НОВОСТИ
Задержан экс-министр правительства Москвы
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
РИМСКИЙ ПАПА И ЭМАНУЭЛА ОРЛАНДИ

РИМСКИЙ ПАПА И ЭМАНУЭЛА ОРЛАНДИ

РИМСКИЙ ПАПА И ЭМАНУЭЛА ОРЛАНДИ
Автор: Сергей МАНУКОВ
05.09.2023

Последний раз живой Эмануэлу видели ровно сорок лет назад. Её брат приготовил к юбилею новую сенсационную версию. В списке пропавших без вести граждан Ватикана одно-единственное имя – Эмануэла Орланди. Она пропала в июне 1983 года. В мае того года столичная «Рома» второй раз победила в Серии А. Победу шумно отмечал весь Рим. Сохранился снимок Эмануэлы с жёлто-красной повязкой (клубные цвета) на лбу, которую ей сшила мать. Сейчас с транспарантом, сделанным из этого снимка, её старший брат Пьетро проводит шумную кампанию, направленную на раскрытие этого явно затянувшегося дела.

Шансы докопаться до истины сейчас, похоже, как никогда велики. После того, как благодаря усилиям Пьетро Орланди в деле появился «папский» след, Ватикан, наконец, открыл дело по факту исчезновения Эмануэлы, а прокурор Святого престола Алессандро Дидди публично пообещал не оставить ни одного камня неперевёрнутым.

По обилию версий эта история вполне сравнима с самыми захватывающими романами, к примеру, с тем же «Кодом да Винчи» Дэна-- Брауна, действие которого, кстати, происходило в непосредственной близости от дома Орланди на территории Ватикана. Пьетро превратил его в музей сестры. В её комнате те же мебель, куклы и плюшевые игрушки на полках над узкой кроватью и плакаты на стенах, что и сорок лет назад. В гостиной стоит старое пианино, на котором играла Эмануэла. Она три раза в неделю ходила в Папский институт духовной музыки, где училась играть на флейте.

Фото_16_23_Орл.jpg

Орланди сейчас в этой квартире не живут, но 92-летняя Мария, мать Эмануэлы, попросила сохранить всё как было в день исчезновения Эмануэлы. Она всё ещё надеется на возвращение дочери. По крайней мере, ключ от квартиры по-прежнему висит в коробочке на гвозде рядом с входной дверью…

ВАТИКАН ПРОСНУЛСЯ ОТ СОРОКОЛЕТНЕГО СНА

Прокурор Ватикана Алессандро Дидди объявил 10 января 2023 года о начале расследования обстоятельств исчезновения Эмануэлы Орланди и сделал ко многому обязывающее заявление о камнях. За четыре десятилетия их было перевёрнуто немало, но ни под одним не было ответа на вопрос: что же произошло в центре Рима душным вечером 22 июня 1983 года. У неожиданно проснувшегося интереса Святого престола к исчезновению Эмануэлы простое объяснение. Все эти годы Ватикан утверждал, что ему ничего не известно.

«За предыдущие сорок лет (официально) между ними (Ватиканом и исчезновением Эмануэлы Орланди) ни разу не возникла связь, – объясняет изменение позиции Ватикана к самой известной итальянской «потеряшке» последних лет Пьетро Орланди. – Еще год назад он твердил, что ничего не знает, что она пропала на территории Италии (Ватикан формально считается независимым государством со своими законами и полицией. – Прим. ред.), и поэтому расследование должно проходить там. Но его гробовое молчание может означать обратное: что у кого-то за стенами Святого престола есть улики, которые помогут пролить свет на это дело».

В многочисленных интервью, которые Пьетро дал в последние полгода, он откровенно говорит о сенсационной версии, которая «разбудила» крепко спавший сорок лет Ватикан. Эту версию озвучил в октябре прошлого года документальный телесериал Netflix «Девочка из Ватикана: Исчезновение Эмануэлы Орланди». В ней говорится о причастности к исчезновению девочки папы Иоанна Павла II (в миру Кароля Юзефа Войтылы), причисленного десять лет назад к лику святых и руководившему Святым престолом с 1978 по 2005 годы. Режиссёр Майкл Льюис разбирает основные версии этой истории и советует следователям особое внимание уделить сексуально-финансовому следу.

Площадь святого Петра в Ватикане.JPG

Центральная площадь святого Петра в Ватикане

НЕБЕЗОПАСНЫЕ САДЫ

Эмануэла была четвёртым ребёнком в семье Эрколе и Марии Орланди. Кроме неё и Пьетро, у них было ещё три дочери. Мария была домохозяйкой, а Эрколе работал в папском дворце. Если бы не трагедия с Эмануэлой, возможно, Пьетро продолжил бы семейную династию – Орланди более ста лет работали в ватиканском дворце. За это время сменилось семь пап.

Жили Орланди на территории Ватикана. Детство Эмануэлы прошло в знаменитых ватиканских садах, занимающих половину территории церковного государства. По словам Пьетро Орланди, они всегда считали Ватикан самым безопасным местом на планете. Сейчас, однако, он в этом не уверен. По крайней мере, пышные сады, похоже, далеко не так безопасны, как он раньше думал, для играющих в них девочек-подростков.

Если верить Пьетро и «Девочке из Ватикана», то за неделю до исчезновения Эмануэла рассказала лучшей подруге о встрече в саду с одним из священников. Возможно, эта случайная встреча и стала главной причиной последовавших трагических событий.

Из сбивчивого рассказа подруги Эмануэлы известно, что, скорее всего, имело место сексуальное домогательство со стороны священнослужителя, то есть то, что сейчас принято называть «харассмент».

В среду, 22 июня 1983 года, после обеда, Эмануэла, как всегда, отправилась на занятия музыкой. В тот день она, всё ещё находясь под впечатлением встречи в саду, попросила Пьетро проводить её, но он из-за страшной жары отказался и жалеет об этом отказе уже сорок лет.

После урока музыки Эмануэла должна была встретиться с младшей сестрой Кристиной на мосту в 10 минутах ходьбы от Ватикана, но так и не появилась. Около полуночи, не дождавшись сестры, Пьетро с одним из двоюродных братьев отправился на мотоцикле на её поиски, но они ни к чему не привели.

Вскоре родителям Эмануэлы позвонил какой-то мужчина и с сильным восточным акцентом потребовал освободить турецкого террориста Мехмета Али Агджу, тяжело ранившего двумя годами ранее папу Иоанна Павла II и отбывавшего пожизненное заключение.

БЕЗ МАФИИ, ПОХОЖЕ, НЕ ОБОШЛОСЬ

Турецкий след в исчезновении Эмануэлы Орланди, однако, не подтвердился. Вскоре стало очевидно, что похитители пытаются сбить полицию со следа. Марк Льюис сделал одной из главных героинь своего фильма Сабрину Минарди, любовницу Энрико Ренатино де Педиса. Де Педис возглавлял самую сильную в Риме банду – Банду делла Мальяна, названную по столичному району, где родились и выросли многие её члены. Банда делла Мальяна активно сотрудничала со всеми итальянскими мафиями и бралась за всё, что могло принести деньги. Её главными отличиями от других криминальных организаций Италии было наличие обширных связей с политическими партиями и жестокость. Энрико де Педис, считавшийся самым страшным бандитом Рима, в 1990 году был застрелен в перестрелке с конкурентами.

По словам Сабрины Минандри, вечером 22 июня 1983 года на озеро под Римом, где они с де Педисом отдыхали в тот день, привезли похожую на Эмануэлу девочку. Энрико велел ей перевезти девочку в Торваянику, морской курорт, расположенный приблизительно в часе езды от столицы. Там у её родителей был маленький пансионат, в котором тогда никто не жил. Сабрина передала стонавшую девочку некой Аделаиде, которая дала ей снотворное и заперла в одной из комнат. Минарди утверждает, что не знала, что это была Эмануэла и что её похитили.

По версии Льюиса и Пьетро Орланди, «турецкий след» организовала Банда делла Мальяна, похитившая Эмануэлу. Де Педису, конечно, было наплевать на Агджу, его интересовала не политика, а деньги. Причём, деньги по тем временам большие. Мафия активно отмывала в находящемся под контролем Ватикана банке Ambrosiano огромные деньги. Однако в начале 1980-х вышла накладка – после банкротства Ambrosiano в 1982 г. на его счетах зависла солидная сумма мафиозных денег, которые Святой престол возвращать явно не торопился. Бедная Эмануэла вполне могла стать орудием шантажа Ватикана, от которого бандиты де Педиса требовали вернуть деньги. Конечно, логичнее, по крайней мере, на первый взгляд, было бы похитить с целью шантажа Святого престола кого-то из ватиканских кардиналов. Однако де Педис, очевидно, решил, что кардиналов в Ватикане десятки, и что угроза сексуального скандала окажется более действенным орудием шантажа.

Речь, конечно же, идёт о той самой встрече в ватиканских садах, после которой Эмануэла прибежала домой вся в слезах. Её родные утверждают, что ничего не знали ни о каких домогательствах со стороны какого-то высокопоставленного священника, но это не значит, что о ней не знали бандиты де Педиса: в конце концов, Ватикан нельзя даже назвать большой деревней, потому что на его территории проживает менее тысячи человек.

Незадолго перед смертью в 2008 году один из бывших членов Банды делла Мальяна признался, что следил за Эмануэлой Орланди по приказанию главаря банды. Другой бандит рассказал, что через несколько дней после звонка от человека, требовавшего освободить Агджу, он якобы позвонил одному из журналистов и объяснил, что в мусорном ящике недалеко от фонтана Треви спрятана аудиокассета с записью стонов Эмануэлы во время пыток. Её якобы записали в подвале огромного дома на окраине Рима, куда Эмануэлу, по словам уже Сабрины Минарди, перевезли дней через 10 после похищения. Там её так же, как в Торваянике, постоянно держали под воздействием лекарств.

Расчёт Энрико де Педиса оказался верен. Ватикан сопротивлялся недолго и, очевидно, быстро вернул деньги. В августе де Педис велел Минарди отвезти накачанную лекарствами девочку на автозаправку, принадлежавшую Святому престолу, где её ждал чёрный «мерседес» с ватиканскими номерами.

«БРИТАНСКИЙ» СЛЕД

Эрколе Орланди умер в 2004 году, ничего не зная о судьбе дочери. Но, похоже, к концу жизни у него появились подозрения, что к её исчезновению причастен Ватикан. Незадолго перед смертью он, по словам Пьетро, сказал, что его предали те, кому он служил.

По версии Netflix после освобождения Эмануэлы перед Ватиканом возникла не менее серьёзная проблема: как заставить девочку молчать о сексуальных домогательствах? Возможно, ответ на этот вопрос содержит любопытный документ, который раздобыл в 2015 году итальянский репортёр Эмилиано Фиттипальди, специализирующийся на журналистских расследованиях. Речь идёт о смете расходов на девушку, имя которой, естественно, не сообщалось, с 1983 по 1997 годы. После того, как Фиттипальди обнародовал смету, первым делом, конечно, возникла версия, что речь в ней идёт о расходах на содержание Эмануэлы Орланди. Так родилась версия о том, что оставшиеся 14 лет своей недолгой жизни она провела в… Лондоне. В смете медицинские счета, расходы на поездки по Великобритании, счета за обучение в Институте Святой Марселины, школе в Хампстеде, которой руководили монахини, и проживание в хостеле для молодых католичек в Клапхэм Тауне, районе на юго-востоке Лондона.

Фото_16_24_Орл.jpg

Эмилиано Фиттипальди посетил оба заведения, но не нашёл никаких следов пребывания Эмануэлы Орланди, скорее всего, потому что она наверняка находилась там под другими именем.  

Не узнала Эмануэлу по фото и известный в Соединённом Королевстве гинеколог Лесли Реган, которая, судя по счетам, некоторое время её наблюдала. Она объяснила, что у неё десятки и сотни пациенток из Италии и что она не помнит их всех в лицо.

Последняя запись в смете расходов, считает Фиттипальди, скорее всего, относится к доставке в 1997 году в Рим тела Эмануэлы, умершей по неизвестным причинам в Лондоне.

Версия о том, что вторую половину жизни Эмануэла Орланди провела в столице Великобритании, выглядит вполне правдоподобно. Однако здесь следует помнить, что в Ватикане, как в средние века, так и сейчас постоянно идёт борьба за влияние. Поэтому нельзя исключать, что смета расходов – фальшивка, специально подброшенная Фиттипальди. В пользу этого объяснения и довольно логичный вопрос: почему Эмануэла, если она дожила до 1997 г., ни разу не пыталась дать о себе знать родным?

ЦВЕТОК НА МОГИЛУ

Кто знает, если бы не настойчивость Пьетро Орланди, при каждом удобном случае рассказывавшем о папском следе, Святой престол, возможно, промолчал бы даже после выхода сериала «Девочка из Ватикана». Очевидно, недовольный медлительностью прокурора Дидди, который, несмотря на публичное обещание заглянуть под каждый камень, ничего нового за три месяца не нашёл, Пьетро дал 11 апреля сенсационное интервью частному телеканалу La 7. В нём он заявил, что у него имеется запись беседы одного из репортёров с Энрико де Педисом, из которой следовало, что папа Иоанн Павел II время от времени по вечерам отправлялся с двумя приближёнными польскими кардиналами на поиски девочек-подростков для сексуальных утех.

В Польше, кстати, недавно вышли на экраны два документальных фильма, и появилась на прилавках книжных магазинов книга голландского журналиста, обвинявшие тогда ещё Кароля Войтылу в том, что, возглавляя Краковское архиепископство, он не раз закрывал глаза на случаи сексуальных домогательств священников к несовершеннолетним.

После категорических опровержений, в том числе и лично от самого Франциска I, допроса в ватиканской прокуратуре и угрозы обвинения в клевете Пьетро Орланди несколько сбавил тон и заявил, что сам он в отличие от крёстного отца мафии никого и уж тем более понтифика ни в чём не обвиняет. Однако при этом Пьетро подчеркнул, что такие вечерние прогулки, участники которых обсуждали, естественно, не теологические проблемы, в те годы ни для кого в Риме не были тайной.  

В 2013 году Орланди присутствовали на мессе, которую проводил только что избранный папа Франциск. Пьетро надеялся поговорить о сестре после мессы, но когда они оказались перед понтификом, он их опередил и произнёс два слова: «Она на небесах».

«Я не знаю, почему он это сказал, – пожимает плечами Пьетро Орланди. – Для Ратцингера (папы Бенедикта XVI, предшественника Франциска) Эмануэла всегда была запретной темой. Мне показалось, что эти слова были свидетельством его готовности помочь нам, но после той встречи я его ни разу не видел».

Ещё одно доказательство того, что Франциск знал о судьбе Эмануэлы, по мнению Пьетро Орланди, появилось в 2019 г., когда их семейный адвокат Лаура Сгро получила анонимное письмо с указанием места возможного захоронения Эмануэлы. В письме сообщалось о склепе на Немецком кладбище, одном из двух ватиканских кладбищ, украшенном ангелом, который держит в руках книгу со словами: «Покойся с миром». В этом склепе, согласно журналу регистрации, находились останки двух немецких принцесс, живших в XIX веке. Целый год Орланди умоляли церковные власти разрешить вскрыть склеп, но когда разрешение было, наконец, получено и склеп вскрыли, в нём оказалось… пусто. У Пьетро, присутствовавшего при вскрытии, сложилось впечатление, что разрешение на вскрытие выдали лишь после того, как останки Эмануэлы были перезахоронены.

Тевтонское кладбище.JPG

Тевтонское кладбище в Ватикане, где окончательно теряются следы. Эмануэлы Орланди

«Я уверен в одном, – говорит Пьетро Орланди, – в Ватикане знают правду. Если Эмануэлы нет в живых, они могли бы нам сказать, чтобы моя мама хотя бы смогла положить цветок на её могилу. Мы не знаем, жива Эмануэла или мертва, но я продолжу борьбу и поиски сестры до самого конца».

Фото предоставлены сайтом Wikipedia.org


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии


  •  asda services пятница, 14 сентября 2024 в 07:26:09 #131131

    Привет
    Я хочу использовать эту возможность для рекламы нашего кредитного предложения для тех, кто нуждается в срочной финансовой помощи. Как кредитный консультант мы готовы финансировать инвестиционные проекты в форме «Льготных кредитов».
    Мы предоставляем кредиты как частным, так и юридическим лицам с очень низкой процентной ставкой 3% годовых. Какими бы ни были ваши обстоятельства: вы работаете не по найму, на пенсии, имеете плохой кредитный рейтинг, мы можем помочь. Если вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.
    Свяжитесь с нами по адресу: asdaservices24@gmail.com
    Спасибо.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку