НОВОСТИ
В Самарской области произошел взрыв на ж/д мосту
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18548
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19727
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22223
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20671
sovsekretnoru
РАЗГОВОР С НАЧАЛЬНИКОМ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА

РАЗГОВОР С НАЧАЛЬНИКОМ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА

РАЗГОВОР С НАЧАЛЬНИКОМ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА

ФОТО: ФЛЕКСАНДР КЛИЩЕНКО

Автор: Андрей ГРИВЦОВ
27.11.2023

– О, какие люди! Здорово, старый! Сколько лет, сколько зим! Какими судьбами к нам?

– Здорово, дружище. Рад тебя видеть. Да вот дело тут у меня, человека хорошего защищаю. Ни на чём привлекают. А ты что тут делаешь?

– А ты не знал разве? Я теперь здешний начальник следственного отдела. Предложили вот недавно. Подумал-подумал и согласился. Надо же расти когда-то, не всё же следачить.

– Ну, правильно-правильно. Поздравляю. Большим человеком стал. Вот всегда я в тебе потенциал важного начальника видел.

– Спасибо, мой друг. Ну а ты как? Адвокатствуешь? Доволен?

– Знаешь, доволен. Вот на своём месте себя ощущаю. Снова хочу каждый день на работу ходить, людям помогать. Тюрьмы, суды, следственные действия. Моё это. Вроде и получается иногда хотя бы.

– Наслышан, наслышан, земля слухами полнится. Недавно только народ из Главка жаловался, как вы со своим Забейдой всё дело им засрали.

– Да ладно, засрали. Так, повоевали немного. Сами виноваты. Я им сразу сказал: ребята, кончайте безобразничать, он у вас без доказательств сидит. Хорошо, что в этот раз хорошо закончилось.

– Молоток. Так я рад, что у тебя всё хорошо. Всей Москвой за тебя молились, чтобы всё в суде ровно было. Слушай, может, накатим, а? Помнишь, как в старые добрые времена, когда я у тебя в группе был?

– Завязал я, дружище, совсем завязал. Спортом теперь занимаюсь.

– Ха, спортом. А я всё по старинке, литрболом. На нашей работе без этого никак сам же знаешь.

– Ну, у меня теперь работа спокойнее, могу себе позволить обычный спорт и бокал хорошего вина по праздникам.

– Всё-таки хорошие были времена, когда вместе следачили, скажи ведь. Могли и пить сутками, и работать сутками. Всё могли. Я тебя всегда в пример своим следакам привожу. Помнишь, как того банкира окружали?

– Да уж. Было времечко, но всё вышло.

(ударяются в воспоминания).

– Слушай. Хотел спросить, а не противно тебе преступников защищать?

– Знаешь, а вот не противно. Да и кто их вправе преступниками называть? Кто-то оступился, на кого-то доказательств нет, кого-то с нарушением процедуры привлекают, а в отношении кого-то вообще всё сфабриковано. И потом мне противнее, когда те, кто настоящий преступник, других людей преступной краской, не задумываясь, мажут.

– Ну, это ты не скажи. Как там в кино? Наказания без вины не бывает.

– Глеб Жеглов.

– Что Глеб Жеглов?

– Говорил это Глеб Жеглов.

– А, ну да. Согласен я с этим, что не бывает наказания без вины. Вот у нас ты кого защищаешь? Небось, мента этого, начальника, да?

– Да, его. Как раз хотел тебе сказать. Там ведь совсем беспредельная ситуация. Вообще, ничего нет на человека, ещё и подельник тоже всё отрицает, оперативно-розыскные мероприятия все с нарушениями, в возбуждении место не указали, показания заявителя с детализациями не бьются.

– А мы его на косвенных дожмём. Помнишь, сам же учил.

– Ничему я такому не учил. Я тебя учил закон соблюдать, и невиновных к ответственности не привлекать.

– Чего ты гонишь? Сколько сам людей переколбасил? Полмосквы пересажал?

– Я их за дело пересажал, при наличии доказательств, и жалел ещё всегда. И объяснял каждому, почему и на какой доказухе. Хотя, конечно, наверняка и я ошибался, и палку перегибал.

– Старая школа. Сейчас, брат, все на косвенных вылезают. Суд у нас, сам знаешь, всегда во всём разберётся и раздаст сёстрам по серьгам. На косвенных. Недавно один в Академии докторскую защитил, как на косвенных людей фигачить. Выдержки из неё по всем отделам рассылали, как положительный пример. А ты говоришь. И потом чего ты меня агитируешь. Я же знаю, что у него рыло в пуху. Откуда у него четыре квартиры и дом на Новой Риге?

– Да какая разница. Нашёл тоже мне аргумент. Рыло в пуху. Доказательства есть пуха на рыле?

– Про него вся Москва говорит, что он хапуга, а доказательства мы подтянем, и не таких ломали. Сейчас его подел ещё полгода посидит, и колонётся.

– Это ты разговоры всей Москвы в суд подтащишь? А подел у вас уже пять месяцев сидит, и что-то не раскалывается.

– Да, зачем разговоры Москвы. И так с ним всё понятно.

– Ну, понятно и понятно. И Бог с ним. Повоюем ещё, хотя человека мне жалко. Хороший он, хоть и с квартирами. И жена у него хорошая. И детишек жалко. Давай о чём-нибудь другом говорим.

— Пойдём, хоть чаем тебя напою.

– Чаем можно.

Телефонный разговор через два дня.

– Алло.

– Здорово, дружище! Слушай, помощь твоя нужна. Очень срочно. Можешь помочь?

– Здорово! Могу, конечно. А что случилось-то?

– Да, друга фээсбэшники приняли. Начальник соседнего отдела. Просто отличный парень, честный. На работу на метро ездил. 290-я, шестая часть. Главк расследует, закрывать будут. Лучше тебя адвоката не знаю. Выручай, брат.

– А рыло?

– Что рыло?

– Не в пуху?

– Да, ты что! Я же тебе говорю. Там подстава чистой воды. Мы с ним три года в одном кабинете в процконтроле сидели. Он за идею всегда был. Не мог он это сделать.

– А, Глеб Жеглов как же? Наказание без вины и всё такое…

– Какой на хрен Глеб Жеглов? Ты можешь человеку помочь? Мне вообще по хрену, в теме он не в теме. Друг это мой, понимаешь? Выручай, брат. Без тебя никак. Знаю, что дорого у тебя, но мы с пацанами бабок сколько надо соберём, даже не обсуждается. Только приезжай.

– Куда же я денусь. Куда ехать-то? В Главк?


Автор:  Андрей ГРИВЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку