НОВОСТИ
В Трампа стреляли, нападавший убит (ВИДЕО)
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
НЕТ, ТЫ ПЕРВЫЙ!

НЕТ, ТЫ ПЕРВЫЙ!

НЕТ, ТЫ ПЕРВЫЙ!
Автор: Андрей БЕРЕЦ
22.01.2023

Главной интригой встречи на американской авиабазе Рамштайн в Германии, было, смогут ли главы оборонных ведомств договориться о передаче Украине немецких танков, о чем давно просит Киев. Украинская сторона, несмотря на новый значительный пакет военной помощи, оказалась недовольна результатами заседания. Что обсуждалось на встрече? О чем договорились участники? 

С самого начала войны Украина активно просит, иногда даже требует, передачи вооружений от стран Запада. И, безусловно, получает очень серьезную поддержку, без которой страна едва ли смогла бы противостоять России на протяжении уже почти года. По подсчетам агентства ТАСС, всего с начала конфликта Киев получил вооружения почти на 49 млрд долларов. Почти половину этих поставок обеспечили США, передав Украине в 2022 году 30 траншей военной помощи на сумму 21,9 млрд долларов. Причем здесь показательна еще и динамика роста расходов. В этом году за неполный месяц Украине уже были оформлены два американских военных транша общей суммой  более чем 5,5 млрд. Сухие цифры демонстрируют, что конфликт развивается по восходящей. Об этом же говорят и в Москве, параллельно предостерегая страны Запада от наращивания военной помощи Украине. 

Именно предостережения России, которая повторяет, что, учитывая объем и характер военной помощи Запада Украине, НАТО, отчасти, становится прямым участником конфликта. Такие заявления, по мнению Москвы, должны сдержать западные страны от наращивания поставок. Хотя и тут ситуация меняется. 

ТАНКОВАЯ ЭПОПЕЯ

Как показала встреча министров обороны в Рамштайне, российские предостережения продолжают действовать на западную коалицию. Главный вопрос, обсуждавшийся на заседании – передача Украине немецких танков Leopard 2 – так и остался нерешенным. Тут надо оговориться, что до этого Украина уже получала танки в качестве военной помощи. По подсчетам Bloomberg c начала конфликта ВСУ получили более 400 советских танков из стран, некогда входивших в соцлагерь, в частности, из Польши и Словакии. 

В данном случае ситуация несколько иная. По правилам НАТО для передачи оружия третьей стране необходимо одобрение государства производителя. И в то время как целый ряд стран, например, Дания, Канада, Польша, готовы передать стоящие на вооружении их армий танки Leopard Украине, Германия продолжает сохранять запрет на поставки. В Берлине говорят, что не хотят первыми давать добро на отправку на Украину тяжелых вооружений. По этой причине Германия увязывает разрешение на поставки своих танков с готовностью США отправить ВСУ американские танки Abrams. Американцы, в свою очередь, указывают на то, что их Abrams крайне неэкономичны и сложны в использовании, для того чтобы применить их в бою украинским танкистам потребуется длительная подготовка. 

Вот эти хитросплетения и взаимные требования, за которыми стоит, в первую очередь нежелание способствовать эскалации противостояния и повышать угрозу прямого военного столкновения с Россией, и не позволили западной коалиции принять решение о передаче танков, о которых так активно просит Киев. 

ВСЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Однако, вероятно, танки Украина, в конечном счете, все-таки получит. Напомним, что за время конфликта западные страны не раз затягивали передачу того или иного вида вооружений, опасаясь реакции России, но в конечном итоге принимали решение о передаче военной помощи Киеву. Так, например, США долго не выражали готовность передать ВСУ гаубицы и ракетные системы залпового огня HIMARS. Впоследствии эти системы все-таки добрались до Украины. 

Кроме того, Великобритания устами главы Минобороны Бена Уоллеса анонсировала самый значительный пакет военной помощи Украине, в который, в частности, должны войти танки Challenger 2. А польские власти и вовсе заявляют о том, что рассматривают возможность передачи немецких танков Украине в обход запрета ФРГ. Кроме того, в разговоре с журналистами по итогу заседания в Рамштайне министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что республика до конца марта обучит и оснастит советскими танками Т-72 и БМП украинскую танковую бригаду. 

Мариуш Блащак.jpeg

Министр обороны Польши Мариуш Блащак


Да и новый министр обороны ФРГ Борис Писториус хоть и констатировал, что решение о поставках не принято, но добавил, что ситуация может измениться в ближайшие дни, а заодно распорядился провести ревизию танков для того, чтобы иметь возможность «действовать быстро». 

Председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба “Валдай” Андрей Быстрицкий в разговоре с «Совершенно секретно» выразил точку зрения, что, несмотря на завершившиеся ничем споры вокруг танков, заседание было отнюдь не безрезультатным для Украины. «Провальным заседание в Рамштайне считать не стоит, да и надежд особых на него никто не возлагал. Это большая коалиция, внутри нее много сомнений и противоречий», – констатировал специалист. 

«По-прежнему все пребывают в стратегической растерянности, никакой глобальной стратегии нет,  Все пытаются действовать ситуативно. Коалиция стран, которые собрались в Рамштайн, конечно, декларативно заявляет, что будут поддерживать Украину до полной победы, но дело может дойти и до полного поражения. Положение дел очень шаткое. Поэтому они находятся в сложной ситуации, я думаю, они это понимают», – добавил он.  

Борис Писториус.jpeg

Министр обороны ФРГ Борис Писториус. Фото: Moritz Frankenberg / AP


ЧТО ПОЛУЧИЛИ?

Еще до начала заседания в Рамштайне о новом пакете военной помощи объемом 2,5 млрд долларов для Украины объявили США. В этот пакет войдут, в частности, БМП Bradley, бронемашины Stryker, системы ПВО Avenger, боеприпасы для зенитных комплексов NASAMS и РСЗО HIMARS. 

Канада пообещала бронеавтомобили Senator, Дания – самоходные установки CAESAR. Особую активность, в особенности в пропорции к общей численности и оснащенности собственных вооруженных сил, демонстрируют страны Прибалтики – Латвия передаст Украине системы Stinger, 2 вертолета M-17, пулеметы и беспилотники, а Эстония пообещала гаубицы и противотанковые гранатометы с боеприпасами. 

Накануне заседания о рекордном для республики пакете военной помощи также объявила готовящаяся вступить в НАТО Финляндия. Финский транш составит около 590 млн евро. Детальный состав пакета помощи финны раскрывать отказались. 

И все это лишь часть того, что западные страны в ближайшие месяцы предоставят Украине.  

РЕАКЦИЯ

Реакция России на эти планы последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу в комментарии на тему конфликта на Украине выступила с резкой критикой западной политики. Она обратила внимание на публикации The New York Times, в которых говорится, что Вашингтон рассматривает возможность передачи Киеву оружия, с помощью которого, ВСУ смогут наносить удары по Крыму, а также на призывы главы Еврокомиссии передавать Украине любое оружие, которое страна сможет использовать. «Расцениваем все это как откровенное провокационное подстрекательство Запада и повышение ставок в конфликте, что неизбежно приведет к увеличению жертв и опасной эскалации», – подчеркнула Захарова.

Захарова.jpeg

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: МИД РФ


Быстрицкий также отметил, что масштабы конфликта продолжают увеличиваться. «К сожалению, конфликт развивается по восходящей. Идет эскалация, радикализация противостояния – и это самое опасное. И мы видим все большее втягивание западных стран», – отметил специалист. 

Примечательно, что заседание в Рамштайне вызвало критику и на Украине. В Киеве недовольны тем, что, несмотря на получение внушительного военного транша, украинцам все равно достанется меньше, чем они рассчитывали. Из офиса Президента Украины Владимира Зеленского раздаются гневные заявления, что чем дольше западные союзники будут дискутировать о поставке танков, тем больших жертв это будет стоить населению страны. 

Российские власти не раз заявляли, что западные поставки вооружений не помогут Украине победить и лишь ведут к затягиванию конфликта.

На Западе не согласны и считают, что необходимо нарастить военную помощь, чтобы помочь Украине «одержать победу на поле боя». Именно это наращивание поставок сейчас и наблюдается.  


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку