НОВОСТИ
В Дагестане после терактов проверят личные дела чиновников
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ПЕРЕДОВИК

ПЕРЕДОВИК

ФОТО: АЛЕКСАНДР КЛИЩЕНКО

Автор: Андрей ГРИВЦОВ
11.06.2024

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы начинаем совещание по подведению итогов работы нашего Следственного управления за отчётный период. Надо сказать, что поработали мы неплохо. Наша работа нашла положительный отклик на федеральном уровне. Работа управления отмечена высоким руководством с учётом того, что в едином рейтинге следственных подразделений мы поднялись сразу на 16 мест вверх. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года сокращены на 7 % общие сроки расследования по всему управлению, увеличилось на 18 % количество дел, направленных в суд. На 4 % сократился удельный вес прекращённых и приостановленных уголовных дел. Пока проседаем по показателю возмещённого в ходе расследования ущерба. Прошу ориентировать следователей на принятие решений о наложении ареста на имущество по каждому уголовному делу. Напоминаю о персональной ответственности каждого руководителя за этот и другие статистические показатели. А сейчас предлагаю заслушать нашего передовика, руководителя следственного отдела по N-скому району Филатова, который доложит о внедрённой им положительной методике расследования уголовных дел и имеющихся правильных наработках. Пожалуйста, Сергей Сергеевич.

Спасибо, Николай Николаевич! Добрый день, коллеги! Хочется сказать, что раньше я, как руководитель отдела, так же как и вы, не знал, где искать дела, радовался каждому совершаемому на территории убийству и изнасилованию, находился в постоянном поиске, вынужден был много работать с розыском, клянчить у них живые дела, которые можно направить в суд. Но сейчас всё поменялось. Ноу-хау мне подсказал мой однокурсник, который сейчас работает в районном подразделении в другой области. Они, оказывается, давно обкатали эту практику через суды, есть куча приговоров. Всё работает как часы. В чём суть? Статья 294 УК РФ, воспрепятствование производству по делу. Применяется в нашей области пока ещё редко, а при должной смекалке можно такие преступления выявлять просто пачками. И особенно радует, что часто в поле нашего зрения попадаются адвокаты. Не явился в судебное заседание и сорвал процесс – воспрепятствовал производству по делу. Советовал подсудимому не признаваться, а его потом признали виновным – воспрепятствовал производству по делу. Направил адвокатский запрос, который оформил с нарушениями, – воспрепятствовал производству по делу. Мы только за этот квартал 9 таких дел закончили в отношении 11 адвокатов. Свидетелей тоже привлекаем за неявку. Подсудимых привлекаем, если не признаются. И дела все простые. Два допроса, один осмотр, требования о судимости, нарколог-психиатр и в суд. На всё про всё – десять дней. В общем, идёт процесс. В начале дела со скрипом шли, объяснять приходилось прокурору и председателю суда на пальцах. А сейчас всё как по маслу. И все довольны, и адвокаты шёлковые стали. У нас теперь все дела в отделе только с признанием. В общем, пользуйтесь наработанным опытом, коллеги! Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.

* * *

– Вы Филатов?

– Я Филатов.

– Мы из Следственного управления. Ознакомьтесь под роспись.

– Что это?

– Постановление о возбуждении уголовного дела. Почитайте.

– Не понял.

– Вы почитайте-почитайте. Копию вам вручим. Потом распишетесь за получение.

– Это в отношении меня?

– Вы читайте-читайте, не отвлекайтесь.

– А Николай Николаевич в курсе?

– Он и подписал.

– Но здесь же написано, что я воспрепятствовал производству по делу.

– Да, воспрепятствовали. Практика наработана. Таких приговоров по всей стране много. Поэтому советую лучше сразу признаться.

– Как наработана? Кем наработана? Что за бред? Как я могу воспрепятствовать?

– Там же написано. Вы, как руководитель следственного отдела, должны были оказать суду помощь в обеспечении явки свидетелей по делу, которое расследовал ваш отдел. А вы не обеспечили. Этим и воспрепятствовали.

– Но я же…

– Послушайте, это все нюансы. Сами же всё понимаете.

– Понимаю. Но я же свой. Мой же отдел в передовиках.

– Поэтому и разговариваю с вами, советую признаться, а не сразу в СИЗО едете. Николай Николаевич согласовал этот вопрос.

– А если я не признаюсь?

– Не признаетесь, суд признает виновным. Сами же знаете. Тогда ещё одна статья за воспрепятствование. Вы же в курсе, какая сейчас практика.

– В курсе, но так же нельзя со мной.

– Почему нельзя?

– Потому что я свой.

– Перед законом все равны. Так в Конституции у нас написано.

– Да, я читал. Но там не про это.

– Ну, это суд разберётся, про это или не про то. Признательные показания давать будете?

– Мне надо с адвокатом посоветоваться вначале.

– Советуйтесь. Но он вам то же самое скажет. Сами знаете, как мы сейчас адвокатам хвост прижали.

– Знаю.

– Вот и не надо никакого адвоката. И расстраиваться не надо. Не вы первый, не вы последний. Всё будет хорошо. Мы же вам только добра желаем.

– Я понимаю, но как-то неожиданно всё это.

– Предупредить не могли, сами понимаете. При всём уважении.

– Неправильно это всё, не по-человечески. Не согласен я с таким подходом неправовым. Жаловаться буду, и адвокат мой пусть жалуется…

– Ваш выбор. Я, главное, о последствиях предупредил.

– Предупредили. Но я с беззаконием всегда боролся и сейчас буду.

– Успехов. Расписывайтесь за копию и поехали к нам.


Автор:  Андрей ГРИВЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку