НОВОСТИ
С 1 сентября о путешественниках будут собирать данные
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17286
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18590
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21079
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19573
sovsekretnoru
В СХВАТКЕ С МЕДВЕДЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ

В СХВАТКЕ С МЕДВЕДЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ

В СХВАТКЕ С МЕДВЕДЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ

ФОТО: VALDRIN XHEMAJ/EPA/TASS

Автор: Леся ДУДКО
04.08.2022

Участились случаи нападения медведей на человека. В поисках пропитания косолапые приходят на городские свалки, проникают в жилища. И, если на пути встречается человек, все может закончиться трагично. И здесь речь уже не только о тайге и Камчатке, но даже сотрудники Сочинского национального парка забили тревогу. В свою очередь, зоозащитники просят людей воздержаться от походов в лес за грибами и ягодами или хотя бы не собирать урожай в промышленных масштабах – оставить возможность «нагулять жир» братьям нашим меньшим. А также не устраивать провокации.

Все больше становятся популярными туры с красивыми названиями: «Медвежий рай», «В гости к сибирским медведям» и так далее. Но, к сожалению, не всегда туристы понимают, что это серьезно и может быть опасно. Часто отправляются в дикую природу с маленькими детьми как в зоопарк, а ведь это территория медведя и клеток там нет.

Газета «Совершено секретно» разбиралась в теме.

Жительницу села Яковлевка приставили к награде. Женщина вступила в схватку с медведем. По инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяки и депутата Законодательного собрания Александра Бехтера социальному педагогу Елене Косач вручили знак отличия «Приморье. За заслуги».

Депутат назвал Елену «бесстрашной женщиной», которая не побоялась один на один вступить в схватку с медведем, чем «спасла от смерти ребенка и еще двух человек».

В СХВАТКЕ С МЕДВЕДЕМ

Все дело в том, что в середине июня годовалый медвежонок зашел на участок, где стоял дом Елены Косач. В этот момент во дворе играла ее маленькая внучка, а неподалеку сидела дочь с грудным ребенком. Медведь выбрал пятилетнюю девочку и напал на нее. Ни минуты не думая, отважная бабушка бросилась защищать родных.

«Хищник попытался накинуться на нее. Решительная хозяйка схватила садовую лейку и пошла на медведя. Предварительно крикнула своей дочери, которая была во дворе с младенцем на руках, прятаться в доме. Зверь не выдержал натиска смелой женщины, ретировался. Его поиски результатов не принесли. Девочку и бабушку госпитализировали. Внучку выписали уже через два дня, а вскоре и Елену Косач», – рассказал глава администрации Яковлевского района Приморского края Алексей Коренчук в интервью газете «Хабаровск сегодня».

Охотинспекторы обследовали близлежащую территорию и прилегающий к ней лесной массив и обнаружили, что зверь ушел в лес.

«Характер следов и поведение медведя позволяют говорить о том, что он здоров, не голодает и зашел в село, скорее всего, случайно. Нападение произошло потому, что ребенок начал убегать, такое поведение провоцирует хищника на атаку. Кроме того, в это время года у медведей период гона, взрослые самцы проявляют агрессию к молодым, поэтому, вероятно, виновник инцидента сам был возбужден и испуган», – комментирует первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

ПРИКОРМИЛ МЕДВЕДЯ И ПОПЛАТИЛСЯ ЖИЗНЬЮ

Стоит отметить, что медведями в Приморье никого не удивишь. Хищники, прикормленные человеком, либо привыкшие питаться возле жилья на свалках, утратили страх перед человеком и могут напасть в любой момент. И тут, конечно, рулетка: повезет – не повезет.

18 июля трагический случай произошел на Ямале. Там хищник напал на мужчину и разодрал его. Свидетелем происшествия стал друг. А незадолго до этого жители города Ноябрьска сняли на видео, как медведь двигался по направлению к озеру Светлое.

Сотрудники Ноябрьского межрайонного следственного отдела СУ Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу рассказали журналистам, что пострадавшими оказались бездомные. Уже давно к ним повадился ходить медвежонок. Они его полюбили, подкармливали, относились как к домашнему животному. Медвежонок повзрослел и продолжал навещать своих знакомых. В тот злосчастный день зверь снова вернулся, и все, вроде бы, шло хорошо. Один из мужчин начал его гладить. Но неожиданно неподалеку залаяли собаки – хищник испугался и напал на своего кормильца. Судя по всему, шансов не было совсем, медведь задрал мужчину насмерть.

Второй ямалец, можно сказать, «родился в рубашке». Он в тот момент был возле сарая. И там спрятался. Но зверь, вероятно, собирался и его загрызть, поэтому пытался выломать дверь. Когда хищник проделал дыру, мужчина схватил топор и ударил медведя по морде, тот испугался и убежал. Мужчина, тем временем, перенес тело убитого друга подальше от жилища, потому что прекрасно понимал, что животное вернется. Так и произошло – медведь несколько раз приходил за своей «добычей», а выживший все это время прятался в сарае. Вызвать спасателей он не мог, потому что его телефон был разряжен. Но тут на телефон убитого кто-то позвонил, а аппарат лежал, как раз, в сарае. Когда приехали полицейские и обнаружили труп, к ним вышел хищник. Сотрудники полиции были вынуждены его ликвидировать.

НА КАМЧАТКЕ ДЕЙСТВУЮТ ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

На Камчатке в этом сезоне истребили уже 25 медведей. Там животные систематически выходят в населенные пункты – местное население напугано. Люди боятся как за себя, так и за сельскохозяйственный скот. Местные власти создали специальные группы быстрого реагирования. В Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края сообщают, что в состав этих групп входят представители администрации, силовых структур, МЧС и охотники. Их главная цель – нивелировать угрозу. В некоторых случаях достаточно просто отпугнуть медведя. Однако если животное представляет реальную опасность для людей, то только тогда его ликвидируют. Все группы действуют согласно методическим рекомендациям, разработанным министерством и одобренным полицией и Росгвардией. Стоит отметить, что деятельность охотгрупп – волонтерская. Специалисты и охотники работают на безвозмездной основе.

«Группы работают достаточно эффективно. В основном охотгруппы получают информацию о медведях от Единой дежурно-диспетчерской службы. Также источником информации служат обращения граждан в социальных сетях, на которые мы реагируем. Мы отдаем исполнителям все обращения, которые получаем от граждан по линии министерства», – рассказывает заместитель министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Владимир Гордиенко.

В ведомстве отмечают, что самая напряженная ситуация в этом году в селе Эссо, которое расположено в среднем течении реки Быстрая. Там охотгруппы уже спасли камчатцев от пяти агрессивных хищников. По данным краевого министерства природных ресурсов и экологии, всего на Камчатке обитает около 24 тысяч медведей. Каждый год хищники заходят в населенные пункты и иногда нападают на людей.

ПРИ ПОМОЩИ ОБОНЯНИЯ МЕДВЕДЬ ЧУЕТ ЧЕЛОВЕКА ЗА МНОГО КИЛОМЕТРОВ

Похожая проблема и в Карелии. Сотрудники Центра управления регионом Республики Карелии поговорили с опытным охотником из вепсского села Шелтозеро Сергеем Гусевым, который очень хорошо знаком с сильными и слабыми сторонами зверя. Нам иногда кажется, что в лесу нужно вести себя тихо, тогда дикий зверь, даже если где-то рядом пройдет и не увидит человека. Но оказывается это не так.

Фото_14_20_мед.JPG 

Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Благодаря прекрасному обонянию, медведь чует местонахождение людей за много километров. Но это животное очень не любит громких звуков. И, поэтому пение, насвистывание, разговоры, а еще лучше удары по металлическим предметам могут зачастую спасти от нападения. Безопаснее всего ходить в лес большой громкой компанией. Лучше при этом не пользоваться медвежьими тропами, избегать движения по берегам форелевых и лососевых рек, вдоль нерестилищ особенно в сумерки и на рассвете, а также ночью, потому что ночь – время медведя.

Фото_14_21_мед.JPG 

«Медведь представляет для человека опасность в нескольких случаях, – рассказывает охотник Сергей Гусев, – например, если он болен или ранен. Также медведь агрессивен, когда защищает свою добычу. Но самое опасное – это медведица с медвежатами. Бывает, что медвежата не совсем рядом с медведицей, а на каком-то расстоянии. Они же любопытные, как обычные малыши, поэтому могут просто к вам подойти или подбежать, а медведица же этого не понимает, она старается защититься», – комментирует охотник.

В таких ситуациях эксперт советует осторожно отойти или, если есть какие-то предметы в руках, постучать, но только не бежать, потому что медведь всегда догонит, его скорость 40–50 км в час. Можно еще постараться создать иллюзию своего большого роста, например, вскинув руки или рюкзак над головой. Отступать медленно, не поворачиваясь к зверю спиной. Еще как вариант – забраться на дерево.

Фото_14_22_мед.JPG 

Фото: Юрий Смиртюк/ТАСС

«Медвежата тоже лазают по деревьям. Но они не полезут, и взрослый упитанный медведь, в принципе, не полезет», – говорит охотник.

В СОЧИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ТУРИСТОВ

Администрация Сочинского национального парка тоже предостерегает жителей и туристов. Дело в том, что в последнее время медведей, которые рыскают в поисках пищи, встречают не только в удаленных населенных пунктах, но уже и в пригороде Большого Сочи. А голодное животное особенно агрессивно. «При встречах с медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите. Помните о том, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его громким криком. При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза и пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны», – сообщает руководство Сочинского национального парка.

ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ НА БАЙКАЛЕ ОБЛЮБОВАЛИ МЕДВЕДИ

Кругобайкальскую железную дорогу в этом году облюбовали медведи, а ведь это одна из визитных карточек Байкала. 89 километров путей проходят по живописнейшим берегам самого чистого озера, 38 тоннелей пронзают горные отроги. Ежегодно посмотреть на чудо инженерной мысли приезжают десятки тысяч туристов. По словам заместителя директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светланы Бабиной, в этом году медведей в три раза больше, чем в предыдущем.

«Медведи сейчас привлечены на склоны наличием корма, но как только в таежной зоне начнут созревать другие виды еды, пригодные для питания медведей – ягоды, кедровый орех, звери откочуют. Особо охраняемая природная территория не подразумевает норм численности. Все процессы должны происходить без вмешательства человека. Благоприятные условия, запрет охоты положительно сказываются на росте численности разных видов животных, это закономерно и ожидаемо», – рассказала научный работник. Любителей собирать грибы и ягоды специалисты просят быть предельно внимательными и осторожными. Во время нахождения в лесу не заходить очень далеко. Для того чтобы избежать встречи с медведем, необходимо избегать густых кустов и зарослей.

ЗООЗАЩИТНИКИ ПЫТАЮТСЯ ЗАЩИТИТЬ МЕДВЕДЕЙ ОТ ЛЮДЕЙ

Пока Минприроды, охотники, заповедники пытаются защитить людей от медведей, зоозащитники на Урале пытаются защитить медведей от людей. По их мнению вина за то, что медведи все чаще выходят к людям, создавая большую угрозу для их жизни, полностью лежит на человеке. С одной стороны, люди оставляют животных без возможности питаться в условиях природы, а с другой иногда сами провоцируют зверя, испытывая судьбу.

Фото_14_23_мед.JPG 

«Люди забывают, что в лесу они – гости. И умудряются собирать в промышленных масштабах урожай: ягоды, грибы, не понимая, что от этого зависит жизнь медведей. Каждый должен задать себе вопрос: «А нужна ли мне эта лишняя банка варенья?» – Комментирует президент Фонда зоозащиты «Спаси меня», основатель приюта диких животных из Челябинска Карен Даллакян.

По словам волонтера и зоозащитницы Екатерины Карпенко, лето – это тот период, когда медведи активно «нагуливают жир». Они собирают ягоды. «Не надо ходить сейчас в лес. Это пауза, которую нужно выдержать», – считает Екатерина Карпенко.

Волонтер также приводит примеры того, как люди сами провоцируют зверя: «Прикармливают пирожками и беляшами медведя, а потом снимают на видео, как медведь вышел на дорогу – вот пример развлечения. А ведь запах копченой колбасы или беляша медведь чувствует за 20 километров. И всегда идет на этот запах. Мы часто сталкиваемся с таким потоком невежества.

Есть еще всякие туры, что-то типа «В тайгу с медведем». И далеко не все они сертифицированы. В прошлом году было несколько смертельных случаев в Красноярском крае, когда такие мероприятия не согласовывались с охотоведами», – рассказывает зоозащитница.

В ТУР ЗА МЕДВЕДЯМИ

«Совершенно секретно» сделало подбородку предложений от различных компаний-организаторов туров, которые мы нашли в Интернете. Вот один из них под названием «В гости к Сибирским медведям». Съездить в него можно в любое время с марта по август. Цена договорная. Прилет в аэропорт Иркутска, где вас встретит гид и сопровождающие в путешествии работники лесного хозяйства. Трансфер на индивидуальном комфортном внедорожном автомобиле к местам обитания медведей. Размещение в палатках. Баня на берегу горной реки. Ужин у костра. Затем трансфер в таежное хозяйство к местам прикормки медведя пойманной рыбой и сама прикормка медведей.

И еще один тур по югу Камчатки «Медвежий рай». Средняя стоимость за человека на 4 дня – 100 тысяч рублей. Организаторы предлагают совершить поход в гости к медведям в бухту Северная на Курильском озере. На сайте сообщается: «Выходим пешком через рыбоучетное заграждение в бухту «Северная». В этот период времени в реки бухты уже активно заходит на нерест лосось, полакомиться которым приходят медведи. В пределах видимости можно наблюдать как одиночек, так и целые медвежьи семьи (количество медведей зависит от наличия рыбы зашедшей на нерест в озеро). Медведи совершенно не пугаются людей, спокойно занимаются рыбалкой и позволяют фотографировать себя с довольно близкого расстояния. Легкий перекус на песчаном пляже бухты».

Фото_14_24_мед.JPG 

Фото: Юрий Смиртюк/ТАСС

Мы поговорили с одним из организаторов таких туров на Камчатке. Павел водит туристов к медведям уже более десяти лет. «Я один за всех: и директор, и менеджер, и гид. Я вырос в этих краях среди медведей, многих знаю лично по именам, у нас свой язык общения с ними. Бывают напряженные моменты, это редко. Были такие эпизоды, что не понимали они, но ракета заряжена, ее хватало, чтобы осадить. Если подойдем, и что-то пойдет не так, за это не переживайте. Мы идем, голосом подаем сигнал, случайных встреч стараемся избегать. А на открытом пространстве я вообще спокойно с ними разговариваю. Ко мне медведь на три метра подходил, нюхал меня. Я с ним стоял, беседовал.

А туристам я все рассказываю, как себя вести с медведями. На озере медведицы все меня знают по запаху, даже медвежат подводят поближе. Из местных я только здесь этим занимаюсь. Я с оружием. За себя и за людей отвечаю.

У нас деятельность фирмы оформлена. А страховки на туристов я не делаю, каждый индивидуально должен решать, нужна ли ему страховка. Никогда не было случаев нападения на туристов. На меня было четыре, но я живой, здоровый. Ношу ружье, газ. Туристы и с детьми приезжают. Недавно вот с двухлетним ребенком были. Он у папы на шее сидит, мы ходим медведей смотрим», – рассказывает гид из Петропавловска-Камчатского.

МЕДВЕДЬ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ХИЩНИК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ, ЧТО ОБМАНЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКА

Зоозащитница из Кемерово Екатерина Карпенко категорически выступает против неосторожного общения с медведями, потому что для человека его поведение непредсказуемо и опасно. «Медведь абсолютно не подвержен лояльности к человеку. Иногда люди оставляют и растят медвежат у себя на подворье, но это хищник. Он обладает молниеносной реакцией. И это единственный хищник, который знает, что он хитрит и может обманывать своими действиями человека. Это очень опасное животное», – комментирует эксперт.

ОДИН ТОЧНО БУДЕТ ПОВЕРЖЕН

В России очень много регионов, где человек живет в непосредственной близости с медведем. Ему приходится быть очень осторожным, ведь это не мышь, которая подбирает крошки с пола. Если голодный медведь разобьет окна и влезет в дом, малым не покажется. Есть случаи, когда медведи выходят на дороги и создают опасность для водителя. В Сибири медведь вытащил мужчину из трактора и задрал его. А сколько людей считаются пропавшими без вести?

Но этим людям деться некуда – они живут в таких условиях. Они там родились, выросли и работают. И стараются приспосабливаться.

Но нужно быть очень наивным, чтобы считать, что медведь купится на ласку или продастся за еду. Возможно, но только на время. И те ситуации, когда человек только для удовлетворения собственного любопытства испытывает судьбу, идет в дикую природу, специально на медвежьи тропы, заходит на территорию дикого зверя, они могут закончиться, как показывает практика, не всегда в пользу человека или не всегда в пользу медведя – один точно будет повержен.


Автор:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку