НОВОСТИ
Власти Москвы продают «Мосметрострой» с молотка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18201
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19424
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21911
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20369
sovsekretnoru
САММИТ АСТАНИНСКОЙ «ТРОЙКИ»: КТО КОГО ПЕРЕДРУЖИТ

САММИТ АСТАНИНСКОЙ «ТРОЙКИ»: КТО КОГО ПЕРЕДРУЖИТ

САММИТ АСТАНИНСКОЙ «ТРОЙКИ»: КТО КОГО ПЕРЕДРУЖИТ
Автор: Андрей БЕРЕЦ
25.07.2022

В Тегеране в прошлый вторник прошел саммит в Астанинском формате, на котором собрались лидеры России, Ирана и Турции: Владимир Путин, Эбрахим Раиси и Реждеп Тайип Эрдоган. США недовольны успешностью переговоров и пускают критические стрелы, монархии Персидского залива настороженно наблюдают за формированием нового триумвирата, который сулит его участникам усиление позиций в регионе. Что интересно, встреча впервые за три года прошла очно, в 2020 и 2021 годах переговоры велись в режиме видеоконференции. Возвращение к традиционному формату вероятно указывает не столько на изменение эпидемической обстановки, вызванной пандемией коронавируса, которая раньше была препятствием для личных контактов политиков, сколько на тектонические сдвиги на международной арене, спровоцированные специальной военной операцией на Украине. 

РАСШИРЕННАЯ ПОВЕСТКА

В условиях, когда во всем мире страны активно занимаются поиском новых союзников и созданием альянсов значение встречи с лидерами крупных региональных игроков Ближнего Востока кратно возрастает.

Эксперты отмечают, что в этот раз повестка саммита астанинской «тройки» вышла далеко за рамки сирийского урегулирования. «Эта встреча касалась не только сирийского урегулирования, но и вопросов более широкого плана. Это и вопросы двустороннего взаимодействия, и сверка позиций по глобальным проблемам. Это и ситуация вокруг украинского кризиса, в частности вывоза зерна с Украины. Одним словом, это более широкий формат, чем просто рабочая встреча в астанинском формате, которые были до этого», - рассказал «Совершенно секретно» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Тегеран 2.jpeg

Высокопоставленных гостей встречал иранский почетный караул. Фото: Константин Завражин/РГ

Незадолго до встречи астанинской «тройки» состоялось ближневосточное турне президента США Джозефа Байдена. Целью этой поездки заявлялся перезапуск отношений Вашингтона с ближневосточными союзниками, в частности с самым главным из них - Саудовской Аравией. Вояж главы Белого дома также хорошо укладывается в глобальную тенденцию на формирование новых союзов и укрепление старых. И хотя представители российской делегации заявляли, что визит Путина в Тегеран не является ответом на встречи Байдена, отделаться от этого ощущения довольно трудно.

И тут, судя по сообщениям из открытых источников, российский лидер был более успешен, чем его американский коллега. Турне Байдена сопровождалось как протокольными курьезами, так и политическими противоречиями. Американские СМИ поспешили назвать турне американского президента провальным. Саммит в Тегеране же, наоборот, судя по высказываниям его непосредственных участников и представителей делегаций, прошел конструктивно и в дружественной атмосфере.

СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ

Согласно дипломатическому протоколу о встречах на высоком и высшем уровнях принято отзываться либо благоприятно, либо в крайнем случае нейтрально. Однако, по итогам встречи в Тегеране звучали заявления, которые превосходят даже эту традиционно благостную канву. Например, президент Ирана заявил, что встреча с Путиным должна стать поворотной как для двусторонних отношений, так и для всего региона. Путин же назвал встречу с коллегами "полезной и весьма содержательной".

Тегеран 3 .jpeg

Владимиру Путину было что обсудить с президентом Ирана Эбрахимом Раиси (в центре) и с Реджеп Тайип Эрдоганом (крайний справа), единственным представителем на этой встрече страны-члена НАТО

Российско-иранское партнерство, действительно, грозит выйти на новый уровень - в июне Иран подал заявку на вступление в БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка), что вызвало большой энтузиазм в российском информполе. Желание новых стран войти в организацию указывают на поддержку российского внешнеполитического курса по ослаблению роли Запада в мире. Кроме того, Тегеран готовит документы на вступление в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – прим. ред.) - российско-китайский проект по созданию крупнейшей международной организации в Евразии. Таким образом, отныне Иран не только важный партнер РФ в регионе, но и соратник по ключевым имиджевым глобальным проектам.

Одним из мерил успешности встречи можно считать принятое по ее итогам совместное заявление лидеров. Провальные переговоры так не заканчиваются.

В этом заявлении лидеры трех стран были едины во мнении, что сирийский кризис не имеет военного решения. Кроме того, стороны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. Вероятно, Путин и Раиси смогли убедить Эрдогана воздержаться от проведения военной операции на сирийской территории или как минимум уменьшить ее масштабы. При этом далеко идущие выводы делать не стоит, буквально на следующий день после саммита Эрдоган заявил, что вопрос о проведении военной операции на севере Сирии будет оставаться на повестке дня, пока Турция чувствует террористическую угрозу из соседней арабской республики. 

Не менее важно, что лидеры договорились расширить трехсторонний формат за рамки сирийской повестки. Решение выглядит вполне логичным. Если Москва, Анкара и Тегеран продемонстрировали способность эффективно взаимодействовать в тяжелейшем вопросе сирийского урегулирования, где стороны по ряду тем занимали различную, а то и диаметрально противоположную позицию, то развитие трехстороннего сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, вполне вероятно, тоже ждет успех.

При этом Борис Долгов указывает на то, что пока слишком рано говорить о формировании российско-ирано-турецкого альянса. По его словам, пока между сторонами, в первую очередь России и Ирана с одной стороны, и Турции с другой сохраняется довольно много противоречий, в первую очередь именно по кризису в Сирии. 

Лидеры также провели встречи тет-а-тет, на которых помимо сирийской проблематики обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Путин с Эрдоганаом успели рассмотреть и вопрос Карабаха. С Раиси же российский лидер, как предполагают западные источники, проговорил поставку из Ирана в РФ нескольких сотен беспилотников. 

БЕСПИЛОТНИКИ

Иран, на первый взгляд, кажется довольно неочевидным кандидатом в качестве поставщика беспилотников. Например, в Карабахской войне 2020 года, где значительную роль в победе Азербайджана сыграли именно дроны, лучше всего зарекомендовали себя турецкие Байрактары. Однако, генеральный директор компании Халук Байрактар в прошлый понедельник в интервью Си-эн-эн подчеркнул, что фирма не будет поставляет свои БПЛА (беспилотные летательные аппараты -прим.ред.) России потому, что поддерживает Украину. Израиль, который также является одним из мировых лидеров в производстве беспилотников также не поставляет аппараты РФ из-за позиции по конфликту на Украине. 

Тегеран 4.jpeg

По мнению некоторых военных экспертов количество иранских беспилотников и скорость их производства не позволяет расчитывать на их масштабные экспортные поставки 

При этом эксперт отмечает, что Иран сумел добиться значительного успеха в производстве дронов. «Вполне возможно, что сейчас именно в данный момент России требуются эти беспилотники. Почему бы не получить их из Ирана, в этом нет ничего экстраординарного. Такие поставки бывают, когда в страны с высокой технологией при конкретной оперативной необходимости осуществляется поставка каких-то компонентов из технологически менее развитых стран», - считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов, добавив, что значение возможных поставок из Ирана не стоит преувеличивать, поскольку Россия сама производит боевые БПЛА. 

ДОВОЛЬНЫ НЕ ВСЕ

Не обошлось и без традиционных для данного состава участников обвинений в адрес стран Запада. По словам российского лидера, например, главную обеспокоенность Москвы вызывает ситуация на неподконтрольных сирийскому правительству территориях в районе Идлиба и в Заевфратье. Виной тому, по его мнению, «деструктивная линия западных государств во главе с Соединенными Штатами, которые используют широкий арсенал средств».

В ответ последовали критические замечания из Вашингтона. В Белом доме выразили мнение, что поездка отражает «степень изоляции РФ и Путина», поскольку теперь российский лидер вынужден «обращаться за помощью к Ирану».

Итоги встречи порождают сдержанный оптимизм относительно будущего мирного урегулирования в Сирии. Глава российского государства сказал, что уровень террористической угрозы в республике снижается, Эрдоган призвал международное сообщество оказать гуманитарную помощь измученной конфликтом Сирии, а также как можно скорее провести заседание сирийского Конституционного комитета. Москва и Анкара, правда, расходятся во мнении о месте проведения встречи. Турцию устраивает площадка ООН в Женеве, где, начиная с 2019 года, и проходили заседания, РФ же категорически выступает за перенос локации переговоров. С точки зрения Москвы, Швейцария утратила нейтральный статус ввиду недружественных действий в отношении РФ. Ценность и без того буксующих заседаний комитета без участия РФ будет стремиться к нулю, поэтому, очевидно, что площадку все-таки изменят. 

Однако, единодушие, которое продемонстрировали президенты РФ, Ирана и Турции наверняка вызовет обеспокоенность стран Персидского залива, которые традиционно считают и Иран, и Турцию своими региональными соперниками. Теперь главный вопрос для будущего Ближнего Востока заключается в том последует ли за этим сплочение или даже создание так называемого Ближневосточного НАТО из монархий залива для сдерживания влияния Анкары и Тегерана, а заодно и Москвы в регионе, или же они будут готовы выстраивать конструктивные отношения с формирующимся трио. Судя по тому, что Саудовская Аравия и другие нефтеносные страны региона сейчас готовы договориться даже с извечным врагом Израилем, ради сдерживания Ирана, международно-политическая напряженность на и без того наэлектризованном Ближнем Востоке может возрасти.


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку