готовы «дать» России базу. Что и понятно. Ибо почему бы не выбить у заинтересованных сторон побольше уступок? 

Впрочем, это неудивительно. Желания военной дружбы с Москвой у других стран «третьего мира», особенно арабских, возникают часто. Зачастую, когда оружие берут в кредит, а потом добиваются списания долга. Или как в суданском случае, чтобы выбить из Запада «ништяки». Москва же в данном случае играет роль пугала – дескать, не хотите раскошеливаться, тогда сюда придут «плохие русские парни».

Которые, как помнится, якобы вели настойчивые разговоры с аль-Баширом даже о возможности приема в Порт-Судане и стратегических бомбардировщиков. Что, понятно, вызывало еще большее беспокойство Запада. 

Saudi-Sudan.jpeg

Учения саудовских и суданских военных моряков

Однако ничего фатального для нас еще не произошло. Пока Россия не успела вложить в Судан миллиарды долларов, всё поправимо. Однако если многомиллиардные транши будут потрачены на строительство базы и поставку оружия, за которое в таких регионах нам обычно не платят, то наша страна рискует выбросить большие деньги на ветер. 

Далее в Судане по традиции сменится правительство, которое в очередной раз аннулирует договоренности с нами, потребовав новых «выгодных условий». Если же мы их не предоставим, то нас заменят конкурентами. Которые «сядут» на отстроенном нами объекте, а мы по привычке получим от ушлых «торгашей» дырку от бублика.

Впрочем, если Россия «достойно» раскошелится, чтобы их там не было, наших западных конкурентов могут и временно убрать. Чтобы, в свою очередь, получив от них очередные подарки, выгнать оттуда нас. И так по «кругу» до бесконечности. Так стоит ли «овчинка выделки?»

Не случайно, что происходящее французские источники, иронизируя, называют «охотой Судана на московского зайца с вашингтонскими гончими».

Важно заметить, что на позицию Судана влияет и негативная реакция соседнего Египта, обеспокоенного созданием российской базы на Красном море. Ведь ее появление усиливает перспективы конфликта в районе стратегически важного Суэцкого канала.

Причем игнорировать мнение Египта, главного покупателя российской пшеницы, чревато. 

КАК СУДАН ВЫСЛУЖИВАЕТСЯ ПЕРЕД ЗАПАДОМ 

Важно заметить, что наших возможностей, чтобы перебороть в Судане западное влияние, недостаточно. Сейчас суданское переходное правительство пытается добиться от Запада отмены установленной блокады против их страны. Американцы требуют проведения «демократических выборов», которые должны привести законным путем к власти гражданских лидеров. В их число очень хотят попасть нынешние военные путчисты. 

Суданские военные стали более сговорчивыми на фоне американских заигрываний с «суданскими комитетами сопротивления». Это оппозиция, активно оспаривающая власть у путчистов. Дескать, не будете работать с нами (Западом – Прим. ред.), мы будем работать с ними (с оппозицией – Прим. ред.) и без вас. 

Поэтому генерал Мохаммед Хамдан Дагало (Хемети), фигура номер два во временном режиме Судана, пытается доказать, что он лучший для США кандидат на президентский пост. Ради этого он демонстрирует готовность сорвать планы Москвы. Только бы не допустить признания законным лидером страны нынешнего руководителя суданского режима Абдель-Фаттаха аль-Бурхана.

В этих условиях перспектива появления российской военной базы становится дополнительным инструментом давления на Запад, чтобы их признали законной властью в Вашингтоне.

И, кажется, американцы готовы на такие условия. Посольство США в Хартуме в последнее время заявляло, что «Вашингтон готов укрепить партнерство» с суданскими военными. 

На это генерал Мухаммед Усман аль-Хусейн заявил: «Мы начали восстанавливать наши военные связи с США. Американцы нащупывают их после долгого бойкота… и мы открыты к сотрудничеству».

Причем суданские военные доказывают это на деле. Так, по данным французских источников, они помогают поставлять старые советские боеприпасы и оружие из Африки нуждающейся в них Украине. Делая подобные вещи за спиной российских «друзей», западные и африканские торговцы используют территорию Судана в качестве «трамплина» для переброски оружия Киеву. Но пока этого мало для признания военных путчистов. Требуется избавить Запад от российской угрозы на стратегически важных путях транспортировки нефти и газа.

Об этом недавно открыто заявил американский посол в Судане Амб Годфрей. По его словам, появление здесь военного объекта РФ «подорвет безопасность на всем Африканском Роге (Восточная Африка – Прим. ред.) и приведет к еще большей изоляции Судана». В переводе на русский язык это означает «мы готовы с вами дружить, но русских у вас быть не должно».    

Идею «разморозки» отношений с Суданом активно продвигает в администрации США и Конгрессе Роберт Б. Кроу. Он руководит специально «заточенной» на это лоббистской фирмой. Работает она на суданские деньги, вырученные у китайцев за продажу им нефти. 

Однако в отличие от Москвы США не намерены возводить здесь военные базы – они у них в регионе уже есть. Среди них соответствующие объекты в Джибути и на атолле Диего-Гарсия в Индийском океане. В Хартуме же у них расположена прямо в посольстве мощная станция РЭБ (радио-электронная борьба и перехват сообщений – Прим. ред.), а большего им и не надо. А управлять алчными суданскими генералами можно и кидая им денежные подачки.

Так, в январе 2023 года Запад открытым текстом заявил о готовности «возобновить помощь Судану в условиях обострившегося экономического кризиса и противостоять российскому влиянию».

Такими финансовыми возможностями, как у Европы и Америки, Россия не располагает. А это значит, что, вскоре, вполне ожидаемо, суданские власти вновь найдут повод «докопаться» до условий договора по российской базе. И вновь вернуться к этому вопросу, когда западные деньги подойдут к концу.   


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку