НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ
Автор: Игорь КРАТОВ
22.06.2024




В рамках Петербургского международного экономического форума – ПМЭФ-2024 – между Ханты-Мансийским автономным округом и подмосковным застройщиком «Самолет» было подписано соглашение о благоустройстве «Юнити Парка» в Сургуте и участии компании в комплексном развитии территорий Сургутской агломерации. За этой красивой формулировкой скрыта любопытная история лоббирования «Самолета». Редакция «Совершенно секретно» делится перепитиями ханты-мансийского девелопмента с читателями.

Конфликт по поводу строительства жилья для сотрудников научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК» в Сургуте рискует стать одним из самых резонансных событий Югры последних лет. Дело в том, что Департамент экономического развития региона отдает десятки гектаров земли в пойме Оби под застройку московской компании ООО «Самолет- Регионы» в нарушение процедур и нормативно-правовых актов региона.

Проект ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» официально зародился в 2015 году, когда Правительство ХМАО выпустило распоряжение «О концепции инновационно- образовательного комплекса (кампус)», которое затем несколько раз меняло название. Целью создания ИНТЦ «является формирование инфраструктуры и экосистемы науки, образования и инноваций для трансформации автономного округа в значимый научно- образовательный инновационный регион страны и повышения его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе», говорится в документе.

Для размещения центра была выбрана территория на берегу реки Обь, и намерения были прекрасны: и технопарк, и университетский кампус, и студенческий городок, и инновационный детский сад, и геномный центр – словом, полный набор условий для научно-технологических прорывов страны для ханты-мансийских ученых.

Задумка была настолько масштабной, что экс-губернатор ХМАО Наталья Комарова презентовала концепцию Президенту России Владимиру Путину, и проект получил федеральную поддержку. В целях реализации был создан специальный Фонд научно- технологического развития Югры, который активно взялся за дело. Фонду в аренду был передан большой участок земли, а мэрия Сургута взялась за строительство инженерных коммуникаций. Общая стоимость проекта первоначально оценивалась в 50 млрд рублей, однако в 2022 году ТАСС со ссылкой на замгубернатора Владислава Нигматуллина озвучил сумму уже в 90 миллиардов.

Время шло, дороги и коммуникации прокладывались, а параметры самого ИНТЦ так и не появились в публичном доступе. Площадь Центра варьируется от презентации к презентации, как и список будущих объектов. На сегодня единственным объектом в процессе строительства является «Центр высоких биомедицинских технологий», который обещают сдать в 2025 году.

В середине прошлого года в федеральном правительстве, по всей видимости, решили поторопить руководство региона, и 3 августа Михаил Мишустин подписал отдельное постановление «О создании научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК».

А дальше остается только внимательно следить за руками. Пока про научную часть ИНТЦ по-прежнему нет никакой конкретики, в прежнем руководстве региона радикально решают вопрос с жилой застройкой. Так, уже в августе объявляется конкурс, по условиям которого девелопер брал на себя обязательства по передаче Фонду части построенной жилплощади в собственность, и части в аренду для обеспечения жильем именно сотрудников ИНТЦ.

Но в сентябре конкурс был отменен, затем уволен директор Фонда Илья Кандаков, уже в феврале этого года с невероятной скоростью внесены изменения в региональный закон "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", согласно которым введены особые условия передачи юрлицам в аренду без конкурса земельных участков для реализации масштабного инвестиционного проекта в жилищной сфере.

Уже 12 марта, пока строительные компании ХМАО еще не разобрались, для чего именно были внесены изменения, подмосковная компания ООО «Самолет-Регионы», имеющая по слухам связи в самом центре Москвы, подаёт заявку, а 22 марта (через 10 дней!) в ускоренном порядке проходит совместное заседание Советов по вопросам развития инвестиционной деятельности и по развитию малого и среднего предпринимательства ХМАО, которые решают поддержать проект. Интересно, что критерии в заявке инвестпроекта почти полностью цитируют сам измененный закон.

Проект важный, поддержан Президентом, к тому же в нынешние времена научно- технологические разработки актуальны как никогда, поэтому позиция бывшего губернатора ХМАО Натальи Комаровой понятна: необходимо было как можно быстрее провести все процедуры и приступить к строительству. Однако можно ли при этом в спешке доверять строительство рассмотрев лишь первую заявку? Здесь и начались вопросы.

Так, на заседании 22 марта Председатель Совета Сургутской Торгово- промышленной палаты и местный депутат Владимир Болотов отметил, что «Все материалы были разосланы в адрес Совета за два часа до начала заседания, и такое качество подготовки ставит под сомнение принятое решение». Кроме того, Болотов поднял вопрос о том, что согласно концепции ИНТЦ, в нем должны быть построены не менее 100 тысяч квадратных метров жилья именно для сотрудников Центра, а в рамках предложенного проекта земельные участки просто отдаются застройщику без дополнительных условий.

По словам Болотова, компания ООО «Самолет-Регионы» в качестве гарантий источника финансирования указала исключительно стоимость чистых активов, причем не своих, а аффилированной компании, а на её балансе необходимых средств в размере 30% стоимости проекта просто нет. Как нет и в ОКВЭД функции застройщика. Таким образом, Болотов предложил отложить решение вопроса, чтобы более детально изучить представленные документы, руководство департамента экономического развития уверяло, что все в порядке и под полным контролем, а Наталья Комарова не была готова «откладывать проект снова в долгий ящик». К слову, запись заседания Совета от 22 марта на момент написания этого материала опубликована на Инвестиционном портале ХМАО в свободном доступе.

По словам источников в надзорных органах региона, детальная проверка гарантийных справок о наличии 9 млрд рублей на расчётных счетах ООО «Самолет- Регионы» показывает еще более удивительные факты. Так, деньги переводились на счёт в одном банке, где запрашивалась справка, потом переводились в другой банк для получения следующей справки, потом в третий банк, и так далее, пока сумма чисел в справках не достигла необходимой величины. Правда, реальных денег от этого больше не стало.

Если же проверить данные о компании на сайте раскрытия отчетности Российской системы бухгалтерского учета, ГК «Самолет» компания крайне закредитованная и фактически не имеет свободных средств для подобных инвестпроектов.

Еще одно обстоятельство заключается в том, что сами земельные участки на момент рассмотрения заявки находились в долгосрочном владении у Фонда согласно п. 5.1 распоряжения Правительства ХМАО-Югры от 10.07.2015 No 386-рп (ред. от 08.09.2022) «О Концепции научно-технологического центра в городе Сургуте», т.е. были обременены и имелись ограничения на их передачу. При этом в Постановлении русским по белому указано, что земельные участки в дальнейшем могут быть переданы инвестору либо застройщику на основании заключенных соглашений.

Это Постановление действовало на момент подачи заявки, в свою очередь, Департамент экономического развития никаких объявлений о поиске застройщика не делал ни в СМИ, ни на своих официальных сайтах. Но когда заявка появилась, её моментально одобрили, Постановление столько же экстренно отменили и вынудили Фонд расторгнуть договоры аренды. По сведениям, полученным из кулуарных разговоров все в той же Торгово-промышленной палате Сургута, мнением Фонда при этом никто не интересовался.

К слову, этот факт противоречит самому порядку передачи земли без конкурса, утвержденному Постановлением правительства автономного округа от 14 августа 2015 года No270-П, поскольку участки находились в аренде. Означало ли это, что с этого момента при прежней губернаторской команде можно было претендовать на любой земельный участок вне зависимости от наличия обременения, и его могут отдать инвестору просто потому, что кто-то так захотел, и будет ли эта практика распространена при новом губернаторе, пока неясно. Особенно учитывая, что по имеющимся данным, «Самолет» точно по такой же схеме уже претендует на ещё один крупный участок под жилую застройку в «ПОЙМЕ №6» Сургута.

В таких условиях ни о каких компенсациях в бюджет, передаче квартир в собственность Фонда и заботе о сотрудниках ИНТЦ речи уже не идёт, и сам научный центр к этой жилой застройке больше никакого отношения не имеет. Но это только полбеды – что, если закредитованный застройщик, на счету которого нет достаточных средств, просто не справится с реализацией такого проекта? А миллиарды рублей в инфраструктуру уже вложены за счёт бюджета.

Интересно, что в это же время в ХМАО есть как минимум два домостроительных комбината мощностью 850 тыс. м2 жилья в год. Они известны в регионе давно, ведут строительство за собственные средства и продают квартиры только после ввода домов в эксплуатацию, чем гарантируют взятые на себя обязательства. Но кого волнуют местные застройщики, когда за дело взялась компания из Подмосковья, известная своими связями в том числе и в Минобороны России? К слову, недавний арест заместителя Министра обороны Тимура Иванова как раз связан со строительством...

Но Москва далеко, а Сургут рядом, и Департамент экономического развития пытается быть непреклонным – кто первым подал заявку, тому землю и отдали. Вопрос, якобы, закрыт.

В итоге получается следующая картина: федеральный центр ставит перед руководителями ХМАО задачу реализовывать проект как можно быстрее, те поручают Департаменту экономики исполнять. Департамент инициирует изменение закона о передаче земли без конкурса, тут же появляются закредитованные ребята из Москвы с сырой заявкой на строительство, скорее всего не имеющие для этого собственных денег, и им фактически организовывают «зеленый коридор» без каких-либо конкурсных процедур, моментально принимая все нужные решения без проверок и откровенно пренебрегая региональным законодательством.

Между тем, по всей видимости не все были согласны с «московскими методами». 22 апреля в добровольную отставку подал мэр Сургута Андрей Филатов, при этом мэрия вдруг объявила новый конкурс, в рамках которого на ИНТЦ потратят еще 372 миллиона рублей из бюджета – в этот раз на строительство сетей электроснабжения. Через месяц отправилась в отставку и губернатор региона Наталья Комарова.

Как тут не вспомнить громкие аресты последних месяцев, связанные с похожим «девелопментом» территорий - так, суда ожидают министры строительства и архитектуры Владимирской области Александр Батурин, Саратовской области Дмитрий Тепин и вице- губернатор Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Даже если не оспаривать сверхскоростные решения региональных депутатов об изменении закона ради московского застройщика, то отказ от тщательной проверки грубых нарушений со стороны Департамента экономики может иметь для региона катастрофические последствия, поскольку все признаки указывают на то, что заявка ООО «Самолет-Регионы» просто-напросто не соответствует требованиям окружного законодательства. По сведениям, поступившим во время подготовки материала, Прокуратура региона и антимонопольные органы начали проверку обстоятельств передачи застройщику земли, однако, по всей видимости, местные власти сделали всё, чтобы в девелоперском проекте «не было выявлено ни одного нарушения». Редакция следит за результатами и будет информировать читателей о том, найдут ли нарушения Генеральная прокуратура и ФАС.





Автор:  Игорь КРАТОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку