НОВОСТИ
Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
100292
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31826
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31853
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34655
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32878
sovsekretnoru
ЖЕСТКИЙ МИР МОШЕННИЧЕСТВА

ЖЕСТКИЙ МИР МОШЕННИЧЕСТВА

ЖЕСТКИЙ МИР МОШЕННИЧЕСТВА
Автор: Анна ТИХОМИРОВА
02.05.2023

Дистанционное мошенничество с каждым годом набирает обороты и списывает со счетов граждан такие суммы, что их можно сопоставить с годовым бюджетом мегаполиса. Жертвами становятся как пенсионеры, так и зрелые люди. Если раньше мы считали жертв наивными людьми, то теперь на уловки кибермошенников может попасться каждый.

Какие популярные приемы работают при обмане россиян через Интернет и мессенджеры, кто нам звонит и как с этим теперь жить – в материале «Совершенно секретно».

Почти каждый день нам звонят с неизвестных номеров. Представляются сотрудниками банков, работниками различных служб, полицейскими, покупателями или продавцами товаров и услуг и даже знакомыми. Вначале вежливая речь и приятный голос может настроить на конструктивный диалог, но все может обернуться мошеннической схемой и лишить вас денежных средств. Причем за короткое время. Они сообщают, что произошло снятие денег, заблокирован счет, взломан личный кабинет, оформлен кредит, родственник попал в беду или близкий человек болен.

Давайте разберемся на реальных примерах, какие методы сейчас наиболее популярны, и как не поддаться обману.

ПРИ ПОКУПКЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ИЛИ В ПРИЛОЖЕНИИ

Получая в электронных письмах информацию от интернет-магазинов и приложений о скидках, акциях и подарках на фоне баннеров, надо быть внимательными, так как они могут содержать опасные файлы или ссылки. Их загрузка может привести к автоматической установке вредоносных программ или переходу на мошеннический сайт. Таким образом, мошенники могут получить доступ к вашей банковской карте и другим данным. Чтобы не лишиться денежных средств, никому не сообщайте и не вводите трехзначный код на обратной стороне карты или пароль в СМС от банка. Следует пользоваться только проверенными ресурсами.

История Владимира Ивачёва из Липецка (имя и фамилия изменены по просьбе героя) отличается от стандартной схемы тем, что он стал жертвой нечестного сотрудника очень популярного магазина. В России сеть представлена в каждом крупном городе, более тысячи торговых точек по всей стране. Вот что он рассказал газете «Совершенно секретно»: «17 февраля этого года я заказал товар «Сплит система (инвертер) Tesla TA27FFUL-0932IA» в официальном приложении сети стоимостью 25 999 рублей. Потом позвонил на горячую линию +7800ХХХХХХХ для уточнения статуса заказа и получил ответ о подготовке товара. Через пару часов на мой телефон приходит СМС от магазина с предложением провести оплату с 15% скидкой, причем сообщение отображалось в общей истории сообщений от этого же бренда. В тексте было указано мое имя, номер заказа, сумма оплаты по ссылке соответствовала 15% скидке. На странице оплаты был их фирменный логотип, но буквы были черно-белыми, а не цветными. Перевод был на карту, но я подумал, что это наподобие оплаты через систему быстрых платежей, QR-коду или что-то типа того. Я оплатил по данной ссылке, но они деньги не получили. Уточнял, звонил на горячую линию, но и там оплату не подтвердили. То, что магазин отправлял мне СМС-сообщение со специальными условиями, они не подтверждали». Компания не подтвердила отправку СМС с вредоносной ссылкой, так как оно в их системе не отображалось. Скорее всего, было оперативно удалено нечестным сотрудником, который имеет доступ к редактированию таких данных. Поход в магазин, написание заявления, обращение в правоохранительные органы и ожидание ответа отняли у Владимира два месяца. 7 апреля компания вернула денежные средства в полном объеме.

Заявление о списании денег.jpg

Заявление о списании денежных средств при покупке сплит системы в одном из крупнейших сетевых магазинов электроники


«Я общался в чате с технической поддержкой, кормили завтраками, обещали рассмотреть обращение положительно в срок до 10 марта. В процессе общения и звонков выяснил, что сотрудники сети оперативно видят всю информацию, достаточную для составления текста подобной мошеннической СМС, – возмущается происходящим потерпевший. – В ходе общения с сотрудником в чате узнал, что подобные случаи (когда сам сотрудник сети, имеющий доступ к чату с покупателями, отправляет вредоносную ссылку. – Прим. ред.) изредка встречаются, и получил его извинения. Вплоть до 30 марта мне приходили отказы от магазина, но только после дачи показаний в отделе полиции мне вернули всю сумму».

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ТОВАРА НА САЙТАХ ОБЪЯВЛЕНИЙ

Многие попадаются на уловку от мошенников, которые специализируются на поиске жертв на сайтах с объявлениями о продаже или обмене товаров или предоставлении услуг. Самая популярная площадка – это «Авито». В первую очередь стоит насторожиться, если покупатель готов приобрести товар и перевести оплату, даже не рассмотрев его вживую.

Татьяна Юрьевна из Кемерово, таким образом, потеряла 7 тысяч рублей с карты подруги.

«Я выставила на «Авито» диван за 3000 рублей, мне позвонили почти сразу. В это время я была в кабинете с коллегами, – рассказывает о подробностях инцидента Татьяна. – Спросил мужской голос, я ли это продаю мебель и в каком она состоянии. С его слов, бригада закончила работу и «Газель» освободилась, он был готов забрать диван и перечислить деньги на карту. Я ему дала свой номер карты, после ввода у него случился сбой. Потом дала номер карты коллеги. К сожалению, мы ему сказали пароль из ее СМС от банка, причем сделали это три раза, так как он говорил о постоянной ошибке».

Кемеровчанка не сразу обратила внимание на текст с паролем о том, что нельзя сообщать эти цифры. Говорит, что по телефону поддалась гипнозу, и помешал конец рабочего дня, когда внимательность уже рассеивается. У женщины списали все деньги. Сбербанк заблокировал карту, так как это сработало как мошенническая схема. «Самое смешное, что через месяц мне опять позвонили с этого номера, но я уже знала, что это махинация, так как сохранила его в контактах телефона. Конечно, на этот раз развести меня на деньги им не удалось», – вспоминает о случившемся Татьяна». Как же распознать мошенников на сайтах объявлений:

– низкая стоимость товара;

– требование безналичного расчета;

– предложение подключить «Мобильный банк»;

– покупатель готов совершить покупку, не взглянув на нее;

– продавец требует предоплату;

– покупатель просит назвать реквизиты банковской карты и пароли из СМС;

– предложение воспользоваться сервисом «Безопасная сделка». Злоумышленник может прислать вам ссылку-дублер, которая имитирует формуляр онлайн-страницы сервиса. В этом случае ваши деньги будут перечислены не на виртуальный счет, а напрямую на карту мошенника.

ПРИ ПОКУПКЕ СМАРТФОНА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Чаще всего в данной схеме по сводкам фигурирует телефон от компании Apple – iPhone. На канале «Видосы о разводах!» автор и блогер Андрей Беркут в октябре рассказал о новом способе.

Мошенник выставляет на сайт «Авито» объявление о продаже данного смартфона за 20 тысяч рублей. Женщина готова приобрести. Он предлагает встретиться и тут же начинает искать объявление о продаже такой же модели, но за 30 тысяч рублей. Когда связывается с продавцом и назначает встречу, предупреждает, что в силу своей занятости подойдет сестра. Важный момент: просит продавца не сообщать ей о стоимости. В назначенный день и час происходит встреча, девушка довольна товаром и соглашается на покупку. Она уходит на время в сторонку и совершает звонок тому самому мошеннику, думая, что он реальный продавец. Они договариваются о переводе 20 тысяч рублей на его карту и платеж уходит. Девушка остается без денег, смартфона и еще в конфликтной ситуации. Ведь реальный продавец не в курсе действий мошенника, а в глазах покупательницы он является его соучастником.

Фото_08_08_Мош.jpg 

Блогер Андрей Беркут рассказывает, что раньше мошенники использовали базу «Авито», просто брали там номера телефонов и обзванивали всех подряд. На данный момент сайт использует подмены номеров, чтобы обезопасить своих пользователей от таких звонков. Теперь мошенники покупают базы в даркнете или ищут их другим путем.

Другая история не менее дикая. В апреле 24-летний кузбассовец обратился в полицию, так как вместо смартфонов купил у мошенника пластилин за 335 000 рублей. В ГУ МВД России по Кемеровской области сообщили, что на одном из интернет-сайтов потерпевший нашел объявление о продаже четырех смартфонов новой модели по цене ниже рыночной. Он поинтересовался у продавца, оригинальные ли это телефоны либо подделка, и тот заверил, будто гаджеты настоящие. В качестве доказательств своих слов, он прислал копии документов на них. Заявитель поверил собеседнику и договорился о сделке, после чего перечислил денежные средства в размере полной стоимости покупки. Спустя некоторое время горожанин получил свой заказ, однако вместо новых смартфонов в коробках он обнаружил пластилин. Потерпевший попытался дозвониться до продавца, однако номер его телефона оказался недоступен, а объявление удалено с сайта. Потерпевший понял, что был обманут, и сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.

ЗВОНКИ НА WHATSAPP ИЗ БАНКА ВТБ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВРЕДОНОСНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Злоумышленники все чаще совершают звонки через популярные мессенджеры, в том числе WhatsApp, присваивая контакту логотип известных компаний либо ведомств. Не стоит сомневаться, что это мошенники и стоит сразу смело класть трубку, прекращая разговор. Иначе с помощью махинаций они получат доступ к вашим личным данным или к банковской карте. Для защиты в настройках телефона можно разрешить входящие звонки в мессенджерах только из книги контактов.

Дуйшену Дюшебекову из Москвы позвонили в WhatsApp с номера +7 991 593-79-75. У контакта был установлен логотип Банка ВТБ.

«Девушка говорила, что произошла утечка данных, что какой-то сотрудник слил мои данные, получал ли я в конверте карту свою, в отделении банка давал ли я свои личные данные третьим лицам. Короче, классическая схема, – вспоминает Дуйшен. – А потом девушка переводит на якобы технический отдел безопасности. Там мужчина спрашивает, пользуюсь ли я антивирусом, установлен он на телефоне или нет для безопасности в дальнейшем. Потом предлагает перейти в Google Play или App Store, скачать там приложение, которое передает IP-данные. Прям проводят инструктаж. Я согласился, зашел, но не стал сообщать им IP-адрес. Максимально пытался оттянуть время, разговаривал с ними около 40 минут, но меня все равно раскусили».

Вредоносная программа.jpg

Приложение, которое установила жертва после звонка мошенников через WhatsApp из ВТБ Банка


Есть иной способ распространения вредоносного программного обеспечения: на ваш смартфон будет отправлено СМС от абонента из списка ваших контактов, в тексте которого будет содержаться интернет-ссылка или изображение. Ни в коем случае не стоит переходить по ссылке, иначе телефон может перезагрузиться или вовсе отключиться, выйти из строя. Если это произошло, значит, вы загрузили вирус, который автоматически будет рассылать подобные сообщения всем абонентам из вашей телефонной книги. Также из-за вируса может произойти списание денег с вашей банковской карты.

ЗВОНКИ ИЗ ЦЕНТРОБАНКА

Михаилу Мальцеву из Евпатории звонил с номера +79031300412 якобы сотрудник ФСБ по поручению Центрального банка РФ. Мужчина предупреждает, что сейчас можно купить виртуальный номер практически любого города. Просит быть бдительными и не сообщать никаких личных сведений, либо сообщать ложные, если хотите потроллить мошенников. Вот что он рассказал газете «Совершенно секретно»: «Позвонили с неизвестного мне номера. Человек назвал мое имя, фамилию и отчество. Представился офицером ФСБ. Сказал, что звонит в связи с тем, что произошла массовая утеря банковских данных и среди них оказались мои. Я сразу понял, что это разводилово, но решил подыграть – благо было время. Говорит, что по оперативным данным, на ряд лиц преступники пытаются взять кредит. После этого он меня соединил с «сотрудником безопасности Центробанка», который стал выяснять в каком банке у меня счета, какая сумма, кем работаю, какой приблизительно доход. Ну, я назвал им сумму 400 тысяч рублей и попросил немедленно заблокировать доступ на счет. Сказали, что это невозможно, нужно только через терминал или личный кабинет. Ну, это известная схема, но хотел еще поиграть и сказал, что иду срочно домой, буду у компьютера. Пока шел, звонит третий герой моей истории. Представляется майором Следственного комитета Крыма. Что меня поразило – виртуальный номер, который у меня обозначился в телефоне, действительно соответствует симферопольскому городскому номеру Следственного комитета. Я потом смотрел в Яндексе +7 (3652) 50-07-70. Затем сотрудник сообщил мне, что в банк РНКБ поступило 8 запросов на предоставление кредита. И поскольку мой номер привязан к Viber, выслал мне в pdf-формате уведомление из банка с печатью. Таким образом, они меня мотивировали на безотлагательные действия».

Фото_08_09_Мош.jpg 

А вот 35-летний житель города Белово Кемеровской области поверил мошенникам и перевел им на счет около 4,5 млн рублей. В областном ГУ МВД России рассказали, что потерпевшему позвонил незнакомец, представился работником службы безопасности банка и сообщил, будто злоумышленники от его имени оформили кредит. После этого с ним связался другой специалист банка, который пояснил, что для разоблачения аферистов необходимо взять максимально одобренный кредит и перевести деньги на «безопасный» счет. Ему обещали, что в течение дня все средства вернутся. Действуя под диктовку мошенников, мужчина оформил заем и в течение двух дней с разных банкоматов перечислял деньги на указанный счет. После завершения переводов на связь с ним больше никто не вышел, недоступным оказался и номер, с которого звонил неизвестный. Мужчина понял, что стал жертвой мошенника, и сообщил о произошедшем полицейским.

Документ от ЦБ.jpg

Документ якобы от Центробанка, который заготовлен у мошенников для большей убедительности


НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР

Кибермошенники уже не просто одиночные аферисты, это целые организованные преступные группы. Часто многие из них, таким образом, работают, находясь в местах лишения свободы. Есть и те, кто устроился в комфортный кол-центр. Как специалисты они делятся на несколько видов:

– те, кто заточен под общение с пожилыми людьми;

– липовые сотрудники служб безопасности и правоохранительных органов специализируются на выманивании паролей от банковских карт и личных данных;

– работники с сайтами бесплатных объявлений;

– работники с фишинговыми сайтами известных маркетплейсов.

Какие же общие рекомендации можно дать потенциальной жертве? Главное – не поддаваться панике и помнить, что главная цель мошенника – получить доступ к вашим финансам и личным данным. Особенно не стоит бежать к банкомату. Лучше перестраховаться, прекратить разговор и позвонить на горячую линию вашей финансовой организации для уточнения.

С начала проведения СВО появилась новая категория аферистов, которые обманывают жен, матерей и близких кадровых военных и мобилизованных. Люди, испытывая страх от потери родственника и находясь в тревожном состоянии, готовы отдать большие деньги. Преступники заставляют брать кредиты, влезать в долги. Чаще всего – выдавая информацию, не соответствующую действительности, которую невозможно проверить самостоятельно в силу отсутствия связи с военнослужащим. Получить какую-либо оперативную информацию о его состоянии от Министерства обороны практически невозможно. Вот и остаются родственники одни со своей бедой, чем и пользуются мошенники. Как сообщает портал NGS.RU, мать и отец искали пропавшего в зоне СВО сына несколько месяцев. Размещали объявление с его фотографией в социальных сетях. С ними связались по телефону и предложили включить солдата в обменные списки. Семья заплатила, но все чаты удалились. Потом звонили с другого телефона и попросили денег за то, чтобы освободить сына из плена. В общей сложности отдали 200 тысяч рублей, но результата не было. В марте 2023 года женщина получила ответ из Министерства обороны, в котором говорилось, что Андрей действительно в плену и включен в список на обмен.

Стоит добавить, что появились мошенники, специализирующиеся на инвестициях. Они всегда знают, как вы можете удачно вложить свои финансы. Действуют аналогично сценариям, описанным выше. А тот, кто знает про их сомнительные схемы, тот уже вооружен. Так что будьте внимательны и не поддавайтесь уловкам. Хотя в век информационных технологий это совсем непросто.

Фото из архива автора


Автор:  Анна ТИХОМИРОВА

Комментарии


  •   четверг, 10 мая 2024 в 18:44:53 #129612

    Спасибо автору. Отличная статья



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку