НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95222
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26418
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26744
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29484
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27694
sovsekretnoru
ПРЕДВЫБОРНАЯ ВСТРЯСКА СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

ПРЕДВЫБОРНАЯ ВСТРЯСКА СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

ПРЕДВЫБОРНАЯ ВСТРЯСКА СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

ФОТО: SEDAT SUMA/EPA/TASS

Автор: Михаил ЛЕДЕНЦОВ
01.03.2023

6 февраля в турецкой провинции Кахраманмараш произошли два землетрясения магнитудой 7,8 и 7,6 по шкале Рихтера. За ними последовали сотни афтершоков, которые ощущались в 11 турецких провинциях и в соседних странах, в первую очередь на севере Сирии.

В результате стихийного бедствия в настоящий момент уже насчитывается более 45 тыс. погибших. К сожалению, эти цифры будут еще расти. Неофициальные источники утверждают, что число погибших приблизится к 100 тыс. Как это чудовищное стихийное бедствие повлияет на экономическую и политическую жизнь Турции? И стоит ли ждать новой катастрофы?

Землетрясение, произошедшее в начале февраля на юго-востоке Турции, стало самым разрушительным за последние 100 лет для этой страны. В прошлый раз повышенная сейсмическая активность в Турции наблюдалась в 1999 году. Тогда случилось два мощных землетрясения рядом с городами Измит и Дюздже. В результате первого катаклизма погибло, по различным данным, от 17 до 45 тыс. человек. Измитское землетрясение тогда сильно затронуло и самый густонаселенный город Турции Стамбул. Отметим, что тот катаклизм сильно повлиял на политическую жизнь турецкой республики. Нынешний президент страны Реджеп Тайип Эрдоган стал в 2003 году премьер-министром во многом за счет того, что население было крайне недовольно тем, как тогдашние власти боролись с экономическими и социальными последствиями того разрушительного землетрясения.

Нынешнее стихийное бедствие, которое даже по официальным оценкам уже превзошло по своей разрушительности катастрофу 1999 года, тоже неминуемо окажет влияние на политическую жизнь Турции. Однако вопрос в том, завершит ли оно политическую карьеру Эрдогана или же станет еще одним вызовом, который ему удастся успешно преодолеть.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

По прошествии более чем двух недель с момента катастрофы можно констатировать, что власти довольно эффективно борются с последствиями катаклизма. Однако в первые дни государственному аппарату понадобилось какое-то время на раскачку. Директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев в разговоре с «Совершенно секретно» отметил, что медлительность государственных служб на первом этапе вызвала определенную критику среди населения. «В начале катастрофы не хватало ресурсов, не хватало спасателей, особенно это относится к малым населенным пунктам. Позже помощь была туда направлена. Многие видели в последствиях катастрофы неправильную градостроительную политику, недостаточный контроль над качеством строительства зданий. А также неготовность ряда государственных служб к ликвидации катастрофы такого масштаба.

На третий-четвертый день, когда стала поступать помощь, когда была задействована соответствующая техника, градус критики начал снижаться», – сказал Гаджиев.

Эксперт добавил, что анонсированные правительством масштабные планы реконструкции пострадавших городов вызывают одобрение населения. Однако конечная оценка действия властей будет дана народом после того, как эти планы будут реализованы, добавил специалист.

Когда государственная машина уже заработала, она продемонстрировала свою эффективность.

Поисковые работы начались сразу же и, судя по сообщениям СМИ, идут весьма эффективно. В информационном поле периодически всплывают истории невероятного спасения людей, которые провели под завалами по несколько суток. Турецкие авиакомпании организовали дешевые рейсы из пострадавших провинций в Стамбул, где людям, потерявшим кров, власти обещают предоставить жилье. Одним из вариантов размещения пострадавших власти Турции выбрали студенческие общежития. 11 февраля Эрдоган объявил, что высшие учебные заведения страны до конца года перейдут на режим удаленного обучения, а в находящихся на балансе государства студенческих общежитиях разместятся пострадавшие от стихийного бедствия. Правда, этот шаг уже вызвал резкую критику со стороны оппозиции. Глава оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу высказал несогласие с предложением властей. По его мнению, молодежь не должна оказываться в изоляции из-за стихийного бедствия.

«Ожидаю, что решение о переходе вузов на дистанционное обучение будет пересмотрено. Будучи политическими партиями, давайте откроем всю нашу инфраструктуру в Турции, не будем заставлять нашу молодежь оплачивать счет за катастрофу, не будем отрывать ее от жизни», – приводит слова Кылычдароглу «Российская газета».

Откровенно говоря, критика со стороны лидера оппозиции в данном случае выглядит несколько притянутой за уши и, скорее лишь подчеркивает эффективность действий правительства, поскольку реальных поводов для недовольства нет, и начинают использовать мнимые. Готовность отдать помещения, принадлежащие партии, для нужд пострадавших похвальна и логична. Но тезис о том, что при переходе на удаленный режим обучения, молодежь окажется в изоляции выглядит откровенно надуманным. Некоторые стамбульские студенты, с которыми ваш покорный слуга обсуждал это решение властей, в один голос говорили, что, учитывая масштаб трагедии, они готовы на любые меры, лишь бы помочь пострадавшим. Более того, создавалось впечатление, что рассуждения об их благе на фоне общей беды казалось им даже несколько оскорбительным.

ПОВОДЫ ДЛЯ КРИТИКИ

Однако реальных поводов для критики на самом деле хватает. Возникают вопросы к системе оповещения о стихийных бедствиях. Турция является одной из наиболее сейсмически опасных стран мира. Ежегодно здесь происходят тысячи почти незаметных землетрясений и несколько относительно ощутимых. При этом, несмотря на специальные приложения, которые отслеживают сейсмическую активность и, как предполагается, должны заранее оповещать граждан, не работают. Не будучи специалистом в области сейсмологии, сложно оценить саму возможность заранее предсказывать точное время и место будущего землетрясения. Но, тем не менее эта проблема налицо. Проводятся регулярные учебные тревоги. Последняя такая проводилась 12 ноября 2022 года по случаю 23-летия землетрясения в Дюздже. И эти учения были проведены с технической точки зрения откровенно посредственно. Еще за несколько дней стали приходить смс-сообщения о том, что 12.11.2022 в 18:57 пройдет учебная тревога. В сообщении также прикреплялась ссылка на сайт, где давались инструкции о том, как вести себя при подземных толчках. Однако на практике в день учений у кого-то тревожные сообщения пришли вовремя, у кого-то спустя час-два, после намеченного времени, а у кого-то не пришли вовсе.

В условиях учебной тревоги это не так страшно, а вот при реальной катастрофе это уже не технические огрехи, а потерянные жизни.

Обращают на себя внимание и рекомендации относительно того, как вести себя во время землетрясения. Некоторые такие методички содержат советы залезть под стол или встать в дверной проем. Однако когда по сети гуляют видео, на которых жилые здания складываются как карточные домики, такие советы выглядят скорее как издевательство или преступная халатность самих советчиков. Как показывает практика, существует только один действенный метод – почувствовав землетрясение, немедленно выбегать на улицу и стараться найти открытое пространство. Кстати, и это в Турции сделать непросто. Турецкие города отличаются очень высокой плотностью застройки. Но и этот метод не панацея. Очень много погибших было обнаружено на лестничных проходах. Люди при сильных толчках пытались быстро выбежать из домов и не успевали это сделать.

Вторая претензия к власти – качество домов, обрушившихся при землетрясении. После катаклизма 1999 года в Стамбуле, оказавшемся тогда в эпицентре стихии, стали строить новые дома в соответствии с более строгими нормами в плане устойчивости к сейсмической активности. Старые же дома стали активно укреплять. По всей видимости, эти нормы распространились далеко не на все регионы. Например, город Нурдагы в провинции Газиантеп настолько сильно пострадал от землетрясения, что власти решили его полностью снести и отстроить заново. В первые дни после землетрясения появлялись сообщения о том, что обрушились дома, построенные до 2000 года. Однако, как показали дальнейшие события, это совсем не так, и подобные заявления скорее можно расценивать как неудачную попытку оправдаться. Министерство юстиции Турции учредило специальное бюро для расследования нарушений, допущенных при строительстве домов. Уже выдано более 120 ордеров на арест подозреваемых в массовой гибели людей из-за недобросовестных строительных работ. Одним из наиболее резонансных на данный момент стало задержание совладельца строительной компании Antis Yapi Мехмета Яшара Джошкуна. Он был задержан в аэропорту Стамбула, куда прибыл из Антальи и планировал дальше отправиться в столицу Черногории Подгорицу. Его компания построила элитный жилой комплекс Renaissance Residence в провинции Хатай. ЖК преподносился как сейсмоустойчивое жилье, способное вынести мощнейшие подземные толчки. Однако в результате землетрясения комплекс был полностью разрушен.

На этом фоне показательна и противоположна другая история. В той же провинции Хатай находится город Эрзинь, которому удалось практически избежать серьезных разрушений и жертв. На следующий день после землетрясения мэр города Оккеш Эльмасоглу заявил, что разрушений удалось избежать благодаря его непримиримой позиции относительно неприемлемости незаконной застройки.

«У меня были четкие представления в этом вопросе – никакого незаконного строительства. Разумеется, люди всегда находят способ строить без разрешения и надзора. Но даже если невозможно предотвратить это на 100%, можно сократить размах. Я не пошел на компромисс, и это стоило мне ссоры с множеством людей», – заявил Эльмасоглу.

Он стал мэром в 2019 году, и жители Эрзиня отмечают в Интернете, что его предшественник Касим Симсек, руководивший городом с 2009 по 2019 также был строгим противником незаконного строительства.

Таким образом, на примере этого города, которому повезло с порядочными и принципиальными мэрами, мы видим, что трагедии, по крайней мере, в тех масштабах, в которых она в конечном итоге развернулась, можно было избежать. Об этом пишут и жители Турции в чатах и социальных сетях. Довольно популярно мнение, которое можно обобщенно изложить следующим образом: «Нас губят не землетрясения, а недобросовестные застройщики и коррупционеры во власти, закрывающие глаза на их деятельность».

И это, пожалуй, наиболее весомый пункт обвинения в адрес действующей власти.

КУДА КАЧНУЛСЯ МАЯТНИК?

Так как же все-таки произошедшая трагедия и ее последствия могут повлиять на баланс политических сил в Турции в преддверии президентских выборов, назначенных на 14 мая.

Против действующей власти говорят многочисленные нарушения при строительстве зданий, что было бы невозможно осуществить руками лишь недобросовестных застройщиков. Разумеется, государственные органы, выдавшие разрешения на застройку и принимавшие готовые строительные объекты тоже замешаны и несут ответственность за случившееся. Кроме того, мы уже упоминали недостаточно качественную систему оповещения о предстоящих стихийных бедствиях, а также некоторую медлительность государственных органов в первые два дня после катаклизма.

Однако едва ли это сильно повлияет на рейтинги политических сил. Во-первых, чересчур спекулировать на столь масштабной трагедии безнравственно и турецкое общество, которое как один активно бросилось на помощь своим пострадавшим соотечественникам, едва ли такую риторику оценит. Слово «безнравственно» в отношении большой политики звучит забавно и наивно, но в данном случае, осмелюсь предположить, что это измерение имеет важное значение. Во-вторых, в самом природном катаклизме власти никак не обвинишь. Все как один и политики, и эксперты утверждают, что произошедшее стихийное бедствие было чем-то из ряда вон выходящим. В-третьих, масштабная трагедия и борьба с ее последствиями может отодвинуть на второй план экономические проблемы, которые относятся к числу главных аргументов критиков действующей власти. И наконец, в-четвертых – власть может запустить программу компенсационных выплат для пострадавших от землетрясения, в частности вынужденно перемещенных лиц. Денежные выплаты – это всегда осязаемый и очень весомый аргумент в пользу Эрдогана.

Фото_04_08_Зем.jpg 

Гаджиев констатирует, что хоть власти и оказались под прицелом критики, едва ли это сильно изменит баланс сил в турецкой политике.

«В целом, если посмотреть, насколько трагедия повлияла на электоральные предпочтения граждан, можно сказать, что поддержка действующей власти снизилась. Пострадавшие районы, надо сказать, в основном поддерживают правящую Партию справедливости и развития. И, несмотря на происходящее, программа этой довольно консервативной партии все равно им более близка», – сказал он.

«Мы видим, что к оппозиции доверие не возросло. Оппозиция, состоящая из шести партий, так и не определилась с единым кандидатом на предстоящих выборах. Кроме того, она зациклена на двух главных пунктах – возвращение парламентской формы правления, победа над Эрдоганом и вытеснение его из политики. А вот каких-то четких программ и конструктивной повестки взамен действующей политической линии у них нет. Их заявления в основном сосредоточены на критике действующей власти, они не рисуют избирателям четкую картину будущего. У оппозиционных политиков нет четкой экономической программы. Например, не представлено никакого плана, как бороться с серьезной для Турции проблемой – инфляцией», – добавил эксперт.

ЖДАТЬ ЛИ НОВОГО МАСШТАБНОГО КАТАКЛИЗМА?

Ключевая проблема, однако, заключается далеко не в политической борьбе. Сейсмологи предсказывают, что в ближайшее время в Турции может произойти еще более масштабное землетрясение. И, как предполагают специалисты, основной удар стихии придется на густонаселенный Стамбул. В ноябрьском материале о землетрясении в Турции мы рассказывали, что эксперты не первый год пророчат крупное стихийное бедствие в самом густонаселенном городе Турции. Один из ключевых аргументов сейсмологов заключается в том, что город находится на месте стыка литосферных плит. И когда эти плиты движутся, накапливается огромная энергия, которая должна время от времени высвобождаться. Землетрясение, произошедшее в начале февраля, как заявил глава департамента по минимизации рисков турецкого Управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD) Орхан Татар по своей мощи равнялось взрыву 500 ядерных бомб. Казалось, вот он тот самый выход энергии.

Фото_04_09_Зем.jpg 

Но в результате катаклизма на несколько метров сместились литосферные плиты, и изменился уровень воды в сейсмически опасном Мраморном море.

Таким образом, произошедшая катастрофа стала не только выбросом энергии, но и зарядом для новых подземных толчков, которые уже сотрясают не только Турцию. За последние дни произошли землетрясения в самых разных уголках мира от Черноморского региона и Закавказья, где подземные толчки ощущались в Румынии, Грузии и Армении до Курил. Таким образом, опыт борьбы с нынешним масштабным землетрясением в Турции является ключевым с точки зрения подготовки к весьма вероятным катаклизмам в ближайшем будущем.


Автор:  Михаил ЛЕДЕНЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку