НОВОСТИ
Экс-следователя Тамбиева приговорили к 16 годам за рекордную взятку
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Пандемия одиночества

Пандемия одиночества

Пандемия одиночества

ФОТО: АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Автор: Ирина ДОРОНИНА
15.08.2021

В свежем докладе Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC) говорится о том, что с 2016 года в Евросоюзе число людей, чувствующих одиночество, увеличилось в 2 раза. В исследовании это обстоятельство называется «пандемией одиночества». Авторы призывают нас отнестись к проблеме со всем вниманием: статистика, приведенная в докладе, говорит о том, что на территории Евросоюза одиноким себя чувствует каждый четвертый житель, и среди них основное место занимает молодежь. В возрастной группе от 18 до 35 лет число одиноких людей выросло в 4 раза. Какова же ситуация с «пандемией одиночества» в России? Разбирался специальный корреспондент «Совершенно секретно».

В научных статьях по медицине и психологии встречаются две трактовки слова «одиночество». Первая связана с тем, что человек просто живет один. Он может быть социально активным, но предпочитает своеобразный обособленный образ жизни. Холостяки, пожилые люди, студенты и многие творческие личности зачастую с удовольствием встречают гостей и родственников, но будние дни все-таки любят проводить в уединении. Другое дело, когда человек изнутри ощущает себя одиноким. При этом он может жить в полной семье и быть со всех сторон окружен заботой. «Одиночество и нестабильность – это «тренды» и «вызовы» нашего столетия, – считает психолог, кандидат психологических наук, участник проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ), Сколково и Росконгресса Елена Шматова. – Их уже не надо воспринимать как что-то нездоровое, или неправильное, от чего срочно надо избавляться и чего надо бояться и избегать. Это данность, к которой надо привыкнуть как к факту».

РАЗНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Тенденция к одиночеству, утверждает эксперт, началась в прошлом веке, когда возникла глобальная миграция людей из деревни в крупные города: за некоторое время сошли на нет, знакомство и дружба по принципу соседского и дворового общения. С появлением телевидения, а потом и Интернета, замкнутость и отсутствие стремления к живым и открытым контактам многократно усилились, что и привело к увеличению числа одиноких людей. С этим утверждением согласна и психолог, кандидат культурологии Елена Лосева, которая полагает, что распространение чувства одиночества объясняется многогранными факторами, идущими от разрушения общинного строя, до тотальной цифровизации. «При этом технологии могут, как сближать людей, так и разъединять, – говорит Елена Лосева, – сами по себе они нейтральны, но в контексте применения приводят к полярным результатам. Так сегодня можно по видеосвязи звонить родственникам, находясь за праздничным столом, приобщая их к торжеству, но при этом иметь серьезные риски радикального снижения количества качественного общения».

СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЗНАКОМСТВ

Внезапно возникшая популярность дистанционной работы (для некоторых – вынужденная) и фактический запрет на очные встречи сильно ударили по естественным вариантам знакомств для мужчин и женщин.

По данным ВЦИОМ будущие супруги, несмотря на возможности всемирной сети, обычно все-таки знакомятся в компании друзей или на работе (30% и 20% соответственно). 13% пар встречаются в учебном заведении, 11% – в парке или на улице, 6% – на развлекательных мероприятиях, 4% – в общественных местах, 3% – в кафе, барах или ресторанах. И лишь 5% респондентов нашли свою вторую половинку с помощью сети Интернет – на сайтах знакомств или в соцсетях.

В целом количество браков в России в карантинном 2020 году уменьшилось на 18,9% и составило почти 770,8 тыс., при том, что в 2019 году в стране были зарегистрированы 950 тыс. браков (по данным Росстата). Наибольшее снижение количества браков произошло во время повального введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса – с апреля по июнь. По данным управления ЗАГС Москвы, за время карантина в столице поженились только 5 тыс. пар. «При этом мы прекрасно понимаем, что много людей состоит официально в браке, но фактически не живут вместе, – напоминает Елена Шматова. – Но еще чаще те случаи, когда, находясь в браке, люди испытывают состояние одиночества: из-за отсутствия поддержки близкого человека, из-за того, что каждый партнер сосредоточен на проблемах выживания и не ощущает человеческой заботы и чувства опоры на семью. Сопоставляя все эти данные, можно с уверенностью сказать, что людей, чувствующих себя одинокими, гораздо больше 50%, а это означает, что проблема одиночества уже давно имеет глобальный характер».

ЛЮДИ 65+

Многие эксперты полагают, что пожилые люди во время пандемии проявили гораздо больше понимания. Они первыми надели маски, задумались о вакцинации и восприняли условия изоляции как необходимые для борьбы с внезапно развившейся эпидемией коронавируса. Здоровье родных стало для них самым важным, а личные чувства, эмоции, в том числе и боль одиночества, ушли на второй план. Такое поведение связано, в первую очередь с мудростью и богатым опытом: фокус внимания людей преклонного возраста естественным образом сместился в сторону заботы о здоровье – своем и родных.

Альтернативные же способы контакта с близкими, которые предложили власти, пожилые люди восприняли по-разному. Британская газета The Guardian недавно опубликовала статью с отсылками на исследование, которое утверждает, что многие пожилые люди, перешедшие во время локдауна к онлайн-общению, испытали большее одиночество (и даже психические расстройства), нежели те, кто провел время без возможности дистанционного взаимодействия. «В Великобритании много исследований на тему одиночества, потому что там это, действительно, большая социальная проблема, в том числе связанная с миграцией, – рассказал в интервью «Совершенно секретно» член правления Европейского общества гериатрической медицины, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России Андрей Ильницкий. – Считается, что каждый пятый англичанин приходит к почтенному возрасту, не имея своего круга общения, поэтому в Великобритании есть даже специальный министр по делам одиночества. В России эта тема пока не так громко звучит. Мы проводили исследование по одиночеству, и, разбираясь в этой проблеме, пришли к выводу, что часто при наличии близких людей рядом с пожилым человеком, последнему не хватает самого родного – одного-единственного. Мужа, сына, жены, дочери… Они, может быть, умерли или просто не навещают своих стариков, а те по ним тоскуют. То есть при достаточной реальной социализации пожилые люди часто все равно испытывают чувство одиночества».

В пандемию для граждан с этим качеством по сути ничего не изменилось, считает гериатр Андрей Ильницкий: окружение значительно сузилось, но они этого даже не заметили. «Что же касается виртуальной социализации людей преклонного возраста, то тут следует отметить, что пожилые люди, живущие в западной Европе (Франции, Великобритании), относительно хорошо переживали локдаун, – говорит он. – Особенно это касается тех, кто помнит Вторую мировую войну. Есть ряд научных публикаций, где европейцы в связи с пандемией вспоминают военное время, когда точно так же нельзя было выйти в магазин, потому что на улице было страшно. Но этот период, так или иначе, был ими пережит, и локдаун пандемии на фоне военных лет показался весьма незначительным событием. То есть в психологическом смысле для ветеранов войн самоизоляция оказалась намного проще, чем для молодежи и людей средних лет. Но все-таки, я считаю, что нельзя по одному исследованию судить, сказалось ли негативно дистанционное общение на пожилых людях или нет. Однозначно то, что большинство гериатров сегодня рассматривают одиночество как самостоятельный гериатрический синдром, как болезнь, которую каждый человек переносит по-разному».

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

Газета «Совершенно секретно» писала в статье «Постковид» (№11–12 (470–471), июль 2021 года) о последствиях коронавирусной инфекции, среди которых основное место занимают психоневрологические проблемы. Пожилые пациенты страдают от этого особенно сильно, так как, обладающий ноотропным эффектом, коронавирус грозит пациентам возрастной категории 65+ значительными когнитивными расстройствами. Ограничение физической активности, которую неминуемо принесла с собой изоляция, еще больше ударило по способностям памяти и внимания. Это произошло по той причине, что наш мозг, как мышцы в спортзале, тренированы, если есть нагрузка. А для мозга нагрузка – это информация. И если пожилой человек начинает меньше передвигаться, то он элементарно меньше видит, встречается с меньшим количеством людей и прочее. То есть в мозг поступает меньше импульсов, что и приводит к детренированности нервной и психической деятельности, снижению памяти и способности концентрировать внимание.

Андрей Ильницкий, который является также создателем собственной научной геронтологической школы, этим летом выпустил книгу под названием «Неуязвимые. Книга о здоровье» (в соавторстве с профессором Кириллом Прощаевым). Суть ее заключается в том, что у человека могут быть разные болезни, но вместе с ними есть и здоровье – даже при наличии болезни. Книга посвящена пациентам, у которых в жизни было очень много проблем – например, та же самоизоляция. Авторы издания напоминают, что люди с хорошей жизнеспособностью, обладающие силой преодоления, легко принимают факт, что время не остановишь и заболевания, так или иначе, появляются. Но жить в меру собственных сил вполне возможно: например, можно выйти из самоизоляции с состоянием здоровья как минимум не хуже, чем оно было до нее (делать гимнастику и соблюдать сбалансированную диету способен, пожалуй, каждый человек). Однако для этого требуется еще и желание: тренировка силы воли, вера в себя, грамотная медикаментозная поддержка… И конечно, очень важна забота близких, без которой с болезнью одиночества справиться практически невозможно.

ДЕТИ И ПОДРОСТКИ

Если для пожилых граждан потребность в общении – это нечто естественное, то для подрастающего поколения все не так однозначно. «В условиях «удаленки», одиночество для этой возрастной группы стало не только нормальным, но и необходимым, – поясняет Елена Шматова. – Находясь в изоляции, очень сложно вложить в ребенка ценность общения, семьи, интерес к познавательному процессу, желание встреч со сверстниками и с преподавателями. А ведь дети – это наше подрастающее будущее».

Вспомните советские годы. В период полового созревания и кризисных возрастных дилемм дети обычно убегали из дома и стремились рассказать о своих проблемах друзьям, ища особенного утешения и понимания за стенами собственной жилплощади. Когда же подростковые секреты перешли с улицы в недра всемирной сети, сакральный контакт подростковой дружбы исчез. В него включился дополнительный атрибут в виде экрана, подключения к Интернету и специальных сервисов.

 Снимок_14_06.JPG

ФОТО: OLIVER DIETZE/DPA/TASS

«Общение, причем активное, является важным фактором развития, а в подростковом возрасте оно буквально определяющее, – комментирует Елена Лосева. – По теории «ведущей деятельности» в подростковом возрасте такой деятельностью является общение, недостаток которого ведет к нарушениям развития». Например, сегодня мы имеем дело с трансформацией школы знакомств, особенно среди школьников. До глобального распространения Интернета мы бежали на улицу, и уже там, в компании (или случайно) находили себе приятелей, после чего могли коммуницировать на расстоянии – с помощью писем или телеграмм, а затем пейджеров или мобильников. Сейчас подростки заводят личные знакомства чаще всего только в школе или на образовательных кружках, а остальные встречи устраиваются после дистанционного общения, порой, достаточно продолжительного. Модель социального взаимодействия стала вообще другой: сначала дети общаются письмами и только потом идут на личную встречу. Отсюда вырастает проблема избирательности и невозможности воспринимать разные характеры: так или иначе превентивное общение «по почте» всегда можно прервать без личного контакта. Знакомство же на улице такой возможности не дает, но оно и полезно именно тем, что оставляет человеку опыт встреч с совершенно другими характерами, а, следовательно, дает развитие анализаторским способностям подрастающей личности и умениям разрешать конфликты способами, отличающимися от нажатия «легкой» кнопки «отправить в бан». «В любом обучении, – напоминает психолог Елена Лосева, – особенно школьном, есть концепция «4 К»: коммуникация, критическое мышление, командная работа и креативность. Эти четыре навыка считаются определяющими в развитии, образовании, да и далее в профессиональной деятельности. Коммуникативность и командная работа на разных полюсах с одиночеством».

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ПЕРЕЖИВАНИЕМ ОДИНОЧЕСТВА?

Как мы видим, разные возрастные группы переживают «пандемию одиночества» по-своему. Это не зависит от социального статуса и состава семьи, от того, проживают ли люди одни или вместе с родственниками. «Да, одиночество затрагивает различные возрастные группы и отражается на всех по-разному, – говорит психолог Юлия Холодова. – Пожилые люди более склонны к переживанию одиночества, но могут это тщательно скрывать. Люди трудоспособного возраста отмечают высокий уровень одиночества, и это отчасти также связано с существенным изменением количества контактов и с общей ситуацией неопределенности».

 Снимок_14_07.JPG

ФОТО: КИРИЛЛ КУХМАРЫ/ТАСС

Для преодоления новой «пандемии» или в некоторых случаях – личной болезни, эксперты советуют научиться ценить настоящий момент, не пытаясь изменить прошлое или спрогнозировать будущее. «Для этой цели отлично подойдут техники осознанности, релаксации, визуализации, – считает Юлия Холодова. – Когда человек беспокоится, он концентрируется на своих мыслях, зачастую продумывая негативный вариант развития событий. Это только усугубляет ситуацию. Достаточно просто переключиться на ощущения: прислушаться к звукам, рассматривать окружающие предметы, сосредоточиться на контакте с собственным телом. Используйте все возможные ресурсы для поддержания эмоционального состояния . Такие простые вещи, как следование привычному для нас режиму дня, забота о близких, выполнение повседневных дел особенно важны в стрессовой ситуации. Именно эти простые вещи помогают многим людям справиться с острыми переживаниями одиночества».

И, конечно, не стоит забывать о человеческом праве обратиться за поддержкой. Если одиночество наводит на неприятные мысли или доставляет физический дискомфорт, не надо молчать: друзья, соседи, волонтеры общественных организаций, священники… В каждом городе непременно найдется тот, кто готов помочь справиться с гнетущим чувством и протянуть руку помощи. «Взаимовыручка, – напоминает Юлия Холодова, – помогает как одной, так и другой стороне комфортнее себя чувствовать. Для преодоления одиночества не нужно чего-то сверхъестественного. Скорее наоборот: простых повседневных радостей вполне достаточно, чтобы помочь и себе, и другому человеку почувствовать себя нужным и причастным».


Автор:  Ирина ДОРОНИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку