НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94740
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25861
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26252
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28972
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27203
sovsekretnoru
СМЕРТОНОСНЫЕ «СИНИЧКИ»

СМЕРТОНОСНЫЕ «СИНИЧКИ»

СМЕРТОНОСНЫЕ «СИНИЧКИ»

ФОТО: STOLICAONEGO.RU

Автор: Алексей СТАЦЕНКО
26.03.2024

В 2010 г. в Балашихе в лесопарке у железнодорожной станции стали находить тела со следами побоев и ножевыми ранениями. Вспомнив о маньяке-гиганте Сергее Ряховском, заговорили о новом серийном убийце, о банде наркоманов. Пикантности придавал и тот факт, что у правоохранительных органов не было подозреваемых, а тела находили неподалёку от зданий горсуда и прокуратуры. Сыщики отрабатывали разные версии, перетрясли бывших заключённых, проводили рейды, сотрудники милиции патрулировали лесопарк. Никто и не подозревал, что убийства совершают обычные подростки, которые попросту охотились на одиноких мужчин. Неизвестно сколько бы подростки продолжали совершать преступления, если бы не случайная встреча с двумя сотрудниками милиции, которые прочёсывали парк. Подростки уже собрались атаковать очередную мишень, но мужчина достал удостоверение сотрудника органов, и злоумышленники впали в ступор…

Никому и в голову не могло прийти, что убийства совершают обычные парни. Правда, некоторые из них состояли на учёте в милиции (которая позже трансформировалась в полицию). Часть участников группы была из неблагополучных семей, где нормой стало насилие. По данным СМИ, одним из лидеров группировки был ученик ПТУ Анис Каримов (1992 г.р.) – крепыш, который любил спорт и всегда мог постоять за себя. Парень учился в ПТУ №36. Отец Каримова, таджик по национальности, оставил семью и не воспитывал сына, а мать, по национальности татарка, умерла, когда мальчику было всего 8 лет. Воспитанием Аниса занималась старшая сестра Ирина. Семья жила прилично, не бедствовала – у Каримова был компьютер, он хорошо одевался. Соседи характеризовали его как ответственного, воспитанного. Он мог сходить в магазин и купить продукты для знакомых пенсионеров, делая это совершенно безвозмездно.

«СИНИЧКИ»

«К сожалению, преподаватели ничего об этих ребятах рассказать не могут. Они у нас получали профессию очень недолго, так как были только на практике. Мне этих ребят даже жалко! Их никто не заметил… и они сбились в преступную группу. За те три месяца, что они были у нас, проблем с ними не возникало!», – рассказывает директор ПТУ №36 Ираида Шакарянц.

Сергея Кузнецова, по прозвищу Миринда большую часть жизни воспитывала бабушка, поскольку родители отбывали срок в местах лишения свободы. Парень состоял на учёте в детской комнате из-за своей склонности к дракам. Стоит также отметить, что он занимался смешанными единоборствами. Кроме Каримова и Кузнецова, в группу также входили Дмитрий Потапов, Михаил Рекечинский, Дмитрий Кулаков и Дмитрий Капаев.

Рис 1. Анис Каримов, 2000-е гг..png

Один из лидеров Балашихинской группировки Анис Каримов, 2000-е годы

«Да обычные парни, каких тысячи в Балашихе. Ну, могли покурить, выпить, но по сравнению с другими, вполне нормальные, адекватные. У нас много раньше наркоманов было. Я знал Сергея и Диму. У Димы отца не было, мать его с младшей сестрёнкой воспитывала. Их улица закалила. Они не могли быть другими. Это не мажорчики, у которых одно место от достатка рвётся», – рассказывает местный житель Игорь Романов (фамилия изменена по его просьбе).

НАПАДЕНИЯ

Парни знали друг друга с детства, ходили друг к другу в гости, у них были общие интересы и знакомые. Местом для встреч служила территория детского садика «Синички», который находился на отшибе, вблизи железнодорожной станции. По версии СМИ, именно там они обсуждали свои насущные дела, и именно там созрело ужасное решение – атаковать своих будущих жертв. Детский садик стал для будущей преступной группы эдаким своеобразным «штабом». В открытых источниках информации о том, кто был инициатором данного плана нет, одни домыслы.

Преступления совершали в парке, у железнодорожной станции. Примечательно, что неподалёку находились здания прокуратуры и суда. Место было выбрано не случайно – малолюдное, плохо освещённое, почти нет свидетелей. Члены группы решили дать своим будущим жертвам небольшой шанс – атаковали исключительно взрослых мужчин, которые, по идее, вполне могли дать им отпор. В СМИ указано, что таким образом парни решили самоутвердиться, испытать свою силу. Однако по некоторым свидетельствам, они занимались и банальным грабежом жертв – забирали кошельки, ценности, телефоны и прочее. Сложившаяся преступная группа состояла в связи с неким Александром Васиным. Возможно, через него и сбывались намародёренные у жертв вещи.

Рис 2. Дмитрий Кулаков, 2000-е..png

Член банды «Синички» Дмитрий Кулаков, 2000-е годы

Схема нападений была проста: подростки прогуливались по парку и выбирали жертву, затем сопровождали её. В подходящем месте, где не было свидетелей, один из них попросту подходил к бедолаге с просьбой закурить. Пока жертва отвлекалась на «приманку», к ней сзади подбирались Миринда и Каримов, которые были главной ударной силой группы. Каримов длительное время занимался в тренажёрном зале, так называемой «качалке», смог нарастить приличные мышцы и был очень силён. Жертве наносили удары, её сбивали с ног. Далее уже лежащего мужчину била ногами вся компания, в ход шли ножи. Тело затем оттаскивали в сторону и прятали. Есть свидетельства, что чаще всего тела прятал самый щуплый и юный член группы – 13-летний Дмитрий Капаев, который оттаскивал их за ноги, засыпал снегом. Снегом также засыпались следы крови.

ЖЕРТВЫ

Правоохранительным органам удалось собрать доказательства по четырём убийствам, которые были совершены во второй половине 2010 года. Первой жертвой стал простой рабочий Владимир Шпилевой, который возвращался с работы. После избиения он прожил ещё сутки, но полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Среди убитых оказался также неоднократно судимый 40-летний подручный вора в законе Хусейна Ахмадова (Хусейна Слепого) Александр Федосов. На просьбу подростка «Дяденька, дайте закурить» мужчина полез в карман, достал 50-рублёвую купюру и передал парню, советуя бросать курить. Мужчина не подозревал, что деньгами он не отделается, и что это – последний миг его жизни. Жертва получила мощный удар в бок, была сбита с ног и разделила печальную участь предыдущего мужчины. Родственники жертвы впоследствии сообщили, что Федосов к тому времени расстался с криминалом и начал новую жизнь, стал очень набожным.

Обнаружение трупа в лесополосе.JPG

Далее в деятельности группы произошли некоторые изменения – её члены прониклись националистическими идеями и стали нападать на лиц неславянской внешности. Согласно данным СМИ, это произошло из-за того, что к парням прибился футбольный фанат и начинающий скинхед Андрей Драч. По версии следствия, вполне возможно, что бить «инородцев» группу сподвигли материалы разного рода националистических сайтов, которые преступники регулярно посещали. Одной из жертв стал работавший в Москве уроженец Таджикистана. Беднягу до смерти забили ногами.

Другой жертве удалось выжить. Счастливчиком оказался молодой парень, которого приняли за кавказца. Беднягу заставили собственноручно вырыть себе могилу, избивали, унижали. Его пытались даже сжечь, бросив в яму несколько автомобильных шин. Есть свидетельства, что злоумышленники дружно помочились на снег, а потом заставили жертву его есть. Однако преступников кто-то всполошил, и они попросту не успели убить свою жертву.

КОРОТКИЙ ПУТЬ

После обнаружения первых тел по Балашихе поползли слухи. Жители говорили, что в городе завёлся очередной маньяк, вспоминая историю о Сергее Ряховском, на счету которого было 18 только доказанных убийств. «Говорили о маньяке, наркоманах, гастролёрах. Сплетничали о том, что жертв обезглавливали. Никто не мог подумать, что это делали они. Полиция прочёсывала парки, вёлся опрос свидетелей», – говорит Максим Одинцов (фамилия изменена, по его просьбе), знакомый Дмитрия Кулакова. На поиски убийц были брошены все силы местной милиции, привлекались также бывшие сотрудники. Сформировали группы-двойки, состоявшие из двух сотрудников, которые прочёсывали этот злополучный парк.

Фото_24_05_16_Син.JPG 

Во время одного из рейдов, двое сотрудников милиции (один был пенсионером), натолкнулись на четырёх парней из злополучной компании. В открытых источниках указано, что, увидев четверых неизвестных молодчиков, в руках одного из которых был нож, пенсионер попросту сбежал. Действующий же сотрудник милиции не растерялся и полез в карман. Злоумышленники предполагали, что он, как и другие жертвы, достанет сигареты, приготовились его атаковать. Но вместо сигарет милиционер извлёк и показал удостоверение, потребовал назвать свои имена и фамилии. Сработал эффект неожиданности – все четверо назвали себя и… сбежали. Подросткам даже в голову не пришло, что избежать ответственности не удастся. На следующий день все четверо были задержаны, вскоре удалось арестовать и всех остальных участников группы. Парни «погорели» в том числе и на том, что часть убийств сняли на телефоны и попросту выложили в Интернет.

НАКАЗАНИЕ

После того как группа убийц была задержана, началось длительное следствие: опрос свидетелей, проверка показаний, сбор всех улик. В СМИ распространялась информация, согласно которой убийцы буквально «завалили» трупами весь парк у железнодорожной станции, убили несколько десятков человек. В реальности следователи смогли доказать их причастность лишь к четырём убийствам.

В ходе следствия разные органы по надзору за несовершеннолетними перекладывали вину друг на друга. В милиции утверждали, что виновата служба по делам детей, дескать, халатно относились к надзору за подростками. В самой службе говорили, что парни после 22:00 всегда находились дома, и никаких сигналов к ним не поступало, во всём винили родителей и близких арестованных. На судебных процессах несовершеннолетние убийцы признали свою вину, раскаивались. Анис Каримов публично утверждал, что согласен даже на расстрел: «Я понимаю, что совершил зло, прошу прощения у потерпевших, адвокатов, судьи – за плохое поведение на процессе, друзей и брата» (Дмитрий Капаев приходился Каримову двоюродным братом. – Прим. ред.).

«Да адвокаты им сказали, что больше десятки не дадут, поскольку малолетки. Чего париться? – говорит Максим Одинцов, знакомый Дмитрия Кулакова. – Вы бы посмотрели их страницы «ВКонтакте». Да они вели себя там словно звёзды, герои. Блатная романтика, понятия. Какое раскаянье, вы о чём?»

Выслушав все свидетельства, взвесив все «за» и «против» в декабре 2014 года суд вынес приговор. Анис Каримов получил 10 лет лишения свободы. Столько же присудили Сергею Кузнецову. Дмитрий Потапов, Михаил Рекечинский, Дмитрий Кулаков и Дмитрий Капаев были осуждены на девять лет колонии каждый, а Андрей Драч и Александр Васин получили восемь и пять лет соответственно. По приговору суда осуждённые должны были выплатить родственникам потерпевших 12 млн рублей компенсации.

ВСЕ УЖЕ ДАВНО НА СВОБОДЕ

Со дня оглашения приговора прошло более 9 лет. Все осуждённые уже на свободе. Большинство жителей Балашихи уже и позабыли о жутких событиях 2010 года.

«Эти ублюдки легко отделались. Доказали только четыре убийства, а сколько в реальности их могло быть? – говорит Максим Одинцов, знакомый Дмитрия Кулакова. – Да хоть если даже только эти четыре. Людей-то не вернуть! А они их просто взяли и убили. Могли не убивать, попросту дать по голове и ограбить. Но убили же. Вы давали в соцсетях объявление о поиске очевидцев тех событий. Много откликнулось? То-то же. Люди боятся. Эти вышли давно, некоторые уже успели по второму разу на зону загреметь. Анис – тот парень непростой. У него, кстати, среди родственников есть участники одной из балашихинских ОПГ. Видать в тюряге полезными связями обзавёлся, машина крутая, криптовалютой занимается».

Мы нашли страницу Аниса в соцсети «ВКонтакте» (там он значится как Анис Балашихинский). В профиле много фото – у мужчины ребёнок, семья. Мы предложили ему дать интервью, но Анис отказался и закрыл свой профиль. Судя по комментариям Каримова в соцсетях, он занимает активную гражданскую позицию, осуждает насилие на улицах Балашихи. Видимо, это тот случай, когда бывший преступник действительно осознал, что он когда-то натворил, и пытается наладить новую жизнь.

Рис 3. Так в соцсети «Вконтакте» Анис Каримов характеризовал криминальную драму «Девяностые» (2018 г.).png

Так в соцсети «Вконтакте» Анис Каримов характеризовал криминальную драму «Девяностые» (2018 г.)

«Все мы совершаем ошибки. У одних они маленькие, у других трагические, – говорит местный житель Игорь Романов. – Я с ними (участниками группы. – Прим. ред.) уже давно не общаюсь, но не слышал, чтобы они опять что-то натворили. После освобождения за ними пристально следят органы, дело-то резонансное. От общих знакомых знаю, что у Аниса родился ребёнок, он стал по-другому смотреть на мир. Ну, как-то так».

Рис 4. Комментарий Аниса Каримова посту, в котором осуждалось нападения подростков на случайных прохожих в Балашихе, июль 2023 г..png

Комментарий Аниса Каримова  посту, в котором осуждалось нападения подростков на случайных прохожих в Балашихе, июль 2023 г.

Скорее всего, те парни, которые 14 лет назад совершали описанные преступления, повзрослели, осознали свои ошибки. Пугает то, что на них, кроме самих преступников, никто не учится. Современные подростки вновь объединяются в банды и, куражась, совершают ужасные преступления – нападают на случайных прохожих ради развлечения и «хайпа». Нередко такие нападения заканчиваются трагично.

Как и в преступлениях «балашихинских» в них нередко присутствуют националистические мотивы. Сообщения о таких преступлениях поступают всё чаще. Думается, властям стоит обратить на них внимание и принять надлежащие меры, чтобы в ближайшем будущем страну не захлестнула очередная волна насилия. Ведь мы не понаслышке знаем, что порождает преступная безнаказанность.

В последнее время заметно возросло количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. В этой мрачной статистике есть и убийства. 29 сентября 2023 г. группа пьяных подростков ограбила и избила до смерти 47-летнего мужчину в Старом Осколе. В ночь с 21 на 22 февраля 2024 г. подростки избили до смерти мужчину в посёлке Октябрьский Нижегородской области. Значительно больше случаев избиения подростками мужчин разного возраста. Данная тенденция может привести к тому, что страна содрогнётся от серии преступлений, подобной той, которая имела место в 2010 г. в подмосковной Балашихе. 


Автор:  Алексей СТАЦЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку