НОВОСТИ
В Дагестане после терактов проверят личные дела чиновников
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
БОЕВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

БОЕВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

БОЕВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
Автор: Дарья НОВИЧКИНА
04.06.2024

Угрозы и оскорбления, сообщения бывшему мужу, объявление об интимных услугах и разосланный спам с отфотошопленными голыми фотографиями всем личным контактам – с этим столкнулась Екатерина Сорокина, когда захотела поменять свой график на работе, а потом уволиться. До сих пор женщина через суд пытается отстоять свои права.

О том, с какими неправомерными действиями со стороны работодателей порой сталкиваются сотрудники, рассказываем в материале «Совершенно секретно».

Екатерина Сорокина устроилась на удалённую работу в компанию ООО «Миксвел» на должность заместителя главного бухгалтера в октябре 2023 года. MIXVEL – это аккредитованная IT-компания, разрабатывающая автоматизированную информационную систему организации воздушных перевозок, входящую в реестр отечественного программного обеспечения. Частью такой команды Екатерина Сорокина и стала.

По словам девушки, ей нравились условия работы и отношение руководства. Она проходила испытательный срок, в ходе которого её работа удовлетворяла работодателя. Екатерина Сорокина делится с «Совершенно секретно»: «Я была заместителем главного бухгалтера – Кондратенко Валерии Владимировны. Она всё время говорила про перспективы и повышение». Отношения девушки с непосредственным начальником складывались доверительно, все вопросы можно было решать своевременно, в личной переписке. Планировалось, что с нового года у Екатерины появится помощница, так как круг обязанностей постепенно расширялся.

ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО УВОЛЬНЕНИЕ

В новом году Екатерина с мужем приняли решение о переезде, о чём девушка сразу же сообщила на работу. Она поделилась с нами: «Я, соответственно, как ответственный работник их предупреждаю об этом и говорю, что как раньше раз в неделю или раз в две недели я уже приезжать не смогу, но при этом по договорённости буду приезжать раз в месяц. Тем более, у меня будет помощник, и я точно со всем справлюсь. Однако этот вариант им не подошёл, и они предложили мне другой: перейти на другую позицию в компании, вести участок заработной платы, но с понижением в должности и в зарплате. Я согласилась». Затем, с началом новой недели, руководство объявило Екатерине о том, что они передумали и предложенный вариант им не подходит, поэтому возможно только увольнение. Валерия Владимировна объявила Екатерине так: «Подумай над числом увольнения, закрой все дела, и тогда я выпишу тебе премию, в размере одного оклада». Екатерина определила дату увольнения – 1 февраля 2024 года, но попросила выплату в размере двух окладов.

НЕ ВЫЙДЕШЬ ИЗ ОФИСА ПОКА НЕ….

Екатерина Сорокина продолжила рассказывать нам: «Я не требовала, я просто просила согласовать выплату выходного пособия в размере двух окладов, так как планировала дальнейшее сотрудничество, а сейчас условия изменились». Конец рабочего дня наступил после 7 часов вечера. Сначала ничего не предвещало беды… «В 19:25 я встаю с рабочего места, в офисе был только секретарь, у которой я попросила заказать пропуск и на завтра… Но тут она сказала мне, чтобы я сдала ключи от офиса, мол ей сказали, что я сегодня увольняюсь. Далее она попросила меня сдать ноутбук и ключи, но я сдала только последнее, так как в компьютере были мои личные файлы, которые мне нужны. Протягиваю ключи… Прошу открыть мне дверь… И тут мне заявляют, что откроют только тогда, когда я всё сдам…»

Девушка объясняла секретарю, что её ждёт ребёнок, и она не может оставаться в офисе, но в ответ получает то же самое условие. Переговоры ни к чему не привели, и секретарь посоветовала Екатерине связаться с корпоративным юристом для дальнейшего разрешения ситуации. На что юрист, как будто ожидавший звонка, предложил ей за две минуты оформить заявление на увольнение, сдать технику и быть свободной. Спустя 20-минутную истерику её отпустили без заявления, но это было только начало…

ПРИНУЖДЕНИЕ К УВОЛЬНЕНИЮ

Этим же вечером Екатерине заблокировали все доступы к рабочим ресурсам. А сама Сорокина по факту удержания в офисе сразу же написала заявление, которое было принято и зарегистрировано в ОМВД России по району Филёвский парк г. Москвы 23.01.2024 в 21:24. На следующий день ребёнок Екатерины заболел, о чём она уведомила своего работодателя: «Я написала, что ребёнок заболел, скорее всего, в связи с тем, что она вчера стояла возле школы, ждала меня. Я пошла к врачу, взяла справку и ушла на больничный по уходу за ребёнком, они же вслед мне выслали уведомление о том, что у меня заканчивается удалённый формат работы, мне нужно выйти на работу в офис. Да, действительно, в пункте трудового договора указано, что за 5 рабочих дней работодатель может меня известить и вызвать в офис, но я им объясняла, что как минимум там, куда они меня вызывают, компания вообще не зарегистрирована (юридический адрес – это прописка директора, а фактический адрес был у учредителя по устным договорённостям). Во-вторых, я на больничном, и, в-третьих, мне нужен доступ к рабочим ресурсам для продолжения рабочей деятельности».

заявление на компанию.JPG

Заявление Екатерины Сорокиной на компанию ООО «Миксвел» 

Попытки Екатерины вернуть доступ к работе и найти компромисс с руководством были тщетны. Тем временем, в субботу, Екатерину с ребёнком госпитализировали в стационар на лечение. О том, что происходило дальше, Екатерина поделилась с «Совершенно секретно». «В этот момент, когда я нахожусь в больнице, они звонят и говорят, что зафиксирован факт моего прогула. Я им пыталась донести, что нахожусь на больничном листе в стационаре, но несмотря на это, пока я нахожусь в больнице, меня увольняют. Мне приходит расчёт: увольнение 1 февраля и запись в электронную трудовую книжку, что я уволена за прогул. Но я выхожу из больницы и продлеваю больничный по уходу за ребёнком, о чём уведомляю письменно руководство и сообщаю – вы меня уволили незаконно».

После этого, по словам Екатерины, в компании пытались всячески отменить увольнение. Согласно трудовому законодательству, отменить вступивший в силу приказ об увольнении в одностороннем порядке невозможно. Это можно сделать только с согласия сотрудника. Их попытки оказались неудачными, вскоре после этого Екатерине начали поступать звонки от сотрудницы отдела кадров с требованиями написать самостоятельно заявление на увольнение. Также сотруднице были высланы технические задания о выполнении для компании разного вида работ. По словам Екатерины, в одностороннем порядке, без её согласия, по звонку кадровика и с отменой приказа об увольнении они всё-таки восстановили в должности нашу героиню, но потом сразу же сократили. Она продолжила: «Они прислали уведомление о сокращении в должности с 01.04.2024, потом с 01.05.2024 г. предлагали должность заместителя какого-то кадрового директора и должность главного бухгалтера».

УГРОЗЫ И ОСКОРБЛЕНИЯ, ГОЛЫЕ ФОТОГРАФИИ И СООБЩЕНИЯ БЛИЗКИМ

После странных, несогласованных и непоследовательных действий, ни одно из которых не повлияло на ситуацию, компания решилась на отчаянные меры, чтобы довести дело до конца. Екатерине Сорокиной стали поступать звонки от некого Алексея с дерзкими фразами, угрозами и оскорблениями. Он пояснил в разговоре, что его попросили решить с ней вопрос.

Фото_09_18_Уво.jpg 

«Он начал мне угрожать, чтобы я забрала своё заявление из суда «иначе поплачусь», присылал фотографии моего подъезда и моего ребёнка. Я удалённо написала заявление в МВД и приложила записи разговора с этим человеком, но он продолжал звонить и угрожать».

Екатерина продолжила: «Они зашли на мою личную страничку в социальной сети и сделали рассылку с моим фото, что я якобы оказываю интим услуги с указанием моего телефона, телефона бывшего мужа… Потом они сделали коллаж, где я в голом виде пью какое-то шампанское. Затем предлагали бывшему мужу вознаграждение за хоть какую-то имеющуюся, порочащую меня информацию. Но он просьбу проигнорировал. Ему звонили с угрозами, он их послал. Дочери старшей тоже звонили, говорили – что у тебя за мать. Мой номер подключили к спам-рассылке. Анонимные прозвоны происходили по 3–5 часов, мне приходилось отключать сим-карты», – поделилась угрозами Сорокина, представив все доказательства в редакцию «Совершенно секретно». Вот, например, нам удалось найти сообщение, где сотрудница компании, некая Христина пишет бывшему мужу Екатерины: «Марат, здравствуйте. Насколько нам известно, вы имеете отношение к Сорокиной Екатерине. Я являюсь представителем компании ООО «МИКСВЕЛ», где на данный момент Екатерина работает заместителем главного бухгалтера. У нас с ней возник трудовой спор, Екатерина фактически шантажирует компанию и требует выплатить ей крупную денежную компенсацию, чтобы она уволилась по собственному желанию и смогла уехать на ПМЖ в Германию. В противном случае, она планирует пойти в суд с иском. Она уже написала на нашу компанию заявления в полицию и прокуратору, трудовую инспекцию. При этом указывает ложные, порочащие репутацию нашей компании сведения. Мы пытались договориться с ней в мирном русле, но она не хочет идти на соглашение и занимается вымогательством.

Фото_09_19_Уво.jpg 

Сейчас для судебного процесса нам необходима характеристика на неё или иная информация, которая может быть полезна в переговорах с ней. Хотели бы с вами пообщаться на эту тему. Готовы предоставить вам материальное вознаграждение, а также гарантируем полную конфиденциальность. Если вы согласны, то готовы с вами пообщаться».

Получается, что цель всех этих действий была в том, чтобы Екатерина забрала своё заявление из суда. Сотрудница пыталась связаться с генеральным директором, спросить о том, почему её преследуют и применяют в отношении неё такие методы, но он сообщил, что на совещании, а затем удалил её контакт вовсе… «Совершенно секретно» тоже хотело поговорить с руководителями компании, но, к сожалению, никто так и не ответил.

КАК РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС?

По сей день компания присылает акты Екатерине, что она не выполнила их задание. «А я его даже выполнить не могу, так как я отключена от всего. При этом заработную плату они мне не платят. У нас система окладов, не сдельная. Если я должна что-то выполнять, то и они должны мне платить».

Адвокат Екатерины – Александр Калита рассказал «Совершенно секретно», что компания действительно нарушила законодательство… «Все действия сотрудников компании являются прямым нарушением Трудового законодательства Российской Федерации, а именно: увольнение за прогул, восстановление в должности, сокращение. Удержание в офисе, угрозы и спам-рассылки с интимными фотографиями и вовсе тянут на отдельную статью». Он подчеркнул, что в компании происходит двойственное толкование норм закона. С одной стороны, руководство полностью игнорирует букву закона, а с другой – призывает работника исполнять свои обязанности и уведомляет о невыполнении поставленных задач по сей день. Александр Калита продолжает: «2 февраля 2024 г. Сорокина Екатерина, выписавшись из больницы, получила все акты об отсутствии на рабочем месте, а также Приказ №5/В от 30 января 2024 г. о применении к ней дисциплинарного взыскания в виде выговора. Согласно тексту приказа, дисциплинарное взыскание применено в виде выговора к заместителю главного бухгалтера Сорокиной Е.А. за прогулы 29 и 30 января 2024 года. Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Таким образом, в нарушение ст. 193 ТК РФ Сорокина Екатерина была привлечена к дисциплинарной ответственности до истечения двухдневного срока, отведённого законом на подачу письменных объяснений».

4 февраля 2024 г. Сорокина Екатерина получила по почте приказ о своём увольнении с 1 февраля 2024 г. по инициативе работодателя в связи с дисциплинарным нарушением – прогулом. При этом приказ об увольнении и наложении дисциплинарного взыскания также вынесен незаконно до истечения срока на предоставление письменных объяснений. Этот факт даже не требует подтверждения, так как в каждом из уведомлений, направленных сотрудниками ООО «Миксвел» о составлении Акта об отсутствии на работе указаны даты, в которые Сорокина Екатерина должна была предоставить письменные объяснения.

увольнение в трудовой книдке 01 число.JPG

Запись в трудовой книжке Екатерины об увольнении

Согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

«Совершенно секретно» надеется, что конфликт удастся решить, ведь странные трудовые споры никогда не должны влиять на личное пространство работников. Иначе это становится похожим на «лихие 90-е»…

Фото из архива автора


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку