НОВОСТИ
Задержан экс-министр правительства Москвы
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
СТЫЧКА ИЛИ ВОЙНА?

СТЫЧКА ИЛИ ВОЙНА?

СТЫЧКА ИЛИ ВОЙНА?
Автор: Андрей БЕРЕЦ
14.09.2022


Уже две ночи подряд на границе Армении и Азербайджана происходят обмены артиллерийскими ударами. Ереван обвиняет Баку, заявляя о массированных обстрелах сразу нескольких районов республики. Азербайджанская сторона говорит, что вела огонь в ответ на провокации армян. Ситуация отличается от предыдущих армяно-азербайджанских противостояний - раньше боевые действия велись только в районе Нагорного Карабаха, сейчас, по заявлениям Еревана, под удар попала суверенная территория республики, что позволило республике обратиться за помощью к своим союзникам по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

ОПЯТЬ СТРЕЛЯЮТ 

Эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе произошла в ночь с понедельника на вторник. Стороны наносили обоюдные артиллерийские удары, в результате которых по официальным данным Еревана и Баку погибло 49 человек с армянской стороны и 50 с азербайджанской. Первой об обстрелах заявила Армения, во вторник в 00:05 Минобороны республики сообщило о том, что под огонь попали города Горис, Сотк и Джермук, где находятся позиции армянских военных. При обстрелах, по данным ведомства, применялись артиллерия, крупнокалиберное и стрелковое оружие и беспилотники. Кроме того, сообщалось, что группы спецназа Азербайджана вторглись на армянскую территорию. 

Армения -Азербайджан 2.jpeg

Позиция азербайджанской стороны, разумеется, была полностью противоположной. В Баку подчеркнули, что действовали в ответ на провокации армянской стороны. Как констатировали в оборонном ведомстве, диверсионные группы из Армении занимались минированием участков между позициями азербайджанских военных. 

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (РАН) Станислав Притчин указал на то, что, учитывая отсутствие независимых наблюдателей в районах боевых действий нельзя определить какая же из сторон стала зачинщицей. 

«Если исходить из позиции армянской стороны, Азербайджан ударил по территории Армении. Если исходить из азербайджанской официальной позиции был удар по азербайджанским объектам. С учетом того, что нет никакой нейтральной объективной экспертизы – в том районе нет никаких миротворцев, нет объектов технической разведки, которые могли бы подтвердить ту или иную сторону», - сказал он. 

КОМУ ВЫГОДЕН КОНФЛИКТ

За каждым преступлением должен стоять мотив. А обстрелы, по версии попавшей под огонь стороны, являются преступления и традиционно в таких случаях возбуждаются уголовные дела против сил противника. Так вот рассмотрим, какие мотивы приписывают друг другу Ереван и Баку. В Армении распространена версия, что азербайджанцы стремятся прорубить коридор в анклав Нахичевань, находящийся на границе с Ираном и Турцией и отделенный от остального Азербайджана армянской территорией. Бои, проходившие в последние две ночи велись, в частности в районах, по которым и должен пройти этот коридор. 

Пуски РСЗО ВС Азербайджана по армянским военным объектам

Азербайджан с момента окончания второй карабахской войны настаивает на открытии Зангезурского коридора, который действовал бы по принципу экстерриториальности. По версии Баку, такой подход соответствует заключенным после 44-дневной войны 2020 года соглашениям о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе. Баку действует с позиции силы, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что, если армяне не согласятся добровольно на создание коридора, азербайджанцы добьются желаемого военной силой. 

Армянская сторона противится открытию такого коридора, опасаясь, что он приведет к потере контроля над частью территории и воспрепятствует прямой торговле с Ираном. На протяжении почти двух лет, прошедших с окончания второй карабахской войны Армения обвиняет Азербайджан в ползучей оккупации в южных областях республики – Сюникской и Гегаркуникской. 

Азербайджан же в свою очередь считает, что при помощи провокаций Ереван хочет выставить Баку агрессором и отказаться от выполнения своей части обязательств по договору, положившему конец войне два года назад. 

Станислав Притчин ставит обе версии под сомнение, указывая на то, что стороны пытаются в выгодном для себя ключе истолковать поведение оппонента. 

«Предположения о том, что Азербайджан таким образом пытается прорубить коридор в Нахичевань является не совсем обоснованной. Коридор – это узкое направление, поэтому, с точки зрения военной науки удар должен быть сосредоточен в каком-то одном месте. Это должно быть где-то в районе Зангезура, чтобы кратчайшим путем пройти в сторону Нахичевани. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан достиг всех целей. На карте видно, что удары наносились в разных местах, далеких от этой оптимальной траектории», - сказал аналитик. 

Армении же, по версии специалиста, конфликт также не выгоден из-за заведомого военного преимущества противника. «Если Армения реально будет втягиваться, она проиграет, потому что военная мощь сторон не сопоставима. И, в отличие от второй карабахской войны, условия несопоставимы. У Армении нет в качестве прикрытия гористого рельефа местности и минных полей. Есть только необорудованная граница, которая с азербайджанской стороны гораздо лучше приспособлена для обороны», - отметил эксперт. 

ЗАГРАНИЦА ПОМОЖЕТ?

После первой ночи боев сторонам удалось договориться о введении режима прекращения огня, который начал действовать с утра вторника. Договоренность была достигнута при посредничестве России. Москва призвала стороны воздержаться от эскалации и вообще проявить приверженность ранее заключенным соглашениям. Однако, уже в середине дня вновь появились взаимные обвинения в обстрелах, а в ночь на вторник перестрелки продолжились и не заканчиваются до сих пор. 

Армения обратилась к РФ и ОДКБ с просьбой обеспечить безопасность республики. Во вторник вечером по просьбе Еревана состоялось заседание Совета коллективной безопасности в формате видеоконференции, по итогам которого было решено создать постоянную рабочую группу для мониторинга ситуации в зоне ответственности организации, а также отправить в район обстрелов миссию ОДКБ во главе с генеральным секретарем организации Станиславом Засем для получения объективной информации о происходящем, которая будет в последствии доложена главам государств. 

«Конечно, мы хотели получить объективную информацию, потому что с двух сторон поступает различная информация. Поэтому в целом главы государств приняли решение о том, чтобы генеральный секретарь ОДКБ выехал на место, получил полное видение на месте и потом проинформировал глав государств", - заявил по итогам заседания глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Сразу после начала конфликта пошли разговоры о возможности отправки в зону боевых действий миротворческого контингента ОДКБ. Тлеуберди эти предположения отверг, указав на то, что вопрос так не стоит. 

Вряд ли итоги заседания удовлетворили армянскую сторону. На протяжении последних лет с войны 2020 года армянская сторона постоянно обвиняет организацию в недостаточной эффективности и в том, что ее члены не в полной мере соблюдают союзнические обязательства по защите республики. 

Азербайджан за помощью ни к кому не обращался, но Алиев провел телефонный разговор со своим главным союзником президентом Турции Эрдоганом, в ходе которой турецкий лидер заверил коллегу в полной поддержке, подчеркнув, что «Турция всегда рядом с братским Азербайджаном». 

Как всегда бывает в таких случаях, из разных стран прозвучали призывы к деэскалации и заявления о том, что конфликт не имеет военного разрешения. На общем фоне привлекают внимание два выступления. Президент Франции Эмманюэль Макрон провел переговоры с лидерами обоих стран и именно Алиева призвал к снижению напряженности. Видимо, в Париже с виновными уже определились. Неудивительно, учитывая исторически тесную связь между Францией и Арменией. 

Показательным также видится призыв Блинкена к России повлиять на ситуацию. Глава Госдепа обратился не к ЕС, который также пытался играть свою роль в урегулировании, организовав, в частности, 31 августа встречу Алиева, Пашиняна при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля, а к Москве. Видимо американцы не верят в способность Европы повлиять на ситуацию. 

Кстати, РФ в этой ситуации не преминула отправить новую порцию критических стрел в адрес Евросоюза. В МИД РФ заявили, что Брюссель «пытается вклиниться в трехстороннюю работу Москвы, Еревана и Баку» и таким образом «вытеснить Россию из Закавказья». 

Армения - Азербайджан 1.jpeg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева на право) во время встречи в конце ноября 2021 года в Сочи

Перспективы развития конфликта оценивать преждевременно. С одной стороны, как описано выше, стороны едва ли в нем заинтересованы. Азербайджану и так выгоден переговорный процесс, как стороне, выигравшей в предыдущей войне. Армения не имеет достаточных военных ресурсов для того, чтобы силой добиться своих целей. С другой стороны, буксующие переговоры могут вызвать у обеих сторон соблазн при помощи военной эскалации их подтолкнуть, повысить ставки, чтобы изменить статус-кво за переговорным столом. Приезд миссии ОДКБ может способствовать установлению истинны, кто же все-таки первым раз за разом нарушает режим прекращения огня. Если у оппонентов, действительно, нет стремления начинать полномасштабный конфликт, то никто из них не захочет быть обвиненным в агрессии и боестолкновения, вероятно, прекратятся. 


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку