НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94742
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25863
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26253
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28973
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27204
sovsekretnoru
НАД ПРИДНЕСТРОВЬЕМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

НАД ПРИДНЕСТРОВЬЕМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

НАД ПРИДНЕСТРОВЬЕМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

ФОТО: WWW.MOLDOVA.ORG

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
18.03.2024

28 февраля и 6 марта Приднестровье и молдавская автономия Гагаузия запросили помощь у России на фоне усиливающегося давления Молдовы. Москва обещала помочь. Российский МИД указал: «защита приднестровских граждан является приоритетом. На Приднестровье оказывается социально-экономическое давление, противоречащее европейским принципам, защите прав человека и свободной торговле». А Президент России Владимир Путин обещал главе Гагаузии Евгении Гуцул «помочь гагаузскому народу».

Напомним: Приднестровье растянулось узкой полосой вдоль восточного берега реки Днестр между Украиной и Молдовой. Анклав этот по площади меньше Москвы и Санкт-Петербурга, вместе взятых, но больше самого маленького российского региона – Республики Ингушетия.

В 1990 году после объявления румыноязычной Молдовы о выходе из СССР, русскоязычное Приднестровье заявило о создании Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в составе Советского Союза. В 1992-м Кишинёв с помощью Румынии пытался восстановить власть над регионом силой. Поддержка российских и украинских добровольцев помогла ставшему независимым после распада СССР Приднестровью победить.

Приднестровье 4.JPG

В последние годы сепаратизм проявился и на юге Молдавии, в Гагаузии, населённой 130 тысячами человек, в основном тюркоязычными гагаузами, недовольными попытками Кишинёва ущемить их автономные права.

В ЧЁМ ИНТЕРЕС РОССИИ?

В 1992 году конфликт в Приднестровье был «заморожен» благодаря вмешательству Москвы. Гарантами сохранения мира стали размещённые там российские военные.

Де-факто независимая ПМР обладает всеми государственными атрибутами от собственной валюты – приднестровского рубля до армии, хотя ни одна страна её не признаёт.

Фото_24_05_04.JPG

В марте 2014 года после присоединения Крыма к России глава приднестровского парламента также просил принять ПМР в состав РФ. Обращение это «подвисло». Что вовсе не означает отсутствия интереса Москвы к Приднестровью.

ПМР сильно зависит финансово-экономически от Москвы, особенно от российского газа, за который, по данным Кишинёва, ПМР накопила долги более чем на 10 миллиардов долларов. Долги, как считает Молдова, «Газпром» продал российскому бизнесмену Алишеру Усманову.

Поскольку власти Молдовы юридически не отказывается от Приднестровья, то, как утверждает Кишинёв, Москва предлагает оплатить ему газовые счета отколовшегося региона. Молдавская сторона отказывается, так как не имеет физического контроля над ПМР. Кишинёв и сам также «бодается» с «Газпромом», добиваясь для себя рассрочки оплаты газа, скидок и тому подобного, не желая оплачивать свои долги.

Что же касается ПМР, то Москва не просто так её содержала. По сути, экономику Приднестровья контролируют российские компании. 60 % доходов ПМР даёт Молдавский металлургический завод. По данным Кишинёва, он контролируется Алишером Усмановым и входит в российский холдинг «Металлоинвест». Энергетика региона также под контролем РФ.

При этом согласно западным источникам, в целом экономику ПМР контролирует «Шериф», обширный и мощный конгломерат, владеющий одноимённым футбольным клубом из столицы ПМР Тирасполя. Мировую известность ему принесла победа над хвалёным мадридским «Реалом» на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА в 2021 году. До 2022 года свыше 60 % приднестровской продукции отправлялось в страны СНГ, главным образом в Россию, также в Беларусь, Украину и Молдову, 23 % – в государства ЕС. И благодаря российской помощи средний приднестровец жил немного зажиточнее молдаванина.

Также Россия помогает ПМР, поскольку большинство из 365 тысяч приднестровцев по информации властей ПМР имеют гражданство РФ. И согласно опросам, 13 % местных жителей желают войти в состав Молдовы, 46 % – в Россию.

Однако многие приднестровцы имеют не один паспорт. Так, по данным Кишинёва, более половины населения ПМР – граждане Молдовы, а по утверждению Киева, треть приднестровцев обладает украинскими паспортами.

Приднестровье 3.JPG

ОТНОШЕНИЯ МОЛДОВЫ С ПМР И ГАГАУЗИЕЙ

Проиграв в конфликте 1992 года, Кишинёв, однако, не отказался от Приднестровья. Причём желание вернуть ПМР до сих пор мешало Молдове реализовать мечту о вхождении в Евросоюз, который не пускает к себе страны с нерешёнными территориальными спорами.

Причина, почему Кишинёв просто не откажется от приднестровского «клочка земли», решив тем самым разом свои проблемы, вызвано тем, что в ПМР находится основная промышленность советской Молдавии. Так, в 1990 году Приднестровье давало 40 % ВВП этой республики и 90 % электроэнергии.

И теперь Кишинёв пытается вернуть ПМР путём «мирной экономической реинтеграции Приднестровья». После подписания Молдовой соглашения с ЕС в 2014-м Тирасполь стал беспошлинно экспортировать товары в европейские страны. Доля же СНГ и России в его товарообороте стала сокращаться. Таким образом, несмотря на получение российской помощи, ПМР всё больше привязывалась экономически к ЕС.

Приднестровье 2.JPG

В 2023 году почти половина поставок приднестровских товаров приходилась на Молдову, треть – на ЕС и лишь 9 % – в Россию. В отношении ввозимой в ПМР продукции наблюдается обратная ситуация: 68 % их приходится на Россию, 14 % – на ЕС и 7 % – на Молдову.

Причём в первой половине 2023 года ввоз товаров в Приднестровье увеличился до 1,32 млрд долларов, а вывоз сократился до 346 млн долларов. В результате дефицит торгового баланса резко возрос до 970 млн долларов, почти сравнявшись с ВВП Приднестровья за 2021 год. Это означает, что ПМР потребляет почти втрое больше оттого, что производит и продаёт. И по западным «методичкам» Тирасполь близок к банкротству.

Ухудшение экономической ситуации в ПМР является следствием украинского конфликта. С его началом Киев закрыл границу с Приднестровьем, что было весьма болезненно для Тирасполя. Это немедленно отразилось и на благосостоянии местного населения. Задержки с выплатой пенсий и зарплат доходили до трёх месяцев. У Тирасполя после этого остался лишь один канал сбыта и ввоза продукции – через Молдову. Но в январе 2024 года Кишинёв договорился свободно торговать с Евросоюзом, требуя от приднестровцев платить за это таможенные пошлины в свой бюджет, и в результате возможностей у России помогать ПМР также стало меньше.

Тирасполь утверждает, что «введённая Молдовой блокада» сократила приднестровские таможенные поступления на 18 %. Кишинёв же считает, что лишь пытается бороться с контрабандой, за счёт которой якобы и живёт ПМР. Ранее на этом основании небезызвестный Збигнев Бжезинский называл её «мафиозным государством». Однако власти ПМР, России и Украины утверждения о «контрабанде» опровергали.

Параллельно сближению Кишинёва с Брюсселем ухудшились отношения Москвы с Молдовой, опасающейся, что Россия попытается «аннексировать её как Украину». Причём Кишинёв уже жалуется на то, что он «пострадал от двухлетнего вторжения Кремля в Украину», в том числе от падения в Молдове «фрагментов российских беспилотников», используемых для нанесения ударов по Украине.

Также Президент Молдовы Майя Санду обвиняет Москву в происходящей в последние годы «дестабилизации Гагаузии, являющейся наибольшей угрозой безопасности» её страны. Одновременно происходит обострение приднестровского «вопроса», так как Кишинёв обвиняет руководство ПМР в дезинформации относительно «совершения Молдовой геноцида в Гагаузии» и оказании помощи России в организации протестов в этом регионе. Доходит до обвинений Москвы в попытке «проведения вагнеровцами путча» в данной автономии.

Всё это, по данным Кишинёва, обострило ситуацию и сорвало переговоры об экономической помощи Приднестровью со стороны Молдовы и её западных покровителей.

УКРАИНСКИЙ ФАКТОР ОБОСТРЕНИЯ

30 лет конфликт в ПМР находился в «замороженном» состоянии. Всё поменялось в результате начала боевых действий на территории Украины в феврале 2022 года. У европейцев появились опасения, что Москва в случае взятия Одессы соединится с Приднестровьем и использует его как плацдарм для действий против Евросоюза. Киев, со своей стороны, опасался, что ПМР готовит нападение на Украину вопреки опровержению Тирасполя, объявившего о нейтралитете.

Приднестровье 6.JPG

Главным тревожащим фактором в Приднестровье на фоне российско - украинского конфликта являются расположенные в непризнанной республике склады с боеприпасами времён позднего СССР. Подходы к ним заминированы и пока ни Россия,, ни Украина не имеет возможности к ним подобраться.

В 2023 году украинские власти даже демонстрировали готовность «разобраться» силой с пророссийским анклавом, стянув к нему войска, но пока Киев не получил соответствующую отмашку от Запада, рассчитывающего просто удушить ПМР экономически.

РОЛЬ ЗАПАДА

Запад играет важную роль в событиях в регионе. Европейские государства особенно тревожит наличие в Приднестровье огромного склада оружия и боеприпасов советского времени, охраняемого российскими войсками. Ранее Евросоюз требовал от Москвы убрать этот объект, опасаясь, что Россия использует его содержимое против ЕС, а теперь, в условиях продолжающегося российско-украинского конфликта, в марте 2022 года Парламентская ассамблея Совета Европы определила территорию ПМР «находящейся под военной оккупацией России». И Запад готовится ликвидировать контроль Москвы над Приднестровьем под предлогом оказания помощи Кишинёву.

Приднестровье склады.JPG

Не случайно, что в январе 2023 года глава МИД Молдовы Михай Попшой заявил, что его страна готовится к дестабилизации со стороны России и ведёт переговоры с партнёрами об усилении своей ПВО, а 22 февраля 2024 года молдавский премьер-министр Дорин Речан благодарил Евросоюз за введение санкций в отношении граждан Молдовы, якобы представляющих опасность для её стабильности. Среди них журналисты Д. Читороага и А. Корсикова (как утверждает Кишинёв, «связанные с запрещённой партией беглого пророссийского бизнесмена Илана Шора») и двое неназванных гагаузских чиновников. Также санкции затронули россиянина Д. Милютина, называемого французскими источниками «высокопоставленным сотрудником российских спецслужб» и группу гагаузских ветеранов Scutul Poporului («Народный щит»).

Все эти люди, согласно утверждениям Кишинёва, помогали России организовать протесты в 2022 году против Санду при поддержке Шора и «дестабилизировали страну посредством гибридной войны».

По версии молдавских властей, Шор «после своего изгнания из Израиля в 2023 году особенно активно «подрывает» Гагаузию». Ранее этого бизнесмена Кишинёв заочно приговорил к 15 годам тюрьмы за якобы его причастность к «краже века» в 2014 году из банков Молдовы 1 миллиарда долларов. Причём, как утверждает Дорин Речан, введение Брюсселем санкций против указанных выше людей «свидетельствует о безоговорочной поддержке Молдовы европейским союзом».

В свою очередь, отвечая на этот «реверанс», глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель назвал Молдову «одной из самых пострадавших от последствий незаконного вторжения России в Украину стран», которой ЕС демонстрирует «непоколебимую поддержку».

И это не просто слова. 29 февраля европейские министры иностранных дел и обороны обсудили в Париже оказание Молдове военной помощи (включая укрепление её обороны и оказание помощи в производстве оружия) и предоставление ей «защиты от интернетугроз».

Это, согласно заявлениям МИД Франции и Госдепа США, необходимо, так как Кишинёв сталкивается со «всё более агрессивными усилиями по дестабилизации» со стороны России и важностью продемонстрировать «твёрдую поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдовы».

Также Запад помогает Кишинёву бороться «против теневого бизнеса российских олигархов», объём которого, согласно французским источникам, составляет миллиарды долларов.

На практике, по данным молдавских властей, это привело к попыткам оказания в июне 2023 года давления на молдавско-российского бизнесмена А. Окулова, обвиняемого в содействии Москве по обходу западных санкций. Причём американские источники называют его «близким олигарху Константину Малофееву, основателю ультраправых движений по всей Европе». Самой же важной поддержкой Молдовы со стороны Запада является обещание принять её в ЕС. В декабре 2023 года Молдова получила от Евросоюза сигнал о начале переговоров о вступлении в него, и как указывает министр иностранных дел страны Михай Попшой – «Мы сделали всё возможное для проведения реформ на соответствие стандартам ЕС. Делается это не для Евросоюза, а для улучшения жизни наших граждан».

Михаил Попшой.JPG

Глава МИД Молдовы Михай Попшой уверен, что за дестабилизацией ситуации в Молдове  и Приднестровье стоит беглый пророссийский бизнесмен Илан Шор

Он же 16 февраля выразил «оптимизм» относительно начала переговоров о вступлении в ЕС до проведения парламентских июньских выборов в Евросоюз. «У нас нет времени терять месяцы, потеряв десятилетия». И по мнению Попшоя, «ЕС готов принять Молдову, и даже ожидаемое увеличение ультраправых в Европарламенте не помешает этому».

Причём, как подчеркнул заместитель премьер-министра Молдовы Олег Серебрян, «все приднестровцы извлекут выгоду из присоединения к ЕС».

ЧТО ЗАДУМАЛИ НЕДРУГИ ПМР

Вопрос: что будет, если план экономического удушения Приднестровья в ближайшие месяцы не сработает? Киев активно призывает Запад зачистить его, мотивируя это враждебными действиями Тирасполя. И в том числе усилением слежки за гражданами Украины на своей территории, что-де угрожает её безопасности и якобы содействует бегству украинцев, пытающихся спастись в Приднестровье от мобилизации.

Поэтому к началу февраля 2024 года европейские страны создали секретные центры для оказания помощи Украине: Жешув (Польша), Рамштайн-Мизенбах (Германия) и Кишинёв. По официальной версии, они предназначены для борьбы с хищениями поставок оружия и выделяемых средств «на противостояние действиям Москвы». Одновременно спецслужбы Украины используют эти центры для выявления «кротов», «российских денежных операций» и ловли «уклонистов от военной службы».

В этом Украине помогают Литва и Франция. Они ставят оборудование, позволяющее в онлайн-режиме вычислять беглецов. Особенно когда те покидают Приднестровье, чтобы переправиться далее в Молдову, а потом и в страны Евросоюза.

Париж активно укрепляет отношения с Кишинёвом с конца 2023 года, рассчитывая отомстить России за подрыв французского влияния в Африке.

В свою очередь, налаживается сотрудничество на антироссийской основе. Этому активно способствует Запад. Так, Президент Украины Владимир Зеленский не скрывает, что встречается с Марией Санду и обсуждает «усилия России по дестабилизации ситуации в Приднестровском регионе Молдовы», а украинский МИД заявляет, что Киев «останется активным участником приднестровского урегулирования», призывая к «скорейшему выводу российских войск».

«Первый претендент на войну с ПМР – Украина. Власти Молдовы согласятся воевать только на пару с ней. Одна Румыния воевать в Приднестровье не пойдёт, – в разговоре с «Совершенно Секретно» предполагает эксперт по странам Центральной и Восточной Европы из РГГУ Вадим Трухачев. – Вариант с украинским вторжением туда возможен, если ЕС и НАТО дадут на это добро. Запад интересует одно – вытеснение из региона России. Потому отмашку Украине на «зачистку» Приднестровья он, скорее всего, даст после июньских выборов в Европарламент. Молдову в отличие от Украины в ЕС принять готовы, и ПМР – единственное, что этому мешает. ЕС и НАТО рассматривают силовой вариант решения, но пока эта вероятность составляет 50 на 50 процентов», – утверждает эксперт.

Приднестровье 5.JPG

Предположим, однако, что на Приднестровье ставить крест ещё рано. И пока пушки там вновь не заговорили, шанс остановить конфликт имеется. Но сделать это будет нелегко.

Вполне вероятно, что вскоре нам могут «подбросить» идею относительно сдачи ПМР. Данное «предложение» могут навязывать России, принуждая остановить наступление на Украине и сесть за стол переговоров. В качестве альтернативы нельзя исключать угрозу Запада «зачистить» Приднестровье.

В любом случае развязка тянущегося десятилетия конфликта близка.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку