НОВОСТИ
С 1 сентября о путешественниках будут собирать данные
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17288
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18591
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21080
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19574
sovsekretnoru
Поэт в России больше не поэт?

Поэт в России больше не поэт?

Поэт в России больше не поэт?
Автор: Даниил БАКУЛИН
17.06.2022


Казалось бы, в нашей стране во все времена были в избытке хорошие поэты: если окунуться в 18-й век, то нельзя не вспомнить Крылова, Ломоносова или Державина; если говорить о золотом веке русской литературы, то на ум приходят Пушкин, Лермонтов, Грибоедов; в серебренном же веке классиками стали Блок, Есенин, Пастернак и многие другие. Но что сегодня испытывает отечественная поэзия? Приобретают ли широкую известность современные авторы и их произведения? Ответы на эти вопросы большинство россиян дадут одинаковые, однако такое положение дел никак не устраивает современных культурных деятелей, с которыми пообщался журналист «Совершенно секретно».  

Поэт нового времени Александр Буланов (на фото) рассказывает, что в СССР стихи имели большую популярность в народе, поскольку печатались в так называемых толстых журналах, которые выходили огромными тиражами. Сейчас же ситуация другая – такие некогда знаменитые издания как «Юность», «Знамя» или «Новый мир» потеряли свою актуальность и на сегодняшний день выпускаются малым числом. Если стихотворцу и удаётся в них попасть, то узнает про него весьма узкий круг читателей.

«В Советском союзе главным минусом для поэтов была цензура, через которую все произведения проходили проверку на соответствие идеологии. Но также проверялось и литературное мастерство авторов, благодаря чему печатались только самые достойные произведения. Сейчас тиражи книг и журналов рухнули в сотни раз, и все внимание потенциальных читателей переключилось на сайты со свободной публикацией стихов, где каждый желающий может разместить свои творения. Желающих много – самым популярным из таких ресурсов пользуется более 800 тысяч человек - при том, что поэтов в России всего около 200 человек», - поделился с «Совершенно секретно» своим мнение Буланов. 

Многие критики считают, что интернет губит русскую поэзию, ведь положение дел следующее: журналы с проверенными стихотворениями никто не читает, а в интернете в основном находится низкопробный материал. Выходит, что работы мастеров своего дела теряются в огромном инфопотоке, из-за чего не находят свою аудиторию.

«В результате лучшие стихи профессиональных поэтов, к сожалению, блуждают среди огромного количества любительских работ, которые не прошли профессиональной проверки. Встречи авторов с читателями не происходит», - продолжает собеседник.   

фестиваль поэтов 1.jpeg

Литературный фестиваль MayFest редкая возможность встретиться поэту со своим читателем

На сегодняшний день в России есть многочисленные премии и номинации для поэтов, но их участники максимум могут рассчитывать на денежный приз. Почему максимум? Потому что СМИ о них не напишут, ТВ не покажут, а значит проблема остаётся – произведения остаются никому неизвестны. Однако, по мнению Буланова, выход из ситуации есть. Он вместе с группой единомышленников намерен создать новую премию, которая должна популяризировать современных авторов. Для этого необходимо сформировать конкурс, в ходе которого будут отобраны компетентным жюри около десяти лучших его участников. Затем организаторы намерены напечатать сборники, где будут опубликованы их лучшие произведения, после чего книжки инициативная группа намерена распространять в местах большого скопления людей: университеты, гостиницы, аэропорта, вокзалы ж/д, авиатранспорт и тд. Буланов считает, что без подобных проектов по расширению аудитории отсутствие читателей постепенно лишит авторов стимула писать дальше, что в будущем приведет к прерыванию литературной традиции и безвозвратным потерям в сфере культуры.

Идею конкурса уже поддержали именитые культурные деятели, среди которых драматург Евгений Гришковец, театральный режиссёр Иосиф Райхельгауз, актёр Алексей Кортнев и многие другие.

Прокомментировала данную тему «Совершенно секретно» поэтесса, основатель и главный редактор издательства «Стеклограф», организатор Международного ежегодного фестиваля современной поэзии MyFest (с 2015 года) Дана Курская: «Что касается происходящего, то действительно читатель потерял поэзию. Сейчас люди читают стихи, которые находятся на уровне пабликов в соцсетях. Зачастую такое творчество читает аудитория, состоящая из тинейджеров, которая в своём большинстве ещё не совсем разбирается в литературе. Я догадываюсь, каких авторов будут читать в школах спустя некоторое время, но сегодня этих людей никто не знает. Если устроить опрос на улице, то лишь немногие назовут имена профессиональных нынешних российских поэтов, которые имеют серьёзные награды».

Курская отметила, что на сегодняшний день поэты в России остались практически без заработка. За стихи не платят никаких гонораров, даже если они попадают в профессиональные журналы, из-за чего акулам пера в повседневной жизни приходиться трудиться доставщиками еды, строителями, да и вообще кем угодно, чтобы обеспечить своё существование. «Многие знакомые поэты нанялись курьерами. Есть среди них и те, кто работает в сферах связанных с писательством — журналистами или рецензентами. Авторы могут получить даже миллион рублей за победу в премии, но такой награды удостоятся единицы, а сами конкурсы проходят нечасто. В большинстве случаев даже настоящие мастера своего дела трудятся в других областях. Если человек хочет выпустить книгу со своими стихами, то он это делает за свой счёт. Из этого можно сделать вывод, что поэзия живёт благодарю энтузиазму наших людей», — рассказала поэтесса.   

Фестиваль поэтов 2.jpeg 

Литературный фестиваль MayFest

Своим мнением с «Совершенно секретно» поделился современный поэт и литературный критик Андрей Коровин: «Российская поэзия на сегодняшний день находится на новом пике развития. Как грибы после дождя растут литературные курсы, где учат писать стихи, прозу, пьесы, сценарии. В то же время, пользуясь тем, что государственная поддержка часто слепа, сегодня этим активно пользуются шарлатаны и мошенники, изображающие из себя радетелей литературы. Государство так и не построило до сих пор квалифицированного взаимодействия с литературным сообществом. По-прежнему никто не может разобраться в десятках союзов писателей, созданных как обычные общественные организации. По-прежнему люди, не умеющие писать стихи, машут корочками каких-то псевдосоюзов и титулами каких-то псевдопремий и псевдомедалей. Уровень профессионализма в литературной профессии сегодня размыт просто до беспредела. И начинать искать выход из положения, как Вы говорите, нужно именно с определения того, что такое профессиональный писатель и кто может им называться. Это нужно прописать законодательно, признать, наконец, писательство настоящей профессией и закрепить за профессиональными писателями гарантии для их работы».

Сегодня неравнодушные к проблемам современной поэзии активно пытаются получить финансирование для реализации своих идей, однако все попытки до настоящего времени оказывались тщетными.


Автор:  Даниил БАКУЛИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку