НОВОСТИ
Власти Москвы продают «Мосметрострой» с молотка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18199
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19423
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21909
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20367
sovsekretnoru
Саша-адвокат

Саша-адвокат

Саша-адвокат

Александр КЛИЩЕНКО

Автор: Андрей ГРИВЦОВ
12.07.2022

Адвоката звали Саша. Вроде бы Александр Иванович или Александр Игоревич, но для всех следователей он был просто Саша-адвокат. Саша был очень хороший, все следователи его любили, приглашали по назначению во все бесплатные дела, а еще жалели. Дело в том, что Саша страдал каким-то заболеванием, от которого все время дрожал всем телом, страшно заикался, имел нервный тик и хромал. Тем не менее, Саша держался молодцом: выучился, получил статус адвоката и даже автомобиль научился, самостоятельно водить, хоть и страшно было ехать, когда он за рулем и руками об руль бьет, как по пианино. К сожалению, из-за болезни найти серьезных клиентов было затруднительно, вот и подрядился Саша работать по бесплатным делам в качестве государственного адвоката. И ему, какой-никакой доход от государства, и следователям удобно: позвонили, Саша приехал, хоть поздно вечером, хоть ночью, хоть в выходной.

Парень он был добродушный, веселый, следователям по делам шибко не вредил и даже периодически вопреки своим тяжким болезням с ними выпивал, так и стал «дежурным» адвокатом в нашей конторе. В состоянии опьянения Саша становился еще добрее, громко пел веселые песни, а, если по близости находилась гитара, то и бренчал на ней своими неуклюжими руками.

И вот лето 2002 года, несколько дней назад поменялся Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Теперь подозреваемых и обвиняемых арестовывал не прокурор, как раньше, а суд. И случилось убийство, обычное такое: попойка, пьяная ссора, удар ножом в сердце. Подозреваемый ранее судим, да и погибший, впрочем ничуть не лучше. Задержали, оформили материал для ходатайства перед судом о заключении под стражу, привезли с материалом в суд. Следователь отдал материал судье, все ждут, а судья все никак не выходит в зал судебного заседания. Вдруг секретарь говорит, что судья требует следователя к себе в кабинет.

Следователь, заранее понурив голову, заходит: обычно ничего приятного от таких разговоров не ждут, наверняка будет на что-нибудь ругаться. За следователем заходит и Сашка-адвокат, он же вроде как на страже своего клиента, да и просто послушать любопытно, общительный он человек, этот Сашка. Судья с порога начинает следователя костерить: ты, что мне такой-сякой привез, какой материал, прокурор меру пресечения должен избирать, совсем до белой горячки допились в своей прокуратуре. Следователь говорит, что УПК поменялся, теперь суд арестовывает, а судья ни в какую: не буду арестовывать и все, ничего не знаю, ничего не ведаю. Следователь и так и этак, но уперлась тетка жестко: иди к председателю суда, с ним разговаривай. А председатель будет после 18, а срок задержания истекает.

И тут молчавший до сей поры Саша выдает: «Вввваша честь, ну арестуйте, ну ппппожалуйста, Христом-Богом прошу, водка же стынет в конторе». В общем, атмосфера потеплела и разрядилась, арестовала. Довольны были все, и даже арестованный, который с момента задержания ничего не успел поесть и не мог дождаться ужина, которым должны были накормить в ИВС.


Автор:  Андрей ГРИВЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку