НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17689
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18948
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21436
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19913
sovsekretnoru
ЧТО ПУТИН КАРЛСОНУ РАССКАЗАЛ?

ЧТО ПУТИН КАРЛСОНУ РАССКАЗАЛ?

ЧТО ПУТИН КАРЛСОНУ РАССКАЗАЛ?
Автор: Андрей БЕРЕЦ
10.02.2024


Американский журналист Такер Карлсон в ночь на пятницу опубликовал интервью с президентом России Владимиром Путиным. Первая после начала российско-украинского конфликта беседа главы российского государства с западным журналистом на протяжении последних дней была и остается чуть ли не главной темой в русскоязычном информпространстве. Резонансное интервью еще до его публикацию привело к значительному давлению на Карлсона в западных СМИ. Более того, появлялись даже сообщения о том, что Евросоюз может включить его в санкционные списки, а на Родине в США журналисту и вовсе грозят обвинения в шпионаже. 

Карлсон, объясняя свое решение записать интервью с президентом России, отметил, что делает это не из симпатии к нему, а из любви к США. Мол, он таким образом хочет проинформировать население своей страны о конфликте на Украине. Российские официальные лица вторили этой позиции, утверждая, что простым американцам будет полезно ознакомиться с материалом. 

Карлсон 2.png

Такер Карлсон

Беседа Путина и Карлсона продолжалась 2 часа и 6 минут. Основным по продолжительности получился исторический блок. Он занял почти половину интервью. Нарративом же, который не раз звучал в ходе разговора, стал призыв к переговорам. Местами Путин в доверительном тоне буквально увещевал американцев найти способы решения имеющихся проблем. В то же время он демонстрировал полную уверенность в конечном успехе РФ в конфликте с Украиной. В конце беседы всплыла тема искусственного интеллекта. У разговора получилась очень активная концовка, когда Карлсон стал просить об освобождении американского журналиста Эвана Гершковича, который с весны 2023 года содержится в российском СИЗО по обвинению в шпионаже. 


ДАВАЙТЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Путин в ходе беседы не раз возвращался к вопросу о необходимости переговоров для завершения конфликта на Украине. Тезис этот не новый и повторяется российским руководством на всем протяжении вооруженного конфликта. Напомнил об этом и сам президент.

Вместе с тем, каких-то инициатив, которые могли бы указывать на возможное сближение позиций не прозвучало. С другой стороны, не было и жесткой риторики в отношении «западных партнеров».

Украине президент РФ посоветовал отменить декрет запрещающий переговоры с Россией и приступить к диалогу. При этом Путин напомнил, что переговоры уже велись в Стамбуле и прошли до довольно высокой стадии. Однако потом они были отменены. Вину за срыв переговорного процесса он возложил на экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона, который, как считается, во время визита в Киев весной 2022 года отговорил украинские власти от переговоров с Россией. На вопрос Карлсона, зачем британский политик это сделал, Путин недоуменно ответил простым языком «а хрен его знает». 

Карлсон 3.png

С аналогичным непониманием и насмешкой он комментировал и некоторые другие политические и экономические шаги глобальных оппонентов. 

Основными адресатами призывов к переговорам стали американцы. 

Путин констатировал, что у Москвы и Вашингтона сохраняются контакты по линии различных ведомств. Вместе с тем, наравне с призывами, глава российского государства отметил, что почвы для реальных переговоров с США сейчас нет. 

«А чего решать? Все очень просто. У нас есть контакты по линии различных ведомств и я вам скажу, что мы говорим на этот счет, что мы доводим до президента США, если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вы должны прекратить поставки вооружений. Все закончится буквально в течении нескольких недель. Вот и всё. И тогда можно договариваться о каких-то условиях. Что проще-то? Зачем мне ему звонить, о чем говорить-то?»,- сказал Путин. 

В качестве аргумента к переговорам рассматривались и глобальные экономические тенденции. Политик указал, что США должны пересмотреть свое отношение к миру и принять перемены происходящие в мире и ведущие к размыванию влияния Запада. 

Призывая к мирным переговорам, Путин одновременно с тем несколько раз выражал уверенность, что на поле боя победить Россию невозможно. 

Когда уже в самом конце беседы Карлсон вновь поднял тему политического диалога Путин стал в товарищеской манере предлагать пути решения. «Я же сказал, пусть подумают, как сделать это достойно. Варианты есть, если желание есть», - констатировал он. 

ДЕЛА НЕМИНУВШИХ ДНЕЙ

В ходе интервью Карлсон был довольно эмоционален, еще в начале беседы громко рассмеялся, когда Путин уточнил, серьезная ли предстоит беседа или просто шоу. Заручившись согласием журналиста на серьезный разговор, президент приступил к развернутому ответу. Отвечая на вопрос о том, действительно ли он думал, что в конце февраля 2022 года США и НАТО планировали напасть на РФ, Путин решил обратиться к истории, начав с основания государства на Руси и дошел до событий на Украине в 2014 году. 

Карлсон, слушая историческую справку, хмурил брови и как-будто не до конца понимал о чем идет речь, а на седьмой минуте рассказа, когда Путин вспоминал историю Великого княжества литовского и положение в нем русских и украинцев, признался, что утратил хронологию. 

«Т.Карлсон: Когда это было, в какие годы?»

На что президент уточнил, что речь идет о XIII веке. 

Карлсон 5.png

Карлсон в ходе интервью был эмоционален, не стеснялся перебивать Путина и активно жестикулировал

Владимир Путин вновь назвал Украину искусственным государством, в состав которого, в частности, вошли исконно русские земли, а также регионы Румынии и Венгрии. А на вопрос о том, считает ли он что Будапешт и Бухарест с исторической точки зрения могут претендовать на украинские территории, дал недвусмысленный сигнал, что такая логика была бы ему понятна. При этом уточнил, что никогда не говорил об этом с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

В ходе длительного исторического повествования Карлсон не раз пытался узнать у Путина почему, считая, что некоторые территории Украины являются исконно русскими землями, он не начал заниматься их присоединением к России сразу после прихода к власти. 

Однако российского президента было не сбить с намеченного историко-архивного курса. Глава государства продолжал рассказ, упрекая журналиста в том, что ему мол скучно слушать серьезный разговор. 

«Я понимаю, что мои длинные диалоги не входят в такой жанр интервью. Поэтому в начале я Вас спросил у нас будет серьезный разговор или шоу. Вы сказали, что будет серьезный разговор, так что не обижайтесь на меня, пожалуйста», - пожурил Путин интервьюера с легкой досадой. 

Ближе к концу дело дошло и до Римской империи. Владимир Путин на примере этого античного государства объяснил законы развития стран и народов. 

ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ

Затрагивалась и частая тема динамики взаимоотношений России с Западом после развала СССР. Глава российского государства рассказал про то, как Запад обманул Россию с расширением НАТО, а также о том, что узнавал у тогдашнего президента США на счет возможности присоединения России к альянсу. Первоначально заинтересовавшийся Клинтон, после разговора с коллегами, отверг идею Путина. 

Журналисту показалось, что комментируя эти события президент испытывает горькие чувства, но тот не согласился. 

«Нет это не горечь, это просто констатация факта. Горечь, обида, это не те субстанции, которые в таких случаях имеют место быть. Просто поняли, что нас там не ждут. Хорошо, ладно ну тогда давайте выстраивать отношения по-другому, будем искать точки соприкосновения», - сказал Путин. 

Затем российский лидер обозначил краеугольные моменты, которые привели к разладу в отношениях между Россией и Западом - политика на Ближнем Востоке, поддержка чеченских сепаратистов со стороны США и создание американской системы ПРО в Европе и расширение НАТО на Восток. 

Путин 1.png

Путин отметил, что предлагал в начале 2000-х создать совместную систему противоракетной безопасности для России, США и Европы.  Этот шаг, по словам главы российского государства, кардинально изменил бы ситуацию в мире в области безопасности.

«Я предложил, чтобы США, Россия и Европа создавали совместно систему ПРО, которая, как мы считаем, создаваемая в одностороннем порядке, угрожает нашей безопасности. Несмотря на то, что официально говорилось США, что она создается против ракетных угроз со стороны Ирана и тем же создание ПРО обосновывалось». 

Получив отказ Путин констатировал, что Россия будет работать над ответными мерами. В качестве ответа российская ОПК активно занялась развитием гиперзвуковых систем, отметил политик. 

При этом, взвешивая баланс сил в современно мире, он сказал, что Запад все-таки больше боится Китая, чем Россию. Причиной тому несравнимые демографические и экономические потенциалы. Тут же кстати пришелся излюбленный поставщик цитат рейхсканцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Президент России напомнил, что великий политик прошлого утверждал, что «главное – потенциалы». 

БОРЬБА ЗА УКРАИНУ

В качестве точки отсчета, когда Вашингтон всерьез перешел Москве дорогу в борьбе за влияние на Киев Путин упомянул 2008 год. Тогда на саммите НАТО в Бухаресте было объявлено, что для Грузии и Украины открыли двери альянса. Затем он обратил внимание на протесты в Киеве, которые завершились в 2014 году смещением тогдашнего украинского президента Виктора Януковича. Тогда на Украине начались возмущенияна фоне метаний Януковича относительно перспектив подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. 

Карлсон и Путин.jpeg

Источник фото: Kremlin.ru

«Когда мы прочитали этот договор об ассоциации, выяснилось, что для нас это проблема, потому что у нас с Украиной зона свободной торговли, открытые таможенные границы. А Украина должна была по этой ассоциации открыть свои границы перед Европой и потоком всё на наш рынок. Мы сказали нет тогда так не получится, мы закроем свои границы перед Украиной, таможенные границы», - констатировал Путин, вспоминая начало тех событий.

Путин подчеркнул, что последовавшее за этим смещение Януковича и стало началом пути, который в итоге привел к российско-украинскому конфликту.  

Затем он вернулся к военному конфликту на Юго-Востоке Украины. 

В результате всего этого в республике усилилось влияние Запада, производилось военное освоение украинской территории, стране были открыты двери в Североатлантический альянс, и Россия, по словам Путина, вынуждена была реагировать. «Политическое руководство Штатов подошло к черте, за которую мы уже не могли переступить, потому что это разрушало саму Россию», - считает он.

ОБМЕНЫ

В конце разговора, уже поблагодарив Путина за уделенное время, Карлсон сделал неожиданный ход и попросил российского президента освободить Гершковича, чтобы американские журналисты могли забрать его в США.  Интервьюер предложил сделать это в качестве жеста доброй воли.

По реакции политика было похоже, что подобного вопроса он не ожидал, а слова про жест доброй воли и вовсе будто возымели обратный эффект. Путин уже отмечавший, что после отвода российских войск от Киева переговорный процесс между Россией и Украиной прервался, такой формат освобождения Гершковича отверг. 

Гершкович.jpeg

Арестованный за шпионаж американский журналист Эван Гершкович российской стороной рассматривается как ценный обменный фонд. На кого Гершковича готовы обменять рассказал сам Владимир Путин спустя несколько минут после заданного вопроса.

«Мы столько сделали жестов доброй воли, что, мне кажется, мы уже исчерпали все лимиты. Нам никто на жесты доброй аналогичными жестами ни разу не ответил», - подчеркнул Путин.

«Но мы в принципе готовы говорить о том, что мы не исключаем того, что мы можем это сделать, при встречном движении со стороны наших партнеров», - добавил при этом Путин. 

Он дал понять, что спецслужбы поддерживают контакты по теме обменов. Карлсон упорно выступал за свободу соотечественника и в этой части интервью проявлял наибольшую активность и даже оппонировал собеседнику. Он четырежды под разными углами заступался за Гершковича и в конце концов Путин намекнул на цену его освобождения. Он описал российского гражданина, которого Москва хотела бы получить в обмен на американца. 

«Сидит в одной стране, стране союзнике Соединенных Штатов человек, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита», - сказал Путин рассказывая о зверствах, который убитый устраивал в отношении российских военных во время войны в Чечне. 

Под это описание подходит Вадим Красиков который отбывает пожизненное заключение в ФРГ за убийство в 2019 году в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. 

Среди прочих тем, которые затрагивались в интервью был искусственный интеллект. Российский лидер констатировал, что исследования в этой отрасли остановить невозможно, однако человечество однажды, осознав угрозу неконтролируемого развития ИИ вынуждено будет сесть и договориться, как её регулировать по аналогии с ядерным оружием. Путин также говорил про религию, кратко упомянув про её сближающую роль в отношениях русских и украинцев, а также вновь изложил свое видение формирования украинского этноса. Поведал президент и историю, как группа солдат ВСУ, оказавшись в окружении, не стала сдаваться сказав, что «русские не сдаются». Этот эпизод, по мнению Путина, должен демонстрировать, что украинцы считают себя русскими. После этого он, правда, рассказал, что все эти окруженные бойцы погибли.

РЕАКЦИЯ

В преддверии интервью критики Карлсона утверждали, что беседа будет договорная. После публикации они отмечали, что Карлсон не задавал острых вопросов, прежде всего в вину журналисту ставилось, что он не поднимал темы событий в Буче, битвы за Мариуполь и заключения политика Алексея Навального. Эксперты, комментируя это, отмечали, что Карлсон в первую очередь работает именно на свою американскую аудиторию, а ей эти вопросы не очень интересны. 

При этом в ходе беседы Карлсон держался уверенно, а вопросы не казались согласованными. Журналист пару раз смеялся в голос в ходе разговора, не стеснялся перебивать Путина, когда хотел в ходе монолога российского лидера уточнить какие-то детали. В ряде случае президент отвечал, что называется, рядом, и это, вероятно, может указывать, что некоторые вопросы были неприятны. Интервью не содержавшее в себе каких-то откровений тем не менее получилось подробным объяснением позиции Путина.

Председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий обратил внимание на то, что фигура Карлсона позволит донести видение мира Путина до значительной аудитории в США. 

«С этой позицией больше знакома российская аудитория, западная в меньшей степени. Карлсон довольно популярный человек и вполне неплохой проводник между высказываниями Путина и прежде всего аудиторией Соединенных Штатов. 

Это интервью будет жить не один день, так или иначе к нему будут аппелировать. Посмотрим, даже любопытно, как это будет работать, здесь есть за чем наблюдать. Это такая систематическая попытка  донести полноту картины, как её видит российское руководство до западной аудитории, - отметил эксперт. - Это безусловно последовательная и системная речь. И Путин высказывался на все эти темы, но в данном случае есть проводник, который доносит это послание напрямую существенной части американской аудитории. В данном случае не безликий проводник в виде какого-то СМИ, а известный и влиятельный, пытающийся разобраться в ситуации журналист, который своей аудитории предлагает определенное событие, в котором он принял участие».

«Должен заметить, что, конечно, российский президент излагает свою точку зрения довольно часто. В этот раз он изложил её довольно подробно, я бы сказал системно и протяженно. Он выступал так на заседании Валдайского клуба, но здесь он ещё раз прописал всю матрицу, как он видит историю отношений России с Западом и Украиной, причины, последствия. В этом смысле это такое довольно продуманное интервью», - добавил он. 

Быстрицкий также обратил внимание на продемонстрированное Путиным стремление к переговорам.

«Это не агрессивное интервью. Это интервью, в котором Путин прямо говорит, что есть почва для договоренностей. И он выражает уверенность, что нынешнее развитие событий позитивно для России, с его точки зрения. И есть возможность и для России с Украиной договориться. Это интересное высказывание и к нему будут отсылки и дальше», - констатировал Быстрицкий. 

Карлсон 4.png

К концу разговора казалось, что между собеседниками установилось определенное понимание

После выхода беседы Такера Карлсона с Владимиром Путиным на личном сайте журналиста и на его странице в социальной сети Х (бывшая Twitter) видео за несколько часов набрало 60 миллионов !!! просмотров. На момент публикации оно собрало уже более 190 миллионов !!! на основных мировых социальных площадках. Как говорится – «Игра стоила свечь».


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку