НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17329
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18623
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21111
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19606
sovsekretnoru

Заяц

Заяц

Александр КЛИЩЕНКО

Автор: Андрей ГРИВЦОВ
23.06.2022

Июль 2005 года выдался жарким. Следователь в волнении ходил по душному кабинету, каждые несколько минут вытирал пот со лба замусоленным носовым платком, хватался за телефонную трубку, набирал чей-то номер, затем в сердцах бросал ее и все время бормотал: «Ну, Заяц, ну спасибо тебе, ну удружил, сделал экспертизу за три дня».

Следователя звали Антонов. Завтра был последний день срока по делу об убийстве, которое он обещал своему прокурору Волкову направить в суд еще на прошлой неделе. По делу было сделано практически все, но не хватало заключения судебно-медицинской экспертизы, которую и должен был подготовить эксперт по фамилии Заяц. За скорость, две недели назад, Антонов презентовал Зайцу бутылку дорогого коньяка, купив ее на последние деньги. Заяц божился, что экспертиза будет готова через три дня, но, получив презент, на следующий же день пропал. Заведующий экспертного бюро пояснял по телефону, что Заяц вторую неделю не выходит на работу, экспертные материалы у него в сейфе, ключа от сейфа нет, но не надо так горячиться, молодой человек, сроки еще есть, и он уверен, что в предусмотренный месячный срок заключение будет готово. Пояснения Антонова, что сроков-то как раз и нет, заведующего волновали, к сожалению, не сильно.

Несчастный Антонов ходил по кабинету и представлял, что сегодня вечером с ним сделает прокурор Волков, а чуть позднее – и его жена Наташа, которой он объявит, что запланированная поездка на море вновь срывается. Он и сам знал, что скажет Наташа: «Мы с тобой ни разу нигде не были, вся моя молодость прошла впустую, зачем я только за тебя замуж вышла, неудачник, ни денег в семью не приносишь, ни дома никогда не бываешь, теперь еще и отпуск у него якобы пятый год подряд срывается». Возразить ей на это он не мог. Они, действительно, ни разу в жизни кроме медового месяца не были на море, он, действительно, практически жил на работе, и с деньгами, действительно, в семье было туговато. Объяснения же о том, что он любит свою работу, Наташу последнее время устраивать перестали: «Вот и женись на своей работе, а я к Петрову уйду». Петров был их соседом по двору, числился президентом какого-то общественного фонда по борьбе с коррупцией, был не женат, производил впечатление весьма состоятельного и уверенного в себе молодого человека, а, значит, считался в их дворе завидным женихом. Антонов, помня о когда-то направленном им в суд деле Шнеерсона, подозревал, что Петров никакой не борец с коррупцией, а самый настоящий коррупционер и проходимец, но какого-либо дела в отношении Петрова у него не было, о наличии таковых он не знал, а потому предъявить Наташе в споре соответствующие аргументы, не мог.

Вот и набирал Антонов грустно и уже несколько безнадежно телефон внезапно сгинувшего Зайца. Вдруг на том конце провода раздалось бархатистое: «Алло». – Алло, это Заяц? – спросил с надеждой в голосе Антонов. – Сейчас я тебе покажу Зайца, – грозно ответила трубка. Антонов понял, что связь его подвела, и он разговаривает со своим прокурором Волковым. Он нервно хохотнул в трубку и бросил ее, как ошпаренный. Уф, пронесло, – сказал сам себе Антонов, – вроде не узнал старый черт. Однако через минуту дверь кабинета открылась от зычного удара, и внутрь ворвался сам прокурор Волков. Он и, правда, был похож на черта, – «Антонов, вы, что до белочки допились? Пойдемте ко мне в кабинет, сейчас я вам и про Зайца, и про Хрюшу со Степашкой, и про «Ну, погоди!» расскажу!» Антонов понял, что час страшного суда настал. В гневе Волков был суров, а если еще и на вы с тобой перешел, можно было начинать заказывать по покойнику панихиду.

В кабинете Волков орал минут 10, не переставая, а Антонов сидел с головой, втянутой в плечи и уныло молчал, предвкушая будущий разговор с Наташей. Возражать, действительно, было нечего. Это был реальный залет. Позвонить прокурору, обозвать его серым пушистым зверьком, засмеяться и бросить трубку – такого провала даже следователь-алкоголик Макаров еще не допускал.

Вдоволь наоравшись, Волков внезапно повеселел:

– Ладно, Антонов, не потей, убийство в следующем месяце направишь, а Зайца твоего я лично за крюк подвешу.

– Спасибо, Леонид Васильевич, – пролепетал Антонов.

– Не за что, в отпуск ты, конечно, не пойдешь. Но есть у меня для тебя радостная новость: Родина доверила тебе серьезное дело. Какой-то жулик открыл на нашей территории несколько юридических консультаций, где облапошил парочку бедных старушек, кинув их на квартиры, а потом дал взятку самому начальнику УВД. Фээсбэшники приняли обоих. Уже заместитель прокурора города звонил, материал на контроле в генеральной. Смотри не осрамись мне! Жулик, говорят, шибко говнистый.

Антонов хмуро взял материалы со стола, пробормотал про себя бранное слово и побрел в свой кабинет. Поездка на море накрылась окончательно. Вяло раскрыв материал, он через несколько мгновений неожиданно повеселел, а лицо его загорелось привычным следовательским азартом. Фамилия жулика была Петров. Аргумент в споре с Наташей был найден. К тому же дело предстояло и, правда, интересное…


Автор:  Андрей ГРИВЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку