НОВОСТИ
В Трампа стреляли, нападавший убит (ВИДЕО)
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
БОЛГАРСКОЕ ТРИО

БОЛГАРСКОЕ ТРИО

БОЛГАРСКОЕ ТРИО

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Андрей БЕРЕЦ
28.08.2023

В середине августа в британских газетах появились публикации о том, что трое граждан Болгарии – женщина и двое мужчин – арестованы по подозрению в шпионаже в пользу России. Арест, правда, произошёл ещё в феврале, а вот известно о нём стало лишь недавно. В деле немало странных подробностей, вызывающих вопросы. Перефразируя Максима Горького, попробуем разобраться, а был ли шпион?

Рассмотрим короткий список подозреваемых. Главарём группы называют 45-летнего Орлина Русева, проживавшего в гостевом доме в небольшом городке Грейт-Ярмут в графстве Норфолк, население которого не насчитывает и 50 тыс. жителей. Двое других фигурантов дела – это 41-летний Бизер Джамбазов и 31-летняя Кристина Иванова. Они жили в одном доме в лондонском районе Хэрроу и, как сообщается, изображали семейную пару. Предыдущее их жилище находилось в районе Нортхолт в нескольких милях от Хэрроу. Все трое приехали в Великобританию давно, более 10 лет назад.

Фото_16_03_Бол.jpg

ЛЕГЕНДА ДЛЯ ШПИОНА?

Страница Русева в социальной сети LinkedIn рассказывает, что он является владельцем фирмы, отвечающей за радиоэлектронную безопасность. До этого он успел поработать в Великобритании в финансовой сфере, а на родине трудился, в частности, в Министерстве энергетики Болгарии в качестве советника.

LinkedIn вообще стал важным источником информации для широкой публики в этом деле. Об Ивановой из того же ресурса известно, что она работала лаборанткой в медицинской компании. Её сожитель был водителем в больницах. Некоторые источники добавляют, что соседям он говорил, будто служит в Интерполе. Довольно, надо сказать, деликатная должность, чтобы рассказывать про неё соседям – ещё одна странность этого дела. Коль скоро уж ты шпион, зачем рассказывать всем, что ты имеешь отношения к международным службам безопасности, если у тебя есть вполне себе неприметная работа водителем «скорой». Была ли это бравада или продуманная шпионская легенда, сказать трудно. Но если легенда, то крайне сомнительная.

Кристина же, помимо работы в медучреждении, вела и активную общественную жизнь. Она руководила организацией, которая помогала болгарам с адаптацией в Королевстве, в том числе знакомила с культурой и обычаями местного общества. Кроме того Иванова и Джамбазов работали в избирательных комиссиях, на участках, на которых голосуют болгары, проживающие за рубежом.

Дом Ивановой и Джамбазова.JPG

Дом Джамбазова и Ивановой

Получается, что значительную часть круга общения пары составляли их земляки. Хотя, по идее, шпионы, наоборот, должны стремиться к ассимиляции с местным населением и ради конспирации, и для нахождения источников информации. Какие ценные секретные сведения могут собрать водитель «скорой» и медсестра, проводящие свободное время, знакомя земляков с британской культурой, непонятно.

Их место жительства тоже не наводит на мысли о шпионской деятельности. Как сказал в интервью британскому таблоиду Daily Mail владелец ресторана, где часто завтракала пара, «если бы я был шпионом, я бы жил в центре Лондона, ведя светскую жизнь, а не на окраине Харроу-Уилд».

ОБВИНЕНИЯ И ПОДОЗРЕНИЯ

Познакомившись с нашими героями, давайте теперь рассмотрим суть обвинений, выдвигаемых против них. Подозреваемые были арестованы по Official Secrets Act (Закон о государственной тайне. – Прим. ред.). Действующая версия документа появилась в 1989 году, вступив в силу 1 марта 1991-го, и заменила закон 1911 года. С момента выхода в конце 1980-х обновлённой версии в неё так же вносились некоторые изменения и дополнения. В основном этот законодательный акт обеспечивает защиту информации, связанную с вопросами национальной безопасности, но может также относиться к другим данным, находящимся в распоряжении государственных органов. Сам по себе закон серьёзный, и используется он как раз для борьбы со шпионажем. А в чём же собственно обвиняют арестованное трио? Им предъявили обвинения в хранении фальшивых документов, удостоверяющих личность. У них обнаружили паспорта и прочие документы девяти стран: Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, Испании, Словении, Франции, Хорватии и Чехии.

Гостевой дом Русева.JPG

Гостевой дом, в котором жил Русев

Вполне подходящие обвинения для представителей разведывательных служб. Поддельные документы, позволяющие выдавать себя за другого человека и колесить по разным странам – шпионская классика. Но как их набор документов мог помочь России, на которую, по просочившейся в прессу версии следствия, и работали подозреваемые? Где более серьёзные обвинения в краже секретных данных, убийствах, отравлениях, вмешательствах во внутренние дела Королевства, прочих диверсиях? То ли почвы для них нет, то ли о них неизвестно широкой публике. Однако когда такая информация просачивается на поверхность, она начинает обрастать подробностями и растёт как снежный ком. Но тут ничего такого. Из деталей, появившихся в деле, только данные из открытых источников – уже упоминавшейся сети LinkedIn, отдельных интервью Ивановой да комментарии соседей и обычных жителей, которые пересекались с представителями трио в быту.

Нет и роя комментариев официальных лиц, хотя обычно, особенно когда дело касается шпионажа в пользу РФ, они сразу же появляются и занимают первые полосы газет. То ли шпионы оказались не самые серьёзные и опасные, то ли не успели ничего значительного сделать за долгие годы пребывания в Великобритании, а может и вовсе не имеют отношения к разведслужбам.

Из странных особенностей этого дела стоит упомянуть и ещё одну деталь. Соседи Ивановой и Джамбазова по их предыдущему месту жительства Нортхолт вспоминают историю о том, как болгары устанавливали у себя тарелку, которая не то маскировалась под устройство для спутникового телевидения, не то действительно таковой и являлась. У них даже возник небольшой конфликт на этой почве. Сосед пары рассказывает, что тарелка у них была огромных размеров и смотрела не в ту (подозрительно!) сторону, в которую направлены устройства других жильцов дома. А противоречия возникли, когда болгарин решил поставить новое аналогичное устройство ещё большего размера. Оно закрывало бы окно соседа, и тот решил поговорить с Джамбазовом, чтобы он отказался от своей идеи, и в результате добился своего.

РАЗУМНЫЕ СОМНЕНИЯ

В сухом остатке мы имеем обширный набор фальшивых документов, удостоверяющих личность, и странную тарелку спутникового телевидения, которая подозрительна тем, что превосходит аналоги по размеру и направлена в другую сторону. Не самая прочная доказательная база. Отметим, что и приводимые в британской прессе комментарии специалистов по работе спецслужб, а также обычных жителей, пересекавшихся в быту с обвиняемыми, разнятся по своей тональности и сути. Представители первой группы в основном говорят, что британские правоохранители провели впечатляющую операцию, а также утверждают, что в Европе существует обширная сеть спящих агентов, работающих на РФ. Среди второй категории многие удивлены обвинениями, кто-то потому что не может поверить, а кто-то в духе «ничего себе, так мои знакомые, оказывается, шпионы». Те, кто не верит в обвинения, обращают внимание на то, что они не только не походили на работников спецслужб своим образом жизни, но и жили в таких местах и работали на таких работах, которые не предполагают доступа к сколь-нибудь ценной информации.

Председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в разговоре с «Совершенно секретно» выразил сомнение в том, что реальная ситуация соответствует тому, о чём пишут СМИ.

«Английская система отличается удивительной ловкостью со времён ещё всяких шпионских фильмов и романов, и многочисленных шпионских скандалов. Не знаю, как подозреваемые действовали, верить в эти обвинения крайне сложно. И доверять английскому правосудию тоже очень сложно, мы ничего не можем узнать от них в реальности. Существует проблема с доступом к информации. Относиться серьёзно к этой истории невозможно, потому что нет каких бы то ни было внятных деталей и объяснений, – сказал эксперт. – Бесконечные обвинения британских правоохранительных органов в адрес России, которые периодически всплывают, всегда заканчивались тупиком. Как я понимаю, у британцев даже не возникало желания сотрудничать с российскими коллегами. Можно предположить, что это очередная политическая фантазия».

С другой стороны, то, что образ жизни болгар не выдавал в них шпионов, мог бы указывать на их профессионализм – гении конспирации. Также как главное качество любого мошенника – умение выдать себя за порядочного человека, так и шпион должен мастерски изображать из себя того, кем не является на самом деле. Но недостаток информации и суть обвинений вкупе с другими ранее перечисленными факторами всё же порождает сомнения в том, что подозреваемые действительно вели шпионскую деятельность. Хотя нельзя исключать и того, что если они были пресловутой спящей ячейкой, то вот у них как раз и был набор документов, которые пригодятся при получении задания. А обвинить их, кроме этого, не в чем, потому что приказа из Центра вести активную деятельность не было. Но быть в запасе, находясь при этом на якобы российском государственном обеспечении 10 и более лет? Ещё одна странность для стороннего обывателя, но не для разведсообщества.


Офис соотечественников.JPG

Офис организации соотечественников Ивановой и Джамбазова

«Разнонаправленные силы есть и в Великобритании, это достаточно известно. Мы не можем до конца сделать сколь-нибудь внятное заключение, в том числе из-за непростой внутриполитической обстановки в Королевстве. Мы видим, какие там были проблемы с правительством, премьер-министрами, чего только стоит фантастическая история с предшественницей нынешнего главы кабмина Риши Сунака Лиз Трасс. Я думаю, что главная целевая аудитория всех этих многочисленных, иногда противоречивых, сообщений – это аудитория внутренняя, потому что нет ничего важнее для любых политиков, чем ситуации внутри страны. Кроме того, эта информация предназначена для стран Евросоюза и англосаксонского мира, в целом для западных стран. В этом лагере Лондон сейчас во многом задаёт тон по части всяких феерических антироссийских комбинаций», – считает Быстрицкий.

ПРАВИЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Удивляет и то, что история вылезла на свет лишь сейчас, притом что арест произошёл около полугода назад, в феврале. Как будто историю приберегали, чтобы рассказать в нужный момент для реализации чьих-то политических интересов. А почему всплыла она именно сейчас?

«Конечно, эту историю приберегали на какой-то момент. Просто сопоставим факты – очевидно, была целенаправленно сделана утечка. Совершенно необязательно, что за этим стоит вся целиком британская политическая элита. За этим могут стоять отдельные её слои и кланы. Там тоже есть люди, которые по-разному смотрят на ситуацию. Преувеличивать единство британской политической системы тоже не стоит. Люди там разные и по-разному смотрят на будущее своей страны, Европы и мира. Вся эта история отражает и внутреннюю борьбу, и желание воздействовать на общественное мнение и окружающих стран, и, в общем-то, мировое», – говорит Андрей Быстрицкий.

Не будем утверждать ничего однозначно, но если предположить, что история сфабрикована и была организована утечка информации, чтобы она попала в прессу в подходящий момент, то, возможно, выбор времени может быть связан, например, с падающими рейтингами премьер-министра Великобритании Риши Сунака. В июле уровень доверия главе кабмина со стороны однопартийцев согласно опросу, проведённому самой Консервативной партией Королевства, докатился до отрицательного значения в – 2,7%. Несколькими месяцами ранее этот показатель был положительным и составлял 21%. Упала и поддержка среди населения: по данным исследования, проводившегося правительственным сайтом YouGov, на сегодняшний день лишь 25% граждан одобряют действия премьера. Поиск внешнего врага, особенно действующего на твоей территории – традиционный приём, который используют лидеры многих стран вне зависимости от политического режима для сплочения общества и отвлечения внимание от насущных проблем.

«С точки зрения воздействия на действующую власть в стране подобного рода истории – это всегда палка о двух концах. Сообщая о разоблачённых шпионах, власть в первую очередь сообщает именно о разоблачении. В данном случае в замысле это играет на руку нынешней власти – «вот видите, мы нашли их, разоблачили, у нас есть враги, надо сплотиться против них». Это же такие импульсы! «Мы компетентны, чтобы вокруг нас сплотиться». Конечно, есть и негативные аспекты, но в замысле тех, кто это устраивает, наверное, всё-таки это должно играть на руку действующей власти», – сказал Быстрицкий.

А ЕСЛИ ПРАВДА?

Не имея достаточного количества доказательств и оснований утверждать, что история сфабрикована, рассмотрим факторы, которые могут говорить в пользу того, что шпионы были настоящими. Британское издание The Times со ссылкой на источники в полиции сообщило, что подозреваемые выдавали себя за сотрудников американских телекомпаний Discovery и National Geographic. При обысках у них была найдена форма с логотипами этих телекорпораций. По версии следствия, обвиняемые переодевались в неё для слежки. Журналистская деятельность является частой и довольно хорошей легендой для представителей спецслужб. Вот уж действительно у кого хватает возможностей для доступа к всевозможной информации и оснований для её получения. Кроме того, прокуратура Болгарии после появления публикаций сообщила, что с марта ведёт досудебное расследование в отношении арестованных в Великобритании граждан своей страны. Её представители отказались делиться данными о ходе расследования ввиду их секретности и парировали, что пока время для этого не пришло. Возможно, с британской стороны тоже так мало данных именно из-за секретности.

Ни один из этих факторов, правда, не указывает на связь болгар с Россией, которую им приписывают СМИ.

Джамбазов и Иванова.JPG

Джамбазов и Иванова

ЭПИЦЕНТР ШПИОНАЖА

Великобритания, как в реальной жизни, так и в массовой культуре тесно связана с вопросами шпионажа. Произведения писателя Яна Флеминга и особенно их последующая экранизация подарили миру самого известного шпиона – агента 007.

Есть и связанная со спецслужбами история, которая также произошла в Великобритании с гражданином Болгарии. В сентябре 1978 года незнакомец на улице уколол отравленным зонтом известного болгарского диссидента Георгия Маркова. Спустя несколько дней он скончался. По одной из версий убийство было организовано болгарским КГБ. Этот эпизод был впоследствии обыгран во французской криминальной комедии «Укол зонтиком».

Есть и ряд громких отравлений, в которых британские власти обвиняют Москву. В 2006 году в Лондоне полонием был отравлен экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Он выпустил ряд разоблачительных материалов о деятельности российской спецслужбы. Российские официальные лица причастность к убийству отрицают. И Россия, и Великобритания представили доказательства в пользу своих версий.

В марте 2018 года предположительно боевым отравляющим веществом «Новичок» в английском городе Солсбери были отравлены бывший разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. И тут российские власти решительно отвергали обвинения и приводили свои доказательства, а британцы свои.

По резонансу и масштабу последний инцидент едва ли можно поставить в один ряд с этими событиями. Но они схожи по тематике и главным действующим, то ли якобы, то ли на самом деле государственным актором. Вместе с тем, недостаток информации, а также размытость и противоречивость имеющейся информации вызывает сомнения в истории в том виде, в котором её представляют британские СМИ.

Возможно, со временем появятся новые сведения, которые прольют свет на произошедшее и позволят сложить логический пазл. Но пока их нет, ситуация кажется довольно странной.


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку