НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
СПУСТИЛИ РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР

СПУСТИЛИ РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР

СПУСТИЛИ РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР

ФОТО: СВЕТЛАНА ДЕНИСОВА/ТАСС

Автор: Георгий СУДАНОВ
17.08.2023

В российских шахматах сейчас происходит нечто ужасное. Игроки топового уровня массово покидают страну и изъявляют желание играть под флагами других государств. Впрочем, иного выбора у них, если они хотят активно играть в шахматы и развиваться, практически и нет.

Россия стала «донором» для других шахматных сборных достаточно давно, и причин тому много. Точнее, у каждого игрока – своя причина.

НАШИ ПОТЕРИ В ШАХМАТАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ГОДА

Только в 2023 году ФИДЕ утвердила трансферы в другие страны 72 (!) российских шахматистов и шахматисток. Это Кирилл Алексеенко и Анфиса Котляр (теперь будут выступать за Австрию), Евгений Алексеев, Роберт Андреев, Анатолий Куприянов, Дарья Двоеглазова и Арина Березовская (за Израиль), Павел Анисимов, Никита Петров и Артём Ильин (за Черногорию), Олег Баранцев и Лиза Кистенева (за Англию), Михаил Брякин, Александр Предке, Алексей Сарана, Виктория Бухтеева и Оксана Гусева (за Сербию), Ирина Буланова (за Казахстан), Тимофей Демченко и Геннадий Козлов (за Испанию), Глеб Дудин (за Венгрию), Милена Соколова, Владимир Федосеев и Антон Демченко (за Словению), Кристина Костенюк и Павел Трегубов (за Францию), Александр Мотылёв (за Румынию), Мария Удалова (за Канаду), Роман Волков (за Финляндию) и т.д.

Фото_15_11_Шах.jpg 

Главная причина отъезда шахматистов и шахматисток из России – она сейчас та же, что и у сотен тысяч обычных россиян. Тут и так всем всё понятно, и это крупнейшая волна эмиграции из страны с момента распада СССР. Но последняя волна связана и с чисто шахматной причиной: с решением национальной федерации перебраться из Европы в Азию.

ПЕРЕХОД В АЗИАТСКУЮ ЮРИСДИКЦИЮ

Разрешая этот «трансфер», ФИДЕ объявила «Юрьев день»: любой российский игрок до 31 августа 2023 года может начать выступления за любую европейскую страну без стандартного срока ожидания, а также без денежной компенсации в бюджет ФШР.

Что это значит?

Это значит, что ФИДЕ оставила российским игрокам шанс остаться в Европейском шахматном союзе (ECU). В соответствующем документе так и сказано: «До 31 августа игрокам, ранее принадлежавшим к ФШР, будет разрешено представлять новую федерацию с немедленным вступлением в силу начиная со следующего дня подачи заявки, без каких-либо ограничений».

Чтобы было понятно: в прежние времена, чтобы сменить федерацию, спортсмену приходилось выплачивать за это компенсацию «пострадавшей» стороне или отбывать годичный «карантин». Так было со многими известными игроками: например, та же Александра Костенюк целый год должна была ждать, чтобы бесплатно перебраться из России в Швейцарию.

Теперь же все формальности для россиян упростили, и всё это очень напоминает 1990-е годы, когда многие советские шахматисты после распада СССР разлетелись по миру (Леонид Юдасин уехал в Израиль, Артур Юсупов – в Германию, Алексей Широв – в Испанию, Александр Белявский – в Словению и т.д.).

«ШВЕЙЦАРКА» АЛЕКСАНДРА КОСТЕНЮК

Александра Костенюк – наша самая большая нынешняя потеря в шахматах. Она родилась в Перми в 1984 году и стала гроссмейстером в 2004 году, причём она стала 10-й женщиной в мире, которой было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. А гроссмейстером среди женщин она стала в 14 лет. Она 12-я чемпионка мира по шахматам среди женщин (с сентября 2008 года по декабрь 2010 года), двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, победительница первого Кубка мира среди женщин и трёхкратная победительница Всемирных шахматных олимпиад. А еще Александра Костенюк – чемпионка Швейцарии среди женщин (2011, 2013, 2015) и среди мужчин (2013).

Фото_15_12_Шах.jpg 

Тут со Швейцарией всё понятно: первым мужем Костенюк был швейцарский бизнесмен колумбийского происхождения Диего Гарсес. У них есть дочь, и у Александры давно имеется швейцарское гражданство, позволяющее ей выступать в шахматном первенстве Швейцарии.

Но дело не только в этом. Еще в 2013 году Александра Костенюк сказала: «Сегодня мы все – немного граждане мира, особенно те, кто свободно перемещается из страны в страну. Границы стираются, но я, тем не менее, ощущаю себя российской шахматисткой. Я с гордостью играю за Россию уже много лет, и для меня каждое соревнование, где я представляю Россию, – это честь и ответственность. Но и со Швейцарией у меня тесные связи: мой муж – швейцарец. У меня двойное гражданство. По правилам Швейцарской шахматной федерации я имею право бороться за титул чемпиона Швейцарии, что я и делаю последние три года». Но проблема заключается ещё и в том, что сборная России не была допущена к Всемирной шахматной олимпиаде, и игроки из России теперь должны выступать на соревнованиях ФИДЕ под нейтральным флагом, а не под флагом своей страны. И Александра Костенюк, сделавшая в 2023 году свой выбор, заявила в интервью швейцарскому изданию WOZ: «Вся моя жизнь и мои идеалы разрушены. Однако я не хочу разрывать связи с Россией. Для меня Россия – это люди, язык, мои корни, культура, и вычеркнуть все это из моей жизни невозможно. Я надеюсь, что однажды всё вернётся на круги своя».

В итоге Швейцария получила одну из самых титулованных шахматисток современности, хотя этой сборной на олимпиаде это вряд ли поможет, ибо в Швейцарии больше нет сильных шахматистов (в Топ-100 шахматистов на 1 июля 2023 года нет ни одного швейцарца).

А что же Россия?

Исполнительный директор ФШР Александр Ткачёв сохраняет олимпийское спокойствие: «Это её решение. Не думаю, что это потеря. В любом случае никто не мог повлиять на решение отдельно взятого человека. Безусловно, никто не умаляет заслуг Костенюк, но есть молодые спортсмены, которые придут ей на смену».

«СЕРБЫ» АЛЕКСЕЙ САРАНА И АЛЕКСАНДР ПРЕДКЕ

Алексей Сарана и Александр Предке – это тоже очень большие потери. Первый из них 2000 года рождения, а второй – 1994-го.

Алексей Сарана – гроссмейстер с 2017 года. Он в 2018 году стал чемпионом мира по быстрым шахматам среди юношей до 18 лет. В этом же году стал победителем в Высшей лиге чемпионата России. Он победитель онлайн-олимпиады ФИДЕ 2020 года в составе сборной России. А еще он чемпион Европы 2023 года и серебряный призёр чемпионата России по блицу 2021 года.

Александр Предке – гроссмейстер с 2016 года. В 2010 году он выиграл молодёжный чемпионат России по шахматам в возрастной группе до 16 лет. В 2014 году он был третьим на чемпионате России среди юниоров в возрастной группе до 20 лет. Летом 2019 года он выиграл Высшую лигу чемпионата России.

Предке.JPG


Очевидно, что сербская шахматная федерация получила от России весьма сильное и перспективное подкрепление: например, Сарана сейчас 54-й в рейтинге ФИФА. Сербы привлекли двух игроков из России, и они добавятся к двум местным качественным гроссмейстерам – Велимиру Иличу и Александару Инджичу.

Вот только чего хорошего от этого самой России…

Российский гроссмейстер Евгений Томашевский комментирует это так: «Я не хочу оценивать (их переходы. – Прим. авт.), у каждого своя история. Безусловно, лучше бы они представляли Россию, но надо принять это как данность, как их выбор. Тем не менее я верю в российские шахматы. У нас свято место пусто не бывает».

«СЛОВЕНЕЦ» ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ

Владимир Федосеев, родившийся в 1995 году, – гроссмейстер с 2011 года. И с его переходом в июле 2023 года Словения получила абсолютного чемпиона Европы 2013 года по шахматам среди юношей до 18 лет (и в классике, и в блице, и в рапиде), третьего призёра первенства Европы 2014 года, третьего призёра первенства мира среди юношей до 20 лет, финалиста Кубка России и победителя «Аэрофлотопена» 2017 года.

Федосеев.JPG

До этого у Словении в ТОП-100 рейтинга ФИДЕ не было ни одного представителя, и на последней олимпиаде словенцы заняли скромное 50-е место. Теперь у них есть 60-й игрок рейтинга ФИДЕ Федосеев, а ещё сильные российские игроки Милена Соколова и Антон Демченко, а также украинцы Максим Горошков и Олена Луценко. Отличный шанс в 2024 году улучшить свой командный результат! О своем переходе Владимир Федосеев говорит так: «Это решение, меняющее всю жизнь. Это вынужденное решение. Я больше не хочу играть за Россию в каких-либо соревнованиях».

«РУМЫН» АЛЕКСАНДР МОТЫЛЁВ

Миграция гроссмейстеров из России также получилась довольно мощной для Румынии. Перешедший к румынам Александр Мотылёв – гораздо старше и опытней. Он родился в Свердловске в 1979 году. Он стал гроссмейстером 23 года назад, и он чемпион России 2001 года, чемпион Европы 2014 года, чемпион Европы по быстрым шахматам 2021 года. Также он побеждал на чемпионатах России в возрастных категориях до 16 и 18 лет.

Если к нему добавить ещё и прибывшего из Канады Влада Гациу, приехавших с Украины Кирилла Шевченко, Добрыню и Ратибора Мистрековых, а также опытного мастера ФИДЕ из Санкт-Петербурга Марию Югину, ставшую женой румынского гроссмейстера Михаила Марина, то получится весьма неплохая команда, которую возглавит румынский гроссмейстер Богдан-Даньел Дяк (43-й на 1 июля 2023 года в ТОП- 100 ФИДЕ).

ШАХМАТИСТЫ И ШАХМАТИСТКИ ПРОТИВ СВО

Многие российские шахматисты и шахматистки открыто выступили против СВО. В начале марта 2022 года выступили 44 игрока и подписали открытое письмо шахматистов В.В. Путину. В этом письме было сказано: «Сборная Украины по шахматам – действующий чемпион Европы, одна из лучших команд мира наряду с нашей. Мы сыграли десятки матчей и сотни партий. Мы всегда ставили спортивную борьбу выше политики – и украинцы отвечали нам взаимностью. Мы просим вас сохранить командам, игрокам и простым людям из обеих стран шанс на взаимное уважение». В числе подписавших – петербуржец Пётр Свидлер, гроссмейстер с 1994 года, обладатель Кубка мира 2011 года, финалист Кубка мира 2015 года, пятикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, двукратный победитель командного чемпионата мира в составе сборной России, трёхкратный победитель командного чемпионата Европы в составе сборной России и восьмикратный чемпион России. В числе подписавших – вице-чемпион мира Ян Непомнящий, Александра Костенюк, чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов, гроссмейстеры Александр Мотылёв, Андрей Есипенко, Максим Матлаков, Кирилл Алексеенко, Евгений Наер, Павел Трегубов, Антон Демченко, Александр Халифман и многие другие.

С другой стороны, активно поддержал СВО уроженец Крыма, гроссмейстер Сергей Карякин. Он обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпион мира по быстрым шахматам 2012 года, чемпион мира по блицу 2016 года, двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России. В 2016 году он одержал победу в турнире претендентов, но проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира 2016 года. И он не просто поддержал, он активно атаковал того же Яна Непомнящего, попрекнув его за антивоенное письмо и заявив, что с момента начала СВО больше не общается с ним.

По поводу упомянутого открытого письма вице-чемпион мира Сергей Карякин сказал, что подпись этого письма стала для Непомнящего «путевкой на западные соревнования», но ему не хватило принципиальности, чтобы вернуть «деньги российских компаний, в том числе и подпавших под западные санкции, выделявшиеся ему на подготовку к матчу с Карлсеном».

В связи с этим Александра Костенюк написала в своем Twitter: «Иногда очень сложно не перейти на мат. Серёж, очнись! Хватит выслуживаться и кляузничать. Поняли уже все, какой ты патриот. Занимайся лучше шахматами».

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СЕРГЕЙ КАРЯКИН

За свою позицию по СВО Сергей Карякин, занимающий ныне 11-е место в ТОП-100 ФИДЕ, был отстранен от участия в турнирах под эгидой ФИДЕ с 21 марта 2022 года на полгода. Причиной дисквалификации стало публичное оглашение своей политической позиции.

По этому поводу он сказал: «Дело было в том, что я готовился к важнейшему для себя турниру претендентов. Это прямой выход на матч, на первенство мира. И меня фактически лишили моей мечты, моего законного права постараться стать чемпионом мира».

Дисквалификация окончилась, правда, радости от этого у Карякина немного, так как до фактической возможности принятия участия в международных соревнованиях ему пока ещё очень далеко…

Фото_15_13_Шах.jpg 

По сути, его участие возможно, только если турниры ФИДЕ будут проводиться в дружественных странах. И конечно же, он хочет играть под флагом России, а не менять флаг на символы ФИДЕ или ФШР. Во всяком случае, на Кубок мира, который пройдёт в Баку (Азербайджан) с 29 июля по 25 августа, Сергей Карякин без флага и гимна ехать отказался.

В своём Telegram-канале российский гроссмейстер сообщил следующее: «Я получил приглашение от ФИДЕ на участие в Кубке мира. Это мой любимый турнир, он проходит по нокаут-системе. Я не раз очень успешно там выступал. Дело в том, что в предстоящем турнире я не смогу представлять свою страну, не смогу играть под своим флагом и в случае успешного выступления не смогу услышать гимн России. Соответственно, я категорически против этого, моя позиция не меняется, я её много раз высказывал».

И, что интересно, 85% его подписчиков поддержало ту позицию, что выступать без гимна и флага не стоит. Только вот Сергею уже 33 года, а век шахматиста топового уровня сейчас недолог, так что подобная принципиальность может стоить ему карьеры. А может быть, он уже решил закончить с этой самой карьерой? Во всяком случае, за последние месяцы он уже успел стать членом Общественной палаты Российской Федерации и президентом Федерации шахмат Подмосковья. Он играет в турнирах по блицу и рапиду «Шахматные звёзды», даёт сеансы одновременной игры на Санкт-Петербургском экономическом форуме и готовит программу развития шахмат на 2023–2027 гг. с целью победить на предстоящих выборах президента ФШР.

Что же касается остальных российских шахматистов и шахматисток, то им в декабре 2022 года ФИДЕ продлила разрешение выступать в турнирах под флагом организации – до 1 января 2024 года. Что будет дальше, никто пока не знает, но Сергей Карякин обличает и структуру ФИДЕ, и её президента Аркадия Дворковича. В своём Telegram-канале он пишет: «Я очень уважаю Аркадия Владимировича Дворковича. Мы с ним знакомы много лет, и в своё время он, возглавляя Федерацию шахмат России, сделал очень много для моего переезда в Москву. Не буду лукавить, что был согласен со всеми его решениями, но могу твёрдо заявить, что шахматы он любит и когда у него есть такая возможность, он всегда помогает. Однако, возглавив ФИДЕ, Аркадий Владимирович, на мой взгляд, совершил большую ошибку. Крайне неудачно были выбраны кадры, за время «эффективного менеджмента» которых была допущена масса грубых ошибок. Трудно вспомнить хоть один турнир ФИДЕ, который бы прошел гладко».

ПОЗИЦИЯ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНА МИРА ЯНА НЕПОМНЯЩЕГО

Вице-чемпион мира Ян Непомнящий не хочет менять спортивное гражданство, но он объявил, что не планирует в ближайшее время выступать за сборную России по причине не самых лучших отношений с национальной федерацией (последним его выступлением за российскую команду была Всемирная шахматная Олимпиада 2020 года, которая из-за ковида проходила в онлайн-режиме). 33-летний гроссмейстер тоже недоволен тем, что ФИДЕ, которую с 2018 года возглавляет бывший заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, разрешает россиянам выступать только в личных турнирах и в нейтральном статусе. А вот сборным нашей страны заявляться на командные соревнования нельзя. Так что в случае с Яном Непомнящим в ближайшей перспективе все однозначно: возможности выступить за российскую сборную у него нет – независимо от желания.

По поводу переезда за границу ряда сильных российских игроков Ян Непомнящий сказал: «Уходят как суперзвезды, как Саша Костенюк, так и молодые таланты: Сарана, Предке, Алексеенко – у всех огромный потенциал. Это очень грустно».


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку