НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Суд над Навальным отложили до 24 апреля

Суд над Навальным отложили до 24 апреля

Суд над Навальным отложили до 24 апреля
Автор: Владимир ВОРОНОВ
17.04.2013

Суд над оппозиционным политиком Алексеем Навальным начался 17 апреля в Ленинском районном суде города Кирова. Заседание продолжалось менее часа. Сторона защиты заявила ходатайства о продлении ознакомления с делом, состоящим из 29 томов. Сторона обвинения возражала, но суд согасился и отложил заседание до 24 апреля.

— Я предупреждал, что такое возможно, — сказал журналистам Алексей Навальный, —  Я не буду говорить банальные вещи о том, что все было сфальсифицировано. Я выложил все материалы дела. Любой человек даже без юридического образования может в этом убедиться. Я уверен, что в ходе заседания будет доказана моя полная невиновность, но какое решение вынесет суд — посмотрим. 

Накануне Кировский областной суд отклонил ходатайство о передаче уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова для рассмотрения в один из московских судов.

Алексей Навальный обвиняется в том, что он, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП «Кировлес». Для этого он вступил в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

По версии следствия, с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, которая принадлежала предприятию «Кировлес». В результате этого бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Максимальное наказание по предъявленным Алексею Навальному обвинениям —  до десяти лет лишения свободы.

Вместе с тем 4 апреля Алексей Навальный заявил, что намерен в будущем баллотироваться в президенты России. «Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране», — сказал он в эфире телеканала «Дождь».

Алексей Навальный не сомневается в том, что приговор в отношении него по делу «Кировлеса» будет обвинительным — власти, по его мнению, намерены лишить его возможности участвовать в выборах.

Корреспонденты «Совершенно секретно» (Екатерина Лушникова и Денис Григорян) находятся в Кирове. Они периодически выходили в прямой эфир с митинга сторонников Алексея Навального и от здания суда, однако качество мобильного интернета очень плохое, почти все журналисты, за исключением телевизионщиков, не могли давать качественную видеотрансляцию. (Все видео, которые удалось снять — на Youtube-канале Дениса Григоряна.)

В 8 утра в Кирове начался митинг сторонников Навального. Организаторы  -  молодая политическая партия «Народный Альянс», близкая Навальному,.

А с 9 до 12 у здания почтамта на улице Спасской запланирован пикет противников оппозиционера.

Участники митинга за Навального скандировали «Суд есть — правды нет», «Дело против Навального — дело против меня», «Коррупция и политика не совместимы», «Не судите будущего президента — судите настоящего!». Эти же и другие тексты на плакатах: «Навальный против ворья, ворье против Навального. А с кем ты?».

Организована небольшая сцена, за ней надпись — «За Навального». Организаторы ходят по площади с микрофоном, предлагают людям высказаться.

В Киров прибыл Борис Немцов. Журналисты с ночи дежурят у здания суда.

9.02 Алексей Навальный прибыл в суд. Перед началом суда он заявил, что оптимистично настроен по поводу предстоящего процесса. «Прогнозы, что мы выиграем, победим», — сказал он журналистам перед тем, как войти в суд.

Около суда дежурит полиция, недалеко от здания суда стоят «Газель» и ПАЗ с сотрудниками ОМОНа и автозак.

9.15 Пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщает, что процесс открытый, съемка разрешена.

 

9.25 Навальный начал отвечать на вопросы судьи. Его защита заявляет ходатайства. Одно из них — о продлении времени ознакомления с материалами дела. В частности, в нем говорится, что Навальному и его защитникам для изучения «29 томов уголовного дела, часть из которых содержит листы дела отпечатанные с двух сторон, внушительным объемом вещественных доказательств, содержащих многочисленные финансовые документы, было предоставлено всего 36 суток. Этого времени было явно недостаточно для осуществления прав защиты, включая возможность обратиться к специалистам, обладающим специальными финансово-экономическими знаниями для получения заключений»

9.42 Сторона обвинения считает нужным отказать в заявленных ходатайствах — по ее мнению, времени адвокатам было достаточно. Но судья удовлетворил ходатайство защиты. Заседание отложено до 24 апреля. 

10.14 Журналисты покидают зал заседаний. Алексей Навальный поднялся в 221 комнату — к судье.

10.20 Брифинг адвокатов Алексея Навального начнется в 14:00 в штабе по адресу Орловская 49, сообщает его пресс-секретарь Анна Ведута. Николай Ляскин, глава московского отделения «Народного альянса», планирует устроить прогулку по центру Кирова с раздачей листовок и осмотром достопримечательностей.

10.30 По мнению Алексея Навального, процесс может затянуться. «Все это будет тянуться длительное время, потому что задача — снизить общественный интерес к этому процессу и сделать так, чтобы он всем надоел», — сказал он журналистам.

Оппозиционер поблагодарил всех, кто приехал поддержать его в Киров: «Ребята, мы обязательно победим, какое бы ни было принято решение. Я абсолютно убежден, что мы докажем свою невиновность и политическую мотивацию этого процесса».

«Вчерашний принятый в Госдуме в первом чтении закон, что люди не смогут баллотироваться после того, как они приговорены к тяжким преступлениям, это лучшее подтверждение того, почему происходит этот процесс», — подчеркнул Навальный.

Правоохранительные органы настаивают на том, что «дело являетяс рядовым в экономической сфере».

11.03 «Чтобы зря время не терять, мы организовали акцию #АгитируйКиров, стартует в 11 от штаба», — пишет Алексей Навальный. Он также добавляет: «Мы пригласили экскурсовода, который после агитационной акции, проведет пешую экскурсию по городу для желающих».

11.20 Штаб Алексея Навального в Кирове:

(фото: Анна Ведута)

На брифинге после заседания Алексея Навальный заявил, что намерен подать в суд несколько ходатайств: 

«Для нас ключевой момент — это экспертиза (которая установит реальную стоимость якобы похищенного леса — прим. ред.). Удовлетворит ли суд наши ходатайства об экспертизе, те или иные свидетели — вот это сущностные моменты, а перенос — это они просто вас испугались и перенесли. Вполне вероятно. По-крайней мере, это одна из ключевых причин», — сказал оппозиционер журналистам.

По его словам, экспертиза для защиты — «ключевая вещь, потому что все цифры в обвинении не обосновываются абсолютно ни на чем».

Уже накануне в Кирове не было свободных мест в гостиницах — на процесс съехалились журналисты из разных стран.

Ранее сообщалось, что на первом судебном заседании в Ленинском районном суде Кирова по уголовному делу о хищении имущества у предприятия «Кировлес» адвокаты Алексея Навального намерены подать ряд ходатайств. Об этом заявлял адвокат Навального Вадим Кобзев.

14.00 В штабе Алексея Навального в Кирове началась пресс-конференция его адвоката Ольги Михайловой.

(Фото: Анна Ведута)

 

Видео выступления Алексея Навального перед заседанием суда снял автор «Совершенно секретно» Юрий Тимофеев:

Газета «Совершенно секретно» опубликовала политический портрет Алексея Навального «Проект РосНавальный». Правы ли те, кто считает Алексея Навального главным оппонентом Владимира Путина?
 

 

 


Автор:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку