НОВОСТИ
В Дагестане после терактов проверят личные дела чиновников
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

ФОТО: DPA/PICTURE ALLIANCE/TASS

Автор: Сергей МАНУКОВ
06.06.2024

До Олимпиады в Париже, которая должна открыться 26 июля, осталось 2 месяца. С каждым днём, приближающим это крупнейшее спортивное мероприятие планеты, усиливаются тревоги относительно его безопасности. Едва ли Олимпиада во французской столице будет очень интересной со спортивной точки зрения из-за дискриминации российских и белорусских атлетов. Скорее всего, Олимпийские игры-2024 попадут в историю благодаря сложной геополитической обстановке и связанным с ней невиданным ранее угрозам.

Париж готовится принимать третью Олимпиаду. Казалось бы, у французских организаторов должно накопиться достаточно опыта проведения таких крупных спортивных мероприятий, но вся беда в том, что их опыт устарел, потому что первые Олимпийские игры в Париже прошли в 1900 году, а вторые – ровно век назад, в 1924 году.

С другой стороны, опыт борьбы с терактами у парижских силовиков накоплен немалый, потому что Париж в последние годы стал «террористической» столицей Европы.

Олимпиада 4.jpeg

Особенно кровавым выдался для парижан и гостей французской столицы 2015 год. Начался он с нападения 7 января боевиков террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация запрещена на территории РФ) на редакцию еженедельного журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибло 12 человек. За нападением на редакцию сатирического политического журнала, осмелившегося шутить над пророком Мухаммедом, последовали ещё два нападения братьев Куаши в Париже и его окрестностях. Всего же 7–9 января 2015 года в столице Франции жертвами терактов стали 17 человек, в том числе трое стражей порядка. Террористы были ликвидированы.

Закончился 2015 год в Париже ещё более кровавым терактом, вернее, серией терактов, совершённых боевиками запрещённой в России исламистской организации «Исламское государство» вечером 13 ноября.

Она состояла из взрывов смертников у стадиона «Стад де Франс», на котором пройдут олимпийские состязания по лёгкой атлетике, расстрелов посетителей нескольких парижских ресторанов и, наконец, наиболее кровавой атаки – расстрела поклонников рок-музыки в концертном зале «Батаклан», пришедших на концерт группы Eagles of Death Metal. В общей сложности в тот ноябрьский вечер в столице Пятой республики от рук джихадистов погибли 130 человек, а ранения получили почти 400.

Несмотря на резко усиленные после 2015 года меры безопасности, теракты в Париже не прекратились. К счастью, таких же крупных и кровавых, как 9 лет назад, больше не было, но нападения всевозможных исламистских радикалов и, конечно, не только исламистов, продолжились. Последний более-менее громкий теракт во французской столице произошёл в декабре 2023 года, когда один турист был убит и ещё трое получили ранения.

По словам организаторов Олимпийских игр-2024, угроза терактов учитывалась с самого начала планирования Олимпиады. Конечно, имеется у французов и определённый опыт проведения крупных спортивных состязаний, правда, всё же не такого масштаба, как Олимпиада. В 2016 году, например, во Франции прошёл чемпионат Европы по футболу, на который приехали 600 тыс. зрителей, напоминает глава оргкомитета Олимпийских игр -2024 Тони Эстанге. Уроков извлечено много, включая и проблемы контроля над толпой на стадионах, причиной которых были ошибки служб безопасности.

Олимпиада 2.jpeg

«Каждое решение, которое принималось после 2015 года, тщательно изучалось через линзы безопасности, – подчеркнул недавно бывший каноист-слаломист Эстанге, участник четырёх Олимпиад, на которых он завоевал три золотые медали, а также пятикратный чемпион мира и член МОК с 2013 года. – Мы уже три года знаем, что будем делать каждый день и почти каждый час на каждой спортивной площадке (Олимпиады)».

ГЛАВНОЕ – НЕ БОЯТЬСЯ

Мэр Парижа Анн Идальго, возглавившая столицу Франции за год до кровавого 2015 года, явно не робкого десятка. Она считает, что теракты 2015 года её закалили и сделали прагматически смелой.

«Я сказала себе, что нам необходимо сделать что-то такое, что нас бы объединило, – заявила Анн Идальго, вспоминая январский день 9-летней давности, когда террористы в масках ворвались в редакцию Charlie Hebdo и открыли огонь. – Что позволит нам уверенно и дальше двигаться вперёд. Поэтому я с головой ушла в организацию Олимпиады».

Церемонию открытия Олимпиады в Париже и все состязания с нетерпением ждут в Лос-Анджелесе, месте проведения Олимпийских игр-2028. Мэр Города Ангелов Карен Басс надеется побывать на церемонии открытия игр и детально ознакомиться с мерами безопасности.

После 2015 года прошли 9 лет. Практически все эти годы Франция и Париж прожили в ожидании новых терактов. Уровень угрозы повысили до максимального после кровавого теракта в Красногорске 22 марта этого года, совершённого тоже боевиками ИГ (организация запрещена на территории РФ).

XXXIII летняя Олимпиада в Париже, которая обойдётся французским налогоплательщикам в 8,3 млрд евро, будет первой в современной истории Олимпийских игр, открытие которой состоится не на закрытом пространстве стадиона. 10,5 тысячи атлетов из почти всех стран планеты в ярких костюмах пройдут не по дорожкам стадиона «Стад де Франс», а приблизительно на час превратятся в матросов и будут плыть на лодках по Сене по самому центру древнего города. Сотни тысяч зрителей будут 26 июля наблюдать за церемонией открытия как с трибун, которые соорудят на берегах Сены, и мостов, так и из окон своих домов, расположенных вдоль маршрута Олимпийской флотилии.

Олимпиада 5.png

Конечно, у оригинальной церемонии открытия на воде нашлось немало противников. Их главный довод состоит в том, что обеспечить безопасность спортсменов и зрителей на воде будет гораздо труднее, чем на суше. Река, справедливо подчёркивают они, слишком уязвима перед атаками дронов и снайперов.

«Если мы не сделаем это из-за страха, то они победят», – объяснила свою решимость Анн Идальго.

Большинство специалистов по безопасности уверены в надёжности системы безопасности.

«На церемонии открытия будут приняты уникальные меры безопасности», – говорит бывший глава национальной полиции Франции Фредерик Печенар.

За четверть века Олимпиады, к счастью, обходились без терактов. В целом же в современной истории Олимпиад, как летних, так и зимних, их было два.

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене члены Организации освобождения Палестины (PLO) похитили израильских спортсменов. В ходе их освобождения погибли 11 заложников и один немецкий полицейский, а также 5 террористов.

Через четверть века, на Олимпиаде в Атланте (1996), местный житель Эрик Роберт Рудольф, не имеющий никакого отношения к исламу, смастерил взрывное устройство, вмонтировал его в кусок металлической трубы и заложил в Олимпийском парке. В результате взрыва погибли два человека и более сотни были ранены. Рудольфа, кстати, задержали лишь через год, за который он совершил ещё несколько схожих терактов.

ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ, КРОМЕ ТЕРРОРИСТОВ

Олимпийские игры в Париже являются уникальными не только из-за церемонии открытия, но и благодаря уровню сложности задач по обеспечению безопасности. Достаточно сказать, что к Сене на протяжении 6-километрового маршрута следования Олимпийской флотилии ведёт свыше 100 спусков, которые необходимо будет контролировать. Большой проблемой являются десятки тысяч окон в близлежащих домах, из которых за церемонией открытия смогут наблюдать десятки и сотни тысяч человек. Окна – очень серьёзная проблема, как показывает теракт на концерте в Лас-Вегасе в октябре 2017 года, когда пенсионер Стивен Паддок открыл стрельбу из двух окон своего гостиничного номера-люкс на 32 этаже, убив 58 посетителя кантри-фестиваля и ранив более 500.

После теракта в Красногорске все дружно вспомнили про ИГ (организация запрещена на территории РФ). Если с версией о том, что его совершили джихадисты из этой террористической организации, на Западе согласны далеко не все, то никто не спорит с тем, что все бравурные отчёты об её разгроме были преждевременными. Об активизации исламистских радикалов, к слову, красноречиво говорят многочисленные угрозы терактов на футбольных стадионах по всей Европе, пока, к счастью, по разным причинам не выполненные.

Множится и число ЧП, показывающих уровень подготовленности сил безопасности Пятой республики к играм. К примеру, французские СМИ писали в последнее время как минимум о трёх украденных ноутбуках, возможно, содержащих важную информацию о мерах защиты на Олимпиаде. В Генпрокуратуре Франции, правда, попытались успокоить общественность, заявив, что информация на ноутбуках для организации терактов бесполезна. К тому же, действительно неясно, по крайней мере, сейчас, были ли эти инциденты спланированной кампанией радикалов по сбору информации или просто случайностью. МВД Франции до сих пор не может ответить на этот вопрос.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен не стал скрывать от сенаторов, что террористическая обстановка в стране сложная, и что его подчинённые каждый месяц предотвращают теракты, в среднем по одному в месяц. По его словам, специальных угроз террористов в адрес Олимпиады пока не поступало, но это, конечно, ничего не значит.

олимпиада 1.jpeg

Выступая в парламенте, Дарманен пообещал, что служба безопасности встретит Олимпиаду, на которую приедут до 13 млн гостей, в полной готовности. «Не секрет, что Франция уже не один год живёт в атмосфере угроз совершения терактов, – сообщил в интервью изданию Politico бывший высокопоставленный сотрудник службы безопасности Франции, а сейчас глава Управления безопасности оргкомитета Олимпиады-2024 Бруно Ле Рэй. – С самого начала абсолютно все планы разрабатывались исходя из того, что теракты неминуемы».

ОТ ПЛАНА «А» К ПЛАНУ «В»

После теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» Жеральд Дарманен сообщил законодателям о переходе к плану «В».

«Выбора нет: или мы переходим к новому плану, или вообще придётся отказаться от церемонии открытия», – заявил он в парламенте.

Церемония открытия Олимпиады начнётся у Аустерлицкого метромоста (виадука) и закончится у площади Трокадеро напротив Эйфелевой башни. Всего в Олимпийской флотилии предположительно будет 160 лодок. Церемония будет недолгой – её участники проплывут под 8 столичными мостами, на которых будут стоять зрители, приблизительно за 45 минут.

Первоначально предполагалось, что зрителей будет более 600 тыс. человек и что присутствие на церемонии будет бесплатным. Но организаторы, как говорится, предполагают, а Бог или в данном случае, скорее, соображения безопасности располагают. Количество зрителей пришлось сократить вдвое, до 300 с небольшим тысяч, причём трети из них, а именно 104 тыс. человек, придётся покупать билеты, чтобы попасть на трибуны и мосты. Ещё порядка 220 тыс. человек смогут наблюдать за церемонией открытия Олимпиады-2024 с верхних трибун. В основном это будут члены делегаций и прочие официальные и иные лица, имеющие приглашения от МОК, НОКов и оргкомитета Олимпиады-2024. Приглашения позволят сэкономить деньги на билетах, но не избавят их от долгой и утомительной проверки. Только после тщательной проверки они получат заветные QR-коды, которые позволят им присутствовать не только на церемонии открытия, но и на самих спортивных состязаниях

Купить билеты на церемонию открытия, опять же по соображениям безопасности, будет крайне трудно как для парижан, так и для иностранных гостей. Оргкомитет выделит квоты городам и регионам, в которых пройдут состязания, французским спортивным федерациям, а также партнёрам. Конечно, все подробности плана по обеспечению безопасности зрителей и участников церемонии открытия Олимпиады не разглашаются, но часть из них известна общественности. Например, прибрежные кварталы Сены, вдоль которых будет проходить маршрут Олимпийской флотилии, на время церемонии станут охраняемыми зонами, которые закроют для всех транспортных средств за 8 (!) дней до 26 июля.

Фото_24_10_18_Оли.jpg 

20 тыс. парижан, живущих у реки, должны будут заранее получить QR-коды, без которых они не смогут попасть к себе домой. Сена на время проведения церемонии будет закрыта для любой навигации, а воздушное пространство над Парижем и прилегающей территорией закроют в радиусе 150 километров. На несколько часов прекратят работать и все четыре столичных аэропорта, включая аэропорт Шарль-де-Голль, третий аэропорт Европы. Стражи порядка возьмут под тщательную охрану все подземные коммуникации и тоннели в районе Сены. Закроются на время церемонии открытия станции метро поблизости от реки, офисы, организации, рестораны с кафе и многое другое.

Естественно, перед началом церемонии все участвующие в ней лодки будут проверены самым тщательным образом. Сену будут патрулировать 4 полицейских вертолёта со специалистами по борьбе с дронами.

Следить за порядком в Париже и его окрестностях будут около 45 тыс. полицейских, как обычных, так и военных. Это, между прочим, почти в 10 раз больше количества находящихся на дежурстве стражей порядка в обычное время.

Реку на предмет мин проверят около сотни водолазов, специально обученных подрывному делу. В охране церемонии открытия будут участвовать около 650 сотрудников антитеррористических подразделений, свыше 700 пожарных, подготовленных к борьбе с ядерными и химическими атаками. Зоны для платных зрителей будут охранять 2 тысячи сотрудников частных охранных агентств. К проведению церемонии привлекут 2,5 тыс. стражей порядка из-за границы, включая, конечно, США. Причём, многие приедут со своими собаками, натасканными на поиски бомб.

«На каждом квадратном метре будет находиться жандарм или полицейский, – похвалился Гислейн Рети, начальник одного из французских антитеррористических подразделений, созданных после Олимпиады в Мюнхене. – Мы проделали огромный объём оперативно-разведывательных мероприятий. Думаю, получится восхитительное зрелище!»

Меры безопасности на Олимпиаде-2024 превосходят всё, что было раньше по этой части.

«Встречаюсь с такими беспрецедентными мерами безопасности впервые в жизни», – объясняет специалист по безопасности Гийом Фарде, преподаватель столичного Университета политических исследований.

В церемонии открытия Олимпиады на данный момент планируют участвовать все 206 делегаций. И как сообщил высокопоставленный сотрудник Правительства Франции, в ней примут участие главы 120 государств.

НАДЕЖДА НА УДАЧУ

Парижан больше волнуют транспортные и иные бытовые неудобства, с которыми им придётся столкнуться в конце июля и первой половине августа из-за Олимпиады и повышенных мер безопасности. Эмманюэль Макрон сообщил, что в случае серьёзной угрозы теракта правительство оперативно откажется от церемонии открытия на Сене и проведёт её или на площади Трокадеро, с которой открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню, находящуюся на противоположном берегу реки, или на главном национальном стадионе «Стад де Франс».

Фредерик Печенар подчёркивает, что церемония открытия Олимпийских игр, несомненно, очень важна, но она занимает всего лишь несколько часов 17-дневной Олимпиады, за которой, кстати, через две недели последуют Паралимпийские игры (28 августа – 8 сентября).

С Печенаром полностью согласен заместитель руководителя службы безопасности Ассоциации оборонной промышленности Франции (GICAT) Жерар Лакруа. Когда Франция получила право стать хозяйкой Олимпийских игр 2024 года, GIGAT предложил правительству перечень необходимых для обеспечения безопасности игр мер, включая создание антидроновой технологии и мер по контролю над поведением массовых скоплений людей. Однако, сообщили в ассоциации, правительство предложение отвергло.

«Работы у нас очень много, – сообщил Жерар Лакруа. – Мы работали над этим планом 5 лет. Причём, работали сами, без каких бы то ни было контактов с Правительством Франции. Сейчас, боюсь, уже поздно усиливать безопасность. Остаётся надеяться на удачу».

Олимпиада 3.jpeg

Глава МВД отвергает обвинения в неготовности подчинённых к борьбе с террористами.

«Я изо дня в день работаю над тем, чтобы вся Франция гордилась церемонией открытия, – заявил он в апреле в интервью Le Parisien. – Террористы могут ударить по кому угодно, где угодно и когда угодно. Кстати, по иронии судьбы, чем крупнее мероприятие, тем оно безопаснее».

Ответственность за безопасность Олимпиады-2024 с Правительством Франции разделят и частные охранные компании, которые выделят для этого в общей сложности 22 тыс. сотрудников.

Французские налогоплательщики, естественно, опасаются, что оплачивать огромные счета за всё это придётся им. В марте председатель Счётной палаты Франции Пьер Московичи сообщил, что окончательный счёт может оказаться в пределах от 3 до 5 млрд евро (предварительная смета составляла 3 млрд евро). Министр спорта Амели Удеа-Кастера тоже ещё не готова назвать точную стоимость обеспечения безопасности игр.


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку