НОВОСТИ
Правительство увеличивает госпошлины за обращение в суд
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«МАТРЁШКА» ПРОТИВ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ

«МАТРЁШКА» ПРОТИВ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ

«МАТРЁШКА» ПРОТИВ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ
Автор: Сергей МАНУКОВ
07.11.2023


Месяц назад произошел всплеск в необъявленной войне коллективного Запада против российских олигархов. 5 октября баварская полиция и таможенники нагрянули с обысками на виллу на берегу озера Тегернзее. В Германии считают, что она принадлежит г-ну Усманову, отметившему недавно 70-летний юбилей и находящемуся в санкционных списках Евросоюза, США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Украины. Совет Европы включил известного российского предпринимателя в европейский санкционный список за «действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины» или, проще говоря, за поддержку Кремля и военной операции на Украине.

Однако все старания немецких силовиков оказались напрасными. Ровно через три недели после обысков немецкая Фемида стала на сторону российского предпринимателя. Суд Франкфурта-на-Майне потребовал 26 октября вернуть находящиеся сейчас в распоряжении Генеральной прокуратуры ФРГ документы и имущество, изъятые в ходе признанных незаконными прошлогодних обысков, его законным владельцам, а именно фонду, который официально владеет активами, где проходили обыски.

ВСЁ ПРИНАДЛЕЖИТ ФОНДУ

«Нет оснований подозревать г-на Усманова, который всегда исправно декларировал собственность, приобретенную им на законных основаниях, и раскрывал средства, на которые были приобретены активы»,- заявил представитель Усманова в ответ на просьбу Reuters прокомментировать обыски в Германии.

Он подчеркнул, что Алишер Усманов не является владельцем фонда, которому принадлежит вилла. Предприниматель учредил его в свое время, но не контролирует активы, в которых проводились обыски, и не может знать, что с ними происходит. Речь идет о фонде, главным бенефициаром которого по документам является его сестра, Гульбахор Усманова. 

При Таможенной службе ФРГ была создана спецгруппа с хорошо объясняющим её задачи названием – «Матрёшка». В её сообщении говорится, что в ходе обысков были конфискованы как минимум два автомобиля премиум-класса. Причины, заставившие суд выписать ордер на обыски, неизвестны.

Естественно, Алишер Усманов обратился в суды, успешный опыт общения с которыми у него имеется. Ровно год назад немецкая полиция уже являлась с обыском на виллу на берегу озера Тегернзее, но суд Франкфурта признал в середине мая 2023 года ее действия незаконными. В сентябре 2022 г., кроме виллы в Роттах-Эгерне, были обысканы самая большая и дорогая в мире яхта – «Дилбар», и квартира в Кёнигштайне, пригороде Франкфурта, якобы принадлежащие Усманову. В ходе обысков, как сообщает немецкий Spiegel, были конфискованы произведения искусства и документы.

Dilbar_yacht.jpg

Яхта – «Дилбар» 

Прокуратура обвиняла Алишера Усманова в отмывании денег, но не сумела даже доказать факт выплаты Усмановым зарплат охране виллы. Российского предпринимателя защищали адвокаты Петер Гаувейлер и Томас Фишер, представляющие, кстати, посольство Узбекистана в ФРГ. Усманов, напомним, является почетным гражданином Узбекистана. Ташкент также просил Брюссель снять с него и его сестры санкции, объяснив, что ограничения на его передвижения по территории ЕС и заморозка банковских счетов мешают ему помогать исторической родине. 

Суд во Франкфурте отказался признавать в качестве доказательства вины Усманова опубликованный некогда на YouTube Алексеем Навальным видеоролик, и согласился с тем, что обвинения носят политический характер. 

Сам Алишер Усманов объясняет чрезмерное внимание и предвзятое отношение Брюсселя даже не столько связями с российским президентом, что является одним из главных оснований внесения российских олигархов в «чёрные» списки ЕС, сколько размерами состояния (19 млрд долларов и 85-е место в рейтинге Bloomberg Billionaries) и известностью. Во время рассмотрения просьбы снять с Усманова европейские санкции летом этого года его адвокаты заявили, что их клиента выбрали за то, что он является «заметным символом». Никто на Западе не знает имена и фамилии депутатов Госдумы, голосовавших за проведение СВО, но все знают, кто такой Алишер Усманов.

Эта «слава» дорого обошлась одному из самых богатых россиян. Так, итальянская налоговая полиция арестовала на Сардинии его пятитонный бронированный Mercedes Maybach S650 Guard VR10 стоимостью 600 тыс. евро, виллу за 17 млн евро и шесть компаний с активами на 66 млн евро. Французские власти арестовали в прошлом году два вертолета стоимостью 26 млн долларов, которые якобы тоже принадлежали Алишеру Усманову. Что касается яхты, названной именем матери Усманова, арестованной немецкими силовиками, то её владелицей, как доказали адвокаты в суде, является сестра миллиардера, Гульбахор Исмаилова. Вернее, яхта принадлежит тому самому фонду, главным бенефициаром которого является сестра Усманова, через несколько компаний (Navis Marine Ltd., Almenor Holdings Ltd. и т.д.). Ей, похоже, принадлежат и несколько вилл Усманова в Италии и Латвии. 

Dilbar-Barcelona_2017.jpeg

Одна из самых дорогих яхт в мире «Дилбар» названа в честь матери Алишера Усманова

СИЗИФОВ ТРУД

Проблем у борцов с российскими олигархами хоть отбавляй. Найти и арестовать активы, как показывают последние полтора года, трудно, потому что владельцы максимально затрудняют задачу, пряча свои имена за подставными лицами и, в первую очередь, родственниками, включая даже несовершеннолетних детей, и компаниями. 

«Каждый месяц появляются все новые истории о том, как дети, внуки или партнеры (олигархов из России) внезапно становятся доверительными собственниками огромных бизнес-империй или владельцами роскошных яхт, самолетов и особняков»,- заявила в прошлом году Маргарет Ходж, возглавляющая в Палате общин Великобритании подкомитет по борьбе с коррупцией.

К примеру, в первых числах марта 2022 года 7-летняя тогда Арина, дочь бывшего губернатора Тульской губернии миллиардера Владимира Груздева, стала, по данным Companies House, владелицей элитной квартиры в лондонском Кенсингтоне стоимостью 2,3 млн фунтов стерлингов с парковкой и комнатой для горничной. 

Необходимо также доказать, что эти активы связаны с вменяемыми их фактическим владельцам преступлениями, что тоже крайне трудно. И наконец, после преодоления всех этих преград охотники за миллиардами российских бизнесменов выходят на финишную прямую, где им предстоит последнее и самое трудное испытание – конфисковать актив и продать его.

В США за активами российских богачей охотится KleptoCaptur, группа следователей во главе с прокурором Эндрю Адамсом, созданная 2 марта 2022 года по распоряжению генпрокурора Меррика Гарланда. G7 и Австралия создали объединенную группу следователей «Российские элиты, ставленники и олигархи» (REPO), которая, как утверждают западные СМИ, уже якобы нашла и арестовала активов опальных российских миллиардеров более чем на 30 млрд долларов.

Адамс.jpg

Американский прокурор Эндрю Адамс - один из активных охотников за активами российских богачей

Наиболее наглядно эти трудности видны на примере суперяхт, арестами которых так любили хвалиться американские и европейские «охотники» за миллиардами богатых россиян. Только за полтора первых месяца действия санкций и только в европейских портах были арестованы 13 суперяхт общей стоимостью около 2,3 млрд долларов, включая 156-метровую яхту Алишера Усманова со штатным экипажем почти в сто человек, стоящую от 600 до 750 (!) млн долларов. Они до сих пор ждут решения своей участи. Между тем, платить за уход за ними приходится европейским налогоплательщикам.

Без надлежащего ежедневного ухода яхты быстро перестают быть плавучими дворцами. Годовое же содержание яхты обычно обходится в 10-15% от ее стоимости. Страны, арестовавшие яхты, не становятся их владельцами. Яхты считаются замороженными, т.е. должны стоять на месте; их нельзя передать кому-то или продать. 

В отсутствие должного ухода и содержания яхта может потерять приблизительно 30% своей стоимости. К тому же, она может не пройти необходимые проверки и лишится страховки из-за опасений, связанных с потерей ее функциональных возможностей, и рисков, которые она представляет для окружающей среды. Без страховки же яхта не сможет останавливаться в большинстве портов, гаваней и марин.

ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИДЁТСЯ ДОЛГО

По состоянию на 15 ноября 2022 года в Европейский суд (CJEU), высшую судебную инстанцию Европейского Союза, поступили в общей сложности 54 иска с требованием отмены арестов и конфискаций российских активов, а с учетом и представителей Белоруссии – 61. В прошлом году CJEU зарегистрировал в общей сложности 103 просьбы родственников опальных российских олигархов о снятии с них санкций. Пока перевес на стороне европейской Фемиды. Конечно, есть, увы, немногочисленные победы и у россиян. 

Адвокатам удалось, например, снять санкции с обеих сестер Усманова (кроме уже упоминавшейся Исмаиловой, еще и с Саодат Нурзиевой). 

Можно вспомнить и о снятии санкций с Виолетты Пригожиной, матери Евгения Пригожина, до 2017 года владевшей основанными им фирмами Concord Management и Consulting LLC. 

Мать Пригожина.jpeg

Виолетта Пригожина одна из немногих россиян, которым удалось через европейский суд снять с себя санкции


Судьи решили, что данные об её деловых связях с сыном, устарели и потребовали их обновить. 

CJEU признал незаконным запрет на поездки в Европу и замораживание активов против родных опальных российских олигархов лишь на основании родственных связей, но и здесь европейские бюрократы нашли лазейку. Решение о включении матери бывшего владельца ЧВК «Вагнер» в «чёрный» список остается в силе, потому что суд признал незаконным её внесение в самый первый список от 23 февраля 2022 г., который дополняется и автоматически возобновляется каждые полгода. По состоянию на конец июня 2023 года, только под британскими санкциями находились 1600 граждан РФ. Перевалило за полторы тысячи и число россиян в «чёрных» списках ЕС.

Даже для «героев» типа совладельца «Альфа-групп» Алексея Кузьмичева, одержавшего в судах две победы в войне с французскими таможенниками, арестовавшими на Ривьере две его яхты, это был символический успех. Кузьмичев все равно не может вывести яхты из французских территориальных вод, потому что они арестованы по санкциям Евросоюза. 

Обыски европолиция 2.jpg

Имеется такая же символическая победа и у Романа Абрамовича. Суд признал незаконным обыск одного из его домов на островах Джерси. Местная полиция согласилась, что погорячилась, публично извинилась и вроде бы даже изъявила готовность выплатить олигарху символическую компенсацию за причиненный ущерб.

В довершение ко всему, рассмотрение исков с требованием отмены санкций могут тянуться годы. Например, бывший президент Украины Виктор Янукович с сыном в следующем году будут «отмечать» десятилетний юбилей нахождения под европейскими санкциями несмотря на признание судом их незаконности. Януковичи подали в Европейский суд в общей сложности 9 апелляций и в большинстве случаев суд их иски удовлетворял, но после каждого исключения из санкционного списка Брюссель вносил их в новые списки. Последний раз санкции против Виктора Януковича были введены весной прошлого года.

 


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку