НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99478
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30980
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31052
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33836
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32062
sovsekretnoru
СНЕСТИ С ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ

СНЕСТИ С ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ

СНЕСТИ С ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ
Автор: Наум МИТИН
12.05.2023

До президентских выборов в США больше года, но главные претенденты, по крайней мере, на данный момент известны. Скорее всего в решающей схватке за Белый дом и президентское кресло 5 ноября 2024 года так же, как четырьмя годами ранее, сойдутся нынешний глава Соединенных Штатов Джо Байден, представляющий Демократическую партию, и республиканец Дональд Трамп. У Трампа, правда, еще совсем недавно был очень серьезный соперник – губернатор Флориды Рон Десантис, но благодаря недавней истории с кратковременным арестом и судом экс-президенту удалось очень сильно поднять рейтинг и резко вырваться вперед. После суда в Нью-Йорке этот разрыв наверняка еще больше увеличится.

Главной интригой предстоящих выборов по состоянию на май 2023 года является не имя 47-го президента США, а судьба Дональда Трампа. Все гадают, удастся ли ему преодолеть без всякого преувеличения беспрецедентное давление стоящих у власти демократов и принять участие в выборах или ему не позволят вернуться в Белый дом? Согласно самому худшему сценарию он получит свыше ста лет тюрьмы и в ноябре следующего года будет следить за выборами из-за решетки. 

Это не конспирологические теории, а суровая американская действительность XXI века. Удары на 45-го президента сыплются со всех сторон. В апреле состоялось первое заседание суда в Нью-Йорке, который будет рассматривать 34 обвинения в адрес бывшего президента. В основном, в фальсификации деловых документов первой степени и выплате 130 тыс. долларов порноактрисе Сторми Дэниелс за молчание об их связи в 2006 году. По каждому пункту Трамп может получить по максимуму 4 года тюрьмы, хотя скорее всего дело ограничится штрафом в размере 5 тыс. долларов по каждому обвинению. 

Еще одно серьезное обвинение в адрес бывшего президента касается бурных событий 6 января 2021 года в Вашингтоне, когда его сторонники пошли на штурм Капитолия. Противники Трампа обвиняют его в подстрекательстве к беспорядкам. Между прочим, в этом деле речь идет, по словам Джо Байдена, ни много ни мало – о попытке государственного переворота со всеми вытекающими малоприятными для его участников последствиями.

Кроме суда с обвинительным списком из 34 пунктов, следующее заседание которого назначено на 4 декабря 2023 года, и других дел, Дональду Трампу еще придется отвечать и на обвинения более чем десятка женщин, обвиняющих его в совершении преступлений на… сексуальной почве. 

Первое из таких дел Дональд Трамп проиграл на этой неделе. 9 мая окружной суд Манхэттена признал его виновным в сексуальных домогательствах по отношению к журналистке и писательнице Элизабет Джин Кэррол и обязал выплатить ей солидную компенсацию в размере 5 млн долларов. Иск был гражданским, т.е. речь не шла об уголовных преступлениях и тюрьма ему не грозила. Разбирательство длилось две недели. Вердикт о виновности обвиняемого, который, кстати, ни разу не присутствовал в зале суда, вынесла коллегия присяжных из шести мужчин и трех женщин. Кроме сексуальных домогательств, за которые Трамп должен выплатить истице 2 млн долларов, его признали виновным в клевете на нее и ущербе репутации и обязали выплатить еще 3 миллиона. Экс-президент назвал Джин Кэррол в октябре прошлого года в своей соцсети Truth «абсолютной аферисткой» и «лгуньей», а недавно еще и добавил к этому психическое заболевание.

Миссис Кэррол 79 лет. Сейчас она на пенсии, но раньше работала колумнисткой в журнале Elle и писала статьи для СМИ и книги. Ей удалось, если судить по вердикту присяжных, доказать, что экс-президент Трамп сексуально домогался ее (в ее версии изнасиловал) более четверти века назад. Произошло это весенним вечером 1996 года после случайной встречи в очень дорогом универмаге Bergdorf Goodman, расположенном в самом центре Манхэттена на Пятой авеню. Трамп попросил помочь ему купить подарок для подруги. Все произошедшее затем в отделе нижнего белья истица описала в книге, вышедшей в 2019 году, и в зале суда. Когда они очутились в примерочной, он закрыл дверь и напал на нее. Трамп прижал ее к стене и попытался изнасиловать. Ей удалось оттолкнуть экс-президента при помощи колена и бежать. Более 20 лет об этом нападении знали лишь две ее самые близкие подруги, которым она все рассказала в тот же вечер: журналистка и писательница Лиза Бирнбах и бывшая телеведущая Кэрол Мартин, которые выступали на процессе как свидетельницы обвинения. Среди десятка свидетельниц были еще две женщины, якобы подвергшиеся нападению Дональда Трампа при схожих обстоятельствах.

Кэролл.jpg

Джин Кэррол удалось доказать присяжным, как больше 25 лет назад Дональд Трамп пытался ее изнасиловать в примерочной дорогого магазина одежды


После выхода в одном из нью-йоркских журналов отрывка из книги с описанием нападения в примерочной универмага Джин Кэррол решила обратиться в суд. Ей повезло. В ноябре 2022 года в штате Нью-Йорк был принят закон, разрешающий жертвам сексуального насилия обращаться в течение года в суд с исками к насильникам независимо от даты совершения преступления.

Из зала суда после вынесения приговора миссис Кэррол, заявившая во время дачи показаний, что нападение Дональда Трампа разрушило ее личную жизнь, вышла с широкой победной улыбкой.

«Я подала в суд на Дональда Трампа для того, чтобы очистить свое имя и вернуть свою жизнь,- заявила она после окончания процесса.- Сегодня мир наконец узнал правду. Эта победа принадлежит не только мне, это победа всех женщин, которые страдали, потому что им не верили».

Адвокат экс-президента Джозеф Такопина сообщил журналистам, что его клиент с вердиктом не согласен и скорее всего подаст апелляцию. Его отсутствие в зале суда он объяснил царившей в суде атмосферой цирка. 

Судя по всему, большую роль в единогласном решении о признании присяжными обвиняемого виновным сыграло очень сомнительное, по крайней мере, с точки зрения Джозефа Такопины, решение судьи Льюиса Каплана разрешить обвинению прокрутить в зале суда запись с телепрограммы Access Hollywood, посвященной развлекательным новостям. В ней Дональд Трамп в грубых выражениях хвалился тем, как ловко умеет хватать женщин за гениталии.

Сам Трамп уверяет, что ни в каком универмаге на Пятой авеню с заявительницей никогда не встречался и вообще ее не знает. Он утверждает, что ее рассказ – ложь от первого до последнего слова, очевидно придуманная для того, чтобы разрекламировать и продать книгу.

Книга Кэррол 1.jpeg

Книга Кэролл 2.jpeg

Книга Джин Кэрролл, в которой красочно описан эпизод с приставаниями Дональда Трампа, вышла в 2019 году и стоит всего чуть меньше 30 долларов 


«Я понятия не имею, кто она такая,- написал бывший американский лидер в Truth (соцсеть Трампа - Прим. ред.) после вынесения вердикта.- Приговор – полный позор. Это продолжение величайшей охоты на ведьм всех времен».

Под «ведьмой» 45-й президент США подразумевал, естественно, себя, а под «охотниками» - демократов во главе с Джо Байденом.

То, что Трамп проиграл дело не федеральному прокурору, а пожилой женщине, никого в Америке не удивило, потому что он много лет целенаправленно и старательно создавал себе имидж непобедимого ловеласа, перед которым не устоит ни одна женщина. Не исключено, что это поражение не последнее и что он проиграет еще кому-нибудь из своих жертв, утверждающих, что он пытался их изнасиловать или изнасиловал.

И все же несмотря на обвинительный приговор безоговорочной победу Джин Кэррол назвать нельзя, потому что присяжные оправдали Дональда Трампа по главному обвинению - в изнасиловании.


Автор:  Наум МИТИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку