НОВОСТИ
Турция предупредила Россию о подготовке второго теракта после «Крокуса» и помогла избежать новой трагедии
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«ФЛЭШРОБ» ЛИШАЕТ АМЕРИКАНЦЕВ РИТЕЙЛА

«ФЛЭШРОБ» ЛИШАЕТ АМЕРИКАНЦЕВ РИТЕЙЛА

«ФЛЭШРОБ» ЛИШАЕТ АМЕРИКАНЦЕВ РИТЕЙЛА
Автор: Сергей МАНУКОВ
06.10.2023


Кражи в магазинах, конечно, были всегда. Первая кража была совершена в первый же день работы первого «магазина» в истории человечества. Но сейчас «традиционные» кражи оттеснили на второй план грабежи магазинов, а у торговцев и правоохранителей даже появился новый термин – организованная ритейловая преступность (ORC). Одним из самых заметных видов ее являются флешробы.

СЛЕДУЕТ НЕ САЖАТЬ ЗА РЕШЕТКУ, А НАГРАДИТЬ ЗА ПОМОЩЬ ПОЛИЦИИ

Инфлюенсера (лидера мнений - в переводе с англ.) из Филадельфии Дайиджу Блэквелл, больше известную как «Фрикаделька», задержали 26 сентября во время трансляции в Instagram (признана экстремистской и запрещенная в РФ социальная сеть) прокатившейся по городу «Братской любви» серии грабежей магазинов. 

«Вот что происходит, когда в этом городе нет справедливости,- весело комментировала она происходящее в магазине Apple, из которого выбегали подростки с коробками смартфонов и наушников.- Бесплатные iPhones! Бесплатные iPhones!»

flashrob 3.jpeg

flashrob 2.jpeg

Разграбленный магазин Apple

Однако на следующий день Фрикадельке было уже не до смеха. В среду ей предъявили в суде 8 обвинений, включая 6 обвинений об участии в грабежах. Хотя, по правде говоря, блоггершу следовало наградить, потому что ее трансляция помогла выявить и задержать немало молодых грабителей.

«Фрикадельке» повезло. На следующее утро, после внесения залога в размере 25 тыс. долларов ее, в отличие от остальных задержанных, отпустили. В общей сложности за участие в грабежах магазинов, прокатившихся по центру Филадельфии после оправдания в суде полицейского Марка Дайэла, застрелившего в августе сидевшего в машине Эдди Иризарри, были задержаны, по словам шефа полиции Джона Стэнфорда, 52 человека. Они занимались очень популярными сейчас в США, особенно среди темнокожей молодежи, грабежами магазинов. Налеты на магазины групп из нескольких десятков молодых людей, которые мгновенно собираются, грабят, пользуясь перевесом в численности над охраной и сотрудниками, и через несколько минут так же быстро разбегаются с добычей до появления полиции стали для одних возможностью выплеснуть адреналин, а для других прибыльным времяпрепровождением. По аналогии с давно известными flashmob новое американское развлечение называют flashrob от английского to rob – грабить.

«ФЛЭШРОБ» ОСАЖИВАЕТ ПРИБЫЛЬ  

За полтора месяца до событий в Филадельфии кто-то выложил в сеть запись налета на элитный универмаг Nordstrom в Лос-Анджелесе. Приблизительно 30 человек в масках обезвредили охранника при помощи… спрея от медведей и принялись бить витрины и хватать дорогие товары. Брали в основном дорогие женские сумочки, мужские часы, которые легко спрятать, а также брендовую одежду и обувь. Убытки превысили 300 тыс. долларов…

flashrob 1.jpeg

Как большинство массовых социальных движений, а флешробы уже превратились в общенациональное развлечение, они происходят, конечно, не сами по себе. По одной из конспирологических версий, за флешробами в США стоят… сторонники цифровизации, которые хотят оцифровать все, что нас окружает. Включая естественно, традиционную торговлю. Привычные физические магазины они хотят заменить интернет-магазинами. Флешробы, если судить по размерам убытков ритейловых сетей, являются одним из самых эффективных способов этой замены.

Во флешробах, если говорить о них как об орудии сторонников цифровизации, главное, конечно, количество нолей в причиненном ущербе, но материальному не намного, особенно если говорить о воздействии на население, уступает по важности и психологическое воздействие на массы. Поэтому, с одной стороны, говорят конспирологи, конечно, выгоднее разнести магазин с дорогими товарами, например, компьютерной техникой, но, с другой, организаторы таких грабежей, если они, естественно, существуют, считают, что есть смысл грабить абсолютно все магазины.

Больше всего от флешробов страдают крупные ритейлеры типа Walmart и Target, аптечные сети CVS и Walgreens и далее по списку. Список очень длинный, и он все время пополняется, потому что с каждым днем число пострадавших компаний растет.

«Организованная ритейловая преступность и кражи в целом это проблема, которая становится все опаснее»,- жалуется президент и гендиректор сети магазинов по продаже спортивного инвентаря Dick’s Sporting Goods Лорен Хобарт. 

Грабежи «существенно» повлияли на результаты хозяйственно-финансовой деятельности компании во втором квартале и, естественно, негативно скажутся на результатах за весь 2023 год. В Dick’s Sporting Goods еще летом снизили прогноз по годовой прибыли на акцию с 12,9-13,8 доллара до 11,33-12,13 долларов. Конечно, флешробы не единственная причина снижения доходов, но, утверждает Лорен Хобарт, одна из самых важных.

«За пять первых месяцев года количество краж в наших магазинах выросло на 120%,- недавно пожаловался гендиректор крупной сети магазинов розничной торговли TargetБрайан Корнелл.- Мы столкнулись с неприемлемым уровнем краж и организованной ритейловой преступности».

Руководство Target предупредило инвесторов, что из-за «усадки», профессионального термина, означающего потери от краж и грабежей, прибыль в этом году снизится как минимум на полмиллиарда долларов по сравнению с 2022 годом.

 КРАСТЬ МОЖНО, НО НЕ ОЧЕНЬ МНОГО

По данным Национальной федерации розничной торговли (NRF), убытки торговых сетей в США в 2021 году составили 94,5 млрд долларов. За год они выросли на 26,5%. 8 из 10 участвовавших в исследовании ритейлеров отметили рост насилия и агрессии в ходе краж.

 «Сейчас чаще всего воруют не одиночки, а оргпреступность»,- объясняет Марк Мэтьюз из NRF.

Торговые сети, кстати, зафиксировали рост числа краж не только в магазинах, но и в процессе доставки товаров со складов. 

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс сообщил в мае, что количество краж в городских магазинах в прошлом году увеличилось на 45%.

По данным опроса консалтинговой компании Jack L Hayes International, более 80% американских ритейлеров понесли в прошлом году убытки. Причем, число краж, включая кражи персонала, выросло на 46%, а объем возвращенных товаров за год - на 70%. Казалось бы, отличное достижение, но на каждый возвращенный доллар приходится более 8 украденных!

Конечно, ритейлоры не сидят, сложа руки. Сейчас в магазинах, особенно, крупных не редкость прозрачные стены, амбарные замки на полках и закрытые цепями холодильники. В залах множество кнопок тревоги для персонала. Все чаще встречающиеся полупустые полки не признак оскудевшего ассортимента, а средство борьбы с грабителями. 

flashrob 4.jpeg

Закрыть фанерой витрины - один, но не самый действенный способ против грабителей

Увы, все эти меры в борьбе с флешробами малоэффективны. Можно, конечно, просто усилить охрану магазинов, но расходы по содержанию такой же многочисленной охраны, как банды флешробберов, не потянет ни одна, даже самая богатая сеть. Бессильна в большинстве случае и полиция. Для нее, похоже, пора менять временные нормативы реагирования на вызовы. Стражи порядка быстро приезжают на место грабежа, но грабители оказываются быстрее и оставляют после себя разгромленные и разграбленные магазины.

Администрации многих магазинов по соображениям безопасности просят персонал не вмешиваться в происходящее и не вызывать, по крайней мере, демонстративно полицию, чтобы не спровоцировать грабителей на насилие.

Власти, конечно, тоже пытаются бороться с флешробами. Поскольку почти половина краденых товаров сбывается в интернете, в прошлом году Конгресс внес ряд изменений в Закон о защите прав потребителей (ICA), затрудняющих для налетчиков продажу краденного на онлайновских маркетплейсах. 

С другой стороны, можно вспомнить, что в ряде штатов приняты поправки, декриминализирующие кражи в магазинах. Законодатели фактически узаконили кражи менее чем на 1000 долларов. Не удивительно, что бандиты осмелели.

«Декриминализация определенных преступлений и изменения в системе внесения залогов только усиливают проблему»,- уверен президент Jack L Hayes InternationalМарк Дойль, по словам которого из-за непродуманных действий властей кражи в магазинах считаются сейчас очень выгодными преступлениями в соотношения размеров добычи и риска попасть за решетку.


Хаос в Филадельфии, где тысячи молодых людей в центре города разграбили сотни магазинов, пока полиция не вмешалась и не произвела несколько арестов


В ПРЕДДВЕРИИ ВЕЛИКОГО ИСХОДА

В последнее время торговые компании, например, сеть столичных супермаркетов Giant, начали закрывать магазины в наиболее неблагополучных районах. Крупная аптечная сеть Walgreens из-за краж и грабежей закрыла в 2021 году 5 аптек в Сан-Франциско; а Walmart поступил точно также в этом году с 4 магазинами в наиболее неблагополучном районе Чикаго.

«В этом году закрытий больше, правда, ненамного,- сообщил в середине августа финансовый директор Walmart Джон Рэйни.- Рост был и в прошлом году. По стране ситуация разная».

Нечто похожее уже происходило в Нью-Йорке во время разгула преступности в 70-80-е годы прошлого века. Тогда ритейлеры закрывали из-за налетчиков и воров магазины и уходили в города с более спокойной криминогенной обстановкой. В Гарлеме, например, далеко немаленьком районе с населением св. 100 тыс. человек, более двух десятилетий не было ни одного супермаркета! 

Согласно одному из исследований, в начале 80-х жители только Куинса, самого крупного по площади из пяти районов Нью-Йорка, оставляли половину денег, расходуемых на покупки, а это более 1 млрд долларов в те годы, в магазинах примыкающего к району округа Нассау. В начале 90-х 56% нью-йоркцев как минимум один раз в месяц покидали город, чтобы отовариться в пригородных магазинах.  

Не исключено, что в ближайшем будущем начнется новый исход ритейлоров из самого большого американского города. За время пандемии Нью-Йорк потерял около 700 магазинов. Сейчас магазины продолжают закрываться, но главная причина закрытия не ограничения и карантины, а кражи и флешробы…

 


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку