НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18687
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19856
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22356
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20803
sovsekretnoru
ТЕНЬ РОССИИ НАД САХЕЛЕМ УГРОЖАЕТ ФРАНЦИИ

ТЕНЬ РОССИИ НАД САХЕЛЕМ УГРОЖАЕТ ФРАНЦИИ

ТЕНЬ РОССИИ НАД САХЕЛЕМ УГРОЖАЕТ ФРАНЦИИ
Автор: Сергей БАЛМАСОВ
06.10.2022


1 октября в африканской стране Буркина-Фасо произошел необычный переворот, спровоцированный протестами местного населения. Демонстранты с российскими флагами вышли на улицы столицы Уагадугу, потребовав ухода французских войск и заключения военного союза с Москвой. Протесты переросли в нападение на посольство Франции. Ситуация в столице стала выходить из-под контроля ее руководства. 

ВОЕННЫЕ ПРОТИВ ВОЕННЫХ 

Но в этот момент власть захватили военные. Трагикомизм ситуации состоит в том, что они отняли ее фактически сами у себя. Военные отстранили от власти подполковника Дамибу, восьмью месяцами ранее (в январе 2022 года - прим. ред.), также захватившего власть при помощи путча. И, сливая своего коллегу в критический момент, они не пустили к ней оппозицию.


Государственный переворот в африканском Буркина-Фасо. Новым главой государства становится капитан Ибрагим Траоре. Он сместил переходного президента подполковника Дамиба.


Свои действия путчисты объяснили сдачей им «по соглашению с французами террористам прежде мирных районов страны», чего они допустить не могут. 

Буркина-Фасо переворот 2.JPG 

В Буркина-Фасо второй за год госпереворот

ХАОС В БЕДНОЙ СТРАНЕ

Буркина-Фасо с 2015 г. страдает от разгула исламских радикалов, унесшего жизни тысяч людей. Из страны бежало около двух миллионов жителей. Причем в последние месяцы исламисты заметно активизировались. Террористы «Аль-Каиды и «Исламского государства» (запрещены на территории РФ), взрывая мосты и нападая на автоколонны с припасами, блокируют города на севере и востоке страны. Сейчас власти Буркина-Фасо не контролирует около половины своей территории, а на оставшейся части (кроме городов) их влияние остается во многом номинальным.

Чтобы читатель лучше понимал происходящее, расскажем немного об этой стране. По площади она лишь немного уступает Италии, а ее население сопоставимо по численности с общим числом жителей Москвы и Московской области. При этом Буркина-Фасо является одним из беднейших государств мира (184-е место из 191).

Одна из причин подобного положения дел – упадок из-за глобального потепления основной отрасли ее экономики – сельского хозяйства, прежде всего хлопководства. В 2009 г. оно уступило первенство золотодобыче (в 2021 г. добыто 66,9 тонны драгоценного металла -прим. ред.). Но добыча золота не смогла обеспечить рабочими местами всех тех, кто потерял работу на сборе хлопка. 

Ситуация усугубилась мощным ростом населения, и ресурсов ее жителям не хватает. Так, ежегодно голод здесь угрожает до 3,5 миллиона человек, что подстегивает нестабильность страны. Стабилизации положения не способствует сильная пестрота ее населения (60 этнических групп с преобладанием мусульман над христианами и представителями «местных» культов – прим. ред.). Они нередко конкурируют между собой за контроль над скудными ресурсами. Не случайно, что в 2019 г. в этой стране разгорелись межобщинные конфликты, дополнительно ухудшающие ситуацию с ее управляемостью.

НЕДОВОЛЬСТВО ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ

В этой связи сильное недовольство местного населения вызывают действия Франции. Она давала гарантии безопасности этой стране, которые на практике уже не исполняет, но при этом сохраняет на ее территории военное присутствие (400 бойцов – прим. ред.). Это породило слухи о тайной подпитке Парижем террористов с целью контроля местной золотодобычи и вызвало поиск внешней силы, способной заменить ослабевших французов, которую все чаще видят в Москве. 

Эммануэль Макрон в Буркина-Фасо.JPG

Президент Франции Эммануэль Макрон с официальным визитом в Буркина-Фасо. 2017 год.

Причем в последние годы ее влияние во франкоязычных африканских странах неуклонно растет. Этот же процесс наблюдается в Мали, ЦАР, Нигере, Чаде и Гвинее по мере распространения из Сахеля (тропический саванный регион в Африке, который является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге – прим. ред.) исламских радикалов. Причина ее привлекательности состоит в том, что на общем безрадостном африканском фоне ей удалось относительно стабилизировать ситуацию в ЦАР. Прежде эта страна долгое время являла собой хрестоматийный пример африканской нестабильности.


Жители Буркина-Фасо проводят митинг с требованием вывода французских войск из страны и ввода в страну российских войск

 

ОТКУДА РАСТУТ РОССИЙСКИЕ СИМПАТИИ 

Не случайно, что и новые власти Буркина-Фасо 2 октября заявили «о готовности обратиться к другим партнерам за помощью в борьбе с терроризмом». На Западе опасаются, что речь идет о России. Эти опасения усиливает то, что в Буркина-Фасо российские флаги появляются не в первый раз. 

Так, в конце 2021 – начале 2022 гг. оппозиция Буркина-Фасо блокировала движение французских военных автоколонн, что сопровождалось стычками и жертвами с ее стороны. Причем отсюда подобные протесты перекинулись и на соседний Нигер.

Разумеется, в Париже считают, что дыма без огня не бывает и полагают, что без участия России подобные вещи были бы невозможны. Одним из главных орудий распространения ее влияния служат не только активные действия в Африке ее МИДа, но и частных военных компаний.  

Зачем России столь активная политика на далеком Чёрном континенте? Использование африканской нестабильности может стать удобным инструментом для воздействия на Францию, активно помогающую Киеву в его противостоянии с Москвой. Также она использует это для получения прямой выгоды от расширения контроля над местными золотыми и алмазными приисками.

Вопрос – как будет реагировать на происходящее сама Франция, ведь рост пророссийских настроений в ее бывших колониях создает большие риски ее влиянию здесь и в мире в целом. Так, на фоне «пророссийского» путча в Буркина-Фасо схожие настроения наблюдаются в соседнем с ней Нигере, где ситуация с безопасностью почти зеркальная. 

Причем «сдать» его просто так французы не могут: эта страна занимает одно из ведущих мест в мире по добыче стратегически важного для Парижа урана. От его поставок критично зависит французская атомная энергетика, по сути, служащая основой экономики Франции. И если пророссийские настроения здесь будут расти, как и в Буркина-Фасо, это увеличит риск реального столкновения Москвы с Парижем.      


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку